09:02Полторы тысячи квадратных метров самостроя снесут около Перовского

18:00На пусковом участке Большой кольцевой линии метро в пиковый период трудилось 16 тысяч специалистов

17:14Ирек Файзуллин встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом

16:09Как Московская область делится опытом

15:3048 рабочих мест создали в городском округе Люберцы

14:46В селе Колосовка по нацпроекту реконструируют дом культуры

13:43Экологичные технологии «Острова» отмечены дипломом Urban Awards

12:56В 2024 году более ста семей Пермского края переедут в новые квартиры

12:19Определен победитель открытого Всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона

11:35Автодорогу от Шипуново до Курьи обновят к осени 2023 года

10:49Завершаются фасадные работы здания лечебно-диагностического комплекса им. А.С. Логинова

09:47Где в Западном округе завершается строительство многофункционального комплекса

09:26В районе Новогиреево завершается реконструкция кинотеатра «Киргизия»

09:02Выручка резидентов ОЭЗ «Технополис “Москва”» за три квартала 2021 года достигла почти 20 миллиардов рублей

18:07В Красногорске строители приступили к устройству свайного поля многопрофильной детской больницы

Запотевают пластиковые окна в квартире. Что делать?

logo russianconstruction.com
Запотевают пластиковые окна в квартире. Что делать?
Поисковые теги: Источник фото:

Как решается проблема запотевания пластиковых окон




С начала эры пластиковых окон потребители стали сталкиваться с так называемым эффектом запотевания. Почему на новых окнах вдруг начинает образовываться конденсат? И что делать, если вы столкнулись с этим не очень приятным явлением у себя дома? Давайте разберемся.

 

Почему пластиковые окна потеют изнутри

Итак, почему потеют пластиковые окна? Изначально причиной образования конденсата является высокая влажность в помещении. И если не предпринять меры по нормализации микроклимата в квартире, конденсат на окнах будет неминуемо образовываться.

Высокая влажность может быть связана с тем, что помещение редко проветривается. Или недостаточно оптимально работает отопительная система. Возможно, стоит проверить вытяжную вентиляцию в квартире — нет ли там засоров и неисправностей.

Что делать когда окна потеют внутри

 

Ситуации, для которых характерно запотевание окон

Нарушения, связанные с образованием конденсата, чаще встречаются в новостройках: там, где много «мокрых» процессов: оштукатуривание, покраска, оклейка обоев — то есть там, где влажность поднимается и какое-то время держится на определенном уровне. Естественно, такие помещения нужно интенсивно проветривать.

В помещениях, в которых микроклимат устоялся, тоже может повышаться влажность воздуха. Например, в спальне. Если окна ночью закрыты, в течение 4—5 часов влажность может превысить норму.

Есть такое понятие — «точка росы». Это температура, при которой происходит максимальное насыщение воздуха паром, и он начинает конденсироваться. Расчетные параметры, при которых в доме образуется конденсат: влажность воздуха — 55%, температура воздуха — +20 ℃, температура поверхности в «точке росы» — +10,7 ℃. Условно говоря, любая поверхность, которая будет иметь такую температуру, будет покрываться капельками влаги.

Лучший способ борьбы с таким конденсатом — ударное проветривание. Достаточно вечером перед сном открыть окно на 10—15 минут, чтобы избежать проблем с высокой влажностью. Либо установить окно на режим «микропроветривание».

Как избежать запотевания окон на улицу

 

Если окна потеют внутри стеклопакета

Это уже дефект. Значит, произошла разгерметизация стеклопакета: треснуло стекло, разрушился герметик, нарушена адгезия герметика со стеклом, герметичность повреждена во время монтажа. В этом случае стеклопакет придется заменить. В противном случае с оконным конденсатом будет справиться очень трудно.

Правда, случаи таких дефектов крайне редки. Особенно если это касается таких авторитетных на рынке компаний, как Rehau, например, и ряда других. В основном, в 80% случаев, причина в самом обычном оконном конденсате, который образуется на внутренней стороне стекла. Как с этим бороться, уже было сказано выше.

 

Конденсат на окне из-за некачественного монтажа

Если 80% случаев появления конденсата смело можно связывать с нарушениями микроклимата в помещениях (высокой влажностью воздуха), то оставшиеся 20% все-таки могут приходиться на дефекты проектирования.

Дело в том, что оконная  конструкция при правильном монтаже условно должна попадать в зону нулевой температуры. В стеновой конструкции, в зависимости от ее состава, нулевая температура может располагаться в разных слоях. Если мы будем брать однослойную конструкцию из кирпича или бетона, то там область нулевых температур находится посередине. Поэтому позиционирование оконной конструкции при монтаже — примерно средняя треть.

Причины конденсата на окне и как устранить проблему

 

Соответственно, если у вас достаточно большая толщина стены (например, в старых домах), то получается следующее: если просто поставить оконную конструкцию к внешней четверти, то эта конструкция будет выходить за среднюю треть — она окажется как бы в охлажденной, наружной зоне. При этом вся охлажденная часть стены, ее массив, будет воздействовать и на окно, и на откос. И там может постоянно образовываться конденсат, а, может быть, даже наледь. В данном случае это ошибка проектирования. Замерщик это не учел.

Но, как ни странно, образование конденсата и наледи может происходить далеко не всегда — даже если мы берем один и тот же дом и совершенно одинаковые окна. Почему? Да потому что в каких-то из квартир вентиляция работает достаточно хорошо, влажность воздуха меньше, соответственно «точка росы» ниже. А где-то по какой-то причине вентиляция не работает, и влажность растет постоянно.

Просто так, заменив конструкцию, эту проблему не решить. Можно демонтировать окно, но конденсат все равно будет образовываться. В данном случае запотевание можно предотвратить, лишь отрегулировав подачу свежего воздуха в помещение.

