10:00Открыт второй участок проспекта Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до Минской улицы

08:57Первые дольщики корпусов 17-22 ЖК «Марьино Град» осмотрели свои квартиры

17:31В составе БКЛ: станции Каховской линии откроют в 2021 и в 2022 годах

16:30Что скоро появится в подъездах московских домов в 2020 году

15:23Собянин открыл второй участок проспекта Генерала Дорохова

14:16В 2019 году на стройках Москвы проведено 17 тысяч инструментальных обследований и испытаний

13:02Совладелец Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ завоевал золото на Winter World Master Games

12:12Сколько объектов сегодня перестали быть долгостроем

11:30В столице планируют построить комплекс складских зданий площадью 4,5 тыс. кв. м

10:45Определён концессионер по реализации проекта строительства мостового перехода через реку Лена в Якутии

10:00Москва успешно избавляется от долгостроев

08:59Что за многофункциональный комплекс в Перово станет центром городской активности

17:45Собянин: участок БКЛ от «Проспекта Вернадского» до «Каховской» будет построен в 2021 году

17:11Утвержден проект планировки двух кварталов по реновации в Бабушкинском районе

16:12На подъезде к аэропорту Архангельска отремонтируют мост

Энергоэффективное стекло: микроны решают все!

logo russianconstruction.com
Энергоэффективное стекло: микроны решают все!
Поисковые теги: Double Silver Pilkington SP Glass Источник фото:

Стекло с инновационным напылением появилось всего 20-30 лет назад, но мгновенно завоевало рынок. Еще бы! В холод оно великолепно держит тепло, а летом – спасает от чересчур жаркого солнца.

О  том, как далеко за эти годы продвинулась технология энергоэффективного остекления, наш разговор с директором по техническому регулированию и поддержке клиентов компании Pilkington Glass, входящей в холдинг SP Glass, Олегом Максютой.




— Олег, давайте начнем издалека. Каковы, на ваш взгляд, предпосылки возникновения энергоэффективного стекла?

— Как известно, в конце 50-х годов изобретателем сэром Аластером Пилкингтоном был предложен флоат-процесс производства стекла, который по сей день используется всеми производителями. Суть технологии в том, что стеклянная масса при температуре 1100 °С изливается в ванну с расплавом олова, создавая абсолютно ровную и гладкую пленку на его поверхности.

Применение данного метода позволило производить стекло в формате 6х3 метра. Его очень активно начали использовать в своих проектах архитекторы.  В зданиях становилось все меньше бетона и все больше светопрозрачных конструкций.

Но, как выяснилось, тенденция к увеличению света в помещениях оказалась палкой о двух концах. Поскольку стекло было прозрачным, оно кроме видимого света пропускало еще и негативные излучения – инфракрасное, нагревающее помещение, и ультрафиолетовое.

Летом в таком здании с панорамным остеклением люди чувствовали себя как на сковородке. Зимой же стекло переизлучало тепло на улицу – теплоизоляционные свойства его были очень низкими.

Соответственно, производители стали задумываться, как придать стеклу новые полезные функции. Революцией в области энергоэффективности стало использование стекла с различными напылениями.

— В чем суть технологии Double Silver (двойного серебрения), которой сейчас пользуется компания SP Glass? Чем стекло с магнетронным напылением отличается от обычного стекла?

— Наша компания сейчас производит продукты двух типов. Первый тип – это стекло с твердым пиролитическим покрытием, когда оксиды различных материалов впекаются в стекло «на горячую» при температуре 600 градусов. Это технология, которая применяется в Германии, Англии, Америке.

Это нишевый продукт, он обладает отличными механическими свойствами. Такое стекло достаточно сложно поцарапать. Но из-за того, что толщины слоев, которые получаются данным методом, составляют порядка сотен микрон, стекло с такими показателями менее энергоэффективно. Оно не так деликатно работает с солнечным и тепловым излучением.

