14:35И снова про метро: к 2027 году доступ к метро улучшится у жителей 75 районов Москвы

13:29Строительство метро в столице является экономически выгодным

12:24Новые линии освещения установили на 320 километрах дорог Подмосковья

11:02Незаконные склад, летнее кафе и автомойку снесли в Москве

09:59Количество ипотечных сделок в столице снизилось на 14% - до 6,6 тыс.

09:19Строительство второго детского сада на 200 мест планируют завершить в 2021 г.

17:15Дом по реновации в Кунцево введут в строй в 2020 году

15:43Бесплатные автобусы начнут курсировать у закрытых станций Каховской линии метро с 26 октября

14:24Пешеходный мост свяжет Шелепихинскую набережную и Дорогомилово

12:21Игра для читателей: найди поликлинику из России

11:53Москомстройинвест получил право банкротить проблемных застройщиков

11:00Движение в районе Напрудного пер. в ЦАО перекроют и ограничат с 28 октября из-за инженерных работ

10:20Зачем Каховскую линию снова закроют с 26 октября

09:03Мосгосстройнадзор проверит два ЖК, апарт-отель и автобусный парк

17:46Как проходит строительство дома по реновации в Лосиноостровском районе

BIM-технологии для AURA Apart: «Теперь мы просто не можем, а точнее не хотим, работать иначе»

logo russianconstruction.com
BIM-технологии для AURA Apart: «Теперь мы просто не можем, а точнее не хотим, работать иначе»
Поисковые теги: BIM-технологии Da Vinchi Group Источник фото: Da Vinchi Group

Перед проектировщиками нередко стоит целый ряд требований, соблюдение которых важно для успеха всего проекта. При работе над AURA Apart компании Da Vinchi Group и Vatmanstudio столкнулись с непростыми условиями расположения комплекса – на берегу моря, в сейсмической зоне и со сложным рельефом местности. О том, как справились с нетривиальной задачей и почему использовали именно ARCHICAD, рассказывают основатель Da Vinchi Group Сергей Юрец и BIM-менеджер Виталий Правдыч.




Легкий фасад в гармонии с побережьем

Основным заданием при проектировании комплекса AURA Аpart, которое началось в конце 2017 года, было создание легкого фасада, который гармонично дополнил бы картину морских пейзажей и побережья.

«Главная задача, которая стояла перед архитекторами и дизайнерами, заключалась в том, чтобы дать постояльцам отеля возможность наслаждаться видами и приморским климатом. И они с этим однозначно справились», — считает Сергей Юрец.

Сергей Юрец – основатель и ГАП Da Vinchi Group

 
«Поскольку строительство планировалось на морском побережье, при проектировании необходимо было учесть климатические особенности. Кроме того, участок расположен в достаточно активной сейсмической зоне – 7 баллов, что накладывает определенные конструктивные ограничения. Еще одна особенность – сложный рельеф: отель размещен на крутом склоне», — очерчивает исходные задачи проектировщиков Виталий Правдыч

Виталий Правдыч – BIM-менеджер Da Vinchi Group

Ответственный этап проекта – выбор ПО для архитектора

По словам BIM-менеджера проекта, решающими аргументами в пользу ARCHICAD стали предыдущий практический опыт и широкий функционал программы. ARCHICAD позволяет наполнять модель информацией и затем использовать эту информацию при помощи функции автоматического построения фасадов, разрезов, деталей и фрагментов проекта, формировать спецификации и экспликации, оформлять документацию и прочее. Одновременно работать над проектом, используя общий файл, может вся команда специалистов, что существенно уменьшает время проектирования.

«На рынке представлено много предложений ПО для архитекторов, однако бесспорными лидерами являются ARCHICAD и Revit. Для нашей компании наиболее удобным программным продуктом оказался именно ARCHICAD. Современный мир стремительно развивается, и новые требования будут появляться всегда. Поэтому важно, чтобы разработчики программного обеспечения быстро на них реагировали и максимально удовлетворяли запросы пользователей» — считает Сергей Юрец
По его мнению, интерес архитекторов к ПО для BIM только растет, и эта тенденция заметна на глобальном уровне. Например, британские государственные заказы на проектирование выполняются исключительно с использованием BIM-технологий, и частные компании постепенно переходят на BIM-проектирование. Поэтому полноценное использование ARCHICAD как BIM-платформы – одно из условий конкурентоспособности.

Перспективное изображение с высоты птичьего полета | Vatmanstudio

BIM-модель комплекса (скриншот из ARCHICAD) | Da Vinchi Group 

BIM как возможность вовлекать заказчика в проектирование

В Da Vinchi Group основательно взялись за ВIМ-проектирование в 2018 году. Начали с создания пилотной команды и отдела BIM. Цель – переход на полноценное 3D-проектирование большинства разделов и максимальная автоматизация процессов проектирования.

«Наша компания активно использует BIM, и теперь мы просто не можем, а точнее не хотим, работать иначе. BIM дает возможность вовлекать заказчика в процесс проектирования, позволяет ему контролировать все этапы проектирования онлайн и уменьшить количество встреч для согласований. В результате заказчик получает именно то, что он желает. А руководителю проектной организации остается больше времени для работы с потенциальными клиентами», — комментирует Сергей Юрец.
В свою очередь Виталий Правдыч уверен, что BIM – это возможность избежать лишних проблем еще до начала строительства. Так, когда разделы проекта разрабатываются отдельно, всегда есть риск допустить ошибку. В сводной BIM-модели вероятность ошибки минимальна, поэтому при реализации не возникает дополнительных затрат.

