15:00Переселение жителей четырех домов началось в Пресненском районе по программе реновации

13:56На новую больницу скорой помощи Севастополя направили 5,4 млрд рублей

12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

10:02Стоимость новостроек в Москве за год выросла на 9%

08:55Готовы тоннели между метро «Нижегородская» БКЛ и стартовым котлованом

16:51В Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству

16:25Часть Омска осталась без отопления

15:37Нужен ли столице южный дублер Кутузовского проспекта

14:32Еще семь проектов обсудят на публичных слушаниях по реновации

13:48Два семинара для застройщиков пройдут 19 и 22 ноября

12:51Началось строительство конструкций станции БКЛ метро «Улица Новаторов»

11:51Лучшие и худшие города для спорта и отдыха по мнению их жителей

11:05В Москве введут более 20 детсадов и школ за счет бюджета в 2020 году

Аэропорт глазами архитектора, инвестора и… пассажира

logo russianconstruction.com
Аэропорт глазами архитектора, инвестора и… пассажира
Поисковые теги: ASADOV Аэропорты Регионов Источник фото: архитектурное бюро ASADOV

Объекты транспортной инфраструктуры в последнее время все чаще становятся многофункциональными. Вокзал может вмещать художественную выставку, транспортно-пересадочный узел (ТПУ) – культурный центр, аэропорт – музей и прогулочную зону. Именно в этом ключе был спроектирован новый аэропорт в Саратове, принимающий и отправляющий рейсы не только в российские города, но и за рубеж. Автора архитектурных решений проекта – бюро ASADOV. Мы встретились с архитектором Андреем Асадовым, чтобы узнать, что нужно сделать, чтобы превратить воздушную гавань в полноценное общественное пространство.




- Андрей, итак, как превратить аэропорт в общественное пространство?

- Для начала нужен прогрессивный заказчик, который в нашем случае присутствовал в лице холдинга «Аэропорты Регионов». Заказчик, для которого важно сделать не просто транспортное сооружение, но и заложить в него сверх-идею, общекультурный замысел. А этот замысел уже может развить профессиональная команда архитекторов.

Аэропорт в Саратове – один из первых в новой истории, который строился «с нуля», в чистом поле. Его проектированием занимался консорциум из нескольких проектных бюро. Нашей общей задачей было создать особый, узнаваемый образ, чтобы пассажиры, прилетая в город, сразу ощутили уникальность места.

Не все знают, что Саратов связан с именем Юрия Гагарина, который учился здесь в летном училище, а потом, неожиданно для истории, как раз в этих краях приземлился после своего первого полета в космос. Такое совпадение.

С легкой руки председателя Госдумы Вячеслава Володина, который сам родом из Саратова и курировал этот инфраструктурный проект, аэропорт получил имя первого космонавта планеты. Взяв за основу эту тему, мы постарались ее развить уже в архитектуре. Сама тема космоса неисчерпаема. И, кроме того, это один из тех редких случаев, когда нашей стране есть чем гордиться в мировом масштабе.

 

- А что все-таки превалировало при проектировании: функциональность или образность?

- Конечно, в основе любого проекта, особенно транспортного, должна быть четкая и эффективная функциональная схема. И здесь она, безусловно, присутствовала.

Изначально генеральный проектировщик, компания Спектрум, совместно с технологами из WP-ARC, разработали генплан всего аэропорта и план пассажирского терминала. Все потоки – прилетающих и вылетающих пассажиров – были грамотно разведены. Это стало основой для дальнейшего проектирования.

Аэропорт рассчитан на запланированный объем пассажиропотока, который, в случае Саратова, составляет 2 млн. пассажиров в год. В случае увеличения потока, терминал может быть расширен за счет боковых пристроек.

Если говорить об образе, который закладывался в «саратовское» решение, то ключевой идеей стала волна: это и речная волна (Саратов – одна из «столиц»реки Волги), и волна космическая. В центре пешеходной площади, перед терминалом, наши коллеги из бюро Nowadaysпридумали разместить круг нескошенной травы и металлический шар, образ капсулы, в которой Юрий Гагарин вернулся на землю. От этого шара и расходятся символические круги во все стороны, «ударяясь» в фасад терминала в виде взлетной волны.

 

- А насколько образ вообще важен для объекта транспортной инфраструктуры?

- Традиционно считается, что аэропорт или железнодорожный вокзал – это ворота города. То место, в котором человек впервые встречается с ним.

Если говорить об аэропорте, то это вообще самодостаточное  сооружение. Ты прилетаешь и садишься в чистом поле. Ты еще не видишь города, но видишь этот транспортный объект. И для архитектора важно сразу же проявить концентрированный образ региона в этом сооружении.

В Саратове мы попытались вложить в проект различные смыслы – историю, географию, реку Волгу, знаменательные имена, тему космоса.

Например, волнистая, как бы гофрированная, форма фасада аэропорта – это еще и отсыл к саратовской гармошке – промыслу, популярному здесь в 19 веке.

В зале прилета есть такие вытянутые «дольки» - световые фонари в кровле, сквозь которые внутрь проходит дневной свет. Эти «дольки»напоминают герб города Саратова, на котором изображены три продолговатые рыбы.

