16:59Проблемы незаконного строительства Подмосковья обсудили в Химках

16:35Путин поручил проработать все варианты дороги Москва-Казань

15:23В столице прошла реконструкция дождевой канализации

14:23Новый мост через реку Москву на обходе Октябрьского откроется в 2023 году

13:56Как пройдет благоустройство станции «Андроновка» и «Фрезер» в Москве

13:05Московская область к отопительному сезону готова!

12:08В Чертаново закрыта станция сортировки отходов

12:00Тульская область наращивает обороты жилой застройки

11:34Набережную Марка Шагала откроют ко Дню города

10:28В Екатеринбурге снова запустили Белоярскую АЭС после сбоя

09:37В столице приступили к ремонту административных зданий в САО

17:38В Южном Бутово создадут крупный производственно-логистический комплекс

16:06На МЦД-1 между Савеловским вокзалом и Долгопрудным построят 24 перехода

15:31Новая станции БКЛ метро «Давыдково» появится к 2021 году

14:14Когда откроются станции, закрытые на Сокольнической линии

Правила для окон: кто и зачем их пишет

logo russianconstruction.com
Правила для окон: кто и зачем их пишет
Поисковые теги: SP Glass Источник фото:

Кто пишет правила для наших окон? Почему их понадобилось пересматривать? Как часто должны меняться нормативы на светопрозрачные конструкции? Наш разговор – с советником генерального директора по взаимодействию с государственными органами стекольного холдинга SP Glass, председателем Президиума Союза стекольных предприятий России Вадимом РЫЖОВЫМ.




— Вадим Геннадьевич, какие требования сегодня предъявляются к остеклению в России, и насколько существующая нормативная база им соответствует?

Сейчас очевидно, что за 15 лет в строительной отрасли произошли колоссальные изменения: площадь остекления в зданиях существенно увеличилась, технологии производства и обработки стекла стремительно развиваются, как и возможности компаний-переработчиков.

В то же время, следует отметить, что на протяжении 20 лет, а именно с 1998 года, к окнам, в отличие от стен, предъявлялись одни и те же требования по уровню теплозащиты. Если еще 10-15 лет назад технологический уровень оконных производств и стоимость энергоэффективных решений в светопрозрачных конструкциях (СПК) не позволяли разработчикам норм ужесточать требования к СПК, то сейчас современные энергоэффективные окна стали массовым продуктом. Компаний, не выпускающих энергоэффективные окна, на рынке практически не осталось — они не в состоянии выдержать естественную конкуренцию.

Базовым документом, определяющим требования теплозащиты светопрозрачных конструкций, является СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Данный СП регулирует требования не только к окнам, но и ко всей оболочке зданий.  Необходимость его пересмотра много раз обсуждалась в профессиональной среде и, тем не менее, только в конце прошлого года в этом направлении произошел существенный сдвиг - приняты изменения N1 к СП 50.13330.2012.

Специалистами из НИИСФ вместе с экспертами ССП, Союза Производителей Полимерных Профилей и Национального Оконного Союза были проведены серии испытаний различных типовых окон во многих режимах с учетом климатических регионов РФ. Только эти испытания заняли около 9 месяцев. Следующий этап был посвящен многочисленным сверкам натурных испытаний с теоретическими расчетами.

В итоге, помимо прочего, были пересмотрены нормы по требованию к сопротивлению теплопередачи к остеклению жилых, общественных и административных зданий. Принятые изменения важны не только для производителей стекла, стеклопакетов, окон и светопрозрачных фасадов, но, в не меньшей степени, для проектировщиков и строителей.

Следует отметить, что практически впервые в отечественной практике Изменения были разработаны не группой ученых-теоретиков, а появились как результат исследований и дискуссий между представителями бизнеса, науки и государства в лице Минстроя.  Изменения N1 – первый шаг в этом направлении. Работы по совершенствованию СП 50.13330.2012 предстоит продолжить.

Еще одним важным шагом должна стать разработка единого документа, нормирующего проектирование светопрозрачных конструкций.  В настоящий момент, требования по проектированию разнесены по различных нормативным документам, в ряде случаев – устаревшим, в ряде случаев – противоречащих друг другу.

 На фото: Аэропорт "Платов", Ростов-на-Дону
 

— Какие преимущества мы получим, исходя из изменений в СП «Тепловая защита зданий»?

Принятая в 2016 году распоряжением Правительства № 1853-р Дорожная карта по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений предусматривает «Уменьшение удельного годового расхода тепловой и электрической энергии …на 25 % к 2025 году по отношению к 2015 году». Известно, что значительная часть теплопотерь в современных домах, около 20-25% идет через окна. То есть это весьма и весьма существенные потери. Применение современного остекления является относительно простым способом увеличить энергоэффективность здания, не требующим большого количества специальной техники.

Расчеты, произведенные Союзом Стекольных Предприятий, показывают, что замена в типовом многоэтажном здании в Москве остекления на энергоэффективное, дает экономию тепловой энергии около 7%. Экономия тем выше, чем суровее климатические условия эксплуатации. Причем на цене окон это отражается минимально.

На фото: лофт-квартал Docklands, Санкт-Петербург

— Вадим Геннадьевич, расскажите о техническом состоянии российских стекольных предприятий, какая там проведена модернизация?

Отрасль создана практически заново. За 15 лет построено и модернизировано 12 заводов по производству флоат-стекла. Действуют современные линии по нанесению покрытий. Можно уверено говорить о практически полном импортозамещении. Стекло российского производства хорошо известно также на мировом рынке. Стекла и изделия на их основе успешно проходят сертификацию в ведущих мировых исследовательских институтах. Экспортируется не только прозрачное стекло, но и продукция с энергоэффективными и солнцезащитными покрытиями. По данным ФТС доля стекол со специальными слоями в общем объеме экспорта листового стекла выросла за последние три года. Стекольная отрасль сегодня – один из лидеров по экспорту высокотехнологичных строительных материалов.

Беседовала Елена МАЦЕЙКО

На титульном фото: ЖК "Филиград", г. Москва

Справка:

Какой вклад в повышение энергоэффективности зданий вносит компания SP Glass.

Стекла с покрытием Double Silver – это технология, позволяющая стеклу избежать перегрева летом и переохлаждения зимой. Существуют различные сочетания компонентов, покрытий, и они действительно уникальны. Более того компания адаптирует эти наработки под наши российские условия – длительного межсезонья, когда не хватает освещенности. В этой ситуации нужно соблюсти баланс между блокировкой солнечной энергии, и прогревом здания

Можно долго перечислять инновационные решения с использованием стекол нового поколения. Это аэропорт «Платов» в Ростове-на-Дону, где использованы те самые «прохладные» стекла Pilkington Suncool™ 70/35 Pro-T, и лофт-квартал Docklands (Санкт-Петербург), где применены стекла Pilkington Suncool™ 66/33 Pro T. Это жилищный комплекс «Татьянин парк», где задействовано стекло Pilkington Optitherm™S3, которое используется в составе стеклопакетов STiS.



Похожие публикации

Все по теме: SP Glass


Партнеры