Вакуумные камеры коатера завода Pilkington Glass

Вторая технология осаждения покрытия на стекло – в вакууме с применением магнетронной установки: на поверхность стекла, в том числе, напыляется серебряная пленка толщиной всего порядка 12 нанометров.

Это значительно более тонкий слой. Такая толщина позволяет сохранять прозрачность стеклянного полотна. При этом оно приобретает превосходные энергоэффективные свойства. Магнетронное напыление позволило добиться уникального сочетания солнцезащитных и теплосберегающих характеристик.

Нанесение покрытия магнетронным методом дает возможность получать более функциональные слои. И, соответственно, стекло становится более селективным – оно более деликатно работает с солнечным излучением, отражая большую часть ультрафиолета и инфракрасного излучения – и пропуская максимум видимого света.

В зимний период времени стекло также максимально энергоэффективно и коэффициент эмиссии стекла равен 1%.

У стекла с магнетронным напылением может быть один слой серебра (single silver), может быть два (double silver) или три слоя серебра – для того, чтобы пропускать больше видимого света и отражать больше негативных лучей.

— Есть ли минусы у энергоэффективного стекла? Влияет ли напыление на показатели прозрачности?

— При разработке покрытий наши специалисты всегда стремились производить продукт с напылением, максимально похожий на исходное стекло, лишь добавляя ему функций.

При напылении некоторое искажение по показателю прозрачности все же происходит. Смотрите, обычное прозрачное флоат-стекло пропускает порядка 89% видимого света. А самый прозрачный продукт с низкоэмиссионным покрытием имеет прозрачность порядка 85%. Как видите, разница не так уж велика.

Порой проблема заключается не в том, как сделать стекло прозрачнее, а наоборот, как эту прозрачность уменьшить! Когда мы говорим про архитектурные продукты, там часто необходимо начать работать как раз в сторону снижения пропускания.

В нашей компании, например, производится специальная продукция с шагом уменьшения прозрачности в 10% — это так называемая линейка Pilkington Suncool™, cо снижением пропускания до 70-60% и ниже до 30%.

Архитектурные объекты зачастую требуют специальных решений по остеклению. И в зависимости от того в какой полосе, каком регионе используется стекло, какие здесь размеры оконных проемов, какой требуется уровень освещенности, цвет фасада здания – выбирается стекло.

— Как вы считаете, каковы перспективы энергоэффективного остекления? Нужно ли дальше увеличивать показатели энергоэффективности? Существует ли риск, в итоге, создать дом-термос?

— Если мы говорим про теплосбережение, то, думаю, технологии здесь достигли пика – коэффициент эмиссии энергоэффективного стекла составляет 0,01. Это значит, что стекло практически не излучает тепло вовне.

Дальше оно начинает работать как обогреватель. Есть такие решения – это делается на основе пиролитических покрытий – когда к твердому пиролитическому покрытию подводят ток, и стекло начинает греться до 40-50 градусов, подогревая комнату. Эти решения встречаются при остеклении зимних садов и бассейнов, когда нужно исключить осаждение конденсата в помещении с повышенной влажностью.

Олег Максюта, Директор по техническому регулированию и поддержке клиентов компании Pilkington Glass

Говоря о солнцезащите, наверное, можно дальше развивать и усложнять технологию – есть стекла даже с четырьмя слоями серебра. Но тут вопрос в преимуществах, которые приобретают потребители.

Когда мы будем рассчитывать энергетический баланс здания, то мы увидим, что сравнение «двойного» серебра с «тройным», например, не даст какого-то качественного скачка – большой разницы, колоссального улучшения и какой-то сумасшедшей экономии на отоплении.

Поэтому для себя мы выбрали сбалансированное решение и стали производить продукты с двойным слоем серебра, такие как Lifeglass и Suncool.

Беседовала Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации

Все по теме: Double Silver Pilkington SP Glass

Advertisement

Партнеры