12:53Москвичей попросили высказать свое мнение о судьбе монорельса на ВДНХ

12:26ЖКХ во втором полугодии подорожает, но не более, чем на 4%

11:46В Москве 12 госуслуг в земельно-имущественной сфере переведены в электронный формат

11:25В Москве и Петербурге ожидается удвоение числа коворкингов в 2020 году

10:49Линию метро от Коммунарки до Столбово достроит Московская инженерно-строительная компания

09:10Объявлены победители конкурса на лучший архитектурный проект ЦРБ

08:42Презентация концепции нового парка в Раменках стала "Событием"

15:53Премия Urban Award впервые пройдет в Казахстане

15:36Дом связи на Новом Арбате реконструируют под гостиницу

15:26Архсовет одобрил проект ЖК, который появится на Причальном проезде в Москве

15:15"Метриум": что не так с жилой архитектурой в Новой Москве

15:02Какой банк вошел в пятерку лидеров по объемам ипотечного кредитования

14:50В мэрии Москвы прошло награждение победителей конкурса на лучший проект в области строительства

14:37Банк ДОМ.РФ направит 1 млрд рублей на строительство флагманского ЖК во Владивостоке

14:20На Варшавском шоссе построят медицинский изолятор для иностранных граждан

Грозит ли передел рынку сэндвич-панелей

logo russianconstruction.com
Грозит ли передел рынку сэндвич-панелей
Поисковые теги: Источник фото:

Насколько остра конкуренция между двумя основными группами производителей сэндвич-панелей — из пенополиуретана и минваты? Об этом нам рассказали крупные игроки данного сегмента рынка




Напомним, что широко применяемые в строительстве сэндвич-панели состоят из двух ограждающих жестких листов, между которыми помещен утеплитель. В качестве последнего может выступать пенополиуретан или минеральная вата. За кем преимущество на рынке?

 

Для кого приготовлен этот бутерброд

Внешние поверхности панелей могут быть выполнены из клинкерной плитки, пластика или камня — в этом случае им даже внешняя отделка не требуется.

Слои обычно склеивают методом прессования: холодного или горячего. В случае с пенополиуретаном возможна и закачка утеплителя между листами под давлением.

Появились сэндвич-панели в первой половине прошлого века в США. Но свой нынешний вид — утеплитель, расположенный между двумя оцинкованными стальными листами, — этот многослойный материал приобрел лишь в 1970-е годы: до этого строительные «бутерброды» собирали прямо на стройплощадке.

 

Почему «сэндвич» пока не прижился в частном домостроении

Что строят из сэндвич-панелей? Самые распространенные варианты их применения — офисные здания, ТЦ, ангары, склады, промышленные цеха, морозильные камеры для хранения продуктов, спортзалы, каркасные дома быстрого возведения.

Часто применяются они там, где нужна хорошая изоляция от внешней среды. Ведь сильная сторона сэндвич-панелей в их уникальных теплоизолирующих свойствах.

А вот в частном домостроении «сэндвич» пока не нашел широкого применения. Во всяком случае, у нас в России. Хотя за границей он активно используется для строительства коттеджей.

— Дело здесь исключительно в психологии нашего застройщика, — поясняет исполнительный директор Ассоциации производителей сэндвич-панелей из пенополиуретана (НАППАН) Алексей Горохов. — Рынки ведь складываются годами. Ну не привык наш человек строить из «сэндвичей». В  общественном сознании хороший дом — это дом из кирпича, обложенный  утеплителем.

Хотя, как считает Алексей Горохов, никакой проблемы в том, чтобы сэндвич-панель двинулась в частное домостроение, сегодня нет.

— Облицовка у такой многослойной панели может быть разной, — подчеркивает эксперт. — Например, это может быть не металл, а вполне себе экологичная OSB-плита. Изнутри «сэндвич» можно обшить и гипсокартонном. Словом, технологических проблем здесь нет — только психологические…

 

Расставляем по ранжиру

В первую очередь, сэндвич-панели классифицируются по типу утеплителя.