Почему стояли старые окна – не запотевали, теперь поставили новые - потеют

Суть явления остается прежней. У старых окон неплотный притвор, и, очевидно, происходило продувание (неконтролируемое проветривание). Правда, назвать это микропроветриванием вряд ли возможно, скорее, это «макропроветривание». Как только поставили герметичные энергоэффективные окна, такое «макропроветривание» прекратилось, и стал образовываться конденсат.

Так что же теперь, отказаться от современных энергоэффективных теплых шумопоглощающих окон? Да нет, конечно. Безусловно, уровень комфорта, достигаемый современными окнами, совершенно иной. Он несравним с жизнью в квартире с неплотно прилегающими оконными конструкциями.

Проблема здесь в том, чтобы совместить в новых окнах все оконные достижения и преимущества. Микропроветривание можно сделать и на стандартном современном пластиковом окне, но вы этим процессом будете управлять.

Почему пластиковые окна потеют зимой

 

Почему пластиковые окна потеют зимой

Многие потребители интересуются, зависит ли интенсивность образования конденсата от времени года?

В летнее время влага на окнах образуется крайне редко — летом нет разницы температур. Исключение, если окна слишком герметичны, и порой рано утром с наружной стороны окна может образовываться роса (чаще это наблюдают владельцы коттеджей).

Внутри же конденсат образуется только в холодное время года (поздняя осень, зима, ранняя весна). Соответственно, в это время нужно уделить побольше внимания своим окнам.

 

Существуют ли стеклопакеты «с обдувом»

Создать обдув стеклопакетов (от системы отопления, по аналогии с автомобилем) вполне возможно. Для этого придется подвести напольные конверторы или выполнить фрезерование подоконника для подвода теплого воздуха от радиаторов отопления.

А вот стеклопакеты с подогревом существуют уже сегодня. Сконструировать такой стеклопакет можно, это труда не составит. На стекло наносится специальное напыление. Подводится электропитание. Закладывается система регулирования температуры… Вот только такой стеклопакет вряд ли будет рентабельным, его стоимость будет очень высока. Применяются они в особых случаях. Например, когда образуется конденсат на светопрозрачных конструкциях кровли (мансардные окна, светопрозрачные фонари, системы со специальными требованиями).

Как создать обдув стеклопакета во избежание запотевания окна

 

Есть ли особенности, в плане образования конденсата, в частном доме?

Прямой зависимости между степенью запотевания в городской квартире и в частном доме не существует. Прекрасный микроклимат можно получить и в панельных домах с самыми простыми окнами: и вы не будете иметь проблем с образованием конденсата. А можно в частном доме наделать проектных ошибок, и потом мучиться, борясь с конденсатом.

Словом, для частного дома правила все те же: здесь должна нормально работать система вентиляции и система отопления. Вообще, лучше если светопрозрачные конструкции, система кондиционирования и система отопления проектируются вместе.

При грамотном подходе отопление проектируют с учетом свойств стен и окон. Почему так делается? Если у вас окно простое, через него теряется, к примеру, 10 кВт•ч в год, а если у вас окно сложное и дорогое (энергоэффективное), через него будет просачиваться не 10, а скажем, 2 кВт•ч. Соответственно, нагрузка на систему отопления ниже, она напрямую связана с качеством окон.

Какие недостатки окон из металлопластика ведут к запотеванию

 

Что лучше: заменить окно целиком или только стеклопакет

Порой клиент со временем замечает какие-то недостатки в своих окнах. Допустим, считает, что в квартире холодновато — пластиковые окна первых поколений были не так совершенны. В этом случае есть два варианта разрешения ситуации: поменять окно полностью или ограничиться стеклопакетом.

По идее, можно ограничиться заменой стеклопакета. Берется новое стекло, с современным покрытием, энергосберегающим, солнцезащитным. Получаете значительную экономию: и летом (на солнцезащите), и зимой (на энергосбережении). 

Стеклопакеты менять легче. Замена стеклопакета обойдется дешевле где-то на 50%.

Но тут нужно учитывать: профиль определяет потенциал окна. То есть не каждый стеклопакет подойдет под имеющийся у вас профиль, особенно если это пластиковые окна, поставленные на заре эры пластиковых окон. В этом случае нужно посоветоваться с мастером. Возможно, для вас оптимальной будет замена окна целиком.

Причины запотевания окон и их устранение

 

Как устранить запотевание пластиковых окон, решаем проблему

Если устранить запотевание самостоятельно (ударное проветривание, микропроветривание) не получилось, куда обращаться?

— Если это касается темы вентиляции, ту компанию, которая делала монтаж, вызывать, понятное дело, бесполезно. Тут другая зона ответственности. Вторгаться в сферу вентшахт и кондиционеров оконщики не будут, — говорит руководитель технического центра светопрозрачных конструкций компании Rehau Антон Карявкин. — А вот за экспертизой можно обратиться. Причем именно в компанию, которая установила вам окна. Эксперты непредвзято посмотрят, в чем причина.

 

Зависит ли эффект конденсата от материала дома: кирпич, бетон, газобетон?

От материала наличие конденсата не зависит. Есть связь только со стадией жизни дома. В группе риска, как уже говорилось выше, — в первую очередь, новостройки. До двух лет новостройки могут сохнуть.

Если взять панельный дом, там микроклимат нареканий не вызывает (панели заводской готовности, и к моменту сдачи влажность строительных конструкций уже нормальная). Если это будет монолит, то там изначально вносится больше влаги в сам материал стен, и они сохнут дольше.

Надо еще учитывать, в какое время происходит заселение. В любом случае, перед установкой пластиковых окон квартира должна быть основательно просушена.



Похожие публикации





Партнеры