16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

О корпорации Penetron и гидроизоляции бетона. Первое в России интервью с основателем и главой ISC\Penetron Робертом Реверa

logo russianconstruction.com
О корпорации Penetron и гидроизоляции бетона. Первое в России интервью с основателем и главой ISC\Penetron Робертом Реверa
Поисковые теги: Penetron бетон гидроизоляция бетона

Penetron International – компания, которая выпускает материалы для защиты бетона и гидроизоляции. В равной степени известна производителям бетонов и строителям. Головной офис компании находится городке Восточный Сетокет (East Setauket), штат Нью-Йорк, а ее представительства, производственные площадки, заводы существуют уже в 105 странах мира. Сегодня нам представилась уникальная возможность взять интервью у основателя и руководителя компании Роберта Реверы. Это первое профессиональное интервью в России.


— Пару слов об истории компании?

— Начало нашей компании было положено почти 50 лет назад — до того момента, когда традиционные гидроизоляционные мембраны были действительно единственным решением для коммерческих и промышленных проектов в США. В то время только появившаяся кристаллическая технология предлагалась лишь для поверхностного нанесения. Мой отец был одним из первых, кто поддержал развитие технологии и начал предлагать ее в качестве жизнеспособной альтернативы традиционным методам.

Будучи подростком, работающим во время каникул на стройке, я зацепился за идею применения этого материала в жилищном строительстве и ремонте и создал гидроизоляционную компанию, обслуживающую как жилые, так и коммерческие проекты. Эта компания выросла из небольшой местной фирмы до региональной компании, производящей гидроизоляцию для защиты и ремонта бетонных конструкций со своим парком грузовиков. Именно тогда идея работы со стороны разработки и улучшения продукта в бизнесе сосредоточиться на более крупном торговом и промышленном рынке укоренилась, объединившись и опираясь на существующие усилия моего отца в той же отрасли, Пенетрон в его нынешнем воплощении родился.

— Успех компании – в хорошей идее?

— Много составляющих: идея, команда, наука, тяжелая ежедневная работа, рынок. Смотрите, сегодня бетон является  вторым самым потребляемым продуктом на Земле после воды. Он используется, практически, на каждом строительном объекте. Потребление бетона в два раза выше, чем древесины, пластика железа и алюминия вместе взятых. Это безразмерный рынок. И мы на этом рынке не единственные, но первые и по масштабам, и по технологиям, и по предлагаемому сервису.

— Как удается удерживать первенство?

— Существует много причин, но основная причина заключается в том, что мы постоянно двигаемся вперед. Это означает продвижение вперед по многим направлениям: технологии, производство, упаковка, качество продукции, помощь в проектировании, поддержка проектов и всеобъемлющая поддержка клиентов, и конечно же наш опыт.

Все, что мы делаем, постоянно пересматривается, чтобы понять, как это можно улучшить – включая даже те аспекты, которые, как мы считаем, мы уже улучшили, насколько это возможно. Мы делаем это, потому что понимаем, что строительная индустрия постоянно меняется и нам нужно адаптироваться к новым условиям, к каждому проекту, для достижения большей эффективности. 

— PENETRON ADMIX – результат этих усилий?

— Да. Именно так. PENETRON ADMIX – лидер нашей  системы. При его создании у нас уже были технологии, которые позволяли делать бетон водонепроницаемым при нанесении наших материалов поверхностно. Но мы хотели найти те решения, которые уже при смешивании наших компонентов с бетоном позволили улучшить конечные показатели, при этом упростив задачу, экономя время и деньги клиентов. Когда мы запустили нашу кристаллическую примесь на рынке, это был оглушительный успех.

PENETRON ADMIX, который выпускается сегодня – на несколько поколений отличается от первоначального. Мы стали первой компанией в отрасли, которая придумала добавлять индикатор цвета в смесь, чтобы строители могли быть уверены, что в бетоне есть эта уникальная добавка, которая сделает итоговое изделие полностью и надолго водонепроницаемым. 

— У нас специализированный строительный портал. Поэтому можно чуть подробнее о технологии?

— Хорошо. Секретов не раскрою, но об общих принципах расскажу. Давайте начнем с постановки проблем. Я назову только четыре основных.

Первая проблема. За последние несколько десятков лет стало очевидно, что многие бетонные конструкции разрушаются раньше, чем истекает предусмотренный для них жизненный цикл. И это стало проблемой, в том числе национальных масштабов. Дело в том, что увеличение долговечности – прямой плюс в несколько процентных пунктов к валовому национальному продукту, так как позволяет не тратить деньги на дорогую реконструкцию или ремонт конструкций из бетона. А это дома, плотины, вышки, дороги и т.д., и т.п.

Вторая. Строительная отрасль постоянно сталкивается с дефицитом и растущей стоимостью материалов. Третья. Все более жесткими становятся экологические стандарты. И распространяются они по всему миру. Об экологии сегодня думают и в США, и в России, и в африканских странах. Соответственно сформирован тренд на максимально рациональное использование строительных ресурсов.

