15:10Cобянин открыл новое здание музыкальной школы им. Ф. Листа в Вешняках

14:04Росреестр: Россия занимает 8-9 место в мире по объемам производства и использования пространственных данных в экономике

13:34Собянин подписал закон Москвы об установлении прожиточного минимума пенсионера в 2020 году

12:17Здание усадьбы Шубиных на Малой Дмитровке выставили на электронные торги

10:59Около станции БКЛ метро «Кленовый бульвар» появится пункт ремонта поездов

09:57Сколько недвижимости было введено в ТиНАО, в январе-октябре

09:05Где в столице будет проходить капитальный ремонт 50 поликлиник

17:50Дом по реновации построят в районе Алексеевский в 2021 году

17:19Официальный визит Правительства г. Москвы на завод МАН в Турции г. Анкара.

16:59Музыкальную школу построят в районе Очаково-Матвеевское в ходе реновации

15:57В столице будет создан транспортный технопарк

15:11В Питере теплоэнергетики остановили разлив кипятка на Маршала Казакова

13:51Что случилось на кольцевой линии в метро

13:14MOS.RU заявляет, что новость о планах включения Калуги в состав Москвы – фейк

12:04Первые Московские центральные диаметры запустят в конце ноября

Safety First: почему Pilkington Glass Russia своей приоритетной задачей считает безопасность

logo russianconstruction.com
Safety First: почему Pilkington Glass Russia своей приоритетной задачей считает безопасность
Поисковые теги: Pilkington Glass Russia Источник фото: Safety First

За 13 лет работы завода Pilkington Glass Russia, потенциально опасного производства, не зафиксировано ни одного смертельного или тяжелого несчастного случая. На чем строится система безопасности предприятия и как ему удается избегать потенциально опасных ситуаций, рассказывает начальник отдела охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности завода Pilkington Glass Russia Михаил Бушуев.




- Михаил, в чем суть системы безопасности, которая внедрена на предприятии Pilkington Glass Russia, и чем она отличается от систем безопасности, применяемых на других предприятиях?

- Система безопасности в Pilkington Glass базируется на трех основных направлениях: показатели травматизма, наличие инцидентов с высокой потенциальной угрозой риска, в том числе, связанных с небезопасным поведением людей, и сообщения о потенциально опасных ситуациях.

Последнее направление особенно важное, так как ситуации «из группы риска» выявляют сами работники. Принцип нашей системы безопасности кроется в вовлечении максимального количества сотрудников предприятия и подрядных организаций, которые трудятся на заводе, в работу по обеспечению безопасности.

Суть системы в том, что каждый сотрудник несет ответственность за свою безопасность. У нас непрерывный цикл выпуска продукции. Работники рассредоточены по разным производственным площадкам и могут «коллективно» наблюдать за безопасностью на заводе, выявляя потенциально опасные моменты.

Демонстрация «уничтожения» манекена в рамках обучения «Опасная зона стекла и транспортных средств»

- А как на практике это работает? Вот, человек увидел какой-то непорядок и…

- Допустим сотрудник заметил, что где-то торчит арматура. Если не может устранить опасность самостоятельно, пишет непосредственному руководителю near-miss – специальное сообщение, в переводе на русский означающее «сообщение о потенциально опасной ситуации».

На ежедневных оперативных совещаниях, на которых присутствуют все руководители операционных подразделений, в первую очередь обсуждаются ситуации, таящие риск. Все переданные сообщения обсуждаются, заносятся в реестр и разрабатываются мероприятия по их устранению. И дальше сотрудник из отдела безопасности контролирует выполнение этих мероприятий.

Мы работаем под девизом Safety First («Безопасность прежде всего») – у нас на предприятии, безопасность превалирует над всеми другими приоритетами – производственным, экономическим и так далее. Прежде всего мы заботимся о сотрудниках, и на всех совещаниях вопросы безопасности обсуждаются в первую очередь.

- А какие потенциально опасные моменты могут быть на предприятии?

