16:30В столице станция метро «Текстильщики» БКЛ готова на 50%

15:45Эксперты: объекты культурного наследия должны быть изъяты из-под действий Закона о содействии развитию жилищного строительства

14:34Что вынудило построить 2 общежития для Астраханского университета

14:06Около 700 семей в СВАО получили квартиры по реновации в этом году

13:20137 коммерческих проектов построят в Подмосковье

12:12Главгосстройнадзор совместно с "МОСОБЛСТРОЙЦНИЛ" провели порядка 100 обследований зданий за неделю

11:13Российский форум BIM-технологий: бизнес, экспертиза и техрегулирование идут по одному пути развития

10:07В 2020 году москвичи арендовали в 4 раза больше участков под ИЖС

09:33Когда в Новой Москве построят объект пищевой промышленности

09:00Что за новый торговый комплекс «Глобус», на северо-востоке Москвы, готовится к вводу в эксплуатацию

17:58Инфекционный центр откроется на Базе отдыха «Лесные поляны» в Щелково

17:30До конца года 72 человека переедут из аварийного жилья в Шатуре

16:46Золотоизвлекательную фабрику построят на Мало-Тарынском золоторудном месторождении

16:17Программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июля 2021 года

15:40За год в Костроме благоустроят 37 дворов многоквартирных домов

Стадионы к ЧМ-2018: 11 пенальти в свои же ворота

logo russianconstruction.com
Стадионы к ЧМ-2018: 11 пенальти в свои же ворота
Поисковые теги: Источник фото:

Города определены, задачи поставлены — за работу, товарищи!



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

До Чемпионата мира по футболу в России осталось 5 лет, на протяжении которых нам во что бы то ни стало нужно забить 11 отличных голов в свои же ворота — идеально подготовить стадионы и другие спортивные объекты в 11 российских городах. Ясно, что сегодня многие стадионы еще далеки до идеального состояния, а некоторые из них находятся и вовсе в проекте.

Список ФИФА

Сначала список предполагаемых городов для проведения ЧМ состоял из 14 городов, один из стадионов планировалось построить в Подмосковье. Но осенью позапрошлого года стало известно, что Московская область покинула список, из-за нерентабельности отказавшись от идеи возведения нового стадиона. В начале сентября 2012 года были названы 5 городов — кандидатов на лишение права проведения матчей ЧМ-2018: Волгоград, Ростов-на-Дону, Ярославль, Саранск, Калининград. Из этой пятерки должны были выбыть два города.

В конце сентября 2012 года список городов наконец-то был утвержден. В него вошли: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург.

В совсем свежем документе — Постановлении Правительства РФ от 20 июня 2013 года «О Программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу» — сказано, что прилагаемую программу необходимо утвердить, ответственным исполнителем — координатором Программы — назначить Министерство спорта РФ.

Также установлено, что госзаказчиком строительства и реконструкции стадионов для проведения ЧМ-2018 по футболу в гг. Калининграде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Волгограде и Екатеринбурге является Минспорта РФ, по совместительству — главный распорядитель средств федерального бюджета. Заказчиком (застройщиком) — ФГУП "Спорт-Инжиниринг".

Руководство по требованиям к стадионам

В 20-х числах июля этого года на заседании Оргкомитета «Россия-2018» городам-организаторам ЧМ-2018 было представлено «Руководство по требованиям к стадионам». Этот документ, разрабатываемый FIFA при участии организации «Арена-2018», станет базовым при проектировании и строительстве новых арен, объединит все требования FIFA к стадионам ЧМ-2018 на основе опыта прошедших Чемпионатов мира. Начальную версию руководства выпустили весной 2013 года.

По мнению гендиректора Оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, успех организации ЧМ в нашей стране будет зависеть не только от качества его проведения, но и от того, насколько эффективно объекты будут эксплуатироваться после турнира: «Как показывает международный опыт, многофункциональность стадионов должна быть заложена уже сейчас, на стадии проектирования», — подчеркнул Сорокин.

