16:17Министерство жилищной политики Московской области проводит день открытых дверей

15:40Как будут ремонтировать Ленинский проспект в Калининграде

15:08Офисное здание STONE Курская построят в 2024 году

14:30Подобрано еще шесть стартовых площадок реновации

13:53В Алтае капитально отремонтируют мост через Чую

12:47Более 650 тыс. кв метров жилья по реновации возводят на месте снесенных домов

12:12Мост через реку Атуркол отремонтируют в Алтае

12:00Инновационный комплекс по производству лекарств построен в «Технополисе Москва»

11:30Антикризисные меры поддержки стройкомплекса будут продлены на следующий год

11:05Поликлиника в ЖК «Люберцы» готова на 78%

10:04В ТиНАО демонтировали незаконный многоквартирный дом

09:30Второй тоннель Рублёво-Архангельской линии пройден

09:00Свыше 170 домов по программе реновации расселены с начала года

18:01В Басманном районе ликвидировали незаконную пристройку

17:41Строящиеся станции московского метро отвечают принципам инклюзии

Технологический суверенитет: не абсолютный, но действенный

logo russianconstruction.com
Технологический суверенитет: не абсолютный, но действенный
Поисковые теги: технологический суверенитет Источник фото: "Строительство.RU"

Становление отечественного строительного IT – дело не быстрое, а вот лицензии западных продуктов уже истекают

Современный мир не устает преподносить сюрпризы. Текущая геополитическая ситуация, которую нельзя назвать легкой, диктует свои вызовы. Технологический суверенитет и изыскание внутренних ресурсов – главный вопрос, который стоит сегодня на повестке дня.

Ясно, что надеяться отечественная экономика (и, в частности, строительство) может только на себя, но вот какие ресурсы для этого имеет страна? Что необходимо для достижения технологического суверенитета в строительстве и дизайне в ближайшем будущем? Какие ресурсы по итогам осени 2022 - наши конкурентные плюсы, что с кадрами и господдержкой?  И каковы тренды на зиму-весну? Об этом мы поговорили с экспертами.

Налаживать производство внутри страны

- Для технологического суверенитета нужно прежде всего перейти на собственное ПО в области проектирования и дизайна, организовать локализованное в стране производство, - считает руководитель представительства ПК КОНТУР (Внутренние инженерные системы для строительных объектов) в Москве Александр Муратов. - Это все не очень быстрые процессы, к сожалению, даже максимально местное изделие как правило изготавливается на иностранных линиях, заимствованных технологиях и импортном сырье.

Далеко за примерами ходить не надо. Например, компании «Контур» для расширения линейки трубопроводов типа "pe-x" придется ждать очередную итальянскую производственную линию. К сожалению, область станкостроения в стране в упадке. Ее нужно поднимать в первую очередь.

Как только на это начнут выделяться бюджеты - подтянутся и другие сферы, например написание того же ПО для управления станками и производственными процессами.

- Разработчики ПО для проектирования/дизайна также должны получать льготы и преференции, иначе аналога AutoCAD/Revit/Sankom и прочего нам не видать. На практике небольшие предприятия, которые сами производят подобное ПО просто не могут внедрить его массово - не хватает как мощностей, так и средств.

По мнению эксперта, имеет смысл посмотреть в сторону развития и восстановления химического производства. Не для всех изделий Россия производит гранулированное полимерное сырье, хотя могла бы.

Еще одна проблема - селективность господдержки.

 

- Попасть под определенную программу могут не все предприниматели, которым это нужно. В основном, госпрограммы поддерживают уже действующее производство, на начальном же этапе суммы поддержки настолько малы, что оборудовать производство невозможно. Кроме того, налоговых льгот на этапе запуска производства тоже практически не предусмотрено. Допустим, ты купил станки, они еще едут, а налоги, будь добр, плати - имущество же!

Программы обучения есть не везде, и они откровенно слабые. Обучить в короткое время несколько бригад должного уровня - не везде возможно. Как сейчас выходят из ситуации грамотные руководители на местах? Учат сотрудников на базе семинаров/курсов поставщиков материалов и оборудования. Эту культуру принесли иностранные производители, и многие российские предприятия ее переняли. У более-менее приличного бренда уже есть своя "академия" или "учебный класс", а крупные дистрибьюторы регулярно проводят мастер-классы и Дни профмастерства.

Но вообще, идеальным было бы создание практических курсов от действующих специалистов из проектных институтов, застройщиков, монтажников на базе государственных площадок или при их господдержке. Чтобы действующий специалист понимал, что он не только учит людей, но и получает за это какие-то преференции для себя или компании, в которой он работает.

Например, если компания проводит на своей базе и за свой счет много обучающих семинаров, то такой компании можно в упрощенном режиме присвоить статус учреждения профессиональной переподготовки, позволить выдавать не просто свои сертификаты, а сертификаты гособразца. Конечно, это нужно регулировать, но можно ввести упрощенный порядок.

В советское время на заводах и стройках людей учили, это было почетно. Существовали курсы повышения квалификации, которые исправно выполняли свою миссию. Сейчас – нет. Возможно, последние события с массовым оттоком сотрудников все-таки заставят руководителей пересмотреть этот подход, и они будут активнее вкладываться в обучение своих кадров.

