10:52В Бронницах построят поликлинику

10:35Решения ЛУКОЙЛ для повышения эффективности промышленных предприятий

10:32Завершается отделка фасадов здания учебного корпуса на улице Правды

09:38Японский сад из 260 камней появится на юго-востоке Москвы

08:5119 тыс. жителей Бурятии получат еще более качественные коммунальные услуги

17:20Завершается благоустройство территории детского сада на Хорошевском шоссе

15:55Свыше 200 зон отдыха у воды подготовили в Подмосковье в летнем сезоне 2023

15:00Проект ремонта улицы Леваневского в Якутске оценили в 3,4 млн

14:00В Подмосковье построят 30 новых коммерческих объектов

12:40В Подмосковье поставили на кадастр 10 таунхаусов и 8 жилых домов

12:11Aeromotus открыла образовательный центр «Воздух» для подготовки специалистов в области промышленных беспилотных технологий

11:58«Ангарскцемент» готов к пиковым нагрузкам строительного сезона – 2023

11:29В Байкальске капитально отремонтируют дороги за 180,4 млн

10:45Медицинский центр в Котельниках поставили на кадастр

09:53До конца года в Москве построят более 20 медицинских объектов

Окажутся ли застройщики «под колпаком»?

logo russianconstruction.com
Окажутся ли застройщики «под колпаком»?
Поисковые теги: Источник фото:

Александр Хрусталёв: «СНиПы, на которые ориентируются строители, безнадежно устарели и препятствуют применению энергоэффективных технологий»
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Власти намереваются навести порядок в сфере строительства и ЖКХ

По слухам, циркулирующим в коридорах власти, уже в декабре этого года появится федеральный орган, который будет контролировать долевое строительство. Однако специалисты в области строительства и ЖКХ считают, что новая структура могла бы решать более широкий спектр задач. Многие из них озвучил на пресс-конференции, прошедшей 30 октября, в «РИА-Новости» глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталёв.


Нынешние СНиПы — из прошлого века

По словам этого крупного бизнесмена и строителя, создание отдельной структуры – не важно, министерства или департамента по обеспечению жизнедеятельности – является актуальным и давно назревшим шагом. Новый орган смог бы взять на свои плечи целый комплекс задач, помогая от начала и до конца, как застройщикам, так и дольщикам. Работы в этом направлении – непочатый край: от реформирования и модернизации СНиПов до контроля тарифной политики в сфере ЖКХ.

«СНиПы, на которые ориентируются строители, безнадежно устарели и препятствуют применению энергоэффективных технологий, – отмечает Александр Хрусталёв. – Мы все пользуемся планшетниками и сенсорными телефонами, но наши дома строятся по нормам, изданным в период с 1927 по 1961 год».

Как защитить обманутых дольщиков

Еще одна важная тема, озвученная Александром Хрусталёвым – обманутые дольщики. По официальным данным их насчитывается около 100 тысяч, хотя в действительности эта цифра гораздо больше. Для того чтобы искоренить проблему обманутых дольщиков, необходимо принять комплекс мер, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Какие именно? Это полный аудит дольщиков и проблемных проектов, контроль за расходованием денежных средств, а также применение системы страхования.

Бороться с монополистами должны «профсоюзы жителей»

Среди актуальных проблем, по мнению Александра Хрусталёва, следует выделить беспредел управляющих компаний (УК) и монополистов, повышающих тарифы на услуги, а также отсутствие инноваций, которые в разы могут сократить расходы на строительство и содержание дома. Число недовольных работой ЖКХ и управляющих компаний достигло сегодня 82%. Жильцов, как правило, не устраивают высокие тарифы на коммунальные услуги, а также низкое качество обслуживания. В то же время добросовестным УК сегодня сложно зайти на этот рынок, т.е. сбить лобби на уровне муниципалитетов, управ и префектур, заинтересованных в продолжении отношений с определенными организациями.

По словам главы компании «НДВ-Недвижимость», объединений широкого масштаба, представляющих интересы жителей, практически не представлено. Есть только отдельные группы, которые проводят всевозможные акции, однако не добиваются конкретных результатов. На базе новой структуры вполне мог бы функционировать регулирующий орган, состоящий из «профсоюзов» жителей, чтобы вести на высоком уровне переговоры с монополиями, утверждающими цены на газ, свет, тепло и т.д.

Александр Хрусталёв отметил, что во главе должен стоять человек, хорошо зарекомендовавший себя и обладающий реальной властью.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры