12:24Московские власти ориентируются на ведущие международные стандарты строительства и проектирования

11:41PACCAR объявляет победителей конкурса 10 PPM

10:46Южная рокада построена более чем наполовину

10:17Четыре школы и семь детсадов построят при реновации в районе Перово

09:36Какие дома с историко-архитектурной ценностью сохранят при реновации

08:45Объекты образования, здравоохранения и спорта построят в Перово по программе реновации

17:56Возле легендарной проходной ЗИЛа появится технопарк

17:26Глава Минстроя России Ирек Файзуллин провел встречу с губернатором Ставрополья

17:15Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж

16:28В Петербурге продается всего 81 комната с площадью менее 10 кв. м.

15:36Дорогу от Минского шоссе до поселения Кокошкино реконструируют

14:41Bobcat представляет новую линейку легкой вибротехники

14:31На «Ижводоканале» установят новое оборудование

14:00Около миллиарда рублей направят на вторую очередь дороги Брянск 1 – Брянск 2

13:00Кому поставят памятник на Лубянке

Новый экологический стандарт Well: готовы ли к нему российские девелоперы

logo russianconstruction.com
Новый экологический стандарт Well: готовы ли к нему российские девелоперы
Поисковые теги: экологический стандарт WELL зеленое здание устойчивое строительство Источник фото: nat-geo.ru; green-city.ru; MAD Architects

На волне пандемии, огромную популярность приобрели новые стандарты "зеленого" строительства WELL и FitWel, которые ставят во главу угла благополучие человека – до этого экологические стандарты заботились, в основном, о благополучии окружающей среды. Новые стандарты более жестко отслеживают физическое, психологическое, социальное самочувствие человека в тех зданиях, в которых  он живет, отдыхает или работает.

Об особенностях новой экологической сертификации мы поговорили со Снежаной СТОЙКОВИЧ, аккредитованным специалистом по стандартам LEED и BREEAM - LEED AP BD+C, BREEAM AP, а также первым в России аккредитованным профессионалом WELL  AP.




- Снежана, что подразумевает новая "зеленая" сертификация Well и FitWel. В чем ее злободневность? Чем она отличается от хорошо известных стандартов BREEAM и LEED?

- LEED и BREEAM - это, в первую очередь, про устойчивость зданий, а WELL и FitWell – это про осознанную и здоровую жизнь человека в этих зданиях.

Если подробнее, то BREEAM и LEED объективно оценивают воздействие выбранного объекта на окружающую среду, его водо- и энергоэффективность, «углеродный след», ответственный выбор материалов, устойчивость обращения с отходами, и т.д. Определяют, насколько совместим данный объект со здоровьем и благополучием людей, которые эти здание посещают или там живут. Но, в большей степени, фокус данных стандартов – это все-таки здания (устойчивость процессов планирования, строительства, комиссинга, эксплуатации зданий).

В некотором смысле, BREEAM и LEED ориентируются на будущее, ставят целью сохранение природных ресурсов в качественном и количественном смысле, а также обеспечение пригодности построенных зданий через год, через десять, пятьдесят лет.

А вот  WELL и FitWel, наоборот, ориентированы на благополучие современного человека. На наше с вами благополучие! Ведь современный человек проводит в зданиях 90% своего времени: это закрытые пространства офисов, школ, квартир, магазинов, спортивных залов и пр.  В условиях карантина таких помещений - и того больше.

- То есть, WELL и FitWel – стандарты, которые востребованы самим временем?

- Совершенно верно. Более того, WELLи FitWel - это комбинированный опыт, почерпнутый из многих дисциплин. Эти стандарты появились в результате общего труда ученных, врачей, архитекторов, инженеров, психологов, социологов, девелоперов и управляющих компаний. Кроме того, учитывались данные множества опросов людей, проживающих/пребывающих в закрытых пространствах.

WELL и FitWel актуализируют необходимость «перетекания» современных знаний по медицине, психологии, социологии - в строительный опыт. Какой смысл знать, например, что искусственное освещение, шум, температура окружающей среды влияют на работу эндокринных желез человека, если эти знания не применять в проектировании. Игнорировать эти знания – это как рубить лес тупым топором.

