16:26В Ленинском округе готовится к открытию детский сад на 200 малышей

16:03200 семей из аварийного жилья переедут в новостройку в Красногорске

15:17В Архангельской области ввели в эксплуатацию три новостройки

14:43Новое освещение появилось на двух улицах Наро-Фоминска

13:46В городском округе Мытищи построят индустриальный парк «Пирогово»

13:01Каким будет Дубровицкий лесопарк в Подольске

12:36В Архангельской области появится комплекс переработки ТКО

11:52С начала года в столице введено более 11 млн кв. м недвижимости

11:39Стадион в городском округе Власиха поставлен на кадастр

11:11Уникальные противопожарные «шторы» испытали на станции «Сокольники» БКЛ

10:37В ЖК «Восточное Бутово» поликлинику поставили на кадастр

10:00Эксперт посоветовал воспользоваться льготной ипотекой на покупку жилья до конца года

09:30В Бурятии в 2022 году из аварийного жилищного фонда переехали 1 600 граждан

09:00Инвестор построит четыре объекта образования в ТиНАО по договорам участия

17:58Молодой учёный из МГСУ разработал математическую модель расчёта влажности в стенах зданий

Зеленая заповедь: как ESG-доктрина заставляет повернуться лицом к природе и человеку

logo russianconstruction.com
Зеленая заповедь: как ESG-доктрина заставляет повернуться лицом к природе и человеку
Поисковые теги: ESG-повестка Источник фото: ru.dreamstime.com; vedomosti.ru; recyclemag.ru; vsenovostroyki.ru

Социально-безответственные, углеродно-не-нейтральные застройщики  рискуют не только имиджем, но и деньгами

То, что было важно вчера, сегодня – неприемлемо. Это касается в первую очередь экологии. Глобальное изменение климата дает о себе знать снежными бурями в Техасе, пожарами в Сибири, таянием вечной мерзлоты. Мир нагревается, и точку невозврата проскочить очень легко. Именно поэтому человечество при восстановлении от пандемии уже поставило на зеленую энерго-генерацию. Но этого мало. Международные экологические движения так популярные сегодня, считают, что шаг к «зеленой жизни» должен сделать каждый.

Мода на ответственное отношение к природным и социальным системам все больше охватывает мир. Она выражается в том числе в доктрине ESG. Эта схема может совершить (и уже совершает) настоящий переворот во всех отраслях экономики, и сфера строительства - одна из первых в очереди на изменение. О ESG-повестке мы сегодня и поговорим.

Введение в терминологию

Множество идей касательно green way и зеленого подхода уже давно циркулируют в обществе. Все эти идеи важны, но до недавнего времени у них был один минус - отсутствие системы, единого структурного подхода.

ESG – доктрина 2020-х, устраняет эту проблему. В современном виде ESG-принципы впервые сформулировал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он предложил топам крупнейших мировых корпораций включить эти принципы в свои стратегии, в первую очередь для борьбы с изменением климата.

 Устойчивое развитие, социальная ответственность, грамотное управление - три составные части ESG-повестки. Фото ru.dreamstime.com

Аббревиатура расшифровывается как environment social governance. За каждым из этих слов своя история.

Environment означает ответственное и продуманное взаимодействие с окружающей средой, причинение минимального вреда природе и людям. Social в аббревиатуре апеллирует к высокой социальной ответственности. Здесь главную роль играет отношение к сотрудникам, партнерам и потребителям. Ну а G – это заточенное под вышеперечисленные факторы корпоративное управление.

Environment включает в себя не только общие рассуждения об экологичности. Здесь все – раздельный сбор мусора, умные системы энергосбережения, рациональные планировки.

Это касается не только жилья и жильцов, но и коммерческой недвижимости, сотрудников компании. С одной стороны, повышается комфорт и вовлечённость своей команды, с другой — экономятся ресурсы и снижается негативное влияние на окружающую среду.

Джентльменский набор ESG

По данным РБК, в октябре 2021 года Raex-Europe опубликовал ESG-рейтинг российских компаний. В топ-5 попали "Энел Россия", РЖД, "Росатом", "Северсталь" и "Газпром". Но в рейтинге - не только компании, которые активно внедряют ESG-технологии. Так, компания “Автобан” развивает ESG сразу по нескольким направлениям:

- При строительстве трасс компания создает экопереходы для животных

- На путепроводах строятся очистные сооружения, грязь и мусор больше не стекают в реку

- Повышается энергоэффективность строительной техники, снижается уровень загрязнения окружающей среды.