Итак, внутри «бутерброда» может быть:

а) пенополистирол, пенопласт (ППС)

б) пенополиуретан (ПУР)

в) пенополиизоцианурат (ПИР)

г) минеральная вата

Сэндвич-панели разделяются и по типу оболочки. Она может быть изготовлена из:

а) оцинкованной стали (в этом случае материал надежно защищен от коррозии)

б) алюцинка (ему не страшен интенсивный ультрафиолет)

в) пластизола (не боится механических повреждений)

г) гипсокартона (используется в качестве внутреннего слоя)

д) фанеры, клинкера, OSB-плиты (ориентированно-стружечной плиты), стекла.

Разделяются панели и по функционалу: они бывают стеновыми, фасадными и кровельными — соответственно с гладкой, профилированной или декоративной поверхностью.

 

Легкость и суперэнергоэффективность

Очень популярный и широко применяемый материал — сэндвич-панели из ППУ.

Их достоинства — небольшая масса (легки в монтаже), устойчивость к атмосферным воздействиям (не выцветают), долговечность (срок службы — до 50 лет), отсутствие комфортной почвы для грызунов (в отличие от минеральной ваты в пенополиуретане мыши не живут), высокая звукоизоляция.

Сэндвич-панели из ППУ отлично удерживают тепло: по оценкам ряда экспертов, в два-три раза лучше, чем кирпич. В большинстве случаев им не требуется дополнительная отделка.

А панели из последнего поколения ПИР (пенополиизоцианурата) показывают еще и неплохие результаты по огнестойкости. Ну, не К0, конечно, но на класс пожароопасности К1 (малопожароопасны) вполне вытягивают. 

На одном из интернет-форумов участница обсуждения поделилась своими впечатлениями от полиуретановых сэндвич-панелей, которыми она отделала цоколь дома. По ее словам, теперь в подвале, где хранится урожай с дачного участка, тепло и сухо, никакой сырости нет и в помине.

Другой пользователь восхищен теплоизолирующими свойствами ППУ, которые позволили сделать дачный домик в несколько раз теплее.

 

Возобновляемое сырье и минимум CO2

А вот представители другой части рынка, производители сэндвич-панелей с утеплителем из минеральной ваты, углубленно работают над самой сильной стороной своей продукции — экологичностью. Как известно, минвата — это природное, экологически чистое базальтовое волокно.

Неудивительно, что многие производители делают ставку именно на это. В их числе и такой, например, крупный производитель, как компания Ruukki, имеющая в России (в г.Балабаново Калужской области) свое производство. Компания заботится об экологичности не только самого продукта, но и всей производственной цепочки.

Кстати, совсем недавно этот производитель выпустил новинку — энергоэффективные панели, в производстве которых используется более 85% возобновляемого сырья (переработанное стекло). Кроме того, на 45% снижены выбросы CO2.

— Существуют строгие ограничения на выброс углекислоты и при транспортировке продукции, — уточняет директор по продажам департамента продаж компонентов компании «Руукки Рус» Роман Сенаторов. — Это достигается минимизацией порожних пробегов транспортных средств.

— Когда мы советуем потребителю приобрести сэндвич-панели из минваты, мы в первую очередь акцентируем внимание на негорючести этого материала, — говорит менеджер другого производителя, компании «Профиль», Ирина Сторожук. — Его классификация по пожароопасности — НГ (то есть он практически не горит). Сопротивление огню у этого материала составляет от 30 мин. до 1 ч. 20 мин. Это очень высокий показатель.

Для сравнения: огнестойкие свойства сэндвич-панелей из ППУ намного ниже: даже самые качественные ПИР-панели могут сопротивляться огню до 60 мин. А обычный пенопласт (ППС) — всего 15 мин.

Между тем рынок демонстрирует любопытную тенденцию. Многие производители сэндвич-панелей перешли на двойной функционал: то есть производят у себя и пенополиуретановые, и минераловатные панели.

Например, дополнительные линии поставили Изопан, Кингспан и даже ТехноНИКОЛЬ, крупнейший российский производитель минераловатных панелей, который теперь выпускает и полиуретановые панели.

 

Жесткое противостояние или интеллигентная пикировка?

