16:55Новый сквер появился в Ивантеевке на улице Рощинская

16:29Проект реновации обсудили в Мытищах

15:49В Минстрое РФ рассказали о самых востребованных профессиях строительной отрасли

15:22На стройках БКЛ занято более 30 тысяч человек

15:09В Можайске построили необычную школу к 1 сентября

14:30Проведены грузовые испытания самого длинного в московском метро эскалатора

13:53В Талдомском округе 100 семей переселятся в новые дома

13:28Как будут расчищать Русло реки Эльбан и ее притока

13:12Артур Гарибян подвел итоги по цифровизации надзорной деятельности за 2022 год

12:01В Гольянове дом полностью расселен по программе реновации

11:37Южное Бутово получит более миллиарда на модернизацию очистных сооружений

11:08Около 70 коммерческих объектов по реновации открыто в ЗАО

10:45Андрей Бочкарёв поздравил строителей с профессиональным праздником

10:21В рамках капремонта многоквартирных домов системы отопления заменят до 1 сентября

09:52Как строительство Московского скоростного диаметра поможет разгрузить крупные магистрали

Приклейка кровли вместо механической фиксации: новая классика кровли по профлисту

logo russianconstruction.com
Приклейка кровли вместо механической фиксации: новая классика кровли по профлисту
Поисковые теги: ТЕХНОНИКОЛЬ долговечность кровли Источник фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Надежность и долговечность кровли зависит не только от применяемых строительных материалов, но и от технологии и монтажа укладки. На крышах с несущим основанием из профнастила традиционно используют системы с механическим креплением водоизоляционного ковра к основанию. ТЕХНОНИКОЛЬ разработала принципиально новое решение – со сплошной приклейкой водоизоляционного ковра непосредственно к утеплителю.

Современные производственные здания, логистические комплексы, склады и торговые центры зачастую имеют крышу с основанием из профилированного настила. Для устройства кровли на таких объектах обычно применяют решения с механическим креплением водоизоляционного слоя к основанию. Компания ТЕХНОНИКОЛЬ предложила другой подход – сплошную приклейку водоизоляционного ковра к поверхности теплоизоляционных плит. Инновация воплотилась в системах ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик и ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик ПРОФ, ТН-КРОВЛЯ Мастер. Но в статье более подробно расскажем о системах ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик и ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик ПРОФ.

Почему именно приклейка?

Ответ очевиден, если обратиться к нормативному документу СП 17.13330.2017 Кровли, где сказано, что самым надежным способом крепления водоизоляционного ковра является именно сплошная приклейка.

До настоящего времени приклейку водоизоляционного ковра на теплоизоляционные плиты выполняли с помощью горячего битума. Специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ разработали, как сделать приклейку на теплоизоляционные плиты более удобной, используя привычное оборудование для работы с кровельными битумосодержащими рулонными материалами. Так были созданы новые продукты в линейке компании, быстро завоевавшие рынок.

Первый из них – негорючий утеплитель из каменной ваты, кашированный стеклохолстом ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА с (ТЕХНОРУФ ПРОФ с, ТЕХНОРУФ В ОПТИМА с, ТЕХНОРУФ В ПРОФ с). Стеклохолст на поверхности каменной ваты обеспечивает надежную приклейку с кровельным битумосодержащим рулонным материалом.

Вторая новинка – это кровельный наплавляемый битумно-полимерный материал УНИФЛЕКС ЭКСПРЕСС ЭМС, предназначенный для устройства нижнего слоя водоизоляционного ковра. Его особенность в том, что он быстро расплавляется, не давая повредить поверхность утеплителя в процессе выполнения работ.  Технология приклейки этого рулонного материала к плитам теплоизоляции с односторонним покрытием из стеклохолста одобрена ЦНИИПРОМЗДАНИЙ – ведущим научным институтом строительного комплекса РФ. Поэтому легитимность данного способа укладки не подлежит сомнению.  

В качестве верхнего слоя водоизоляционного ковра могут применяться мембраны ТЕХНОЭЛАСТ ЭКП, ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП ЭКП и ТЕХНОЭЛАСТ ДЕКОР ЭКП. Эти материалы премиум-класса способны прослужить до 40 лет.

Прочность сцепления после укладки водоизоляционного ковра значительно превышает показатель прочности на разрыв каменной ваты, а значит, основная ветровая нагрузка приходится на теплоизоляционный слой. Поэтому в системе предусмотрено механическое крепление теплоизоляционных плит к профнастилу. Компания ТЕХНОНИКОЛЬ провела ветровые испытания в лаборатории Швеции, согласно методикам EN-16002:2010 и ETAG 006:2000, где подтвердили возможность применения данного решения.

Двойной слой – двойная защита

Двухслойная гидроизоляция – это двойная надежность кровли. Такая кровля максимально устойчива к механическим нагрузкам и повреждениям. Кроме того, оно становится крепким «щитом» от града. Это свойство подтвердили испытания по европейскому стандарту EN 13583 (ГОСТ Р 57414-2017).  Согласно их результатам, двухслойные решения актуальны для территорий с повышенным риском воздействия града.

Теплоизоляция в системе ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик тоже двойная. Помимо плит из каменной ваты, кашированных стеклохолстом, в конструкции применяются плиты из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н ПРОФ (с прочностью на сжатие при 10%-ной линейной деформации не менее 40 кПа) или ТЕХНОРУФ ПРОФ (с прочностью на сжатие не менее 60 кПа). Если необходимо создать уклон, выбирают ТЕХНОРУФ Н ПРОФ КЛИН (прочность – не менее 40 кПа) или ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА КЛИН (не менее 65 кПа).

