16:33Для космодрома «Восточный» построят метеорологический комплекс

16:02Как проходит проектирование станции метро «Гольяново»

15:14В Коммунарке открыт крупнейший блок реанимации и терапии для лечения COVID-19

14:24В ТиНАО потратят почти 10 млн рублей на шумозащитные экраны

13:52У Лахта центра построят пассажирскую железнодорожную платформу

13:23В Мурманске началась работа над созданием культурно-делового центра «Новый Мурманск»

13:01Более 200 новых обращений жителей обработал Главгосстройнадзор на прошлой неделе

12:00Новые мысы и островов в Арктике попали в базу Росреестра

11:46Завершен монтаж пролетного строения эстакады на Волоколамском шоссе в районе Походного проезда

11:26В Зеленограде Росреестр зарегистрировал права собственности на первые квартиры по реновации

11:01Что будет на месте самостроев в районе Печатники

09:52Где в Сочи может появиться «новая Рублевка»

09:04Когда будет готова станция метро «Электрозаводская»

08:45Некапитальные спортобъекты на арендованной городской земле теперь можно возводить по упрощенной схеме

09:30В столице увеличен срок аренды городской земли под строительство

Российские дороги — по новым стандартам

logo russianconstruction.com
Российские дороги — по новым стандартам
Поисковые теги: Источник фото:

Аэропорты, дороги, трубы — сфера интересов разработчиков стандартов НОСТРОя



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы продолжаем разговор с директором Департамента технического регулирования НОСТРОя Сергеем Пугачевым и пытаемся выяснить, не стали ли разработанные стандарты «мертвым грузом», документом ради документа, или, что еще хуже, документом ради расходной статьи бюджета Нацобъединения, в чем некоторые «горячие головы» подчас обвиняют НОСТРОЙ. Но, похоже, «горячим головам» пора сходить под холодный душ, а заодно вчитаться в документы, по которым построены и строятся десятки новых объектов.

— Сергей Васильевич, в 2012 году в Программу стандартизации НОСТРОя были внесены10 стандартов для дорожного строительства и строительства мостов. Как проходила их разработка? Утверждены ли эти стандарты?

— В 2013 г. разработан и в июне утвержден на Совете Национального объединения строителей комплекс из 16 стандартов для дорожного мостового строительства.

К разработке стандартов были привлечены ведущие организации, научно-исследовательские институты и ВУЗы строительной отрасли. Активное участие в разработке документов принимали специалисты предприятий-членов партнерства СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ». Головным разработчиком стандартов выступило ООО «МАДИ-плюс». Работы выполнялись под руководством к.т.н. Л. Хвоинского (СРО «Союздорстрой»); д. т.н. проф. В. Ушакова; д.т.н., проф. Э. Доброва; д.т.н. А. Руденского (ФГУП РосдорНИИ); к.т.н. А. Ефанова (ЗАО «Мостотоннельная компания»), к.т.н В. Шмелева (ООО «ФСК «МостГеоЦентр»), д.т.н., проф. А. Васильева (ЗАО «Институт «Имидис»), к. т. н.Э. Балючика (ЦНИИС), к.т.н. В. Курлянда (МАДГТУ (МАДИ)), к.т.н.А. Чуткова (МАДГТУ (МАДИ)) и еще целого ряда ученых и специалистов.

Проекты 16 стандартов были разосланы для получения отзывов более чем в 400 организаций-членов СРО, а также прошли процедуры публичного обсуждения на сайте НОСТРОя. В ходе обсуждения было получено около двух тысяч замечаний, большая часть из которых была учтена разработчиками. Такое большое количество замечаний подтверждает практический интерес к стандартам со стороны строительных компаний.

По итогам проведенной экспертизы стандартов получены положительные заключения от профильных технических комитетов по стандартизации: ТК 418 «Дорожное хозяйство», ТК 465 «Строительство», ТК 034 «Воздушный транспорт».

Стандарты конкретизируют положения СП 34.13330.2012 «Автомобильные дороги», СП 35.13330.2011 и СП 46.13330.2012 «Мосты и трубы» и распространяются на автомобильные дороги и мостовые сооружения и устанавливают правила производства и контроля выполнения следующих работ: устройство, реконструкция и капитальный ремонт водопропускных труб различного типа; устройство водоотводных и дренажных систем при строительстве автомобильных дорог, мостовых сооружений и аэродромов; устройство конструкций деформационных швов, покрытий, фундаментов и опор мостовых сооружений; укрепление конусов и откосов насыпей на подходах к мостовым сооружениям; строительство сборных и сборно-монолитных железобетонных пролетных строений мостов, а также деревянных и композитных мостов.