Крупнейшие игроки российского рынка сэндвич-панелей — компании «Теплант», «ИЗОПАН Рус», Кингспан, ТехноНИКОЛЬ, «Лиссант», «ТехноСтиль», ПрофХолод, «Руукки Рус».

Гендиректор ООО «ИЗОПАН Рус» Бальдино Фаусто считает, что наступивший кризис только подстегнул (в хорошем смысле этого слова) основных производителей сэндвич-продукции.

— Не знаю, как у других, но у нас потребление растет, — не стал скрывать топ-менеджер. — Кризис дал толчок к пониманию того, что нужно развивать в России производящие и перерабатывающие отрасли, консервное производство. А для хранения собранных и переработанных овощей и фруктов обязательно понадобятся хорошо оборудованные ангары, холодильные и морозильные камеры. И тут без сэндвич-панелей не обойтись. Поэтому мы вполне оптимистично смотрим на перспективы рынка ППУ, — резюмировал наш собеседник.

По словам гендиректора, уже сейчас спрос на продукцию компании составляет 33—35 млн кв. м в год.

К слову, у «Изопана» в прошлом году заработал первый российский завод по производству сэндвич-панелей из ППУ — в г. Волжском Волгоградской области.

Насколько же остра конкуренция между двумя основными группами производителей — панелей из ППУ и из минваты?

— Конкуренция, безусловно, есть — поделились с нами игроки сэндвич-рынка. — Но она протекает, скажем так, в интеллигентной форме. Дело в том, что и у той и у другой продукции несколько разный потребитель и разное применение.

— Знаете, никому и в голову не придет предлагать панели из минваты там, где есть мокрые процессы: на пищевых производствах, например, — говорит исполнительный директор НАППАН Алексей Горохов. — Понятно, что строители воспользуются только полиуретановыми панелями, которые не боятся влаги и сырости. Но никто не будет навязывать свои панели из ППУ на таких объектах, где предполагается большое скопление людей: скажем, в крупных торговых и офисных центрах. Там «идет» только сэндвич из минваты.

Так что производители естественным образом поделили сегменты этого рынка, и теперь каждое направление идет своим путем.

— Правда, есть сегмент, где нам приходится побороться за реализацию, — продолжает Алексей Горохов. — Это промышленные цеха, склады и ангары. Вот тут уж каждый стремится показать свои сильные стороны: производители полиуретановых панелей — их уникальную энергоэффективность и легкость в монтаже, а те, кто выпускает минвату, — ее пожаробезопасность.

 

Что на рынке?

За последние два года рынок сэндвич-панелей существенно изменился.

Если говорить о полиуретановых панелях, то в прошлом году падение продаж, по данным Ассоциации НАППАН, составило 1,5%, в то же время доля таких панелей на рынке выросла на 2%.

— Сейчас панели из ППУ занимают 29% всего рынка, при том что еще несколько лет назад было всего 12%, — рассказал нам Алексей Горохов. — Получается, на нашу долю приходится треть всей продукции этого наименования.

В то же время лидеры рынка — сэндвич-панели из минеральной ваты — в кризис существенно упали. Если раньше они «забирали» чуть ли не 80% продаж, то теперь — около 65%. По мнению экспертов, это связано с сокращением объемов строительства таких объектов, где минераловатная панель была особенно востребована: крупных ТЦ, спортсооружений и др.

По прогнозам исследовательской группы «Металлпрофиль», полиуретан и дальше будет демонстрировать прирост. Это связано с тем, что согласно политике импортозамещения серьезные деньги направляются в аграрный сектор: сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. А на таких объектах применяются как раз ПИР-панели (полиизоцинаурат — разновидность полиуретана).

А вот минвата, по всей вероятности, продолжит свое падение.

И хотя ситуация с пенополиуретановыми панелями на рынке в целом очень даже неплохая и можно ожидать существенных продаж, эксперты все же осторожны в оценках и ожидают не очень большого роста: около 5%. По их мнению, позитивную динамику в перерабатывающей и сельскохозяйственной отрасли может замедлить падение объемов в других сегментах — складском и промышленном строительстве и т.д.

Кроме того, игроки пенополиуретанового рынка опасаются, что цены на минераловатные панели могут значительно упасть, и тогда придется снижать ценовую планку и на их продукцию.