На предприятиях по производству асфальта и других элементов дорожного покрытия внедряются различные “зеленые” инновации. Предполагается, что объем выбросов при этом сократится на 50%.

При этом важно, чтобы люди видели, как их предложения помогают компании меняться — это мотивирует, повышает чувство самоценности, стимулирует развиваться самому и вкладывать больше энергии в общее дело.

Включились в ESG-повестку и застройщики. Ряд строительных компаний выделяют для себя такое направление, как бионика.

- Тренд  2022 года – биоразнообразие, - считает Евгения Колосова, руководитель направления «Продажи» компании «Донстрой». –Это не просто крупные парки, но биотопы, в которых возрождается именно та флора и фауна, которая характерна для этих площадок. В компании стараются сохранять аутентичность растительного и животного мира в тех парковых зонах и лесных массивах, которые окружают жилые комплексы компании.

Следующий акцент, по мнению Евгении Колосовой, должен быть сделан на биотек. Для примера, один американский стартап вырастил бетонные блоки из бактерий, а кто-то делает пластик из ошкурков помидор. Многие всерьез считают, что за подобными «бионическими» материалами будущее.

Главное же – это, конечно, человекоцентричность. Это создание возможностей для того, чтобы люди могли заботится о себе. Нужно иметь инфраструктуру, чтобы выплеснуть весь накопленный адреналиновый стресс в вечерней пробежке. И, да, точно какие-то вещи, связанные с релаксом, компании должны предусматривать. 

Как известно, будущее - для детей. Проблема в том, что кроме «новых детей» появляются и «новые взрослые». Их возраст активной жизни увеличивается и нужна переоценка возрастных возможностей, ведь те, кому 60+, желают видеть свою жизнь наполненной. И экологичной.

Новое звучание

Если говорить о факторах, которые меняет ESG, то в первую очередь это касается расстояний. Новая реальность диктует понятие новой комфортности. Она уже не ограничивается «зеленостью» вашего района или города.  Люди стали понимать, что планета – единый дом, загрязнение и избыточное производство углерода – неприемлемо, где бы оно ни происходило.
Расстояние до объекта не имеет значения.

Второй неважный теперь фактор – иерархия. Совершенно не имеют значения статус и размеры компании-загрязнителя, как и то, какую пользу она приносит в виде налогов в бюджеты разных уровней. Выбросы есть выбросы, и они должны жестко контролироваться и пресекаться, индульгенции не может быть ни у кого. Это особенно актуально для России.

Наконец, третий исчезающий фактор - время. Если раньше производители выбросов могли взять время на раздумье и раскачку, их программы оперировали десятилетиями, то теперь этого времени нет. Общество не слишком-то готово ждать, когда компания раскачается, государства склонны сокращать время перехода, а не увеличивать его.  В Европе уже говорят о том, что налог на углеродный след нужно ввести раньше запланированных 2024-25 годов.

 Снижение углеродного следа - теперь важный фактор и для России. Фото vedomosti.ru

И нужно сказать, что компании, в том числе российские откликаются на призыв. Так одна из крупнейших горнорудных и металлургических корпораций России в отчете ESG строит свои планы исходя из достижения экологичности на 95% уже к 2025 году. К 2030 остается лишь добиться окончательной экологичности вредных производств в Заполярье.

Почему так? Хотя тренд на ESG в России довольно новый, он постепенно внедряется в жизнь, ведь за ним стоят реальная выгода и реальные издержки. С одной стороны, в рамках нацпроекта «Экология» поставлена задача к 2030 году отправлять на сортировку 100% отходов и вдвое сократить объем захоронения мусора. Имеются и программы по снижению выбросов. А значит, можно получить неплохие деньги от государства. С другой же стороны, если оставаться источником загрязнения, то деньги можно как раз потерять.

- Примерно треть крупнейших банков России уже пользуется ESG-оценкой в процессе одобрения кредита, еще 20% банков — планируют ввести такую схему, - объясняют эксперты банковского сектора. -  Это значит, что банки будут изучать каждого заемщика на соблюдение принципов устойчивого экологичного развития. Не имея такового, кредит можно не получить вовсе.  

Еще серьезнее обстоят дела, когда речь заходит о крупных инвестиционных фондах и ценных бумагах компаний. По данным опроса EY инвесторы меньше поддерживают компании с низким ESG-рейтингом. Во-первых, подтверждена позитивная связь между ответственным инвестированием и доходностью ценных бумаг. А во-вторых, инвесторы желают избежать проблем и не вкладывают в компании с экологическими рисками, а значит – с возможностью крупных финансовых потерь.
А ведь устойчивое инвестирование и крупная кредитная линия - это главное условие развития бизнеса сегодня. Особенно это касается сферы строительства и создания инфраструктуры.

Великолепная девятка

- 73% российских потребителей готовы изменить свои потребительские привычки, если это снизит нагрузку на экологию, - об этом сообщает исследование компании Nielsen.

Люди и вправду готовы переплачивать за органические продукты и товары, которые не наносят вред природе. Для более чем половины опрошенных было важно, чтобы компания выдвигала инициативы по защите окружающей среды.

Это в особенности касается строительных компаний, прежде всего девелоперов. Действительно, если зеленые продукты мы можем выбирать от случая к случаю, то жилье выбирается один раз на долгие годы.

И очень хочется, чтобы место, где ты живешь отвечало всем экологическим стандартам. Только как о них узнать?
На сегодня существует два самых авторитетных метода оценки здания с точки зрения экологичности.

Один из них  - BREEAM. В основе оценки – «великолепная девятка»:

 -контроль и управление проектом;

- природные материалы;

- здоровье и комфортная среда;

- энергоэффективность;

-  транспортная доступность;

- объем и качество воды;

- низкая степень загрязнения;

- высококультурное землепользование;

- утилизация отходов.

Метод придуман в Англии, но получил применение более чем в 80 странах. 

 Фото vsenovostroyki.ru

- В домах, сертифицированных по методологии BREEAM, жителям не нужно покупать кондиционеры или дорогие жалюзи, чтобы спастись от летнего солнца, — пояснил председатель российского Совета по экологическому строительству Гай Имз, - Точно также не нужно включать электрические обогреватели зимой, соседей за стеной не слышно, а еще можно не переживать, что покрытие стен или пола выделяет токсичные химические вещества. Объем потребления энергии в “зеленом” доме существенно ниже, нежели в стандартном.

Вторая система сертификации – американская LEED. Здесь оценку проводит сама компания, но с привлечением стороннего консультанта. Экспертизу проходит как проектирование, так и сдача объекта. Документацию проверяют в США.

В России стандарты BREEAM и LEED – удел скорее коммерческой недвижимости. Впрочем, появляются проекты и в сфере жилья.

Так, компания «Брусника» первой в стране построила дома в соответствии со стандартами BREEAM. Это Урбан-вилла на 32 квартиры, расположенная в «Европейском квартале» в Тюмени.

Дом полностью автоматизирован, чтобы сэкономить энергию, в нем установлены датчики движения, на крыше — солнечные батареи. Теплопередача окон и стен резко уменьшена, так что нет потребности ни в кондиционере, ни в обогревателе. Главное же – не забыты ландшафтный дизайн и обустройство внутреннего двора. Здесь посажены растения, приспособленные к местному климату, обустроены пешеходные и велодорожки.

По данным застройщика, технологические новшества увеличили себестоимость 1 кв.м примерно на 10%, но в то же время снизили эксплуатационные расходы на 50%.

Принцип соучастия

ESG-повестка в строительстве жилья невозможна без участия всех сторон. Это и застройщик, и поставщики, но это и будущие жильцы и граждане, что живут по соседству и просто общественные активисты.

Для России это относительно новая практика, но она уже получила одобрение на самом высоком уровне. Еще в 2018 президент подписал указ о том, что к 2024 году в решении вопросов о развитии и благоустройстве территорий должно участвовать не менее 30% жителей.

По мысли ESG, центральным элементом является система добрососедства и соседские центры. Это многофункциональные пространства для взаимодействия жителей. Планируется, что повышение плотности коммуникаций ведет к росту договороспособности и, в конечном счете, позитивно влияет на развитие территории.

Стимулирование коммуникации между жителями дома, квартала или района повышает уровень их ответственности за территорию, формирует институт социального контроля.

Проекты смешанной застройки, создающие не просто жилые районы, а сообщество жителей с учетом их интересов, сертифицированные по системам «зеленого» строительства, - это современный стандарт ESG-подхода к городской застройке.

Российский строительный рынок зеленых инноваций несколько отстает от европейского, а значит его ESG-достижения еще впереди.

Даниил МАЦЕЙКО

(вверху - фото с recyclemag.ru) 








Похожие публикации

Все по теме: ESG-повестка




Партнеры