14:41Руководитель Мосгосстройнадзора И. Войстратенко: в Некрасовке построен паркинг с магазинами

13:53Специалисты Научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» оцифровали уже более 2 тысяч книг

13:18Состоялось совместное заседание Общественного совета при Минстрое РФ и Общественного совета при Росстандарте

11:55В Красногорске построят образовательный комплекс за 2,1 млрд

10:35Вторая очередь больницы в Коммунарке попала в общероссийский реестр проектов повторного применения

09:24Площадь поставленных Росреестром домов по реновации в Москве превысила 3 млн кв. м

09:02Министр строительства и ЖКХ РФ принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

17:42В Нахабино завершилось благоустройство парка им. Карбышева

16:51Участок автодороги А-146 отремонтируют за 1,1 млрд

15:54Sminex приступает к реставрации четырёх зданий в Орлово-Давыдовском переулке

15:06На ремонт корпуса Тимирязевской академии выделили 40 млн

14:27Дорогу от Архангельска до Мезени отремонтируют

13:00Bobcat планирует занять половину рынка мини-экскаваторов в Беларуси

12:46«Газпром добыча Краснодар» построит скважину за 7,8 млрд

11:37JCB планирует запустить продажи машин с водородными двигателями к концу 2022 года

Установки дымоудаления БРИАРЕЙ: уникальность и грамотность технических решений

logo russianconstruction.com
Установки дымоудаления БРИАРЕЙ: уникальность и грамотность технических решений
Поисковые теги: Установки дымоудаления БРИАРЕЙ Источник фото: БРИАРЕЙ

Строительные объекты имеют повышенные требования к соблюдению правил пожарной безопасности не только в процессе эксплуатации, но и в процессе строительства. Крупные объекты строительства, как правило, оснащены мобильными комплексами быстрого реагирования, в комплектацию которых в обязательном порядке входят дымососы — мобильные малогабаритные устройства дымоудаления.




В некоторых случаях необходимы характеристики дымососа, отличные от стандартных. Возможны ли индивидуальные инженерные решения не только конструктивной части, но и   технических параметров?

 

В феврале 2020-го года специалисты компании АО «ПО «Спецтехника пожаротушения» обратились к производителю противопожарного оборудования ООО «БРИАРЕЙ», расположенном в подмосковном городе Раменское, с предложением разработать и изготовить специально для них пожарный дымосос серии ДПМ-7 (питание от бензинового ДВС), который будет выдавать производительность 20000 м3/час. К тому моменту у изготовителя уже имелся опыт изготовления пожарных дымососов с высокой производительностью – для компании ПАО «НЕФАЗ» компанией «БРИАРЕЙ» были изготовлены несколько дымососов с производительностью 26000 м3/час на базе дымососа ДПМ-7 (6ОТП) (стандартная производительность от 15000 м3/час).

 Дымососы Бриарей ДПМ7

Для производства дымососа для компании АО «ПО «Спецтехника пожаротушения» инженеры ООО «БРИАРЕЙ» взяли за основу дымосос ДПМ-7 (4ОТП) (стандартная производительность от 9200 м3/час). Выбор был сделан в пользу меньшей базы, т.к. задача была не только увеличить производительность, но и не превысить определённые габариты дымососа. Кроме того, вместе с дымососом в специальном отсеке должен был еще размещаться и напорный рукав для дымососа.

 

В этот раз, добиться увеличенной мощности для стандартного дымососа удалось не за счет установки на дымосос более мощного ДВС, а за счет использования рабочего колеса нового типа. Вместо уже устаревших литых металлических рабочих колес было принято решение   использовать рабочие колеса с металлической втулкой, на которую устанавливаются лопасти из полимерных огнеупорных материалов. Конструкция новых рабочих колес также позволяет менять количество и угол наклона лопастей, что и помогло добиться производительности в 20000 м3/час.

По итогу: более пятидесяти пожарных автомобилей были оснащены дымососами ДПМ-7 (4ОТП) 20000 м3/час в 2020-ом году.

 Дымососы Бриарей ДПМ 7

А уже в январе 2021-го года АО «ПО «Спецтехника пожаротушения» поставила перед ООО «БРИАРЕЙ» новую задачу.  В связи с необходимостью установить на автомобиль бензобак большего объема (для увеличения времени автономной работы), производителю было предложено сделать дымосос вертикального исполнения – т.е. разместить ДВС над или под турбиной дымососа. Конструкция с двигателем, расположенным над турбиной, показала себя лучше на испытаниях, и новый дымосос ДПМ-7 (4ОТП) 20000 м3/час вертикального исполнения был запущен в производство.

Дымососы — это небольшой, но важный и неотъемлемый элемент пожаротушения.

ООО «БРИАРЕЙ», являясь, безусловно, коммерческим предприятием, выполняет важную социальную функцию: каждый комплект изготовленного оборудования так или иначе, прямо или косвенно, послужит спасению чьей-то жизни. Именно поэтому, девиз предприятия звучит так:

«Если наши дымососы не используются — значит, всё хорошо».



Похожие публикации





Партнеры