Еще один момент, который необходимо отметить, — на заседании Оргкомитета были представлены «зеленые стандарты» и принципы устойчивого развития, которые должны применяться на стадионах ЧМ-2018 при проектировании, строительстве и эксплуатации. Эти принципы затрагивают энергопотребление, управление отходами, создание безбарьерной среды, использование экологического транспорта, охрану окружающей среды, а также необходимость интеграции стадиона в окружающее городское пространство.

Строительство объектов в цифрах

Итак, матчи ЧМ по футболу-2018 примут 11 городов-организаторов и 12 стадионов (сразу два стадиона задействует столица, ФК «Спартак» и БСА «Лужники»). Как следует из программы подготовки к проведению в 2018 году в России Чемпионата мира по футболу, в городах Москва, Волгоград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск будут построены стадионы на 45 000 зрительских мест. В Калининграде — на 45 015 мест, в Санкт-Петербурге — на 69 000 мест. Реконструкции подлежат стадионы на 45 000 мест в Сочи и Екатеринбурге, Большая спортивная арена Олимпийского комплекса "Лужники" на 89 000 зрительских мест в Москве. Футбольным покрытием планируется оснастить футбольное поле стадиона в Казани.

Уже сегодня строится 5 стадионов для ЧМ-2018: в Москве (стадион «Спартак»), Санкт-Петербурге (печально известный «Зенит-Арена»), Саранске, Казани и Сочи (Олимпийский стадион, на котором пройдет открытие Олимпиады-2014). На проектирование остальных уже выделено 4,5 млрд рублей.

К Чемпионату мира планируется построить и реконструировать более 100 тренировочных площадок, предназначенных для проведения предсоревновательных тренировок, 11 временных сооружений с инженерным обеспечением на территории стадионов, более 60 гостиниц и гостиничных комплексов, предназначенных для размещения участников соревнования, представителей FIFA и гостей FIFA, спонсоров, вещателей и представителей СМИ, 11 аэропортов, 11 автомобильных дорог.

Также планируется изменение инфраструктуры городского пассажирского транспорта, подготовка инфраструктуры связи и информационных технологий, инфраструктуры здравоохранения, инфраструктуры, обеспечивающей функционирование спортивных объектов, строительство и реконструкция инфраструктуры энергоснабжения.

Отметим, что в июне 2013 года правительство России приняло инфраструктурную программу подготовки к ЧМ-2018 с общим объемом инвестиций в размере 664,1 миллиарда рублей. Из них 226 миллиардов — это внебюджетные источники. Начало активных работ по строительству всей инфраструктуры к ЧМ-2018 заложено на 2014 год — об этом можно судить по плану мероприятий, который утвердило 29 июля своим постановлением Правительство России. Так, в I квартале 2014 года будет утверждена форма типового соглашения с проектировщиками, изыскателями и застройщиками, в III квартале 2014 года должен быть утвержден проект планировки территории для размещения объектов инфраструктуры и многие другие документы, касающиеся территориального планирования. А уж потом дойдет дело и до отмены виз, бесплатных билетов и формы входного билета на стадионы.

Возможно, в ходе подготовки к ЧМ-2018 удастся избежать огромных расходов на объекты, которые потом будут стоять пустыми: так, часть арен планируется сделать сборно-разборными, чтобы после завершения Чемпионата их можно было вернуть в нормальное, отвечающее потребностям этих городов, состояние. Не придется строить и новые аэропорты — для увеличения пропускной способности предложено обойтись возведением временных терминалов.

…О том, как идет подготовка к ЧМ-2018 в каждом из 11 городов, читайте в следующих номерах нашего журнала.

Яна ГУЛИНА

Фото imageshack.us, 3dn.ru, simbirsk.ucoz.ne



Похожие публикации




Партнеры