На все эти виды работ, поскольку они оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, необходимо получение допусков — так указано в приказе Минрегиона России от 30.12.2009 № 624.

— Часто говорится о том, что стандарты НОСТРОя разрабатываются в развитие требований федеральных сводов правил. Вы можете привести какой-нибудь пример?

— Только что принятый стандарт НОСТРОя «Устройство водоотводных и дренажных систем аэродромов» разработан в развитие СП 121.13330.2012. В нем усовершенствован водоотвод с поверхности искусственных покрытий аэродромов. В целом стандарт направлен на повышение безопасности полетов, а также на обеспечение применения новых материалов для строительства и эксплуатации данных сооружений. Уже есть опыт применения этой технологии на практике, например: взлетно-посадочная полоса аэропорта Пулково, взлетно-посадочная полоса №2 аэропорта Внуково, перрон аэропорта Внуково.

— Сергей Васильевич, Вы говорите о внедрении новых материалов и технологий в строительстве. Можно привести примеры из числа стандартов, утвержденных в 2013 году?

— В качестве примера можно привести стандарт НОСТРОя «Устройство, реконструкция и капитальный ремонт водопропускных труб», в котором представлены следующие новые технологии:

  • Ремонт водопропускных труб по технологии SPR

Технология SPR была разработана для ремонта канализационных коллекторов больших диаметров (диаметр ремонтируемой трубы до 5 м), и не только круглых труб, но и труб с прямоугольным, арочным и овоидальным сечением. Данная технология позволяет ремонтировать трубы с отверстиями от 0,6 до 7 метров. Несущая способность отремонтированной трубы повышается на 250—300% в зависимости от размера и формы отверстия трубы.

Технология заключается в навивке внутри ремонтируемой трубы специального профиля из поливинихлоридного пластика, армированного металлическими вставками, который после завершения процесса навивки представляет собой довольно прочную герметичную тонкостенную полимерную трубу, армированную металлом.

После окончания процесса навивки пространство между стенками ремонтируемой и навитой трубы заполняется высокотиксотропным цементно-песчаным раствором. После затвердения раствора процесс ремонта считается завершенным.

Технология успешно применяется в России — с ее использованием отремонтированы водопропускные трубы отверстием 5 метров в Челябинской области, трубы отверстием 1,5 м —в Воронежской области.

  • Ремонт водопропускных труб по методу гильзования

Предлагаемая в стандарте разновидность технологии релайнинга (гильзования) заключается в прокладке внутри ремонтируемой трубы звеньев стеклопластиковых труб, их стыковки между собой и последующего заполнения межтрубного пространства высокотиксотропной цементно-песчаной смесью. Диаметр ремонтируемых труб может составлять от 150 до 3500 мм. При этом имеется возможность ремонта труб овоидального, прямоугольного и арочного сечений.

С использованием технологии релайнинга были отремонтированы водопропускные трубы на федеральной автодороге Москва — Ярославль, а также трубы в Кировской и Томской областях.

— Какие еще стандарты в области транспортного строительства планирует разработать НОСТРОЙ?

— В Программу стандартизации НОСТРОя на 2013—2014 года включена разработка пяти стандартов в развитие комплекса по автодорожному строительству:
— «Горячая регенерация асфальтобетонных слоев для устройства оснований дорожных одежд»;
— «Холодная регенерация дорожных одежд для устройства оснований дорожных одежд»;
— «Устройство металлических пролетных строений автодорожных мостов»;
— «Капитальный ремонт железобетонных пролетных строений мостовых сооружений»;
— «Капитальный ремонт мостового полотна».

Все эти стандарты будут разрабатываться в сотрудничестве со СРО «СОЮЗДОРСТРОЙ». Все заинтересованные специалисты могут принять участие в обсуждении этих проектов и направить свои замечания и предложения.

Елена МЕДЫНЦЕВА

Фото: federalexpo.ru, probuem.ru, rosavtodor.ru/



Похожие публикации




Партнеры