16:30В столице станция метро «Текстильщики» БКЛ готова на 50%

15:45Эксперты: объекты культурного наследия должны быть изъяты из-под действий Закона о содействии развитию жилищного строительства

14:34Что вынудило построить 2 общежития для Астраханского университета

14:06Около 700 семей в СВАО получили квартиры по реновации в этом году

13:20137 коммерческих проектов построят в Подмосковье

12:12Главгосстройнадзор совместно с "МОСОБЛСТРОЙЦНИЛ" провели порядка 100 обследований зданий за неделю

11:13Российский форум BIM-технологий: бизнес, экспертиза и техрегулирование идут по одному пути развития

10:07В 2020 году москвичи арендовали в 4 раза больше участков под ИЖС

09:33Когда в Новой Москве построят объект пищевой промышленности

09:00Что за новый торговый комплекс «Глобус», на северо-востоке Москвы, готовится к вводу в эксплуатацию

17:58Инфекционный центр откроется на Базе отдыха «Лесные поляны» в Щелково

17:30До конца года 72 человека переедут из аварийного жилья в Шатуре

16:46Золотоизвлекательную фабрику построят на Мало-Тарынском золоторудном месторождении

16:17Программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июля 2021 года

15:40За год в Костроме благоустроят 37 дворов многоквартирных домов

Футболистам забивают «Стрелку»

logo russianconstruction.com
Футболистам забивают «Стрелку»
Поисковые теги: Источник фото:

Строительство стадиона «Стрелка» в Нижнем Новгороде обойдется в 12 млрд рублей



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Проект нового стадиона в Нижнем Новгороде, который примет матчи 1/8 и 1/4 Чемпионата мира по футболу-2018, постепенно обретает свой облик.

5 августа на заседании Градостроительного совета города был одобрен доработанный проект, который представил главный архитектор проектного института уникальных сооружений «Арена» Дмитрий Буш.В марте 2013 года на Градостроительном совете архитекторам были высказаны пожелания по доработке фасадов, и вот теперь проект стадиона практически завершен.

Стадион расположится на Стрелке, у слияния Волги и Оки, в историческом центре города. Современное сооружение должно хорошо вписаться в окружающий пейзаж, тем более что вокруг стадиона будет разбит парк, благоустроена набережная, появятся отели, развлекательные комплексы и даже новая станция метро «Стрелка».

Нижний Новгород выиграл право принять у себя матчи ЧМ-2018 летом 2012 года. Следом был объявлен открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ. Победителем конкурса стала генеральная подрядная организация ФГУП «Спорт-Инжиниринг», с ней в конце 2012 года был подписан соответствующий контракт.

К осени 2013 года все проектные работы должны быть завершены, и проектная документация будет переданана государственную экспертизу. Стадион проектируется на 45000 зрителей, причем часть мест будут сборно-разборными—это позволит сократить количество мест до 35 тысяч после проведения Чемпионата мира.

Стадион имеет круглую форму, от раздвижной крыши на этапах обсуждения разработчики отказались, решено, что все зрительские места будут защищены козырьком.Фойе стадиона будет закрытым и отапливаемым — здесь круглый год смогут проходить фестивали, выставки, праздники и другие мероприятия. Подогрев помещений стадиона планируется производить по новейшим технологиям, которые в России еще не применялись,— для этого будут использованы инфракрасные газовые элементы.

Что касается фасадных решений, по словам Дмитрия Буша, было проработано более 40 вариантов, и в итоге нашли решение, которое понравилось всем. «Поверхность стадиона будет создаваться при помощи стальных натянутых тросов и мембраны поверх них — это уникальное для России решение, так как сегодня в стране нет подобных объектов, — говорит Дмитрий Буш. — Мы счастливы, что такая сложная архитектурная задача будет решена именно в Нижегородской области, в которой сохранились первые объекты инженера Шухова». Тема волны как символа стадиона будет отражена в плавных построениях фасадной стены. При этом волнообразное построение фасада сочетается с внутренней структурой лестниц, связывающих различные уровни зрительских фойе.

Поскольку стадион находится недалеко от собора Александра Невского, где разрешено новое строительство не выше 32 метров, для спортивного объекта было сделано исключение, и высотный регламент предполагается нарушить. Однако архитекторы уверены, что на исторический облик города это не повлияет. Более того, новый стадион даст толчок современному развитию этой части города.

Как добраться?!

