11:5888% россиян не желают признавать присоединение Крыма

11:07Крымский мост оснастят 3D сканерами

10:04Выяснилось, зачем понадобился ремонт 200 железнодорожных переездов

09:34Страшная авария на станции метро «Бабушкинская» произошла сегодня утром

17:44Из старого детского лагеря под Шелеховым сделают реабилитационный центр

16:18На проектирование дорог в Белое-5 Симферополя потратят около 20 миллионов

15:48Scania впервые поставила коммунальную технику на метане

14:43В Электростале будет построен новый тепличный комплекс

13:06Выяснилось, каким стал крытый каток в Химках

11:49В Можайске строится новый дом по программе «реновация»

10:42МЦК пополнится 4 надземными переходами

10:02Каким будет современный мост в Калининграде

09:30Ужасная гибель молодого рабочего на стройке Кронштадтского морского завода

19:26Какой будет новая школа в Люберцах

16:00Каждый туляк знает, что ему надо исправить в городе

Кто останется на рынке фасадной облицовки

logo russianconstruction.com
Кто останется на рынке фасадной облицовки
Поисковые теги:
Кризис может помочь отечественной продукции существенно потеснить зарубежных производителей на рынке фасадных материалов для дачного домостроения

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Каждый владелец загородной недвижимости, будь то коттедж или небольшой домик на шести сотках, хочет, чтобы его дом не только долго прослужил, но и хорошо выглядел. И здесь не обойтись без облицовки.  

Наружная отделка фасада здания с использованием современных облицовочных материалов позволяет не только продлить срок службы и украсить его, но и скрыть возможные дефекты и недочеты основного материала фасада, защитить его от внешнего воздействия и, конечно, дополнительно утеплить дом. Так что облицовка дома выполняет комплексную задачу.  

 

Кто во что горазд

Основными потребителями отделочных материалов в первую очередь являются крупные строительные компании: их доля превышает 60%. Но весьма значимым является и сектор частного и дачного строительства, на долю которого приходится чуть меньше 40%. Именно об облицовочных материалах, предназначенных для дачного строительства, мы и поговорим в этой статье.

Сегодня на строительном рынке есть широкий выбор фасадных материалов, предназначенных для облицовки любых домов, будь то каменный или деревянный. Российские фасадные облицовочные материалы лидируют, занимая около 60% рынка. Но это — в физических объемах. В денежном же исчислении зарубежные материалы обгоняют отечественные, что неудивительно, учитывая разницу в цене, которая еще больше увеличилась после девальвации рубля.

 

Облицовочный бум длился недолго

— Начиная с конца прошлого года, видя неуклонный рост стоимости импорта, потребители начали активно закупать зарубежные облицовочные материалы, — рассказывает Игорь Шутин, руководитель филиала компании по реализации кровельных и фасадных материалов. — Активно делали предоплаты, вывозили материалы. Этот бум длился где-то до середины февраля. К настоящему моменту ситуация вернулась в рамки, обычные для этого времени года, хотя сам объем продаж снизился.

Наиболее распространенными материалами для облицовки фасадов дачных домов сегодня являются сайдинг, фасадные панели, плитка, штукатурка, натуральный и искусственный камень, декоративный кирпич, дерево. Практически все ониотвечают требованиям безопасности. А уж чем конкретно будет облицован дом — решать хозяевам.

Любопытной информацией, касающейся предпочтений россиян в плане отделки фасадов своих дач, с нашим журналом поделился менеджер по продажам облицовочных материалов одной из компаний Андрей Свиридов.

— За десять лет работы наша компания собрала интересную статистику популярности облицовочных материалов, — рассказал он. — Первое место за полимерным сайдингом — 56%, следом с 22% идет вагонка. Облицевать свой дом камнем хотят 11% дачников, деревом — 7%, а кирпичом — только 4%.  

 

Сайдинг всему голова

Остановимся на наиболее популярных материалах, которыми российские дачники обшивают свои постройки.

Сайдинг. Фасадный сайдинг может изготавливаться из винила, древесины, алюминиевого или стального листа, смеси цемента с волокнистыми материалами.

Виниловый сайдинг (кстати, самый популярный) стандартной толщиной 1,3 мм может имитировать вагонку, бревно, брус. Считается, что цена на него вполне демократичная. Сегодня стоимость отечественного и белорусского сайдинга начинается от 150 рублей за кв. м (срок службы 10—12 лет). Цена на импортный виниловый сайдинг, в основном из Канады и США, в два — два с половиной раза дороже. В отличие от отечественного, он более долговечен (служит 40—50 лет) и меньше выцветает.