   "Зеленое" здание - это не только зелень, но и психологический, и даже социальный комфорт

- В чем сложность внедрения новых экологических стандартов для девелоперов? Готовы ли они к такой работе? Почему для многих этот уровень пока недостижим?

- Безусловно, можно отметить растущий интерес девелоперов к новинкам в области экологической сертификации. Но есть и препятствия, мешающие претворению в жизнь новых «здоровых» норм.

Внедрение экологических стандартов, безусловно, влияет на расходную часть бюджета зданий. И это главный камень преткновения. Однако, в долгосрочной финансовой модели должно быть отражено и положительное влияние экологичности объекта на доходную часть бюджета - доходы безусловно появятся в будущем, и будут только увеличиваться со временем. Вопрос лишь в том, на какое время рассчитывается бюджет.

Если требования к девелоперу распространяются только на само строительство здания и прекращаются после сдачи/продажи объекта, то у него, конечно, есть соблазн минимизировать затраты на строительство и ограничиться только нормативными и актуальными требованиями рынка на сегодняшний день. Хороший же девелопер предложит рынку улучшения, с помощью которых можно будет опередить конкурентов.

Как и все сферы жизни, сфера девелопмента, недвижимости стратифицирована. Есть девелоперы, скажем так, «высшего полета», которые умеют заглядывать далеко в будущее: они это делают даже тогда, когда никто от них подобного не требует. Хорошая новость: таких передовых девелоперов становится все больше и больше.

Дальнейшего улучшения на рынке устойчивости и экологичности можно достичь, используя хорошо известный принцип тяни-толкая (при государственном «push» и рыночном «pull» - government push and market pull. Причем успехов в области строительной устойчивости не добиться только субсидиями и налоговыми льготами. Нужна интеграция требований экологических стандартов в нормы и правила проектирования и строительства.

-  Как вы считаете, стоит ли в ближайшем будущем ожидать роста инвестиций в технологии здорового здания (вентиляция, кондиционирование, водоснабжение)?

- Пандемия Covid-19 лучше любого другого регулятора привела к более осознанному отношению к важности проветривания и зонирования, пониманию необходимости увеличения физического расстояния между работниками в закрытых пространствах. Уверена, в самом близком будущем преимущество будет за теми зданиями и сооружениями, в которых человек не подвергается высокому риску заражения.

 Перспектива похожих пандемий в будущем безусловно обостряет вопрос сохранения здоровья и благополучия человека в закрытых пространствах. В WELL и FitWel уже есть инструментарий для проектирования, ответственного по отношению к здоровью человека. Можно ли уже сейчас сказать, что Covid-19 послужит триггером роста инвестиций в технологии здорового здания? Отвечаю: безусловно, да.

Офисное помещение по проекту бюро MAD Architects. Кажется, все требования, связанные с комфортным пребыванием человека в этих стенах соблюдены

 

- Есть ли проблемы с сертификацией зданий по стандартам WELL и FitWel? Имеется ли на рынке достаточно сертифицирующих фирм, насколько доступна такая услуга по цене?

- Компаний, которые аккредитованы по стандартам WELL и FitWel, уже немало. В основном это те же самые лидеры рынка, которые ранее были пионерами в области зеленых стандартов BREEAM и LEED. На данный момент число зарегистрированных проектов в России не такое большое как в Китае, США и Европейском Союзе, но тенденция роста заинтересованности заметна. 

Стоимость сертификации несколько больше, чем для BREEAM и LEED, но и в этом плане видны изменения – сертификация по новой версии WELL (версия 2) – уже значительно меньше чем для первой версии, в силу развития глобальной сети сертифицированных лабораторий и независимых оценщиков.

-  Как BIM может посодействовать внедрению новых "зеленых" стандартов? В данном случае речь идет о переходе от проектирования и строительного контроля к эксплуатации.