«Когда мы столкнулись с первыми проблемами, то поняли, что используем функционал ARCHICAD не на все сто процентов. Начали учиться и учить коллектив, устроили дополнительные курсы для повышения уровня владения программой, стали осваивать связи программы с Grasshopper. Благодаря этому удалось усовершенствовать работу и автоматизировать большинство рутинных процессов. Еще одной задачей было объединение всех разделов в одну модель, при том, что инженерные разделы проектировались не в ARCHICAD. Поэтому мы решили обмениваться моделями в открытом формате IFC», — объясняет практические моменты внедрения технологии BIM-менеджер.
BIM-технологии упростили проектирование AURA Аpart и помогли во многих моментах. Например, при проектировании инженерных сетей в подземном паркинге команда контролировала габаритные расстояния от инженерных сетей для проезда машин и проверяла, требуется ли увеличение высоты паркинга. Кроме того, для посадки здания необходимо было правильно вычислить рельеф: где его надо выровнять, где добавить ступенек и т.д.

«Большинство сложных моментов мы согласовали с заказчиком, демонстрируя их в 3D через приложение BIMx онлайн», — добавляет Правдыч.
Использование этого приложения позволило заказчику получать детальную информацию о любых элементах проекта: достаточно клика по интересующему объекту, чтобы открыть ключевые ведомости, необходимые для принятия решения: выбранные проектировщиками материалы, их количество, а также стоимость.

 ВІМ-модель AURA Apart для демонстрации заказчику (скриншот с GRAPHISOFT BIMx Model Transfer Site) | Da Vinchi Group

BIMcloud – Teamwork: работаем в команде эффективно

При BIM-проектировании количество времени, затраченного на объект, существенно не меняется, зато улучшается качество проекта и уменьшается срок его реализации, что делает строительство дешевле.

«Когда проект запустили в работу, появилась задача быстро реализовать нулевой цикл. Поэтому проект в BIMcloud – Teamwork, и на первых этапах над ним одновременно работали четыре архитектора. Они оперативно выполнили работу и подготовили задания для инженеров. Благодаря функциям коллективной работы мы уложились в сжатые сроки выдачи нулевого цикла», — подчеркивает Правдыч.
По его словам, для этого проекта использовалась система связанных модулей, которые повторялись на этажах (стеклянный фасад, лестницы, вентиляционные шахты, перемычки и др.), она существенно упрощала дальнейшие расчеты и меньше загружала модель. А при оформлении квартирографии были использованы специально разработанные GDL-объекты.

Для удобства коллективной работы проект разделили на несколько частей: нулевой цикл, первый этаж, типовые этажи и кровля. Дальнейшая работа выполнялась параллельно уже четырьмя группами: архитекторы, инженеры, конструкторы и дизайнеры Vatmanstudio. После создания тела BIM-модели к разработке были подключены инженеры и дизайнеры, а проектная документация подготавливалась последовательно архитекторами и конструкторами проекта.

При передаче информации использовалось облачное хранение на серверах компании с возможностью доступа внешних проектировщиков. Благодаря универсальному IFC-формату архитекторы, работавшие над созданием 3D-модели в ARCHICAD, могли без искажений передавать информацию и ставить задачи смежникам, выполнявшим свою часть работы в Revit и Civil 3D. Таким же образом, только в обратном порядке, выполненные задачи передавались архитекторам для добавления в BIM-модель здания – при помощи связанных модулей IFC.

 

Проверка инженерных систем на коллизии (скриншоты из ARCHICAD) | Da Vinchi Group

Проверка на коллизии – критически важный этап проекта

В ходе разработки всех разделов и формирования сводной BIM-модели в среде ARCHICAD выполнялась проверка на коллизии. Эту чрезвычайно важную часть проекта раньше осуществляли вручную, а значит значительно возрастал риск того, что, к примеру, несоответствия и пересечения инженерных систем будут обнаружены уже на этапе строительства. Такие ошибки ведут к дополнительным затратам времени, а также заметно повышают итоговую стоимость проекта. Теперь же все проверяется автоматически в среде ARCHICAD: зная проблемные зоны, архитекторы Da Vinсhi Group в первую очередь искали пересечения инженерных систем с несущим каркасом здания и между собой. Итоговый файл с пометкой «На исправление» передавался смежникам, которые вносили коррективы – каждый в свою проектную часть.
Примечательно, что в итоге наибольшее количество коллизий было зафиксировано между разными инженерными системами.

Авторский надзор с BIMx

Интересно, что во время работы над проектом ARCHICAD помог не только в эффективном общении с заказчиком, но и на стройплощадке. В процессе авторского надзора представитель проектировщиков посещает объект и может продемонстрировать прямо на планшете проект или его отдельные детали в 3D. То есть авторский надзор за строительством ведется с помощью приложения BIMx, позволяющего сравнивать выполненные работы с ВIМ-моделью.

Авторский надзор на объекте при помощи ВІМ-модели в мобильном приложении ВІМх | Da Vinchi Group

Результат проекта – признание экспертов международного уровня

Проект AURA Аpart получил несколько международных архитектурных наград, что наглядно демонстрирует блестящую работу проектировщиков и качество ПО, которое использовалось на всех этапах.

«Проект был высоко оценен не только заказчиком, но и жюри международного конкурса European Property Awards в Лондоне, получив награды в номинациях Residential High-rise Architecture Ukraine и Best Apartment Ukraine», — резюмирует Сергей Юрец.

Награждение AURA Apart на European Property Awards, Лондон | Da Vinchi Group



Похожие публикации



Партнеры