Комфортное проживание на Родине

- Я бы не стал говорить, что Россия лишена технологического суверенитета в строительстве, - считает руководитель инженерно-технического центра ТЕХНОНИКОЛЬ Андрей Титов. - Все же мы многого добились в этом направлении. Производство подавляющего большинства строительных материалов осуществляется в России. Безусловно, в этом году отрасль столкнулась с вопросами обеспечения сырьем (есть компоненты, тот же MDI, который производят всего несколько предприятий в мире), техникой, производственным оборудованием, запасными частями.

Эти задачи предстоит решать: налаживать производство внутри страны. С одной стороны, отрасль оказалась перед серьезным вызовом, так как производственное оборудование практически на 100% импортное, и оно будет устаревать, требовать ремонта и модернизации. С другой стороны, открываются огромные возможности для отечественных компаний, способных спроектировать, разработать чертежи и изготовить аналогичное оборудование и его элементы здесь, в России. Поэтому спрос на квалифицированных специалистов-инженеров может увеличиться кратно. Важно к формированию технологического суверенитета подходить комплексно, уделяя большое внимание профессиональной подготовке и поддержке инженеров, которые смогут наладить разработку и производство оборудования и запасных частей внутри страны.

В стране накоплен хороший опыт высокотехнологичного производства, есть профессионалы. Именно эти ресурсы являются фундаментом, на котором мы сможем строить дальнейшее развитие.

 

- Если говорить про направления, требующие усиления, то я бы рекомендовал обратить внимание на кадровый вопрос. Очень важно усилиться в части подготовки высококлассных инженеров. Образовательный процесс должен выстраиваться в тесном взаимодействии вузов и бизнеса. Это позволит подготовить именно таких специалистов, которые смогут по окончании образования намного быстрее и эффективнее влиться в реальный рабочий процесс, принося пользу и для компаний, и для себя, и для отрасли, а значит, и для государства, в целом.

Государство поддерживает строительную отрасль: были введены программы льготной ипотеки, в том числе, для IT-специалистов, льготное кредитование в сегменте ИЖС, инфраструктурные кредиты, поддержка строителей коммерческой недвижимости, упрощена процедура прохождения экспертизы. Сегмент ИЖС имеет большой потенциал для развития, а вместе с ним стройиндустрия тоже будет активно двигаться вперед.

Это хорошо, поскольку люди получают возможность для более комфортного проживания на своей Родине, чего нам очень не хватает в настоящее время. Предприятия будут работать, выпуская продукцию и оплачивая работу квалифицированных специалистов. А те, в свою очередь, смогут в полной мере реализовать свои возможности для того, чтобы стать признанными в отрасли профессионалами. Это очень важный фактор мотивации для хорошего специалиста.

Лицензии истекают...

 

- Нельзя сказать, что строительная отрасль не была готова к технологическому суверенитету в области IT, например, - считает региональный директор TraceAir Артур Хасиятуллин. - Например, в едином реестре российских программ по информационному моделированию (ТИМ) присутствует свыше 50 российских разработок, а в ЕСИЖС отмечают более 350 ПО для  строительной отрасли. 

Однако, по словам эксперта, cтремительного перехода на российские IT- решения не произойдет: требуется переквалификация кадров, интеграция и систематическое использование ПО застройщиками и промышленными предприятиями в полевых условиях.

Например, Цифровая академия ДОМ.РФ занимается переподготовкой ТIM-специалистов.

- За 2021 год удалось обучить около 6 000 специалистов, в то время как, согласно нацпроекту “Цифровая экономика”, общее количество BIM-специалистов должно составлять 300 000 человек, - приводит статистику Артур Хасиятуллин. – Между тем, уровень разработки ПО для проектирования ТИМ в России еще только проходит стадию функциональной модернизации. Например, в программе Renga отсутствует инструмент по работе с генпланом, нет инструментов визуального программирования. ZWSOFT является неполным российским аналогом AutoCAD и преимущественно создает Enterprise-продукты под клиента, что значительно дороже готового решения. Даже лидеры отечественной индустрии – 1С – только стремятся в сторону ТИМ - планирования.

Вывод прост - бизнес пока массово не перешел на российский софт, продолжая использовать купленные лицензии покинувших страну компаний, например, Autodesk (Autodesk Revit, Autodesk BIM 360). Однако лицензии к концу года закончатся. Тогда бизнес будет ожидать новый вызов по переносу всех баз данных на отечественный софт, вкладывая дополнительные ресурсы в новую инфраструктуру. Быстрого решения в политике технологического суверенитета не найти, поскольку ситуация уникальна. Весь технологический мир развивается по принципу "шэринговой экономики", приобретая за небольшую цену подписки самый современный и безопасный продукт. Нет ни одной страны в Европе или в США, которая разработала и использует только свои IT-решения. 

