15:51Что за новую школу строят в Мытищах

14:36В Краснодаре приступают к строительству второй очереди дублера Яблоновского моста

13:29В подмосковном Серпухове создано 150 новых рабочих мест

12:59Спрос на офисную недвижимость Москвы упал до минимальных значений за 6 лет

11:59Проблемный ЖК «Царицыно» строят более тысячи человек

11:25Путин: работа по сокращению админбарьеров в строительстве должна быть продолжена

10:22После реконструкции открылась станция Новодачная

09:52Как проходит строительство нового торгового комплекса в Зеленограде

09:22Где в центре Москвы построят 5-этажную гостиницу с подземным паркингом

09:00Через ж/д пути МЦД-1 на западе столицы построят путепровод

15:28Движение по Большому Каменному мосту будет сохранено во время ремонта

13:36В «Парке Ч» Черногорска заработает колесо обозрения и другие аттракционы

11:11Почти пять тысяч человек прошли онлайн-обучение по торгам и закупкам

10:30Около 200 тонн мусора собрали военные экологи ЦВО на полуострове Ямал

17:52Дольщики ЖК "Лесной квартал" в Дмитрове получают ключи от квартир

Недвижимость в эпоху карантина: определяемся с вариантами, сидя дома

logo russianconstruction.com
Недвижимость в эпоху карантина: определяемся с вариантами, сидя дома
Поисковые теги: COVID-19 недвижимость Источник фото: yandex.ru

Режим самоизоляции стал непростым испытанием для всех сфер экономики. И супер-испытанием – для бизнеса, связанного с коммерческой и жилой недвижимостью. Сегодня каждый вынужден приспосабливаться к новым – никогда не случавшимся ранее – реалиям. Кто-то это делает  более, а кто-то менее успешно. Тренд один – сделать сферу недвижимости более точно отвечающей на форс-мажорные вызовы, связанные с COVID-19.




Купить квартиру в интернете

Покупка квартир on-line – сервис, который, в отличие от Европы, в России не очень распространен. В связи с новой ситуацией приходится перестраиваться на ходу. Некоторые компании уже вплотную работают над реализацией недвижимости через интернет.

С 10 марта запустил бесконтактную покупку квартир один из крупнейших девелоперов - концерн «Крост». Теперь приобрести недвижимость этой компании можно, не выходя из дома.

Для «удаленной» покупки квартиры  необходимы мобильный телефон, паспорт, СНИЛС, ИНН и наличие дома принтера. Все документы присылаются онлайн, подписываются клиентом дома и отправляются по почте в компанию. Для заключения договора необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП), которая также выдается онлайн (приходит специализированное смс с кодом-паролем). Процесс полностью автоматизирован и безопасен.

 

- Мы уже более 2 лет разрабатываем онлайн-платформу для организации удобного сервиса для наших клиентов, - рассказывает первый заместитель генерального директора концерна «КРОСТ» Марина Любельская, - эта платформа включает в себя и сайт, и мобильное приложение, и онлайн-сервисы по заключению и регистрации договоров. Использование всех этих инструментов на сегодняшний момент позволяет полностью перевести весь процесс покупки недвижимости в электронный вид.

Система он-лайн-продаж, которая сейчас предлагается компанией, тестировалась более 6 месяцев. Ею уже довольно активно пользуются москвичи – сегодня в столице около пятой части сделок проходит дистанционно. В связи с сегодняшней ситуацией таких клиентов наверняка станет больше.

Он-лайн-продажи с эффектом присутствия не так давно запустила и компания Sminex. Девелопер проводит удаленные консультации, используя полный набор инструментов для комфортного выбора. Основа презентации — онлайн-экскурсия по проекту и объекту.

- Раньше востребованность онлайн-покупки в премиальном сегменте недвижимости была невысокой, - отмечает директор по продажам Sminex Иван Обухов. - Покупатели квартир высокого класса отдавали предпочтение очному общению. Исключение составляли клиенты из других регионов, стран. В сложившейся же ситуации услуга набирает популярность.

Менеджеры компании проводят онлайн-презентацию на удобной для клиента платформе для видеосвязи, например Zoom или Skype. Во время консультации покупатель получает полное представление о проекте: как выглядят дом, паркинг, двор, детская площадка, квартира и какие виды открываются из окон.

После того как клиент определился с выбором, сделка оформляется онлайн при помощи сервисов электронной регистрации. В случае, если квартира приобретается в ипотеку, одобрение по ней проходит дистанционно.