- Ежемесячно мы выявляем, в среднем, около 60-ти потенциально опасных ситуаций. Сюда относится и плохо заизолированная электропроводка, и нехватка освещенности, и захламление помещений. Фиксируется, если сотрудники работают без средств индивидуальной защиты, и места, где стерта сигнальная разметка.

- Как вы мотивируете сотрудников участвовать в этих мероприятиях?

- Изначально, чтобы вовлечь работников в этот процесс, была введена специальная система премирования. Потом она была отменена, но люди продолжали сообщать о том, что их взволновало.

Например, сообщили, что температурный режим в помещении не соответствует норме – очень жарко. Тогда принимаются меры по очистке системы кондиционирования. В данной системе важна обратная связь: работники видят, что с их помощью условия на предприятии становятся лучше.

Все сообщения фиксируются в системе, файл с информацией доступен для всех работников – он размещен на корпоративном интернет-портале, и каждый может посмотреть статистику по принятым мерам.

Противопожарная тренировка на топливозаправочном пункте в рамках Дня безопасности Pilkington Glass Russia

- А какая служба устраняет недостатки по итогам СМС?

- В зависимости от того, в чьей зоне ответственности находится этот недостаток. Это может быть служба главного инженера, эксплуатационная или экологическая служба.

- Можно поподробнее об экологии… Что подразумевает экологическая безопасность Pilkington Glass Russia?

- Прежде всего это комплекс мер по уменьшению отходов, часть из которых пускается на повторную переработку. Мы собираем дерево, картон, полиэтиленовую пленку, металлическую ленту – прессуем и отправляем на переработку, как вторсырье.

По условиям охраны труда для персонала, работающего в условиях повышенных температур, полагается минеральная вода, и у нас образуется огромное количество пластиковых бутылок. В этом году запустили проект по их раздельному сбору, чтобы не выбрасывать их, а перерабатывать.

«Бережная» политика помогает нам сократить образование твердых бытовых отходов, не загрязнять пластиком окружающую среду. Кроме того, предприятие на этом научилось неплохо зарабатывать: если раньше за утилизацию платили мы, то теперь платят нам, освобождая нас от тары и упаковочных материалов, сопутствующих производству стекла.

- А какие меры безопасности связаны именно со стеклом? Ведь предприятие выпускает специфическую продукцию – стекло, оно хрупкое, «режущее»…

- В последнее время мы работаем над тем, чтобы сокращать количество инцидентов, связанных с падением пачек стекла. Естественно, у нас весь персонал работает в средствах индивидуальной защиты, имеющих наивысшую степень защиты от порезов (перчатки, специальные куртки).

Несчастных случаев, связанных с порезами и падением стекла, не было уже более 10 лет.

- Поделитесь статистикой по итогам использования системы безопасности?

- Мы учитываем все инциденты, произошедшие на территории завода как с нашими сотрудниками, так и с работниками подрядных организаций. Максимальный период между травмами составил 611 дней.

Все травмы, которые случались, были легкой степени тяжести. Травм, которые приводили бы к стойкой потере трудоспособности, у нас, к счастью, не было.

Увеличилась активность сотрудников по выявлению потенциально опасных ситуаций. В 2010-м было зафиксировано 224 сообщения, в 2015-м – 444, в 2016–м – 649, в 2017-м – 690 и год от года количество сообщений продолжает расти.

- Как использование системы безопасности сказывается на взаимоотношениях Pilkington с конечным клиентом?

- Зарубежные компании приветствуют, если их поставщики имеют европейские сертификаты в области безопасности труда и охраны окружающей среды.

В настоящий момент мы сертифицированы по стандарту ISO9001 – это стандарт в области управления качеством. Стратегический план к 2022-му году – пройти сертификацию по стандарту ISO45001 – это стандарт в области безопасности, и по ISO14 001 – это стандарт в области охраны окружающей среды.

По результатам последней аудиторской проверки, завод Pilkington Glass Russia готов к тому, чтобы сертифицироваться на соответствие международным стандартам безопасности.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

Заглавное фото: Михаил Бушуев, начальник охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности «Пилкингтон Гласс»



Похожие публикации

Все по теме: Pilkington Glass Russia



Партнеры