 Конечно, 45 тысяч зрителей должны добираться до стадиона с максимальным удобством. Поэтому транспортная инфраструктура всего города и этой его части претерпит серьезные изменения. К Чемпионату мира-2018 через Нижний Новгород должна пройти скоростная автомагистраль Москва — Нижний Новгород — Казань. В это же время сюда должна прийти высокоскоростная железная дорога. А вот от строительства такой же дороги из аэропорта в центр города власти решили отказаться — скорее всего, для авиапассажиров будет построена новая трамвайная ветка, которая свяжет аэропорт и стадион.

Для зрителей, приезжающих на стадион на личном авто, по нормам ФИФА должны быть построены парковки на 4,5 тысячи мест. Однако таких площадей вокруг стадиона, под который отводится всего 21 га, не предусмотрено. Городские власти нашли выход и предложили сделать парковку на незастроенной территории между Должанской и Совнаркомовской улицами.

Но самый главный и самый крупный транспортный объект к ЧМИ-2018 — это, конечно же, новая станция метро. Ранее Правительство России отказало Нижнему Новгороду и Санкт-Петербургу в выделении федеральных денег для строительства метро, главным оппонентом губернаторам здесь выступил министр финансов Анатолий Силуанов, не считающий строительство метрополитенов в этих городах первоочередной задачей к Чемпионату мира. Однако в марте это решение было пересмотрено, и Нижний Новгород получит почти 14 млрд рублей для строительства новой станции и перегона от станции «Московская» до новой станции «Стрелка».

Поиграли — а что дальше?

 Лейтмотивом всех совещаний по поводу строительства стадиона звучала тема его дальнейшего использования. Ведь известно немало печальных случаев, когда огромные олимпийские и прочие стадионы годами пустуют и разрушаются, либо превращаются в огромные рынки дешевых товаров, как это случилось с Олимпийским стадионом в Афинах. Именно поэтому нижегородские власти потребовали от архитекторов продумать не только спортивную составляющую стадиона, но и его дальнейшую судьбу.

По словам Дмитрия Буша, в техническом задании проекта концепция наследия стадиона фигурирует в качестве отдельного раздела. Для разработки этой концепции привлечена английская компания AECOM, которая обладает огромным опытом эксплуатации арен такого типа. Цель — максимально снизить эксплуатационные расходы на стадион.

При грамотной концепции использования стадиона он может приносить неплохие доходы в бюджет — рядом располагается Нижегородская ярмарка, центр города, и поэтому на фестивали, конкурсы, выставки и концерты могут приехать не только горожане, но и многочисленные туристы. Кстати говоря, дефицит гостиничного фонда для футбольных болельщиков в Нижнем Новгороде сейчас составляет около 4000 номеров, к Чемпионату мира на средства инвесторов должны быть построены 24 отеля. А чтобы они потом не пустовали, сюда впоследствии нужно максимально активно привлекать российских и зарубежных туристов.

«Чтобы все это работало и мероприятия любого уровня проходили максимально комфортно, в непосредственной близости от стадиона должны быть гостиницы, магазины, кафе и рестораны, которые способны обслуживать огромные потоки населения, — добавил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. —Также необходимо построить удобные транспортные развязки и зоны рекреации, которые уже сами по себе привлекают людей. Я уверен, что стадион на Стрелке станет одной из главных городских событийных площадок. Масштабные мероприятия здесь будут проводиться не реже одного раза в месяц, а менее значимые гораздо чаще».

Сколько стоит зрелище для народа?

Очевидно, что в целом подготовка Нижнего Новгорода к ЧМ-2018 выходит далеко за рамки строительства одного нового стадиона. По предварительным оценкам, правительство Нижегородской области потратит на организацию Чемпионата и строительство всех необходимых объектов около 60 млрд областных денег.

А всего для подготовки к Чемпионату мира области потребуется 270 млрдрублей. 210 млрд рублей из них — федеральные средства и частные инвестиции. На них будет построен стадион, обновлена и построена транспортная инфраструктура, отели, рестораны, фан-зоны и т.д. Стоимость самого стадиона составит от 12 до 15 млрд рублей. Однако окончательную стоимость этого объекта определит только Главгосэкспертиза.

По плану строительство стадиона на Стрелке должно начаться уже в следующем году.

Елена ШИНКОРЕНКО

Фото Строительство.RU



Похожие публикации




Партнеры