17:54Три станции метро появятся на Ленинском проспекте к 2024 году

17:34Пять спортивных объектов построили в Москве с начала

16:43Ирек Файзуллин и генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев обсудили строительство крупных инфраструктурных проектов

15:47Выяснилось,что за детский сад появится в Красногорске

14:56Что будет в Москве 21 апреля

14:20Утвержден проект дорог на участке МЦД-2 Дмитровская – Красный Балтиец

13:29Продолжается строительство поликлиники в Коломне

12:24​Зарядные станции для электромобилей установлены в московском жилом комплексе

11:52Мосгосстройнадзор проверил стройки Москвы на соблюдение требований по профилактике COVID-19

10:34Более 20 тыс. жителей подмосковного Одинцово будут обеспечены чистой водой досрочно

09:44Объявлен конкурс на застройку промзоны «Южный порт»

09:43Объявлен конкурс на застройку промзоны «Южный порт»

09:23Как проходит демонтаж Старо-Рублевского путепровода

09:00Около 16 тысяч человек получат новое жилье на первом этапе программы реновации на юге Москвы

17:50Треть от зарегистрированных ДДУ пришлась на Новую Москву

Философия окна: как изменились оконные системы за последнее десятилетие, и какими они могут стать в обозримом будущем

logo russianconstruction.com
Философия окна: как изменились оконные системы за последнее десятилетие, и какими они могут стать в обозримом будущем
Поисковые теги: оконные системы окна оконные технологии Источник фото: VEKA, Rehau

Давно прошли времена, когда основной задачей окна было пропускать свет в помещение и удерживать тепло в холодное время года. Современные конструкции несут в себе массу дополнительных возможностей - от эстетической и архитектурной до антивандальной и защитной. О настоящем и будущем новых оконных систем и состоянии индустрии в целом издание «Строительство.RU» поговорило с ведущими экспертами рынка.




Элементы современного окна

Как известно, основными составляющими окна являются профиль, фурнитура и стекло. Качественный профиль обеспечивает надежность всей конструкции, задаёт ее базовые тепловые характеристики. Фурнитура отвечает за работоспособность окна, безотказность при открывании и закрывании, дополнительные элементы позволяют повысить взломобезопасность. Толщина стекла влияет на теплосбережение, шумозащиту, способность задерживать солнечные лучи. Рассмотрим каждый из этих пунктов более подробно.

Оконный профиль: дерево, ПВХ и алюминий

В России в течение долгого времени самым распространенным видом оконного профиля был деревянный. Но в последние десятилетия приоритеты изменились.

По словам руководителя технического центра REHAU Антона Карявкина, окна из дерева, в силу особенностей этого материала и, отчасти, местных традиций в его использовании, остаются либо уделом состоятельных граждан, либо приобретаются убеждёнными традиционалистами. Поэтому и основная область применения окон из этого материала двоякая: с одной стороны, это элитное строительство (качественные деревянные окна очень дороги),  с другой – местечковое строительство и самострой (когда оконный профиль изготавливается либо своими руками, либо приобретается на местечковом рынке по доступным ценам).

В последние годы дерево всерьез уступило позиции ПВХ. Именно окна из ПВХ твёрдо занимают позицию лидера продаж на оконном рынке, перманентно переживая малозначительные по своей сути обновления. Их основная область применения – реновация (замена отживших свой век и морально устаревших деревянных окон старой конструкции на новые, из новых материалов) и новое массовое строительство.

 

Ресурс долговечности пластикового профиля составляет не менее 60 условных лет. Реальная практика показывает, что в условиях российского климата пластиковые окна работают несколько десятков лет без необходимости ремонта и замены деталей.

– От качества профиля во многом зависит формоустойчивость оконного блока, его способность противостоять различным нагрузкам и воздействиям – отмечает руководитель направления коммуникаций и PR VEKA Rus Сергей Ельников. – Кроме того, именно профиль во многом определяет стилистику окна, его внешний вид и дизайн. Профильная система влияет и на диапазон используемых стеклопакетов: чем шире профиль – тем более широкий стеклопакет может быть использован. Например, в ассортименте профилей VEKA есть системы с возможностью установки пакетов от 4 мм (одинарное стекло) до 54 mm. Качество профиля определяет возможность производства противовзломных окон: для таких конструкций могут использоваться профили с толщиной наружной стенки не менее 2,8 мм.

Окна из алюминия используются главным образом при строительстве общественных зданий и сооружений, то есть там, где не предполагается постоянное проживание человека.

 

Оконная фурнитура: «эконом», средняя и «премиум»

По мнению руководителя технического сервиса и сопровождения продаж по Москве и Московской области ООО «РОТО ФРАНК» Алексея Нагишева, вся фурнитура делится на два основных направления: это маркетинговое деление и деление по техническому аспекту.

На рынке готовых окон существует 3 основным сегмента фурнитуры – «эконом», средний и «премиум». В эконом-классе преобладают турецко-украинские производители. В среднем сегменте присутствуют как производители из Украины и Турции, так и европейские - со своими эконом-линейками. И, наконец, премиум-продукт выпускают исключительно европейские компании, имеющие полноценные линейки собственных фурнитур.
С технической точки зрения, фурнитура эконом-класса, безусловно, отличается от фурнитуры среднего сегмента и уж тем более от премиальной. Например, при помощи фурнитуры сегмента «эконом», можно собрать простое белое поворотное или поворотно-откидное окно с весом створки до 80 кг. Сегмент «премиум» предполагает уже более сложные конструкции - штульповые, косоугольные, арочные окна со скрытой петлевой группой, повышенной устойчивостью к взлому, различными системами проветривания, разнообразным декором и формой ручек. При этом вес створки может достигать 150 кг и выше.

Фурнитура премиум-класса более технологична и удобна в монтаже, причем разница во времени при монтаже эконом- и премиум-фурнитуры может отличаться в разы. В линейках фурнитур премиум-класса заложено больше различных регулировок, соответственно, срок службы у них дольше.
Если говорить про взломостойкие окна, то в данном случае, надо разделить их на два типа - антивандальное окно и окно с повышенной устойчивостью ко взлому.
В первом случае не требуется никаких сертификатов и дополнительных испытаний: просто по углам створки и рамы устанавливаются противовзломные элементы: в частности, ручка с ключом и защита от высверливания механизма.

Во втором случае все сложнее. Вопрос взломостойкости решается не только за счет фурнитуры, но и за счет специального остекления, использования особого профиля и армирования. Применяется также монтаж в проем.  При необходимости допускается и установка электромагнитных замков и систем сигнализации.

Всего существует шесть классов взломостойкости, самый простой из которых – RC 1 (WK 1), так называемый антивандальный класс. Далее идут противовзломные окна с увеличением до класса RC 6 (WK 6).
 
Существует также большое количество патио-систем  (параллельно-сдвижных, параллельно-складных, подъемно-сдвижных): от простых параллельно-откидных систем семейства Alversa до сложных Patio Fold, так называемой гармошки, с весом створки до 100 кг и возможностью закрытия проема длиной до 6 метров.
Есть решения с использованием подъемно-сдвижной фурнитуры Patio Life - для больших и тяжелых створок весом до 400 кг. Имеются и более экономичные и доступные решения, такие, например, как Patio Inova.

Стекло: обычное, энергоэффективное, солнцезащитное, мультифункциональное, антивандальное, архитектурное

Стекло – тот самый элемент окна, от которого, во многом, зависит, насколько комфортным будет микроклимат в помещении.

- На сегодняшний день компания AGCпроизводит широкий ассортимент стекол с различными характеристиками, в том числе ряд продуктов, уникальных для российского рынка, - рассказывает менеджер по архитектурным продуктам компании AGC Glass Europe Михаил Гасилин.

Если говорить об оконном направлении, то здесь, по словам Михаила Гасилина, чаще всего находят применение несколько основных типов стекла. Тип первый – это обычное прозрачное стекло, которое в последнее время все больше и больше отходит на второй план. Такое стекло - без каких-либо напылений - используется все реже.

В современных окнах все чаще применяются стекла со специальными покрытиями. Один из таких продуктов - энергоэффективное стекло, которое давно зарекомендовало себя в качестве отличного варианта для оконного применения. Некоторое время назад на рынке появились солнцезащитные стекла, призванные защищать помещение от перегрева.

Одной из последних новинок стало мультифункциональное стекло, которое объединило в себе свойства энергоэффективного и солнцезащитного стекла. Одно и то же стекло защищает как от потери тепла, так и от ярких солнечных лучей. Несколько лет существует на рынке технология двойного серебряного напыления Double Silver. Она дает значительную защиту от теплопотерь и обеспечивает более высокую селективность (соотношение пропускаемого солнечного света к солярному фактору), защищая от перегрева.

 

– В 2014 году мы произвели модернизацию и запустили новый цех по выпуску высокотехнологичного стекла с низкоэмиссионным покрытием, а также  мультифункционального стекла, - рассказывает генеральный директор завода Pilkington Glass Russia Алексей Ляшко. - Предприятие производит стекла с нанопокрытием, выполненные по технологии Double Silver. Такое покрытие содержит более 15 слоёв различных металлов, включая два слоя серебра. Общая толщина покрытия в 1000 раз меньше листа бумаги. Оно незаметно для человеческого глаза, но с ним стекло обретает выдающиеся характеристики по энергоэффективности, солнцезащите и светопрозрачности. Стекло с покрытием изначально предназначалось для архитектурного рынка. Но с 2016 года Pilkington изготавливает всесезонные стёкла, созданные по технологии Double Silver, для остекления загородных домов и квартир.

Впрочем, сегодня на рынке есть разные альтернативы, и количество слоев серебра на поверхности стекла уже не являются единственным показателем того, насколько оно энергоэффективно. Например, стекло EnergyLight имеет хорошие показатели по энергоэффективности, солнцезащите, светопропусканию, при этом технология изготовления здесь совершенно другая.

Что касается антивандального стекла, то это отличная альтернатива металлическим решеткам. Многослойное стекло (или триплекс) может быть даже пуленепробиваемым. В зависимости от толщины стекла и количества слоев PVB пленки окну можно обеспечить различную степень защиты.

 

Если говорить о закаленном стекле, то это продукт, который получают в результате специальной обработки. Для создания оконной конструкции с повышенными параметрами прочности компании-переработчики предварительно закаливают стекло для того, чтобы затем из него собрать стеклопакеты.

Ламинированное стекло представляет собой два слоя стекла, между которыми помещается специальная плёнка. В случае механического повреждения пленка задерживает осколки, благодаря чему они не разлетаются в разные стороны.

Современные небоскребы и облик нынешних городов невозможно представить без архитектурного стекла. Оно применяется в жилых комплексах c панорамным остеклением, бизнес-центрах, общественных зданиях. По словам руководителя направления развития оконного сегмента Guardian Glass Светланы Микениной, важным трендом архитектурного остекления является нейтральность, низкая зеркальность, позволяющая наполнить помещение воздухом и естественным светом. Такое стекло сложно отличить от прозрачного стекла без напыления. При этом мультифункциональное архитектурное стекло помогает защититься от солнца, имеет высокое светопропускание, а также, благодаря магнетронному напылению с применением серебра, помогает сохранять тепло внутри помещения. К тому же это возможность экономить на отоплении и кондиционировании, благодаря оптимальному проникновению естественного света в помещение, солнцезащите и теплосбережению.

Впрочем, архитектурные стекла могут быть не только нейтрального оттенка, но и с цветным напылением: у архитекторов есть возможность выбрать из широкого разнообразия цветов. Мультифункциональное архитектурное стекло также может быть многослойным, подвергаться термоупрочнению и закаливанию.

 

Оконный рынок и пандемия COVID-19

Пандемия затронула практически все отрасли строительной индустрии, не исключая и оконную,  серьезно повлияв на спрос со стороны конечного потребителя. Если говорить про российский оконный рынок, в целом, то здесь, в сложившихся обстоятельствах, в ближайшее время вряд ли стоит ждать скачка, считают эксперты.

- Российская строительная индустрия находится в стагнации, и вряд ли кто-то из серьёзных аналитиков предскажет строительный бум в ближайшее время: для этого нет предпосылок, - размышляет Алексей Ляшко. - Был момент, когда россияне массово меняли пластиковые окна в старом жилье. Сейчас эта волна схлынула. Но в исторической перспективе, мы, конечно, надеемся на лучшее. В условиях экономического роста, который может последовать за стагнацией, есть возможность внедрить те инновации, которые были накоплены в стекольной индустрии в предыдущие годы.