- BIM-модель здания – это полностью построенное здание, только в виртуальном пространстве. Наличие такой модели делает возможным впервые в истории проектирования оперативно проводить анализ и оценку взаимодействия элементов и систем здания – и предел таких возможностей пока не виден. Можно виртуально менять светопрозрачные части фасада и таким образом влиять как на освещенность, так и на температурные значения в помещениях, проверять акустические условия, в зависимости от размеров, вида и типа перегородок и покрытий. Менять материалы в ограждающих конструкциях и влиять на температурные поля. Рассчитывать карты искусственного освещения. Моделировать схемы подачи воздуха и многое-многое другое. Конечно, для этого нужно обладать и специальными дополнительными ПО, не ограничиваясь только популярным программным обеспечением Revit.

Словом, мой безусловный ответ: да, также как BIM сделал возможным выгружать точные спецификации материалов, проводить расчеты стоимости и прорабатывать график строительства, он, BIM, будет способствовать и внедрению передовых стандартов строительства, не только LEED и BREEAM, но и WELL и FitWel.

Насколько мне известно, в ближайшее время будет получен первый в России антивирусный сертификат FitWel, подтверждающий соответствие мировым экостандартам бизнес-центра "Четыре ветра" (девелопер - Millhouse).  Уверена, что этот новый сертификат на рынке послужит стимулом для дальнейшего развития устойчивого строительства в Москве и по всей России.

Вопросы задавала Елена МАЦЕЙКО

Мнение:

Евгения СОЛДАТОВА, консультант по устойчивому развитию Департамента управления проектами CBRE, аккредитованный специалист по консалтингу и оценке недвижимости, а также  сертификации зданий по формату стандартов FitWel:

- Стандарты Well и FitWel, наследуя весь накопленный опыт BREEAM и LEED, фокусируются на поддержании и улучшении здоровья и благополучия пользователей. Это достигается за счет комплексной оценки, включающей широкий круг критериев – от состояния внутренней среды сертифицируемых объектов и их инфраструктуры до программ социальной и психологической поддержки сотрудников.

Нельзя не отметить, что в последнее время со стороны девелоперов наблюдается растущий интерес к стандартам здоровых зданий, что демонстрирует их готовность к внедрению наилучших доступных практик. Гибкая система оценки и возможность построения индивидуальных стратегий сертификации позволяют применять новые стандарты для различных типов проектов.

Думаю, востребованность технологий здорового здания будет возрастать как результат глобального тренда на эффективные и безопасные офисные пространства, и как следствие новых требований к офисам, вызванных пандемией Covid-19. Стандарты Well и FitWel обладают подходами и инструментами, стимулирующими внедрение таких технологий в зданиях.

"Зеленая" сертификация Well и FitWel только набирает обороты в России, но уже в ближайшем будущем может занять значительную часть рынка. На сегодняшний день в России зарегистрировано 8  WELL и 2 FitWel проекта.

Наша справка:

Снежана Стойкович, первый в России аккредитованный профессионал WELL UP.  Имеет 25-летний опыт инженерного проектирования и консалтинга в области энергоэффективности и экологичности проектов общественных и коммерческих зданий различного назначения. Снежана также имеет аккредитацию по обоим стандартам LEED и BREEAM - LEED AP BD+C, BREEAM AP. Она - международный энергоаудитор ASHRAE BEAP (Building Energy Assessment Professional), и аккредитованный проектировщик высокоэффективных зданий ASHRAE HBDP (High Performance Building Design Professional).

Евгения Солдатова, аккредитованный специалист по консалтингу и оценке недвижимости, а также  сертификации зданий по формату стандартов FitWel: FitWelWorkplace, FitWelCommunity, FitWelCommercialSites, FitWelMultifamilyResident, FitWelRetail. Евгения также является практикующим специалистом по BREEAM сертификации, занимается вопросами сертификации по стандартам BREEAM New Construction, BREEAM- In -Use, BREEAM Refurbishment. Евгения участвовала в 15-ти успешных проектах сертификаций, в том числе стадиона к ЧМ-2018. С 2019 года Евгения является лектором курса «Основы Sustainability» в Британской Высшей школе дизайна.

 



Похожие публикации





Партнеры