А когда появилась тема космоса, мы стали трактовать эти светильники еще и как огромные космические аппараты.

 

- А что, в целом, значит аэропорт для Саратова? Дал ли он толчок дальнейшему развитию города?

- На самом деле, это большой и важный проект для всего региона. Кроме пассажироперевозок, он будет работать как транспортно-логистический узел. Это большой стимул для развития всей региональной экономики.

Поскольку Саратовская область не такая большая, и неподалеку расположены другие аэропорты – например, самарский – был вопрос: стоит ли строить тут такой большой и мощный транспортный объект. В итоге, решили: стоит!

Особенность старого саратовского аэропорта была в том, что его, как и многие аэропорты советского времени, давно уже поглотил город. Более 200 гектар неподалеку от исторического центра оказались выключены из городской жизни, шум двигателей доставлял дискомфорт жителям, а ограниченная длина полосы не позволяла принимать современные самолеты. Поэтому новый аэропорт за пределами города в какой-то момент стал просто необходим.

Кроме того, строительство аэропорта преследовало и глобальную цель развития воздушного транспорта. Важная задача региональных аэропортов – разгрузить Москву и организовать прямое сообщение с европейскими и ближневосточными городами, входящими в популярные туристические маршруты. Эту задачу саратовский аэропорт, равно как и другие аналогичные объекты в регионах, с успехом выполняет.

 

- Вы всегда уделяете большое внимание строительным материалам. В данном случае, какие интересные материалы использовались?

- Аэропорт – это современный объект, устремленный к небу, и тема космоса эту современность только усилила. Мы постарались эффектно использовать два материала – стекло и металл, прозрачное и непрозрачное. Передний фасад сделан полностью стеклянным. Это непростая, как бы складчатая, поверхность из стекла. И это был как раз главный «ударный» элемент нашего проекта. Боковые фасады гораздо более скромные и лаконичные, из крупноформатных алюминиевых панелей.

- Какие-то инженерные знания нужны для таких объектов?

- Конечно, ведь аэропорт – это целый небольшой город, со множеством вспомогательных – административных, складских и производственных корпусов. И у всего этого должен быть единый архитектурный облик, так называемый дизайн-код фасадов. Его мы и разработали для Саратова.

 

- А делалось ли какое-то благоустройство вокруг аэропорта, раз это общественное пространство?

- Тут опять-таки сыграл свою роль правильный подход нашего заказчика. Компания «Аэропорты Регионов», помимо внутренних пространств, всегда старается реализовывать интересные открытые пространства.

Казалось бы, зачем аэропорту нужна озелененная площадь для пешеходов? Достаточно сделать вместительную парковку, и на этом можно поставить точку – так рассуждают многие. Но ведь в этом случае получается закатанная в асфальт пустыня!

В этом проекте мы с коллегами подошли к делу совершенно по-иному. Организовали отдельную зону для пешеходов, с декоративным водоемом, в котором, в специальных кольцах, растут 12 деревьев, образующих Аллею космонавтов. Есть небольшой амфитеатр, где можно проводить городские праздники. На площади растут деревья. А уже слева и справа от пешеходной части располагается сама парковка.

Изначально мы продвигали идею высадить деревья между рядами машин, чтобы парковка не стала выжженным на солнце пустырем. Это очень важный подход. Хотелось, чтобы людей, выходящих из терминала, встречало зеленое пространство, а не безжизненная пустыня. И мы очень рады тому, что заказчик эту идею поддержал.

- Аэропорт открылся буквально недавно?

- Да, первый рейс состоялся 20 августа. По традиции, на борту лайнера были все основные участники проекта. На этом борту был и я, вместе с инвесторами и гостями.

На открытие, кстати, прилетел Президент Владимир Путин. Он с интересом осмотрел интерьер. В частности, музей. Да-да, в аэропорту есть свой музей! Это открытая общедоступная экспозиция, экспонаты для которой придумывало бюро Raduga Design вместе с заказчиком. Получились очень необычные, современные экспонаты: интерактивные, со спецэффектами. Они ненавязчиво знакомят пассажиров с историей российской космонавтики - от философии до прикладного дизайна.

Среди прочего, там есть и капсула – точная копия той, на которой приземлился Гагарин. Она тоже побывала в космосе, такая обугленная, аэропорту ее передал в дар Роскосмос.

-…То есть, человек, который куда-то летит, получает тут целый пакет полезных опций? Он может прогуляться по аллее, зайти в музей, немного отдохнуть в уютном озелененном пространстве, переместиться в фуд-корт подкрепиться…

- Да, в транспортных объектах теперь принято делать много самых разнообразных и полезных активностей. Как любой современный объект, транспортный хаб должен обладать многими функциями, чтобы быть максимально привлекательным для пассажиров и, к тому же, приносить дополнительную прибыль инвестору, поскольку многие из проектов реализуются в формате государственно-частного партнерства.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

P.S. 19 октября стало известно, что аэропорт "Гагарин" в Саратове получил Гран-при Международного архитектурного фестиваля "Зодчество". Авторам проекта - бюро ASADOV - была вручена высшая награда фестиваля - "Хрустальный Дедал".



Похожие публикации




Партнеры