Какое именно сочетание теплоизоляционных плит будет оптимальным, зависит от степени эксплуатации крыши и указано в приложении К СП 17.13330.2017 Кровли. Компания ТехноНИКОЛЬ разработала два решения на разные случаи:

  • ТН-КРОВЛЯ ЭКСПРЕСС КЛАССИК соответствует типам I (сезонные осмотры кровель, на которых не установлено оборудование (выход на кровлю два раза в год)) и II (текущие осмотры кровель (еженедельно) и обслуживание оборудования на крыше (выход на кровлю не более одного раза в неделю).
  • ТН-КРОВЛЯ ЭКСПРЕСС КЛАССИК ПРОФ, помимо I и II типов, указанных выше, соответствует также типу III: текущие осмотры кровель (ежедневно) и обслуживание оборудования на крыше (выход на кровлю более одного раза в неделю). Это решение не имеет каких-либо ограничений.
     

Защищен от влагонакопления

Для защиты теплоизоляционного слоя от увлажнения применяют пароизоляцию. Если неправильно выбрать материал для пароизоляционного слоя и нарушить технологию монтажа, кровельная система будет накапливать влагу, что неизбежно приведет к снижению теплотехнических характеристик системы, промерзанию и в итоге к капитальному ремонту с полной заменой всех кровельных слоев.

Поэтому очень важно правильно выбрать материал для пароизоляции. Традиционные полимерные пленки не могут обеспечить герметичность пароизоляционного слоя.

Для кровельных систем с механической фиксацией водоизоляционного ковра или других подкровельных слоев больше подходят пароизоляционные битумно-полимерные материалы, которые дополнительно обволакивают места крепежа вяжущим составом, плотно «закупоривая» отверстия от крепежей. Именно данные материалы считается наиболее надежными в конструкциях с механическим креплением к профлисту, что указано в СП 17.13330.2017 Кровли.

Отвечая на запросы рынка, ТЕХНОНИКОЛЬ разработала специальный продукт для устройства пароизоляции. Фольгированный битумно-полимерный самоклеящийся материал ПАРОБАРЬЕР С уже хорошо знаком российским строителям.

 

Материал удобен в монтаже и отличается высокой прочностью, которая позволяет передвигаться по нему во время работ, не боясь повреждений. Покрытие из фольги создает надежную преграду от водяного пара из внутренних помещений, защищая конструкцию крыши от накопления влаги. Поэтому ПАРОБАРЬЕР С успешно применяют на быстровозводимых зданиях с различными влажностными режимами эксплуатации.

На крышах страны

Наконец, несколько слов о пожарно-технических характеристиках системы. Как мы помним, теплоизоляционный слой выполнен из негорючей каменной ваты. Согласно Заключению ВНИИПО и сертификату соответствия, конструкция имеет класс пожарной опасности К0 15 RE15.

А благодаря применению материала ТЕХНОЭЛАСТ ПЛАМЯ СТОП (РП1, КП0) отсутствуют ограничения по максимально допустимой площади кровли без устройства противопожарных поясов.

Таким образом, ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик соответствует Техническому регламенту безопасности зданий и сооружений. Система является надежной альтернативой традиционным кровельным решениям с механическим креплением – особенно, когда речь идет о быстровозводимых зданиях с несущим основанием крыши из профнастила. И это доказано на практике.

Разработку ТЕХНОНИКОЛЬ можно «встретить» на многих объектах по всей стране. Среди свежих работ – строительство обогатительной фабрики Туганского ГОК «Ильменит». Предприятие запущено в конце декабря 2021 года под Томском. Выход производства на полную мощность обеспечит компании место лидера на российском рынке титановых и цирконовых концентратов. Пока же комфортная эксплуатация нового здания – в компетенции ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик.

Система отлично «вписалась» во многие производственные стройки. Корпус опытно-конструкторской металлургической базы в Самаре, цех целлюлозного завода в Иркутской области, новые объекты для Тульского комбайнового завода и ведущего производителя сельхозтехники «Ростсельмаш» - лишь часть этого списка.

Прорывное кровельное решение по профлисту подходит для общественных зданий различного назначения. Например, в Череповце с его помощью строят новый ТРК «Мармелад», который обещает стать крупнейшим торговым центром на Вологодчине. Инвесторы проекта сделали ставку на самые передовые и безопасные технологии, используя в процессе работ только сертифицированные материалы, подтвердившие свою эффективность.

Система ТН-КРОВЛЯ Экспресс Классик выбрана и при возведении новой школы в Волгограде. Современное образовательное учреждение на 800 мест, построенное по нацпроекту, смело можно назвать образцовым – здесь предусмотрено все для комфортного обучения. Это важный и долгожданный объект, который поможет решить проблему нехватки учебных мест в регионе. 1 сентября 2021 года новая школа распахнула двери для юных волгоградцев. Хочется верить, что знания, полученные в этих стенах, будут такими же крепкими и надежными, как крыша здания, о которой позаботилась ТЕХНОНИКОЛЬ.

Посмотреть, как выполняется монтаж системы, можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=kwOitKCJoxU

Виктория Крупиёва,
Руководитель отдела маркетинга и рекламы направления
«Битумные мембраны и гранулы»
Промышленное и гражданское строительство



Похожие публикации





Партнеры