– В первую волну эпидемии, в апреле-мае 2020 года, в период тотальной самоизоляции, нам пришлось пережить полное закрытие строек, – отмечает Михаил Гасилин. – Кроме того, все потенциальные потребители были «заперты» в своих квартирах. Поэтому в небольшом временном промежутке спрос сильно упал. После того, как ситуация немного восстановилась, темпы строительства существенно увеличились. Застройщики спешно доделывали свои объекты, опасаясь второй волны пандемии и повторного закрытия строек. Так что, с одной стороны, введенные ограничения определенно негативно сказались на строительном рынке, с другой - за этим последовал существенный рост в скорости строительства.

Эксперт при этом отметил, что за время эпидемии, когда наблюдалось падение спроса на все виды строительных материалов, в том числе на все виды стекла, в целом, спрос на мультифункциональные стекла падал в меньшей степени.

Окно будущего, какое оно?

Энергоэффективность и экологичность

Если говорить о будущем, которое ждет нас в ближайшие 10-20 лет, то среди основных глобальных тенденций, которые наблюдаются в мире, самая первая – это энергоэффективность, Наше будущее – это вакуумные стеклопакеты, которые являются максимально энергоэффективными, считает Михаил Гасилин. Вторая тенденция – это система «умный дом», которая нацелена на ту же энергоэффективность и экологичность. Она предполагает, контроль и автоматизацию отопления, кондиционирования, вентиляции внутри помещения. Для этого нужно корректно считывать погоду за пределами здания. И подобные системы, скорее всего, будут встраиваться в окна.

Кроме того, сегодня развивается солнечная энергетика, а точнее – солнечные панели, получающие электричество от солнца. В Европе во многих домах уже стоят солнечные панели, которые вырабатывают электричество и обеспечивают помещение электроэнергией. В этом направлении будут двигаться также и оконная и стекольная индустрии.

– Что касается экологической составляющей, то она в принципе становится более значимой во всех товарных категориях, включая материалы для строительства и ремонта, – отмечает Сергей Ельников.

Окно получит индивидуальность

Кроме того, что «окна будущего» будут обладать высокими потребительскими качествами, теплоизолирующими свойствами, качественной защитой от шума и т.д., они будет становиться всё более авторскими, индивидуальными, убежден Сергей Ельников. Это касается как дизайна окна, так и его функциональных возможностей. 

– По всей видимости, окно перестанет быть анонимным и безликим. У каждой конструкции может появиться ID, благодаря которому пользователь будет знать об окне всё (кто его произвёл и установил), сможет проверить сертификаты и получить любую другую информацию, – считает эксперт.

 

Субъект взаимодействия

На следующем этапе окно может стать уже не объектом взаимодействия, но его активным субъектом – например, оно будет отправлять владельцу уведомления о необходимости совершения сервисных действий и т.д. И, конечно, окно будет интегрироваться в интернет вещей и становиться органичной частью «умного дома». Например, будет открываться и закрываться по заданным программам, реагировать на степень освещённости и другие значимые для человека изменения внешних условий.

Что касается телекоммуникационной системы, то, конечно же, наблюдается движение в сторону увеличения пропускной способности сетей, скорости передачи данных. В то же время, из-за того, что в стенах применяются различные отражающие материалы, пропускная способность зданий падает. Уже сегодня есть проблема «неустойчивой» связи на высоких этажах. Поэтому в будущем окна, вполне возможно, будут выступать неким коммуникатором для передачи данных. В компании AGC, например, такая технология уже существует. Это окна, в которые встраиваются антенны, обеспечивающие передачу данных сотовой связи, рассказывает Михаил Гасилин.

В будущем здания станут более «живыми» и технологичными объектами, а окна станут выполнять в них роль «системы управления», связанной с интернетом вещей.

– Все больше стекло будет применяться и в цифровой сфере, - соглашается Алексей Ляшко. Уже существуют smart-стёкла с регулируемой прозрачностью. Вполне возможно, в недалеком будущем появится антибактериальное стекло, из которого будут делать стены медучреждений.

Окно как монитор и тачскрин

Что касается тех фантастических картин, которые можно видеть в фильмах про будущее, где окно становится монитором, на который проецируется изображение, то это технология ближайших нескольких лет. На самом деле способы затемнения стекла уже существуют. В направлении создания системы превращения окна в монитор работа идет полным ходом.

У нас есть шанс увидеть все эти технологические новинки уже в самое ближайшее время.

Александр Ковалевский



Похожие публикации





Партнеры