16:01Нашедшему рудное золото в Якутии выплатят 356,4 млн

15:34Стеклянные фасады украсят торговый центр в Очаково-Матвеевском

14:46В Можайске построили новую АЗС

14:10Протоки реки Большая Бира расчистят в Биробиджане

13:00В Нагорном районе завершено строительство жилого комплекса из 6 корпусов

12:24На станции «Звенигородская» началась цементация грунтов

11:39Дом на 140 квартир по реновации сдан в Головинском районе столицы

10:51В Митино построят детсад с автономными входами

10:17Дом на 284 квартиры построят в Кузьминках по реновации

09:35Еще один дом в «Видном Городе» поставили на кадастр

09:25Храмовый комплекс появится в Восточном Измайлове

08:55В Кунцево построят подземную вакуумную систему сбора и сортировки мусора

18:01В Шейх-Мансуровском районе построят школу на 1224 мест

17:29Более 20 семей переехали из аварийного жилья в Богородском округе

16:55Русло реки Архыз расчистят до конца 2025 года

Устройство эффективной пароизоляции на основании из профнастила: проблемы и решения

logo russianconstruction.com
Устройство эффективной пароизоляции на основании из профнастила: проблемы и решения
Поисковые теги: Источник фото:

Сегодня в России строятся и ремонтируются сотни промышленных и общественных зданий с плоскими энергоэффективными кровлями, в которых профилированный металлический настил в качестве основания является наиболее простым и удобным решением для обширных площадей.
Материал относительно легко и быстро монтируется, хорошо выносит значительные статические и динамические нагрузки при монтаже кровельного «пирога» и дальнейшей эксплуатации. Но он не может сдержать диффузию водяных паров, способных нарушить конструктивную целостность системы тепло- и гидроизоляции.

В чем проблема?

Плоские кровли с профнастилом популярны и характерны для большого спектра зданий. Промышленные корпуса, склады, гаражи, спортзалы, торговые комплексы – это объемные пространства с разными температурно-влажностными режимами.

Цельный металлический лист пар не пропускает, но через многочисленные стыки и места крепления листов прекрасно проходит водяной пар. Подобное проникновение в холодный период года может привести к влагонакоплению кровельной конструкции. Поэтому пароизоляция между несущим основанием и утеплителем, наряду с верхним слоем гидроизоляции, играет одну из ключевых ролей в создании надежной кровельной системы.

Варианты решения

Тип материала пароизоляции нормативной базой жестко не регламентируется. Самый простой вариант – свободно уложенная полиэтиленовая пленка.

При укладке последующих слоев пленка, зачастую, повреждается при перемещении монтажников по кровле. Второе и гарантированное повреждение пленка получает при креплении тепло- и гидроизоляционных слоев кровельного «пирога» крепежными элементами. Их количество может достигать 10 единиц на квадратный метр – в зависимости от проектного расчета ветровой нагрузки.

Это послужило основанием внести в актуализированную версию СП 17.13330.2017 Кровли от 1 декабря 2017 года, рекомендацию применять в кровельных системах по профилированному листу с механическим креплением битумно-полимерную пароизоляцию.

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ, ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем, предложила рынку две модификации самоклеящейся алюминизированной битумно-полимерной мембраны ПАРОБАРЬЕР С: для пароизоляции конструкций из профилированного листа и кровельных систем, с механическим и клеевым креплением для всех климатических районов России и сопредельных стран: ПАРОБАРЬЕР СА 500 и ПАРОБАРЬЕР СФ 1000, согласно СП 50.13330.

В качестве основы при производстве материала применяется стеклосетка, которая покрывается с обеих сторон высококачественной смесью стирольных полимеров и битума, имеющего высокую клейкость.

С лицевой стороны ПАРОБАРЬЕР СА 500 покрыт алюминизированной пленкой. Масса мембраны – 500 гр/м2. ПАРОБАРЬЕР СФ 1000 покрыт алюминиевой фольгой. Масса материала – 1000 гр/м2.

 СТРУКТУРА ПАРОБАРЬЕРА

СТОП-пар

Структура мембраны и слои алюминия определяют повышенные пароизоляционные и прочностные характеристики пароизоляции, которые соответствуют требованиям ГОСТ. Поэтому ПАРОБАРЬЕР возможно использовать как временное покрытие кровли при перерыве монтажных работ. Так, максимальная сила растяжения в продольном и поперечном направлениях составляет 600/500 Н (согласно ГОСТ 31899-1-12011). Приклеенная на профилированный лист мембрана способна выдержать вес монтажника, стоящего между гофрами.

Паропроницаемость ПАРОБАРЬЕР СА 500 минимально низкая: 0,0000055 мг/(м.ч.Па). Паропроницаемость ПАРОБАРЬЕР СФ 1000 равна «0» (ГОСТ 26589-94), что делает данную модификацию мембраны особенно эффективной при устройстве кровли на объектах с повышенной влажностью: бассейнах, аква-парках, производственных корпусах перерабатывающей промышленности и т.д.

Как отметила Татьяна Антропова, руководитель ЦФО Промышленное и гражданское строительство СБЕ «Битумные мембраны» компании ТЕХНОНИКОЛЬ: «При механическом креплении кровли, мембраны способны «самозалечиваться» – благодаря своей вязкости полимерно-битумный состав обволакивает (герметизирует) крепежные элементы и отверстия, что подтвердили испытания в ЦНИИ ПРОМЗДАНИЙ: битумосодержащие материалы пароизоляции, на металлическом основании с крепежными элементами, в 10 раз меньше пропускают водяной пар относительно полиэтиленовой пленки. В итоге пароизоляционные свойства ПАРОБАРЬЕРА позволяют не делать расчет пароизоляционного слоя по СП 50.13330 «Тепловая защита» для выбора соответствующего материала».

С точки зрения пожарной безопасности ПАРОБАРЬЕР не влияет на определение класса пожароустойчивости всей кровельной системы. Основание – заключение ФГУП ВНИИПО МЧС России по оценке кровельных систем компании ТЕХНОНИКОЛЬ на класс пожарной опасности.

1. Раскрыть и выровнять рулон по профлисту

2. Снять защитную пленку с края рулона

   3. Приклеить край рулона к профлисту

4. Раскатать рулон, пригладить с помощью щетки

 5. Правильно уложенный паробарьер

Легкость и простота

Монтаж мембраны ПАРОБАРЬЕР С – несложный технологический процесс, который способен выполнить даже один человек. Клеящий слой закрыт легкосъемной пленкой, которая отделяется по мере раскатки рулона по основанию. Специальная ширина мембраны 1,08 м максимально сокращает перерасход материала и позволяет выполнить на кровле сложные примыкания, что оптимизирует срок выполнения работ.

Монтаж мембраны можно вести при температуре до минус 25 градусов по Цельсию. Но в этом случае для приклеивания поверхности требуется подогреть материал или металлическое основание специальной горелкой или строительным феном.

Применение полимерно-битумной пароизоляции ПАРОБАРЬЕР ТЕХНОНИКОЛЬ имеет принципиальное влияние на долговечность и конструкционную целостность всей системы плоской кровли. Именно поэтому пункты про пароизоляцию актуализированного СП 17.13330.2017 Кровли необходимо учитывать и выполнять при проектировании кровельных систем. Это позволяет значительно сократить издержки на незапланированные ремонты плоской кровли.



Похожие публикации





Партнеры