14:20В Подмосковье по программе «Чистая вода» построят 37 водозаборных узлов

13:54Нового президента НОСТРОЙ выберет Всероссийский съезд СРО в апреле

13:15К лету в Новой Москве будут построены сразу три детских садика

13:00"Газпром центр" в Минске достроят к декабрю 2020

12:39СФ обсудит с Минстроем увеличение объемов строительства жилья в РФ

11:45В ТиНАО стартовало строительство автомагистрали «Воскресенское — Каракашево — Щербинка»

11:30В Новой Москве на торги выставили землю под промышленную застройку

11:00В Одинцово возведут многоэтажную автостоянку

16:10В Кунцевской школе появится учебный корпус на 400 мест с телестудией и юннатским кружком

15:30Росреестр не смог оценить экономический эффект от "гаражной амнистии"

14:10При строительства ЖК «Южное Бунино» в Новой Москве выявлены нарушения

13:505 станций Сокольнической линии закроют для завершения строительства БКЛ

13:20Московские власти отменили строительство транспортно-пересадочного узла "Братиславская"

13:00Госинспекция по недвижимости ликвидировала самострой в Тимирязевском районе

12:34Российскому правительству устроят резиденцию в Москва-Сити

Современный вандализм. Новые фасадные панели — решения против граффити

logo russianconstruction.com
Современный вандализм. Новые фасадные панели — решения против граффити
Поисковые теги:

В нашей новой статье о фасадном бренде EQUITONE (ЭКВИТОН) мы остановимся на одной из неожиданных и в то же время важных характеристик этого современного композитного материала


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В многолетней борьбе городских властей с «фасадными вандалами», похоже, наступил перелом. Бельгийские специалисты предложили эффективные способы защиты фиброцементных фасадных плит от «художеств» горе-мастеров.

 

Эпоха канистр с краской уходит в прошлое?

Слово «граффити» происходят от итальянского понятия graffiato («нацарапанный»). Значение этого слова со временем стало обозначать любую графику, нанесенную на поверхность и расцениваемую многими как акт вандализма.

Современное граффити появилось вначале 1920-х годов в США. С начала это был маркер, потом — баллончик с краской. А сегодня фасады жилых и общественных зданий, особенно в крупных городах, просто «убиваются» разного рода доморощенными «художниками», мечтающими выделиться из толпы.

Фиброцементные фасадные панели, которые обычно применяются при устройстве вентилируемого фасада, также оказались жертвами новых вандалов. Идеально равная однотонная поверхность давала им неограниченные возможности для самовыражения. До определенного момента у городских властей в Европе и за океаном было только одно средство спасения уличных фасадов: канистры с краской, которую наносили поверх «художеств».

Однако, специалисты бельгийской компании ETERNIT (ЭТЕРНИТ) предложили свое решение этой острой проблемы, заложив ее непосредственно в технологию изготовления плит EQUITONE (ЭКВИТОН) — фасадных панелей из фиброцемента нового поколения.

 

Пигментированные «в массе» фиброцементные панели

Одним из методов решения проблемы стало применения технологии окрашивания панелей «в массе» или пигментирования всего объема смеси, которая готовится для производства фиброцементных панелей.

На этом пути были определенные трудности. Нужно было подобрать стойкие пигменты, которые не меняли бы свой цвет в течение всего процесса изготовления. Также необходимо было определить точную дозировку пигмента, чтобы все производимые панели одной партии не отличались по цвету друг от друга.

Однако результат превзошел ожидания.

Поверхность окрашенных «в массе» фиброцементных панелей EQUITONE [tectiva] имеет текстуру натурального бетона. Если на поверхности появится небольшая царапина, то она незаметна на общем цветовом фоне. Освещенные в течение дня лучами солнца под разными углами, фасадные панели меняют глубину цвета. При этом сам фасад здания производит впечатление живого организма и хорошо вписывается в окружающую природную среду.

Ну, и самое главное: пигментированные фиброцементные панели EQUITONE [tectiva], а на русском языке ЭКВИТОН [тектива], не боятся граффити. Небольшой участок поверхности можно вручную зачистить крупнозернистой наждачной бумагой. Если поверхность нескольких панелей пострадала от граффити, то можно применить ручную шлифовальную машину. Через несколько минут фасад здания принимает свой первоначальный облик.

 

Защитное покрытие на поверхности фиброцементных панелей

Окраска только поверхности панелей также имеет массу положительных моментов. Например, расход пигмента при таком способе окраски сокращается, а цветовая палитра может быть более широкой и яркой. Однако такие фиброцементные или фибробетонные панели предыдущих поколений часто становились жертвами рисунков и графоманских текстов, нанесенных на фасад.

Окрашенная поверхность современных фиброцементных фасадных панелей EQUITONE [pictura] (ЭКВИТОН [пиктура]) обрабатывается защитным антиграффити лаком EQUITONE «PRO» UV. Он обладает высокой твердостью, долговечностью, а кроме того, является защитой от обесцвечивания ультрафиолетовыми лучам и от граффити.

Любые красители, нанесенные поверх инновационного защитного слоя, легко удаляются с помощью рекомендованного фирмой ETERNIT (ЭТЕРНИТ) растворителя и мягкой тряпки.

Так что в многолетней борьбе с «фасадными вандалами», похоже, наступил перелом…

Алла КОЛЕСНИКОВА



Похожие публикации



Партнеры