Без кадров, как без рук 

 - Уже никто не отрицает, что кадровый голод – краеугольная проблема российского строительства, - продолжает Хасиятуллин. - Масла в огонь подлил резкий отток мигрантов в активную фазу пандемии прошлого года. Вернутся ли мигранты обратно на стройку в большом количестве – прогнозировать сложно. Во-первых, жизнь в России серьезно для них подорожала, усложнив саму логистику в условиях удорожания авиаперевозок. Во-вторых, в октябре Владимир Путин попросил на Заседании совета Безопасности скорректировать концепцию миграционной политики с учетом «потенциальных вызовов в мире». Об этих изменениях нам предстоит узнать в будущем.

Недавно Минстрой России анонсировал федеральный проект совместно с «Ворлдскиллс Россия» по получению дополнительного образования для строительных специальностей. Подобная программа, по мнению ведомства, может ежегодно переподготовить для отрасли до 40 000 человек. Однако последний отчет, датируемый 10-м августа, показывает другие цифры - 7900 подготовленных специалистов.

 

Опрос от компании Rockwool Russia выявил другую болезненную тенденцию: 31% респондентов младше 35 лет считает работу строителя слишком тяжелой. Эту тенденцию хорошо демонстрирует популяризация легкого заработка, связанного с удаленной работой и гибким графиком в Интернете. Достаточно понаблюдать за рекламными интеграциями у топ-блогеров на YouTube. Это сплошная реклама онлайн-курсов IT-профессий.

Абсолютный суверенитет не нужен

- На мой взгляд, для достижения суверенитета уже сделано очень многое, - считает генеральный директор строительной компании "СтройРешение" Максим Старичихин. - В России есть масса брендов-производителей стройматериалов, практически не уступающих импортным аналогам, более того, продукция нашего производства экспортируется. Да, есть пока определенные недоработки в соотношении цена-качество, но, в целом, они некритичны, и наши стройматериалы пользуются спросом.

Ситуация с оборудованием для производства и комплектующих к нему несколько хуже, в этом направлении мы отстали. Понадобятся десятилетия, чтоб нарастить эти мощности, разработать собственные технологии. Здесь на выручку приходит параллельный импорт, а также производители Турции, Китая, Ирана.

- Я не думаю, что в эпоху глобализации есть необходимость быть абсолютно суверенными, - считает эксперт. - Мировая экономика, технологические прорывы, IT-индустрия, медицина – все это строится и создается за счет здоровой конкуренции.

Но если задаться вопросом, какие ресурсы на осень 2022 являются нашими конкурентными плюсами, то ответ по-прежнему очевиден. Сами материалы.

- Используемые в строительстве металл, лес, бетон, стеновые материалы - все нашего производства. Дефицита в строительных и отделочных материалах для бюджетного и медиум-сегментов нет. Есть проблемы с отделочными и ремонтными материалами для недвижимости в премиум сегменте, эту продукцию гораздо сложнее заместить, но это очень узкая ниша, которая не влияет на рынок, в целом. 

С госпрограммами для поддержки конкретных компаний, кстати, напряженка.

- В строительстве – первой по размеру отрасли экономики, в которой занято более 10% населения страны, таких программ практически нет. Есть адресные меры, направленные на поддержку системообразующих организаций, и общий для всего сектора МСП мораторий на проверку контролирующими органами.

Однако, нельзя не отметить, что в условиях экономического кризиса, государство напротив разработало много программ поддержки для населения. Это и пролонгирование существующих ипотечных программ, ставших более доступными осенью, после снижения ключевой ставки, и льготные программы для IT-специалистов, молодых семей, расширение таких программ под ИЖС, увеличение размера материнского капитала, который чаще всего используется для улучшения жилищных условий. Все эти меры, направленные в первую очередь на поддержку обычных граждан нашей страны, помогли и застройщикам, позволили им удержаться на плаву. 

Махнуть в Дубай

Однако, если говорить о будущем, перспективы не внушают особого оптимизма.

Да, по итогам 9 месяцев 2022 года в эксплуатацию было введено около 85 млн м2 жилья, что на 16% больше, чем в 2021 году.

- Но здесь нужно понимать, что все эти объекты начинали строить в 2019-2020 годах, - отмечет Максим Старичихин. - На мой взгляд, количество новых объектов многоэтажного строительства, запущенных в работу, существенно снизилось.

Еще один «хит сезона» - крупные застройщики переориентировались на зарубежные рынки, множество наших девелоперов открыли филиалы, например, в ОАЭ.

Как следствие, уменьшились и дефицит линейного персонала, возникший в 2020-2021 годах на фоне оттока мигрантов и острая нехватка высококвалифицированных кадров в сфере ИТР, возникшая в результате начала СВО и последующей релокации, либо ухода с рынка множества крупных, международных игроков.

Да, страна безусловно выращивает собственные кадры, обучает людей, но в основном улучшение ситуации с кадрами эксперты связывают именно с уменьшением количества строящихся объектов. Это скомпенсировало отток кадров на строительном рынке.

Остается надеяться, что меры, принятые властями в экономике, дадут желаемый эффект в будущем, а параллельный импорт и развитие отношений с Китаем, Индией, Турцией позволят насытить отрасль необходимыми технологиями сейчас.

Подготовил Даниил МАЦЕЙКО

 

 



Похожие публикации





Партнеры