13:00Архитектурный совет Москвы примет решение по станции «Лианозово» 11 декабря

12:30Поддай газу: «Болгарский поток» заработает с 1 января

13:01В Москве ввели более 10 млн кв. м недвижимости с января

12:00Новый вид спортивных объектов появится у москвичей

17:00Семиэтажный паркинг построят в районе Останкинский

14:51На строительство образовательного комплекса в Одинцово направили еще 141 млн рублей

13:27Началась продажа билетов на фейковый диснейленд «Остров Мечты»

12:44В Хорошево-Мневниках по итогам публичных слушаний снизят этажность домов по реновации

11:35Национальному объединению строителей исполнилось 10 лет

09:43В Москве проверили качество строительства инженерной инфраструктуры

18:14Обновленный парк в Отрадном Самарской области откроется через год

17:00Плановые показатели по нацпроекту «Жилье» в Москве перевыполнены почти на 20%

15:44Утверждены критерии признания домов аварийными

14:30На улице Шаболовка отремонтируют более трех километров трамвайных путей

12:48Столица застраивается по 20-30 мостов и тоннелей с эстакадами в год

BIM-модели «ПЕНОПЛЭКС»: виртуальное обучение от производителя

logo russianconstruction.com
BIM-модели «ПЕНОПЛЭКС»: виртуальное обучение от производителя
Поисковые теги: ПЕНОПЛЭКС теплоизоляция Источник фото:

Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» разместила на сайте новые обучающие видеоматериалы по эффективному применению BIM-моделей в процессе проектирования зданий и сооружений.




ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» уже не первый год занимает ведущие позиции в области освоения BIM-технологий не только среди производителей стройматериалов, но и других организаций, активно применяющих информационное моделирование в своей деятельности. В прошлом году компания вошла в ТОП 20 наиболее популярных BIM-библиотек среди производственных предприятий.

Специалисты «ПЕНОПЛЭКС СПб» не только разрабатывают и совершенствуют BIM-модели, но и оказывают большую помощь проектировщикам в их применении. В частности, на сайте компании был открыт раздел «Учебный видеокурс: как работать с БИМ библиотекой ПЕНОПЛЭКС».

Раздел заполнен множеством наглядных видеоинструкций (видеоуроков), каждая из которых освещает тот или иной аспект использования BIM-моделей конструктивных узлов с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляции PLASTFOIL®. В роликах показано и рассказано, что представляют собой модели, как добавлять их в проект, как дополнять модели конструкционных узлов доборными элементами. Ряд видеоматериалов посвящен возможностям моделей, добавлению информации, созданию спецификации, настройкам.

Компания не останавливается на достигнутом и постоянно пополняет видеокурс новыми уроками. Недавно вышли два ролика с рекомендациями по работе с динамическими семействами и экспорту моделей в различные системы автоматизированного проектирования. 

Возможности динамических узлов (семейств), применяющих теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляцию PLASTFOIL®

BIM-модели узлов (семейств), выполненные компанией «ПЕНОПЛЭКС СПб», являются динамическими. В частности, такой узел автоматически настраивается под геометрические параметры поверхности, на которой предстоит его применение. При внесении изменений в семействе они отразятся в спецификациях. Так, при корректировке длины и высоты узла автоматически пересчитывается требуемое количество теплоизоляции, а также крепежа и других доборных элементов, необходимых для фиксации узла. В новом видеоуроке рассказывается о применении динамических моделей в практике проектирования.

Что касается возможностей BIM-моделей компании «ПЕНОПЛЭКС СПб», то согласно концепции LOD (англ. аббревиатура Level of Detail, «уровень детализации») они соответствуют уровню LOD 400 и выше. Это значит, что, элемент модели представлен в виде конкретной сборки с детальными размерами, формой, пространственным положением, данными по изготовителю, монтажу, а также всей необходимой неграфической информацией. BIM-модели такого уровня могут использоваться для разработки не только проектной, но и рабочей документации. Их также можно применять для инженерных расчетов, планирования процесса информационного моделирования, анализа коллизий, подсчета объемов работ, и при проведении самих строительно-монтажных работ. 

Для всех САПР-решений

Изначально модели были выполнены для системы AUTODESK REVIT в таких форматах, как RFA и RVT. Однако специалисты компании идут навстречу проектировщикам, заботясь о рациональном использовании их рабочего времени. Не все проектные организации и подразделения применяют в работе AUTODESK REVIT, поэтому BIM-модели компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» были продублированы в формат IFC, который соответствует ISO 16739-2012 и поддерживается любым современным САПР-решением.

Еще один новый видеоурок по использованию BIM-моделей «ПЕНОПЛЭКС СПб» рассказывает и показывает, как их выгружать из системы AUTODESK REVIT в другие программы. 

Несколько семейств в одном проекте

Сфера применения высококачественной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляции PLASTFOIL® весьма широка — от фундамента и подземных сооружений до кровли. В рамках одного проекта обычно используются несколько семейств. На сайте компании в разделе «Инновационная BIM-технология» размещен видеоматериал о применении BIM-моделей узлов с ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL® для проектирования различных строительных конструкций одного объекта. Процесс показан на примере трехэтажного дома, в BIM-модель которого интегрируются конструктивные узлы тепло- и гидроизоляции фундамента, стен, перекрытий и кровли. 

Столь интенсивное освоение BIM-технологий и такой основательный подход к сотрудничеству с проектировщиками со стороны производителей стройматериалов для многих стали неожиданностью. К сожалению, в профессиональных кругах до сих пор бытует мнение, что информационное моделирование — это епархия проектировщиков. На относительно недавнем февральском круглом столе по практическому применению BIM-технологий в рамках деловой программы выставки «Отечественные строительные материалы» активное включение в BIM-моделирование производителей стройматериалов объявили новой тенденцией.

 



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры