16:26В Ленинском округе готовится к открытию детский сад на 200 малышей

16:03200 семей из аварийного жилья переедут в новостройку в Красногорске

15:17В Архангельской области ввели в эксплуатацию три новостройки

14:43Новое освещение появилось на двух улицах Наро-Фоминска

13:46В городском округе Мытищи построят индустриальный парк «Пирогово»

13:01Каким будет Дубровицкий лесопарк в Подольске

12:36В Архангельской области появится комплекс переработки ТКО

11:52С начала года в столице введено более 11 млн кв. м недвижимости

11:39Стадион в городском округе Власиха поставлен на кадастр

11:11Уникальные противопожарные «шторы» испытали на станции «Сокольники» БКЛ

10:37В ЖК «Восточное Бутово» поликлинику поставили на кадастр

10:00Эксперт посоветовал воспользоваться льготной ипотекой на покупку жилья до конца года

09:30В Бурятии в 2022 году из аварийного жилищного фонда переехали 1 600 граждан

09:00Инвестор построит четыре объекта образования в ТиНАО по договорам участия

17:58Молодой учёный из МГСУ разработал математическую модель расчёта влажности в стенах зданий

BIM-технологии: а электрики против!

logo russianconstruction.com
BIM-технологии: а электрики против!
Поисковые теги: Источник фото:

Тот, кто применяет технологии будущего уже сегодня, получает большие преимущества

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Если строительный комплекс на всех своих этапах и во всех своих компонентах намерен осуществить рывок вперед, ему не обойтись без активного использования инновационных технологий и подходов. Те же, кто уже применяют такие решения, отчетливо видят их пользу.

Одним красный, другим зеленый

Кризис всегда выявляет то, что скрыто в более благополучные времена. Это хорошо видно и в строительной сфере: отсталые с точки зрения используемых технологий компании проседают, многие даже уходят с рынка, а вперед вырываются те, кто освоил последние достижения науки и техники. Для них нынешняя ситуация зажигает зеленый свет.

Большую перспективу, в частности, открывает применение BIM-технологий. Хотя на российском рынке они существуют не первый год, но пока нельзя сказать, что он полностью завоеван. Однако те, кто BIM применяют, уверены в его пользе и в том, что оно не только позволяет существенно ускорить процесс проектирования, но и позитивно влияет и на само строительство.

Информационное моделирование в проектировании позволяет создавать виртуальную модель здания. Как считает генеральный директор компании «СЕВЕРИН-ПРОЕКТ» Александр Балабин, BIM-технологии лишь тогда по-настоящему эффективны, когда в них задействованы все участники строительного процесса: и архитекторы, и проектировщики, и строители, а затем и эксплуатационщики.

Практически любое девелоперское начинание находится в поле сильнейшей конкуренции. И нужно искать преимущества во всех его компонентах и на всех стадиях. Да, трехмерная BIM-модель — не самое дешевое удовольствие, но ведь и выгоды от нее немалые. Человек получает возможность находиться словно бы в реальном здании или помещении. А это, в свою очередь, позволяет делать более точный финансовый прогноз проекта.

BIM-технологии: а электрики против!

— Вопреки укоренившимся представлениям о том, что BIM-технологии можно использовать только для крупных объектов, это не так, — говорит Александр Балабин. — Практика показывает, что они применимы для проектирования и строительства любых, в том числе совсем небольших сооружений.

В то же время надо понимать, что BIM-технологии — не панацея. Можно даже составить некоторую шкалу удовлетворенности от использования информационных моделей. Архитекторы довольны ими на 90%, конструкторы — на 40%, а вот электрики — еще меньше.

То, что именно архитекторы на данном этапе больше всех выигрывают от использования BIM-технологий, закономерно. Александр Высоцкий, генеральный директор компании Vysotskiy Consulting, считает, что BIM-технологии позволяют избегать коллизий с пересечением разных решений. Но главное, они дают возможность резко ускорить строительный процесс. Известны примеры, когда в США 100-этажный дом был возведен за 8 месяцев. Но само проектирование заняло 18 месяцев.

У нас же часто все наоборот: начинаем строить, когда появляется уже первый чертеж. А потом затрачиваем много времени, сил и средств на многочисленные переделки, устранение недоделок и брака. BIM-технологии позволяют избежать всех этих ошибок.

Как рассказывает Александр Высоцкий, его компания с 2007 года стала применять BIM-технологии. Однако заказчики встретили это новшество без восторга: они не понимали преимуществ новой системы. Понадобилось время, чтобы они осознали ее пользу.

BIM-технологии позволяют строить с максимальным качеством и за минимальное время. Их применение позволяет снизить количество погрешностей при проектировании на 20—25%. А инвестору и заказчику предоставляется полная информация о происходящем на стройке, четко контролируются сроки, определяются участки, где намечается отставание. В США дело доходит до анализа работы каждой бригады, технология позволяет видеть, кто и как реагирует на замечания. BIM-проект помогает монтажникам при выполнении монтажных работ: они перестают звонить проектантам, так как в любой момент знают, что им следует делать.

— Но взамен BIM-технологии требуют от пользователя более высокой квалификации. Плохой проектировщик и с BIM-технологиями остается плохим проектировщиком. Это в полной мере относится и к другим специальностям, — замечает Александр Высоцкий.

Многим у нас кажется, что применение BIM-технологий — это дело далекого будущего. На самом деле BIM уже активно используется. Как говорят эксперты, те, кто попробовал эту технологию «на зуб», от нее не отказываются. Вот только пока таких новаторов меньше, чем хотелось бы.

Владимир ГУРВИЧ



Похожие публикации





Партнеры