16:30Самый доступный участок ИЖС в Ленобласти можно купить дешевле 100 тыс. рублей

15:51ПЕНОПЛЭКС СПб стал участником «Дня Проектировщика 2020»

15:11Каким будет многофункциональный технопарк в Братеево

14:30Около 20 жителей аварийных домов из 4 городских округов Подмосковья переселено на текущей неделе

13:46Главгосстройнадзор проверил ход строительства ультрасовременного тепличного комплекса в Серпухове

12:43Еще две лекции провел Главгосстройнадзор для студентов МГСУ

11:58В Митино появится физкультурно-оздоровительный комплекс

10:53Более 800 рабочих мест будет создано в Ступине

09:50Артур Гарибян принял участие в пленарном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мособлдуме

09:06Жители города Шали Чеченской Республики получили новую пешеходную зону благодаря нацпроекту

17:30Одна из крупнейших поставок «Металл Профиль» для агрокомплекса

16:47Выездное совещание Минстроя Подмосковья состоялось на площадке строительства школы в Тропарево

15:26В Голубой бухте Черного моря расширят пляжную зону

14:21Более 800 тысяч земельных участков подмосковные пользователи проверили посредством сервиса «Градпроработка онлайн»

13:10Началась активная фаза строительства главного спортивного храма России

Водоизоляционный ковер для крыши: особенности подбора и ремонта для МКД

logo russianconstruction.com
Водоизоляционный ковер для крыши: особенности подбора и ремонта для МКД
Поисковые теги: ремонт битумные и битумно-полимерные материалы Источник фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Гидроизоляция крыши на основе битумных и битумно-полимерных материалов сегодня является одним из наиболее востребованных решений в секторе строительства и ремонта многоквартирных зданий. Об особенностях выбора и ремонта соответствующих материалов рассказывает Юрий Семёнов, руководитель направления ЖКХ «Битумные мембраны и гранулы» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.




Выбор материала для гидроизоляции для многоквартирного дома и затраты на его дальнейшую эксплуатацию связаны напрямую. Чем больше ошибок сделано на этапе определения материала и системы, тем чаще и больше управляющей компании или ТСЖ придется тратить силы и деньги на восстановление кровли.

Сравнивая битумные и битумно-полимерные материалы эксплуатирующие организации сталкиваются с прямой зависимостью показателей.

То есть, при приобретении кровельного материала на битумном вяжущем его цена оказывается в среднем на 20% ниже относительно более премиальных – битумно-полимерных продуктов. Но срок службы и межремонтный «пробег» у битумных материалов короче, а стоимость ремонта примерно на 50% выше, потому что «чинить» приходиться больше, и зачастую не только гидроизоляцию, но и элементы кровельного «пирога», в частности, теплоизоляцию. В случае протечки, которая классифицируется как полноценная авария, затрагивающая все слои крыши, это неизбежно.

 

Напомним, что капитальный ремонт кровли включает в себя полный демонтаж старой кровельной системы до основания и монтаж новой.

Анализируя ситуацию с затратами на капитальный ремонт плоских крыш многоквартирных домов, мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда крыши с незначительным износом кровельного покрытия переводятся эксплуатирующими организациями в разряд конструкций, требующих капитального ремонта.

В таблице из ВСН 53-86 (р), приведенной ниже, указаны примерные  признаки износа и процентное соотношение, а также примерный состав работ, который необходимо проводить при соответствующем износе. Конечно некоторые материалы в данной таблице не являются современными, но здесь важен именно сам подход к началу проведения капитального ремонта.

Кровли рулонные

 

Как показала практика и наблюдения компании ТЕХНОНИКОЛЬ - это ошибочное решение, ведущее к лишним затратам. Дело в том, что кровельное покрытие с износом до 60%, может быть отремонтировано в рамках текущего ремонта, что значительно дешевле относительно замены всей кровли. Тем более, что эти работы выполняются в более сжатые сроки.

Одна из основных причин подобной ситуации – решение о капитальном ремонте принимается специалистами УК или ТСЖ без фактического визуального и инструментального осмотра кровли, без выхода на саму кровлю. Чаще всего, из-за большого количества жалоб наиболее активного жильца или формального подхода – «подошел нормативный срок межремонтного периода».

 

Данные о минимальных сроках службы и периодичности ремонтов по причине физического износа материалов, представлены в таблице:

 


Здесь важно отметить, что потенциальный и межремонтный сроки службы кровельного ковра – разные понятия.

Потенциальный срок службы – это общий показатель работы материала, полученный при испытаниях образцов в лабораторных условиях.

Межремонтный срок службы – период эксплуатации кровельного ковра между текущими и капитальными ремонтами, который определяется в большей степени по результатам проведения натурных обследований материалов на объектах с использованием методов прогнозирования физического износа конструкций.

 

Для примера сравним затраты на текущий ремонт трех материалов при 5-летнем межремонтном сроке службы.

Они представлены в таблице:

Таким образом, в случае ремонта кровли спустя пять лет затраты на восстановление битумно-полимерных материалов оказываются почти в два раза меньше относительно битумных материалов.

При этом не стоит недооценивать потенциал битумных кровельных материалов. На самом деле их свойства больше рассчитаны на гидроизоляцию менее ответственных конструкций и меньшей площади кровли. Это могут быть дачи, беседки, гаражи, временные здания и сооружения и т.д.

При выборе материала для гидроизоляции плоской кровли многоквартирного дома также необходимо учитывать еще ряд важных факторов, влияющих на общую стоимость кровли.

Например, чем больше этажность дома, тем более затруднён подъём оборудования и материалов, то есть желательно это делать как можно реже, выбирая материалы повышенной надежности.

Есть еще фактор - площадь кровли. Как показала практика, для крыш более 4000 кв. необходим материал с длительным сроком службы.

Также выбор зависит от типа крыши. У совмещенных крыш и крыш с вентилируемой прослойкой в подкровельном пространстве активнее накапливается влага (пар) и образуются вздутия.

Рассмотренные факторы представлены в таблице:

  

Профилактика и превентивные меры требуют значительно меньших затрат и увеличивают межремонтный период. Для ремонта кровель компания ТЕХНОНИКОЛЬ производит полный набор материалов для устранения всех видов нарушений.

Они сведены в таблице:

Представленные данные – итог многолетнего наблюдения и анализа эксплуатации кровельных материалов на территории России и сопредельных стран. Накопленный опыт компании ТЕХНОНИКОЛЬ позволяет эксплуатирующим организациям сделать правильные выводы и оптимизировать средства на ремонт кровли многоквартирного дома.




Похожие публикации




Партнеры