Наконец, четвертая проблема. Сейчас в ходу новые финансовые модели, которые учитывают общие затраты в соотношении к предполагаемому эксплуатационному периоду сооружения. В счет идут проектирование, дизайн, строительство, приобретение и управление, ремонт и восстановление, амортизация объекта, стоимость привлеченных финансовых ресурсов и многое другое. Соответственно, собственники, кредиторы, акционеры становятся все более требовательными к использованию всего комплекса ресурсов. И они требуют, чтобы застройщик гарантировал максимально продолжительный эксплуатационный срок сооружения, который в свою очередь зависит от долговечности бетона. 

Да. Итак. Основные факторы разрушения бетона: воздействие химически активных воздушных и водных сред (химическая атака), проникновение воды в бетон, коррозионные процессы арматуры, циклы замораживания и оттаивания, наконец, механическое воздействие на бетон. Соответственно, долговечность бетона определяется как его способность противостоять природным явлениям, химическим атакам, трению и прочим процессам износа. 

Бетон – пористый материал. Он состоит из капилляров, пор, полостей и микротрещин, которые появляются в фазе намокания и разбухания в течение срока жизни бетона. Проще говоря, бетон проницаем. Проницаемость бетона измеряется скоростью проникновения жидкости в пористую структуру.

Отсюда две задачи, которые нужно решить для увеличения жизни бетонных конструкций: удаление воды и иных разрушающих элементов из бетонной матрицы и «самозаживление» бетона.

Первоначальное решение было простым – поверхностное нанесение гидрооталкивающих и нейтрализующих химическое воздействие покрытий. Для определенных конструкций этого достаточно, но далеко не для всех. И вот нами и были созданы кристаллиновые присадки. Такие, как PENETRON ADMIX – материал, пригодный фактически для любых гидростатических условий. 

— Как он действует?

— ОК. Вода проникает в поры бетона и вызывает реакцию кристаллизации. Кристаллы PENETRON ADMIX закупоривают трещины, поры, капилляры и заживляют бетон. Причем, чем сильнее давление, тем активнее идет процесс кристаллизации.

Автоматически происходит защита арматуры и отталкивание химически агрессивных веществ, например хлористых соединений. Естественно, что бетон становится тверже, монолитнее, а это уже позитивно сказывается на прочности бетона, защищает его от механических воздействий.

В результате применения PENETRON ADMIX мы имеем, во-первых, постоянно сухой бетон, во-вторых, самовосстанавливающийся бетон в  течении всего срока эксплуатации, в-третьих, бетон, защищенный от химического воздействия. Кроме того, PENETRON ADMIX совместим с другими присадками. Случаев несовместимости не зафиксировано. Наконец, PENETRON ADMIX имеет нулевые показатели токсичности и может использоваться в соприкосновении с питьевой водой. (рис.1) 

 

— Проводились ли испытания PENETRON ADMIX специализированными независимыми институтами и экспертами?

— Конечно. PENETRON ADMIX постоянно тестируется. Несколько примеров. Например, тест на проницаемость, проведенный в соответствие со стандартом DIN 1048, показывает значительное сокращение проницаемости бетона, обработанного PENETRON ADMIX. Проницаемость снижается примерно на 94%. (рис.2)

 

И еще один тест – на увеличение продолжительности срока службы бетона. Этот тест был проведен вообще в экстремальных условиях. Бетон, обработанный PENETRON ADMIX, был погружен в среду, где концентрация хлора превышала содержание хлора в реальной морской воде в 4.7 раз. В итоге было установлено, что применение PENETRON ADMIX дает дополнительные 60 и более лет к сроку эксплуатации бетона до начала коррозии (рис.3).

 

— Но PENETRON – это не только PENETRON ADMIX?

— Конечно, нет. Корпорация производит как традиционные гидроизоляционные материалы, – PENETRON ADMIX – так и многие другие инновационные: от гидропломб PENEPLUG и PENEBAR, герметиков, которые расширяются при соприкосновении с водой, – до ремонтного состава PENECRETE MORTAR. Мы также начали производить целую линейку продукции для ремонта и укрепления полов. 

— Какими достижениями гордится корпорация Penetron?

— Поводов для гордости множество. Я не смогу перечислить все. Десятки тысяч сооружений по всему миру. В том числе самые сложные: мосты, дамбы, стадионы. Например, знаменитый Сидейский Аквариум строился с применением продукции PENETRON. Только к ЧМ2018 по футболу в России мы участвовали в возведении нескольких футбольных арен. 

Аэропортовые сооружения и взлетно- посадочные полосы.  

Я могу продолжать называть сегменты, где могут использоваться наши материалы – но, по большому счету, гордиться и почивать на лаврах некогда. Впереди еще более глобальные задачи.

— Г-н Ревера, благодарим Вас за интересную беседу!

— Всегда рад пообщаться с профессионалами.



Похожие публикации


Партнеры