Деревянный сайдинг — также часто применяемый материал. Это строганые доски, которые имитируют брус или бревно. В зависимости от региона и породы дерева начальная цена на него находится в диапазоне 120—400 руб. за кв. м.

Стальной сайдинг — оцинкованный лист с полимерным покрытием, имитирует брус и бревно, стоит от 250 рублей за кв. м. Его структура и технология производства аналогичны металлочерепице.  

 

Что выбрать для цоколя

Для облицовки цокольной части дома широкое применение получил цокольный виниловый сайдинг (фасадно-цокольные панели), который толще (более 2 мм) и плотнее того, что применяется для фасада. Чаще всего они имитируют натуральные материалы: облицовочный кирпич, природный камень, дерево.

Полипропилен — еще один материал, из которого изготавливают панели для цоколя. Небольшой вес, стойкость к деформации и простота в обслуживании делают цокольный сайдинг из винила и полипропилена достойной заменой натуральным материалам.

Стремясь повторить известные натуральные материалы, производители выпускают их полимерные аналоги, которые в большинстве случаев неплохо справляются с поставленной задачей. Примером тому может служить вагонка из ПВХ, которая достаточно прочна, устойчива к внешним атмосферным воздействиям (работает при температуре от -50 до +50° С) и сохраняет свои эксплуатационные свойства не менее 10 лет.  

 

Натуральное есть натуральное

Но не только полимерная облицовка популярна в дачном строительстве. Отделка деревом по-прежнему находит заслуженный спрос. Сегодня облицовочные материалы из дерева обрабатывают специальными пропитками, которые защищают от огня, осадков и сырости. Правильный уход за деревянной облицовкой обеспечит ей долгий срок службы.

В качестве деревянной облицовки используют вагонку, гонт, блок-хаус, планкен, шпонированные панели, используя для этого разные породы дерева. Это может быть сосна, липа, лиственница, осина, кедр, дуб и ольха.

В последнее время еще одним популярным видом отделки фасадов дачных домов стало композитное дерево. В первую очередь это ориентированно-стружечные плиты, древесноволокнистые плиты и шпонированная фанера. Композитное дерево в панелях относится к недорогим отделочным материалам, которые достаточно просты в монтаже, их несложно перекрасить и заменить при необходимости.  

 

Дорого не значит просто

Если говорить о дорогих материалах, которые применяются при облицовке загородных домов, то здесь используют панели из керамогранита, натурального камня, клинкера, стекла, облицовочного кирпича и т.д. Монтаж таких конструкций невозможен без дополнительного каркаса, в который устанавливается утеплитель с мембранной тканью и лишь затем крепятся фасадные панели.

Многие владельцы деревянных загородных дач и домов предпочитают при наружной отделке не закрывать натуральное дерево. В таких случаях в наружной отделке фасадов, будь то бревно или брус, применяются защитно-декоративные составы. Они подразделяются на кроющие (непрозрачные) и лессирующие (прозрачные).

Лессирующие составы не скрывают, а только подчеркивают структуру дерева. Но при этом их нельзя считать хорошей защитой от непогоды и времени. Кроющие же составы, образуя на поверхности паропроницаемую защитную эластичную пленку, предохраняют дерево от воздействия ультрафиолета (солнечного света) и влаги, поэтому более практичны.  

 

Выручают импортные технологии

— Спрогнозировать перспективы рынка облицовочных материалов достаточно сложно, — считает Игорь Шутин. — Сейчас продажи немного снизились. Но ясно, что будет наблюдаться смещение спроса в сторону отечественной облицовочной продукции, которая, уступая зарубежной по качеству, выигрывает за счет своей цены.

Не надо забывать, что многие массовые облицовочные материалы — типа того же сайдинга — выпускаются на совместных производствах по современной импортной технологии. И «детские болезни» недолговечности, характерные для родной продукции, у них проходят быстро.

Останутся на рынке и качественные импортные материалы премиум-класса, которыми наши обеспеченные сограждане предпочитают облицовывать свои особняки. В этом сегменте спрос хоть и снижается, но к нулю не придет никогда.

За неимением места мы не можем подробно рассказать обо всех материалах, которые используются для облицовки дачных строений. Однако обещаем, что обязательно вернемся к этой теме.

Владимир РЕЧМЕНСКИЙ  



Похожие публикации



Партнеры