16:30Самый доступный участок ИЖС в Ленобласти можно купить дешевле 100 тыс. рублей

15:51ПЕНОПЛЭКС СПб стал участником «Дня Проектировщика 2020»

15:11Каким будет многофункциональный технопарк в Братеево

14:30Около 20 жителей аварийных домов из 4 городских округов Подмосковья переселено на текущей неделе

13:46Главгосстройнадзор проверил ход строительства ультрасовременного тепличного комплекса в Серпухове

12:43Еще две лекции провел Главгосстройнадзор для студентов МГСУ

11:58В Митино появится физкультурно-оздоровительный комплекс

10:53Более 800 рабочих мест будет создано в Ступине

09:50Артур Гарибян принял участие в пленарном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мособлдуме

09:06Жители города Шали Чеченской Республики получили новую пешеходную зону благодаря нацпроекту

17:30Одна из крупнейших поставок «Металл Профиль» для агрокомплекса

16:47Выездное совещание Минстроя Подмосковья состоялось на площадке строительства школы в Тропарево

15:26В Голубой бухте Черного моря расширят пляжную зону

14:21Более 800 тысяч земельных участков подмосковные пользователи проверили посредством сервиса «Градпроработка онлайн»

13:10Началась активная фаза строительства главного спортивного храма России

Как правильно остеклить загородный дом

logo russianconstruction.com
Как правильно остеклить загородный дом
Поисковые теги: остекление загородного дома SPGlass моллированное стекло панорамное остекление Источник фото: yandex.ru

Окна – это не только функционал дома, но и весомая часть его архитектурного облика. Именно от окон, во многом, зависит, холодно в нем или жарко, легко дышится или слишком душно и влажно. Именно окна регулируют освещенность в помещении, а часто и его акустику.

Как правильно выбрать остекление для загородного дома? Об этом мы поговорили с продакт-директором департамента маркетинга одного из крупнейших производителей стекла в России – компании SPGlass – Александром КРУГЛОВЫМ.




- Александр, как вы считаете, почему появился тренд на большие площади остекления в частном домостроении?

Александр Круглов, продакт-директор департамента маркетинга компании SP-Glass

- Прежде всего хотелось бы отметить, что по официальным данным Росстата и Минстроя в строительстве, в целом, наблюдается тренд на увеличение доли частного домостроения, именно в этом сегменте сейчас наблюдается ощутимый рост.

Одновременно с этой тенденцией, мы наблюдаем увеличение доли стекла в общей массе используемых строительных материалов. Любой современный коттеджный поселок эту особенность очень хорошо демонстрирует. Достаточно заглянуть в каталоги компаний, занимающихся малоэтажным строительством, и убедиться, что количество типовых проектов с большой долей остекления в них зашкаливает.

Причина простая. У стекла имеется целый ряд преимуществ по сравнению с другими материалами. Если устаревшие решения имели слабую способность сохранять тепло – а в наших широтах это одна из самых важных функций – то стекло нового поколения лишено этих недостатков. Если раньше подрядчик, который строил дом, понимал, что через большое окно он получит большие теплопотери, то сегодня применение энергоэффективного стекла эти потери практически исключает.

Современные решения позволяют достичь таких показателей по теплотехнике, что появляются здания, построенные почти полностью из стекла.

- …Может быть, тренд на большое остекление появился еще и потому, что в загородном доме люди хотят быть ближе к природе?

- Безусловно, мы постепенно перенимаем европейскую нацеленность на открытость и прозрачность. «Открываем» в своем жилье красивые виды, природные ландшафты. Иногда и городская застройка может быть привлекательной и логично открыть максимальный обзор на неё.

 

- Как выбрать стекло для загородного дома? Какие ошибки встречаются при остеклении?

- Самая большая сложность заключается в отсутствии необходимых знаний в этой области. Я бы посоветовал согласовывать свои решения с опытными подрядчиками.

К сожалению, критериев отбора компетентного подрядчика у частного заказчика нет. Вероятно, самым полезным будет совет внимательно изучить предыдущий опыт подрядчика, и не по его портфолио, а «вживую». Можно проанализировать рекомендации, которые предоставляют разные мастера,  и сделать собственные выводы.