На миру и самоизоляция красна

Агентства недвижимости и управляющие компании в последнее время активно предлагают сервисы эффективной самоизоляции. Один из них – создание безопасных, с точки зрения санитарных норм,  рабочих мест в коворкингах. Правда, воспользоваться этой услугой желающие, видимо, смогут уже после 30 апреля, когда закончится срок режима полной самоизоляции, объявленный Президентом.

Чтобы помочь тем, кто вынужден перейти на удаленный режим, но ограничен в возможностях домашнего офиса, агентство недвижимости Becar, например,  инициировало создание безопасных рабочих мест в коворкингах GrowUp.

Контроль и дезинфекцию, как рассказали в агентстве, будет осуществлять профессиональная клининговая служба, которая входит в структуру управляющей компании Becar. 

 

Все необходимые требования Роспотребнадзора по безопасности в таких коворкингах будут соблюдаться в полной мере. Введены дополнительные влажные уборки, обеспечена возможность проверить температуру резидента и свободный доступ к дезинфектору. Кроме того, для команд, которые временно не могут работать в своем основном офисе, GrowUp предлагает небольшие кабинеты от 1 до 6 человек, которые до завершения пандемии можно будет арендовать на любой срок от одного дня.

- Мы хотим создать условия, в которых люди могут расслабиться и сосредоточиться на том, что для них важно. Почувствовать себя в привычной среде.  Для этого мы усиливаем систему контроля и дезинфекции, заботясь о самом важном — здоровье, как физическом, так и психологическом” — прокомментировал начинание президент Becar Asset Management Александр Шарапов. 

Компания приняла еще одно важное решение — о временном переводе апарт-отеля Vertical в формат долгосрочной аренды. Для новых арендаторов подготовлены специальные предложения по проживанию. Программы ориентированы на тех, кто беспокоится о здоровье своих близких и желает ограничить контакты с ними на некоторый период. Объект  будет ежедневно проходить процедуру дезинфекции и уборки специально подготовленной клининговой компанией.

Прощание с open-space: что ждет рабочие пространства после коронавируса

Текущая ситуация, сложившаяся в связи с распространением вируса COVID-19, показала, насколько хрупко равновесие, сложившееся в сфере коммерческой и офисной недвижимости. Эксперты утверждают, что после эпидемии формат бизнес-центров уже не останется прежним. Он коренным образом изменится.

Уже сейчас понятно, что принцип совместной работы изменится навсегда. Завоевавший мир open space (все сидят в одном большом офисе) теперь ставит под угрозу не только здоровье сотрудников, но и экономическую стабильность всей компании.

Крупные международные и российские компании, в офисах которых превалировали пространства открытого типа, и где одновременно могли разместиться до 100 человек, быстро осознали эту проблему и оперативно перевели подавляющее большинство персонала в формат хоум-офиса еще в середине марта. Теперь и вовсе – Москва и область на жестком карантине без возможности перемещения по городу.

- В будущем владельцам и арендаторам офисов придется задуматься о переформатировании офисных пространств, - считает официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Евгения Лучицкая. - Планировочные «open space» - решения теряют актуальность не только в связи с увеличением рисков распространения инфекции, но и в связи с наличием повышенного уровня шума, негативно сказывающегося на психологическом состоянии и эффективности работы сотрудников.

 

Все идет к тому, что открытая планировка неизбежно уйдет в прошлое. На ее место придет более гибкий принцип организации пространства, популярный в коворкингах, который объединяет в себе черты все имеющиеся на сегодняшний день типы: кабинеты, переговорные разных форматов – от вместительных до мини-версий, рассчитанных всего на пару человек, а также общие зоны для работы, прежде всего, небольших групп.

И в этом не последнюю роль сыграет как раз спровоцированный коронавирусом массовый перевод работы в удаленный формат, а также глобализация в целом.

В конечном итоге, гибридизация офисов, как отмечается в релизе коммуникационного агентства «Правила общения»,  может стать выходом из сложившейся ситуации и новым доминирующим принципом организации планировочных решений, поскольку такое многосоставное пространство сможет решать противоположные задачи – объединять людей и давать столь необходимый в рабочей среде уровень приватности.

Россияне бросились снимать дачи на лето

Наши соотечественники, начитавшись тревожных новостей, находятся в растерянности: как в таких условиях планировать отпуск?  Европа на карантине, остальные страны одна за другой спешно закрывают границы для туристов. В этой ситуации городской житель делает логичный вывод: надо ехать на дачу! А те, у кого дачи нет, торопятся снять ее на лето. Именно этим объясняется увеличение запросов на летнюю аренду загородной недвижимости.

- Мы действительно наблюдаем увеличение запросов на аренду дач. В Московском регионе и Ленинградской области спрос на них возрос на 70% по сравнению с прошлой весной, в остальных регионах – от 20% до 60%. Оживлению спроса способствует и ранняя весна в этом году, – комментирует генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.

Мысль пересидеть карантин на даче как нельзя лучше подходит для нынешней непростой ситуации. И дети будут на воздухе, и вся семья в безопасности. Тем более, что многим теперь, в связи с переходом на удаленку, не нужно ездить в офисы. В связи с этим повышенным спросом пользуются дачи с хорошо налаженным интернетом.

В целом, первыми разбирают недорогие предложения: в Московской области – до 40 тыс. рублей в мес.

По данным сайта МИР КВАРТИР, одно из самых дешевых предложений в Подмосковье – часть дома  возле Наро-Фоминска, в 90 км от МКАД. Газ из баллона, вода из колодца, зато дешево – всего 9 тыс. рублей в месяц.

Среднее по цене предложение – дом 64 кв. м на три комнаты с ванной, с геотермальным отоплением и прилегающими к дому 30 сотками земли - находится в Краснознаменске, снять его можно за 51 тыс. рублей.

За 75 тыс. рублей можно снять на три месяца вариант посолиднее: целый двухэтажный дом в Сергиево-Посадском районе, на лесном участке в охраняемом поселке, c четырьмя спальнями, всеми удобствами и интернетом. Если снимать на 1-2 месяца, обойдется дороже – 85 тыс. в месяц.

 

- Аренда дач в целом стоит сейчас всего на 5-10% дороже, чем год назад. Но так будет недолго, арендные ставки на домики в деревне поползут вверх уже в ближайшие дни и недели и к маю могут оказаться уже на 20-50% дороже, чем в прошлом году, – прогнозирует Павел Луценко.

Резко вырос из-за пандемии коронавируса спрос на аренду загородной недвижимости в Ленобласти. На конец марта 2020 года в экспозиции было представлено 704 объекта. Несмотря на рост ставок, пока сохранились предложения с платой менее 30 тыс. рублей в месяц. Эксперты портала BKN.RU совместно с «Загородным обозрением» проанализировали подобные домовладения и выяснили, что можно снять за эти деньги. 

На конец марта в Ленобласти дешевле 30 тыс. рублей было доступно к аренде 93 объекта. Больше всего  оказалось представлено в ценовом сегменте от 21 до 30 тыс. рублей – 48 домов, меньше всего – в сегменте от 5 до 10 тыс. рублей – всего 13. 

В категории домов с арендной ставкой от 21 до 30 тыс. рублей можно было найти объекты площадью от 40 до 165 квадратных метров. Площадь участков варьировалась от 4 до 100 соток. Также существенно различалась и удаленность домовладений от города – от 15 до 130 км. 

В ценовом сегменте от 11 до 20 тыс. рублей в месяц экспонировалось 32 объекта. Минимальная площадь дома составляла 16 кв. метров, а максимальная достигала 90 «квадратов». Площадь придомовых участков различалась от 4 до 30 соток. 

В самом доступном сегменте – от 5 до 10 тыс. рублей в месяц экспонировалось всего 13 домов. Так, дом минимальной площади имел всего 15 кв. метров, а самый просторный 90 квадратных метров. 

Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» рассказали о том, на что необходимо обратить внимание при долгосрочной аренде. Обязательно необходимо заключить договор. Среди основных условий, которые там должны быть прописаны: оплата и условия проживание, что можно делать на даче, а чего нельзя.

- Важно понимать то, в каких случаях может произойти досрочное расторжение договора. Помимо этого, уточните, где будет находиться собственник, оговорите вопрос с его визитами, – отметил генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер

Затягивать с выбором объекта сейчас нельзя. Рынок загородной аренды существенно меньше, чем сегмент квартир. Поэтому конкуренция за наиболее ликвидные объекты по мере приближения лета будет нарастать. 

Если говорить о сегменте продаж загородной недвижимости, то перетекание спроса в этот сегмент пока притормозилось решением о самоизоляции: владельцы домов не рискуют выезжать на показы и встречаться с людьми. Кроме того, МФЦ закрыты, не работают многие банки, что делать с вырученной суммой продавцы пока не понимают и снимают объекты из рекламы.

По материалам МИР КВАРТИР, Becar, «Правила общения», BCN.RU, A-Store Estates, Sminex, «Крост», Невский простор, Загородное обозрение подготовила Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации

Все по теме: COVID-19 недвижимость



Партнеры