15:12В Коммунарке построят дороги за 1,9 млрд рублей

14:37Москва на 82% выполнила годовой план ввода по нацпроекту «Жилье»

13:40Сотрудники «МОСОБЛСТРОЙЦНИЛ» обследовали 86 зданий на прошлой неделе в Подмосковье

12:11В районе Ново-Переделкино появится культурно-досуговый центр с кинозалом

10:46В Дагестане планируется строительство крупного онкологического диспансера

09:40Центр соцобслуживания с бильярдной в районе Котловка введут в этом году

09:13АО «МСУ-1» присужден высокий уровень надежности

08:53В октябре строительно-инвестиционный холдинг "Автобан" откроет движение по мосту через Москву-реку на ЦКАД-4

18:07Нефтебаза, производственно-складские корпуса и торговый центр. Что еще построят в Подмосковье?

17:19Kaleva представляет новинку – стеклянные двери

16:24Завершено строительство жилого дома по программе реновации в районе Ростокино

15:28За 8 месяцев 2020 года выдано почти 5000 положительных заключений по проектам по всей Москве

14:56Аэродром «Южный» в Таганроге реконструируют к концу будущего года

13:37«Киевская площадь» распространит концепцию «фуд сити» в регионах России

11:57Современное оборудование, стабильная зарплата и удобный офис Чем компании не из IT-индустрии могут привлечь IT-специалистов

Навесить или покрасить: почему застройщики предпочитают вентилируемые фасады штукатурным

logo russianconstruction.com
Навесить или покрасить: почему застройщики предпочитают вентилируемые фасады штукатурным
Поисковые теги: навесные вентилируемые фасады штукатурные фасады Источник фото: "Метриум"; Москомархитектуры; m-stone.ru

Эксперты выделяют два основных вида фасадных систем в современном  многоэтажном строительстве: навесные (вентилируемые) и штукатурные. Считается, что свои преимущества имеет как первый, так и второй тип. Тем не менее, в последние годы все больше застройщиков отдает предпочтение  навесным системам. В чем причина этой тенденции, и будет ли она продолжена в ближайшем будущем?




Процесс монтажа

Штукатурный фасад применяются главным образом при строительстве жилья массового спроса. Он состоит из четырех основных слоев: самой стены, клеевого, теплоизоляционного и защитно-декоративного. При монтаже штукатурного фасада на стену (это может быть как железобетонная плита, так и монолит, кирпич и прочие материалы) приклеивается и крепится при помощи дюбелей минеральная вата (утеплитель) плотностью 130-150 кг/м3, затем идет слой штукатурки, шпаклевки, и в конце фасад окрашивается.

Возводить штукатурные фасады рекомендуется только при температуре от +5ºС до +30ºС. Дело в том, что штукатурные работы — это мокрый, то есть связанный с водой, процесс, поэтому их проведение без соблюдения температурного режима сопряжено со значительными трудностями. При холодной погоде клеевой раствор, на который крепятся плиты утеплителя, высыхает неравномерно, а в условиях жаркой погоды штукатурные смеси будут растрескиваться.

 Фасад дома на Гражданской улице в Москве архитектурное бюро WALL решило сделать штукатурным, с добавлением клинкера

Навесные фасады также называют вентилируемыми, так как в конструкции присутствуют прослойки воздуха, которые способствуют хорошей вентиляции. Это, в свою очередь, препятствует накоплению влаги в стенах дома и сохраняет тепло, что является одним из основных преимуществ таких фасадов. Навесной фасад состоит из трех основных слоев: стена дома, утеплитель и декоративная облицовка. Между слоями остаются небольшие воздушные зазоры. Навесные фасадные системы используются обычно в домах класса бизнес и выше. Их устройство происходит следующим образом: на стену при помощи дюбелей крепится минвата плотностью 70-90 кг/м3, затем – фасадная подсистема (в основном используется оцинкованная сталь) на кронштейнах, а следом уже облицовочный слой. Именно он определяет внешний вид здания. Монтировать такой тип облицовки можно в любое время года.

Следует добавить, что и навесной и штукатурный фасады могут возводиться как со слоем утеплителя, так и без него, в зависимости от назначения здания, особенностей систем отопления и теплосберегающих свойств стены.

 

 

Особенности национального строительства

Строительство в России, вне всякого сомнения, имеет свою национальную специфику, продиктованную климатическими условиями. Прежде всего, для нашей страны характерны сильные перепады температурных режимов, вызванные постоянным чередованием времен года. В таких условиях особую важность приобретает качество и фактура внешней отделки строений, ее долговечность, способность на протяжении длительного отрезка времени без ущерба выдерживать холод, жару, сырость, и прочие превратности российской погоды. В последние годы отечественные застройщики все чаще предпочитают навесной тип фасада штукатурному.

Например, в Испании, где почти круглый год солнце и постоянная влажность на побережье, штукатурный фасад довольно популярен, комментирует генеральный директор компании Alegria - застройщика, девелопера и агентства недвижимости на побережье Коста-Бланка Ян Вайнрух. Иногда на нем может оседать грязь, которая легко смывается водой без использования специальных растворов и не оставляя никаких разводов. Основной нюанс, который нужно учитывать при уходе за штукатурным фасадом, — это подтеки, возникающие порой при длительной эксплуатации. Однако внешний вид такого фасада при этом легко восстанавливается. Периодически, раз в пять или десять лет, его рекомендуется обновлять при помощи покраски.

– В России же при использовании такого вида фасада следует учитывать то, как он ведет себя при сезонных перепадах температур, а также - длительном холоде, – подчеркивает эксперт.

 

«Навесной» тренд очевиден

Большинство специалистов уверенно заявляет: современные вентилируемые фасады имеют ряд весомых преимуществ по сравнению со штукатурными технологиями. С точки зрения девелопмента, основным их плюсом считается простота в процессе монтажа, сравнительно легкая замена поврежденных составляющих при необходимости и простота в последующем обслуживании.

Кроме того, вентилируемые фасады эффективнее в плане сохранения тепла в доме и долговечности. Так, например, результаты многих научных исследований доказали, что некоторые элементы, используемые при возведении вентилируемых фасадов, не нуждаются в дополнительном обслуживании около 50 лет. Средний срок службы навесных панелей примерно в два раза дольше, уточняет глава архитектурного бюро Noor Architects Михаил Беляков.

 Навесной фасад может быть самым разнообразным по дизайну. ЖК "Ривер парк"

Помимо всего прочего, использование вентилируемых фасадов повышает шумоизоляцию, говорит управляющий партнер Larus Capital Андрей Стреналюк. Также навесные фасадные системы имеют высшую степень пожарной безопасности и высокую коррозийную стойкость.

– Исходя из моего опыта работы, правильно смонтированный качественный навесной фасад является более удобным, долговечным и нетребовательным в обслуживании, резюмирует генеральный директор RD Residence Иоланта Овчинникова. Ведь он неприхотлив в эксплуатации: устойчив к высоким температурам летом и отрицательным зимой, не покрывается трещинами, практически не выгорает и не деформируется. Что касается штукатурного фасада, то здесь многое зависит от качества материала. При этом штукатурка подвержена растрескиванию и, как следствие, осыпанию и разрушению. Особенно подвержены разрушению цоколи, так что их приходится обновлять ежегодно.

 

Архитектурная составляющая

Изобилие облицовочных материалов вентфасада и их комбинирование позволяет разработать уникальный архитектурный облик здания. Например, широкий выбор облицовочных материалов дает преимущества для качественной и грамотной корректировки внешнего вида уже существующей постройки, отмечают в AFI Development. С помощью навесных вентилируемых конструкций можно превратить практически любое старое сооружение в современное здание с интересным архитектурным решением, что особенно актуально для проектов редевелопмента. При этом все прежние дефекты поверхностей, как то: отклонения от плоскости в горизонтальном и вертикальном направлении, а также нарушения целостности прежней отделки, скроются под системой новых конструкций.

Основное преимущество навесных систем главный архитектор проектов Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Иван Брызгалов видит в практически безграничном разнообразии материалов, форм и фактур, что значительно расширяет возможности архитектора.  В целом, если рассматривать фасадные решения современной городской застройки, приблизительно в 80% случаев это будет именно навесной фасад. В плане простора для архитектурного творчества навесные фасады однозначно лидируют, поскольку предоставляют возможность реализовать практически любую идею.

– Именно это многообразие, на мой взгляд, обеспечило вентфасадам высокую популярность у застройщиков, – считает архитектор. – Полагаю, что эта тенденция будет продолжена в обозримом будущем.

Навесной вентилируемый фасад – это эпохальная технология, считают архитекторы Елена и Игорь Каширины. Он дает огромную свободу в проектировании и творчестве для архитектора, потому что в буквальном смысле «отрывает» внешнюю оболочку здания от несущего каркаса постройки и позволяет делать с ней что угодно. Например, с помощью навесного вентилируемого фасада очень легко комбинировать практически любые отделочные материалы: кирпич – фасадные панели – камень – металл – стекло - керамика. Что еще более важно, есть возможность создавать рельефный или даже объемный фасад. Одни из самых ярких примеров – работы Заха Хадид Аркитектс (Zaha Hadid Architects). Если посмотреть на их здания в разрезе, зачастую сложный внешний объем создается именно за счет внешней оболочки, в то время как несущие конструкции здания более геометричны.

 В проекте нового бизнес-центра на Калужском шоссе  всю красоту создают навесные фасады

В целом за последние годы технологии создания вентилируемых фасадов шагнули далеко вперед, говорит Михаил Беляков. Появились бесшовные панели из фиброцемента, которые позволяют исключить попадание дождя и снега внутрь. Также на рынке можно найти панели из прессованной каменной ваты и компакт-ламината высокого давления на базе особых видов бумаг. При помощи них можно создать перфорированный фасад, а также наносить цифровую печать и получать уникальное изображение на всей поверхности. Кроме того, они имитируются под камень и дерево. Еще одно интересное решение — это нестандартные металлокассеты, которые изготавливаются с применением лазерной резки либо перфорирования, совмещая интересный внешний вид с высокими защитными свойствами от неблагоприятных погодных факторов. Работая с таким материалом, можно превратить объект в настоящий арт-проект.

– В последнее время навесные фасады позволяют наносить индивидуальные уникальные принты или графику на свои поверхности, и мы рады этим воспользоваться, – рассказала директор по продукту «Сити-XXI век» Мария Могилевцева-Головина. – Например, на нашем будущем объекте – в миниполисе Серебрице – будет реализован индивидуальный рисунок граффити, который мы выбрали вместе с будущими жителями.

 

За штукатурку замолвите слово

И все же, фасадная штукатурка — традиционное, проверенное временем решение, обладающее рядом преимуществ: во-первых, формируется паропроницаемый теплый контур здания, что обеспечивает комфортный микроклимат внутри строения, во-вторых, качественно выполненный штукатурный фасад всегда выглядит торжественно и парадно, перечисляет Иван Брызгалов. Предпочтение навесному вентиляционному фасаду часто отдается потому, что его проще мыть говорит консультант по архитектуре «ЛИГИ ЖКХ» Никита Маликов. Но стоит учитывать, что и пыль на нем оседает быстрее и более заметна. Штукатурный фасад в этом плане выигрывает.

«Группа ЛСР», например, при строительстве своих объектов использует различные типы фасадов.  Плюсом штукатурных является их сравнительно невысокая стоимость. Кроме того, эксперты отмечают возможность использовать штукатурный фасад при различных архитектурных стилизациях зданий, таких как петровское барокко, ампир или что-либо подобное.

 Штукатурный фасад тоже может быть очень эффектным. Особенно он "идет" малоэтажному строительству

 

Что в итоге?

Таким образом, в своей работе строительные компании используют как навесные, так и штукатурные фасадные системы. Вместе с тем, очевидно, что навесной тип фасадов застройщики и архитекторы практически единодушно рассматривают как более предпочтительный по сравнению со штукатурным для городских многоэтажных зданий. К настоящему моменту тренд является очевидным, предпосылок для его изменения в ближайшем будущем, пожалуй, не предвидится.

 

Александр Ковалевский

(на открытии материала - ЖК "Скандинавия", Новая Москва)



Похожие публикации




Партнеры