Если вы все же решили рассчитывать на собственные силы, то нужно иметь в виду наиболее распространенные ошибки. Главная из них – неправильный выбор стеклопакета. Не стоит ориентироваться только на цену. Ведь теплотехника самого простого прозрачного стеклопакета уже не соответствует текущим требованиям нормативной документации. Правильнее все-таки присмотреться к свойствам стекла и соотнести их с теми «вызовами», которые «предъявляет» к вам ваш проект. И тогда вы сможете грамотно определить для себя соотношение «цена-качество».

Основное, на что нужно обратить внимание при выборе стеклопакета – это теплотехника. Применение двух энергоэффективных стекол в пакете сделает его теплозащиту еще выше. При этом стекло, в отличие от радиатора отопления, не требует никакого специального обслуживания. Покрытие будет работать весь срок эксплуатации витража и не изменит за это время свои характеристики.

Можно остановить свой выбор на солнцезащитном стекле со специальным напылением, отражающим летнюю солнечную жару, если ваши окна обращены на южную сторону. Такое покрытие пропускает свет, но блокирует тепло, идущее с улицы. Увидеть покрытие невооруженным глазом невозможно, но оценить комфорт в помещении от его применения сможет любой гость. У вас не будет необходимости наклеивать солнцезащитную пленку или применять темную тонировку.

Мультифункциональные покрытия Pilkington имеют в составе одного покрытия сразу и теплосберегающий слой и солнцезащитный. Это более экономично, а также позволяет придать вашим окнам и витражам эстетическую функцию – повысить или снизить зеркальность, придать оттенок, если это необходимо.

 

Можно выбрать максимально теплый стеклопакет и оценить его стоимость, а затем сравнить его с дешевым вариантом – это не так дорого, как кажется.

«Болезни» современного окна – это, в первую очередь, образование конденсата на стекле. Возникает он в том случае, когда используется холодная конструкция: температура стекла становится ниже точки росы. Однако, стеклу совсем необязательно быть холодным. Относительно дешевыми способами его можно сделать вполне теплым. Применение энергоэффективных технологий приводит к тому, что температура стекла растет. И мы получаем температуру на внутренней поверхности стекла выше точки росы. Благодаря этому значительно снижается вероятность образования конденсата на внутренней поверхности стеклопакета, а также появления псевдоветра, который часто можно ощущать в холодное время года из-за высокой конвекции возле окон.

Стекольные технологии уже намного опережают запросы потребителя! Еще не все потребители разобрались в применении теплосберегающего стекла, а, в частности, компания PilkingtonGlassRussia, входящая в холдинг SPGlass, – уже предлагает решение следующего поколения: мультифункциональное стекло с двойным слоем теплоотражающего серебра DoubleSilver. Это стекло, которое еще лучше задерживает тепло, не пропуская солнечный жар в помещение, еще лучше пропускает свет. Оно эффективнее «отличает» свет от тепла и позволяет наполнить жилье большим количеством естественного света, при этом блокировать и тепло от батареи, и солнечную жару.

Сегодня можно выбрать продукт не только с точки зрения его функционала, но и сточки зрения эстетики. Мы выпускаем более 20 видов покрытий на стекле. Стекло может быть более или менее прозрачным, более или менее зеркальным, тонированным, с большим или меньшим уровнем отражения света. При этом иметь разные оттенки.

 

- Александр, какие архитектурные решения могут быть применены в частном домостроении?

- Первый и главный тренд в архитектурном остеклении сегодня – это максимальное увеличение площади стеклопакета. Все чаще и чаще мы сталкиваемся с вопросами от заказчика: «А насколько большой стеклопакет можно сделать?», «Можно ли сделать из стекла часть кровли или пол?».

В торговых и бизнес-центрах зенитные фонари и атриумы с зенитными фонарями часто применяют для дополнительного освещения помещения. То есть, архитекторы и заказчики хотят максимально использовать прозрачный материал в своем окружении.

Второе – это глубина переработки, которая позволяет делать более сложные конструкции. Часто заказывают гнутое стекло, его еще называют моллированным. Современные технологии позволяют смело гнуть стекло, делать из него очень изобретательные конструкции, даже появились решения для острых углов.

И эти два подхода – наверное, самые интересные и эффектные. Такие стекла уже можно увидеть в зданиях Москвы – ЖК «Воробьев дом», кинотеатр «Ангара». Все чаще стали они появляться и в частных проектах.

 

Словом, у современного стекла масса достоинств, которыми можно и нужно умело пользоваться. А свой дом – отличный полигон для того, чтобы все новейшие свойства стекла опробовать на практике.

Беседовала Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации




Партнеры