17:3017 га земель выставлено на торги в Новой Москве

16:40Россия и Монголия утвердили ТЭО газопровода «Союз Восток»

15:30В реорганизованных промзонах Москвы созданы миллионы кв. м недвижимости

13:30На треть вырос спрос на инвестиции в питерскую недвижимость

13:00Названа самая дешевая комната на продажу в Петербурге

12:30Дом расселят по реновации в Южнопортовом районе Москвы

12:00Новая современная школа появится в Ховрино

11:201,2 млрд рублей выделят на возведение жилья в Новороссийске

11:00Крупнейший в России музейный кластер построят в Коммунарке

10:30Мост через Новинский затон готов на 40%

10:00Рекордное число внебюджетных объектов образования введено в Москве

09:30Семьи с детьми стали чаще брать ипотеку

18:00Пять регионов присоединились к проекту «Экосистема Города»

17:00Два участка трассы М-4 Дон в Ростовской области расширят до шести полос

15:30Бочкарев: За 11 лет в Москве стало на 30% больше благоустроенных набережных

Свой дом от канадцев

logo russianconstruction.com
Свой дом от канадцев
Поисковые теги: Источник фото:

90% жителей Скандинавии живут в каркасных домах



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Реальная стоимость хорошего дома, построенного по канадской технологии, лежит в пределах от 1,5 до 2 млн рублей. А приобретают их те, кто хочет жить в своем собственном экологически чистом доме рядом со столицей.

Реклама — двигатель торговли! Этот постулат уже давно усвоен всеми россиянами, но как ни парадоксально, не все рекламные компании занимаются просто продвижением проплаченного продукта. Тут качество, явно не соответствует требованиям потребителя. Однако бывают и исключения. Последние 10-15 лет очень активно пропагандируется идея приобретения деревянных каркасных домов. Давайте поговорим с профессионалами, теми, кто действительно знает о том, что такое качественный каркасный дом, построенный по канадской технологии. Сколько он стоит? И в чем его достоинства?

В качестве эксперта мы пригласили выступить топ-менеджера одной из компаний-производителей Михаила Батонова.

— Михаил, сегодня много говорят и пишут о каркасных домах, построенных по канадской технологии. Чем так привлекают эти дома потребителей?

— Эта технология — доминирующая технология малоэтажного, до 4-х этажей, строительства зданий в Северной Америке, Европе и Австралии. В России ее называют «канадской», так как в основу подготовки свода правил по проектированию и строительству СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" Госстрой России использовал материалы СМНС — Канадской ипотечной и жилищной корпорации, имеющей статус агентства правительства Канады.

Основное достоинство данной технологии в том, что дома получаются теплые, быстровозводимые и позволяют реализовать любые архитектурные формы, задуманные проектировщиком. Эта технология малоэтажного строительства прошла проверку временем. Не случайно, что в год по этой технологии возводятся десятки миллионов домов на нашей планете.

Один из современных модернизированных вариантов этой технологии заключается в том, что все конструкции дома, а именно: перекрытия, стены внешние и внутренние, конструкция крыши делаются на заводе. Это гарантирует геометрическую точность размеров дома, а, следовательно, стен, пола, потолка, оконных и дверных проемов. Вспомните, какие кривые помещения получаются при строительстве многоэтажек и дорогих каменных особняков, и сколько затрачивается сил и денег на выравнивание этой кривизны.

— Давайте более подробно поговорим о самой технологии. Почему в названии присутствует слова каркасная?

— Потому что несущую способность дома обеспечивает деревянный каркас. Основной элемент этого каркаса – строганная высушенная и обработанная составами против гниения и стойкости к воспламенению доска из хвойных пород (ель или сосна). В каркасной стене пустоты между досками заполнены утеплителем на базальтовой основе, который не горюч, не впитывает влагу и не пропускает тепло в одну сторону, а холод в другую. Снаружи стены могут покрываться всеми существующими в мире материалами для внешней отделки зданий, а внутри — всеми существующими материалами для внутренней отделки. Важная информация для застройщиков — хороший каркасный дом не имеет усадки!

— Как быстро строится такой дом?

— Все строительство дома, как правило, занимает порядка трех месяцев, начиная от проектирования до сдачи заказчику. Сама коробка проектируется две недели, и неделя-полторы уходит на производство. Далее конструкция отправляется на место строительства, где в течение 2-х месяцев дом сдается под заселение. Особо хочу отметить, что для этих домов подойдет фундамент всех распространенных конструкций. Достаточно обычного незаглубленного ленточного монолитного фундамента. Хотя сегодня все больше заказчиков отдают предпочтение домам на металлических сваях.

— Каркасные дома — это обычно отдельно стоящие строения, расположенные далеко от теплотрасс и прочих благ цивилизации. Как решается вопрос отопления?

— Отапливать каркасный дом можно всеми возможными способами: электричеством, дровами, углем, жидким топливом, газом, теплом земли и т.д. В Европе и других развитых странах активно борются за экономию потребляемой энергии по поддержанию тепла в жилище. Сейчас там развивают строительство ПАССИВНЫХ ДОМОВ, в которых потребление тепла в 10-20 раз меньше, чем в обычных домах.

— Как строят русскую избу без гвоздей мне понятно, а какие технологии используются при строительстве каркасных домов?

— Все несущие конструкции каркаса собираются с помощью металлических многозубчатых пластин, которые обеспечивают прочность соединений, в десятки раз превышающие соединения на гвоздях и саморезах. При сборке дома применяются множественные схемы обвязки, которые обеспечивают высокую степень прочности и жесткости всего здания.

— Скажем прямо, каркасные дома не пользуются спросом у состоятельных граждан, разве что в качестве охотничьего домика. Кто же покупает подобные дома и сколько они стоят?

— Позволить себе качественный каркасный дом, по уровню отделки не хуже, чем в Европе или в Америке, может любой, кто может купить квартиру в районном центре России. Но распространено мнение, что каркасный дом для круглогодичного проживания должен стоить недорого, хотя это далеко не так. Многие фирмы объявляют, что могут построить клиенту дом, к примеру, за 500 тыс. рублей площадью 150 кв. метров. Но это не так. Да, построить они могут, но это будет дом не заводского качества, а строительным материалом послужит не качественная, а сырая древесина. При этом стеновые панели и остальные элементы собираются прямо на участке, утепляются рулонным утеплителем, обычной стекловатой, которая со временем проседает. Пол тоже не соответствует стандартам, в результате чего обычно просто «ходит» под ногами.

Реальная стоимость хорошего дома, построенного по канадской технологии, лежит в пределах от 1,5 до 2-х млн рублей. А приобретают их те, кто хочет жить в своем собственном экологически чистом доме рядом со столицей. Купить квартиру в Москве будет гораздо дороже, чем построить дом.

Игорь КУЗНЕЦОВ



Похожие публикации





Партнеры