16:37На каток во Всеволожске выделят 549,7 млн

16:11На месте долгостроя в Северном Бутове возведут культурный центр

15:27Министерство ЖКХ открыло площадку «Мегабак» нового формата в г.о. Бронницы

14:52Новый корпус общежития построят для студентов РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина

14:17Первый Чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям стартовал в Мурманске

13:51Как в Новозыбкове будет проходить реконструкция водоснабжения

13:13Новое здание поликлиники №1 в Реутове готово на 50 процентов

12:34По реновации в районе Царицыно согласован еще один проект дома

12:12Минцифры предлагает улучшить условия для получения льготной ипотеки

11:47В поселке Емельяново построят новую поликлинику

10:49Свыше 190 предприятий обратились в Центр поддержки промышленности

10:09Многофункциональный комплекс планируется создать на улице Никольской

09:41В районе Ховрино появилась новая автостоянка

09:30Южная рокада разгрузит кольцевые дороги на юге Москвы

09:00Министерством ЖКХ в 2022 году будет отремонтировано 5 МКД в г.о. Лотошино

Мягкая сила на плоской кровле. Почему полимерные опоры для оборудования выгоднее традиционных рам

logo russianconstruction.com
Мягкая сила на плоской кровле. Почему полимерные опоры для оборудования выгоднее традиционных рам
Поисковые теги: битумно-полимерная гидроизоляция Источник фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Плоская кровля с битумно-полимерной гидроизоляцией – активная рабочая зона здания, неотъемлемая часть его системы жизнеобеспечения. Особенно это касается промышленных и общественных комплексов. В этом ключевое преимущество горизонтальной кровли – возможность разместить на крыше десятки тонн климатического оборудования и вентиляции, антенн, воздуховодов и трубопроводов, солнечных батарей, переходных мостиков, площадок обслуживания и т.д.

Но вот вопрос. Вложив десятки или даже сотни миллионов рублей в паро- тепло- гидроизоляцию крыши, как установить необходимое оборудование и конструкции, не повредив кровельный «пирог»?

Законопаченное «решето»

Традиционный метод монтажа предполагает использование металлических подконструкций с опорой на основание кровли – железобетонную плиту и профнастил. То есть опоры пробивают насквозь гидроизоляцию, утеплитель, пароизоляцию. Чтобы спасти «пирог» от попадания наружной влаги, места выхода опор необходимо тщательно промазать кровельной мастикой, либо использовать дополнительные проходные элементы.

 

Но в этом случае нарушается конструкционная целостность кровельного «пирога», появляются сквозные металлические «мостики холода», и нет никакой гарантии тщательности обработки мест выходов.

 

Зачастую подконструкции создаются непосредственно на месте, что занимает много времени, есть угроза повреждения гидроизоляции металлическими элементами, и необходимо предпринимать противопожарные мероприятия в местах сварочных работ. Во всей этой схеме слишком много «человеческого фактора» и рисков потерять эффективность вложений в тепло- и гидроизоляцию кровли.

Если со временем возникнет необходимость переместить оборудование или заменить его на другое с другими габаритами, плоская кровля вновь подвергнется жесткому вмешательству.

Кровельные рамы с полимерными опорами. А что, так можно было?

Не погружаться в круг потенциальных проблем и все сделать в три раза быстрее можно с помощью более удобного и эффективного решения – кровельных рам на полимерных опорах. Подобные конструкции уже не являются малознакомой инновацией. Технология хорошо проработана в мировой практике, и в России привлекает все большее количество сторонников среди застройщиков и владельцев зданий. В Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ технология предлагается как часть системного решения устройства плоских кровель и успешно эксплуатируется на крышах.

 

Основной элемент конструкции – кровельная опора из микроармированного полимерного композита размером 335х335 (480х480), несущая раму из специального регулируемого монтажного профиля. Благодаря оптимальному поперечному сечению, наличию дополнительных ребер жесткости и химическому составу опора имеет высокую жесткость на изгиб, устойчива к перепадам температур и воздействию ультрафиолета.

В чем выгода? Хорошая несущая способность, равномерное распределение нагрузки на кровельный ковер без его повреждения, высокая скорость монтажа. В зависимости от габаритов опоры и состава кровельного «пирога» одна опора способна выдерживать нагрузку от 91 до 500 кг. Наибольшая нагрузка возможна в системах с ПИР-утеплителем или цементно-песчаной стяжкой.

В таблице приведены нагрузки на опоры в сочетании с кровельными системами ТЕХНОНИКОЛЬ:

 

Этих показателей достаточно для размещения на плоской кровле любого типа статического и динамического оборудования/конструкций: блоков климатических систем, вентиляции и кондиционирования, промышленных трубопроводов, электрооборудования, солнечных батарей, переходных мостиков и площадок обслуживания. В том числе на кровлях с уклоном в 7 градусов и на крышах со сложной геометрией, когда опоры необходимо установить на разных уровнях.

 

При помощи вставок (стаканов адаптеров) опора позволяет использовать широкий спектр регулируемых опорных рам и монтажных профилей с заводским антикоррозийным покрытием и сечением 38x40, 40x40, 41x41, 50x50. Для тяжелых и особо тяжелых нагрузок возможен монтаж опор в комбинации с профильной квадратной трубой сечением 41х41х2 и 50х50х3. Чтобы обеспечить длительную эксплуатацию кровельного ковра при установке опоры, эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ рекомендуют укладывать по площади опоры дополнительный слой из материала ТЕХНОЭЛАСТ ЭКП.

Монтаж опор проходит в три раза быстрее относительно традиционного метода, не нарушает целостность кровельного «пирога», не требует сварочных работ и герметизации опор. 

Вся конструкция является 100% сборно/разборной, поэтому при необходимости ее можно перемещать, менять конфигурацию, переносить на другие объекты.

Кровельные рамы с полимерными опорами – это новый уровень технологической культуры обустройства кровель и эстетики крыш.

Виктория Крупиёва,
Руководитель отдела маркетинга и рекламы направления
«Битумные мембраны и гранулы»
Промышленное и гражданское строительство



Похожие публикации





Партнеры