16:04VisionLabs и «Атомдата» разработали сервис облачной видеоаналитики для промышленности

15:22Еще 30 семей Иркутска переедут из аварийного жилья в новые квартиры

14:39Вопрос досрочного расселения аварийного жилья обсудили министр стройкомплекса Подмосковья и глава Подольска

13:40Для жителей Карелии закупят квартиры на 108 млн рублей

12:51В 2021 году в проектах AFI Development создано около 6 тыс. рабочих мест

12:24Жилой дом по программе реновации на 115 квартир ввели в эксплуатацию в районе Зюзино

11:31Обзор трендов недвижимости в 2022 году

10:53Третий этаж начали возводить в новой школе в микрорайоне Ольгино Балашихи

10:32Более шести километров автодороги «Куба – Малка» будет обновлено

10:03Завершилось благоустройство территории у станции "Силикатная" МЦД-2 в Подольске

09:31Что будет с ГЭС-2 в Москве

08:59Город выставит на торги сорок машино-мест в паркинге в Куркине

17:53В Минстрое Подмосковья обсудили досрочное расселение аварийного жилья с главами трех городских округов

16:55Оформлено разрешение на строительство жилого комплекса в промзоне ЦИЭ в Зеленограде

16:37ТЕХНОНИКОЛЬ запустила услугу «Аудит проектной документации»

Префаб, который полюбят девелоперы

logo russianconstruction.com
Префаб, который полюбят девелоперы
Поисковые теги: prefab-технологии Источник фото: Modulbau

Строительная индустрия стоит на пороге больших перемен. Вызовы, связанные с глобальными изменениями, включая рост урбанизации, меняющиеся требования к жилью, коммерческой и социальной инфраструктуре, требуют корректировки существующих подходов в строительстве. Девелоперы, подрядчики и конечные потребители становятся все более требовательны к срокам, качеству и цене. Исходя из этих трех параметров, инновационный прорыв в отрасли могут совершить модульные или prefab-технологии.




Триггерами для их развития стали: переход на эскроу-счета, пандемия, льготная ипотека, рост спроса на загородную недвижимость. Существенно изменилась себестоимость девелоперского проекта, и вопрос снижения затрат приобрел еще большую актуальность.

Prefab (сокращенное от английского prefabricated – «изготовленный в заводских условиях») – это процесс переноса части строительных процессов на производство. Модули изготавливаются уже с «начинкой» в условиях контролируемого качества. За счет организации производства prefab-элементов параллельно со строительными процессами на площадке достигается существенное снижение общего срока возведения объектов, трудозатрат. Согласно исследованию McKinsey & Company, применение технологии позволяет сократить время строительства на 50%, повысить экономическую эффективность проекта на 20%.

Модульное строительство – мировой тренд. Динамика использования prefab-технологий показывает рост. По прогнозам аналитического центра DODGE Data&Analitics, применение prefab-технологий в строительстве в ближайшие три года должно вырасти на 10-20%, а чаще всего будут внедрять технологию prefab для многоквартирных жилых домов, медицинских центров, отелей.

В России модульное строительство только начало развиваться в том виде, в котором оно существует в зарубежных странах. Государство и многие ведущие застройщики делают ставку на развитие этого направления. Выделяются ресурсы на развитие производств, уже вышли первые релизы девелоперов о запуске модульных продуктов. По словам замглавы Минстроя РФ Дмитрия Волкова, к 2030 году около четверти жилья в России может возводиться по модульной технологии. В течение года или двух будет принято решение о применении метода префабрикации при возведении домов по программе реновации.

В текущей ситуации ценовой конкуренции девелопмент вынужден искать решения, которые помогут увеличить маржинальность не только за счет снижения себестоимости, но и за счет работы с брендом, выполнения обещаний и использования современных технологий в своих проектах. Будущие тренды жилого строительства – это не только скорость возведения объектов, но и энергоэффективность, экологичность процессов, современные цифровые решения внутри пространств.

Сконцентрироваться на продукте и потребителе – вот вызов нового времени для девелопера. Для этого необходимо оптимизировать подход к строительству, воспользоваться готовыми решениями.

Префаб-продукты Modulbau технологичны и полностью кастомизируются под проект застройщика. Так, например, модульный фасад TOPWALL позволяет реализовать сложные архитектурные решения, включая криволинейные поверхности. Кроме того, при использовании комплектной системы отсутствует необходимость закладки проемов, система монтируется прямо на монолитные перекрытия. Именно это обеспечивает главные преимущества: сокращение сроков, многократное уменьшение трудозатрат, уход от мокрых процессов, исключение риска человеческого фактора на всех этапах.

Еще один prefab-продукт Modulbau, cантехнический модуль, хорошо известен рынку. Помимо полной комплектации, разработана технология сухого монтажа, которая еще больше сократит временные затраты на монтаж. Новая конструкция металлобетонного пола обеспечивает высокую устойчивость к динамическим колебаниям.

Modulbau – пионер префаб-технологий в России. С момента основания и уже 4 года постоянно работает над prefab-продуктами, которые любят девелоперы: анализирует их потребности и боли; все продукты максимально адаптируются под проект заказчика; предоставляет полный цикл услуг от проектирования или адаптации проекта до монтажа на объекте; создает новый продукт как ответ на потребность не только девелопера, но и конечного потребителя. 

Цель компании – создать умный префаб, систему продуктов, которая будет гибко встраиваться в строительный процесс разной зрелости и решать проблемы девелоперов, повышая маржинальность строительного бизнеса и улучшая качество жизни каждого покупателя.

И неважно это крупные юниты – модульные блоки или мелкие продукты – готовые перегородки, Modulbau разрабатывает решения, которые здесь и сейчас готовы для внедрения на том проекте, который вы анонсируете уже завтра.


 



Похожие публикации

Все по теме: prefab-технологии




Партнеры