Палочкой-выручалочкой, по мнению экспертов, может стать такой сегмент потребительского рынка, как старые торговые центры.

— Сейчас в Москве и других регионах начнут понемногу демонтировать и перестраивать торговые центры и производства, построенные 10—15 лет назад, — размышляет эксперт компании «ИЗОПАН Рус» Дмитрий Титарев. — В то время кровли, особенно плоские, часто строили с нарушением технологии.  И теперь они превращаются буквально в «вату». Поэтому рынок реконструкции, думаю, для нас уже имеется.

 

Новинки и перспективы

Российские предприятия в последние годы радуют новинками. Одно из предприятий выпустило, например, сэндвич-панель для плоских кровель с готовой мембраной. Есть здесь очень интересные фасадные панели, кровельные сэндвичи с имитацией металлочерепицы.

Другое ведущее предприятие изготовило ПИР-панели со специальной рецептурой, в которых теплопроводность равняется всего 0,018.

Есть новинки в области облицовочного покрытия. Изготовлены, например, панели с мягкой облицовкой, где вместо металлических листов используется фольга или стеклохолст.

Очень серьезно компании-производители занимаются замковыми соединениями, повышая их герметичность и надежность.

Словом, многие российские производители сейчас выпускают вполне конкурентоспособную сэндвич-продукцию. Хоть на внешний рынок выходи! Но мешает нормативная база.

— Наши нормативы не гармонизированы с европейскими нормами и стандартами, — сетует Алексей Горохов. — Поэтому мы не можем достойно представить свою продукцию на зарубежных рынках. Более того, все наши новинки приходится тестировать в зарубежных лабораториях. А  ведь у нас своя научная база не хуже.

По мнению Алексея Горохова, требуется просто принять волевое решение, которое сделает «дееспособными» и Еврокоды, и действующие параллельно с ними российские СНиПы. А дальше каждый производитель и застройщик будет сам решать, какую продукцию ему выпускать и какой пользоваться при возведении объекта.

Кстати, Санкт-Петербургский политехнический университет уже разработал такой свод правил, который приведен в соответствие с международными стандартами в области энергоэффективного строительства. Пока документ находится на утверждении в Минстрое.

Елена МАЦЕЙКО

 

Сэндвич-панели: за и против

Выбирая материал для строительства, нужно точно понимать, его сильные и слабые стороны. От этого будет зависеть эффективность применения.

Панели из минваты тяжелые, а значит, не такие удобные в монтаже. При эксплуатации сердечник из минваты может проседать, образуя полости и мостики холода. Кроме того, в минвате любят селиться грызуны. Всего этого вы не найдете в панелях из ППУ.

Но зато пенополиуретан, в отличие от практически негорючей минваты, пожароопасен. При горении наиболее дешевая версия ППУ выделяет достаточно ядовитые вещества. А воспламенение происходит практически мгновенно.

Правда, как рассказал нам представитель компании «Фортуна-строй» Родион Бурковецкий, разговоры про «мгновенное воспламенение» — это больше страшилки для взрослых, поскольку пенополиуретан, расположенный между двумя листами стали, будет не гореть, а только тлеть.

Если вы используете панели из минваты, у вас хотя бы будет шанс сертифицировать свою продукцию по «зеленым» стандартам BREEAM и LEED. А вот в случае с ППУ это, наверное, вряд ли возможно. К тому же, пенополиуретан под воздействием ультрафиолета разлагается на не очень полезные для здоровья мономеры.

Но зато с пенополиуретановыми сэндвич-панелями вы сможете сократить сроки монтажа. Вам будут не страшны грибок и плесень. Кроме того, под такие панели не надо делать тяжелый фундамент.

Возможность выхода из строя стыковочного крепежа, в том случае если внутри накапливается конденсат, — это общий недостаток обеих систем. Как следствие — сквозняки, проникающие сквозь щели при некачественном соединении.

Увы, качество проектных решений и самого строительства (например, холодильного сегмента) в России по-прежнему невысокое. Кроме того, часто конечный результат страдает от неправильно выбранной обшивки панели, неучтенных климатических условий, некачественного хранения на стройплощадке (отслаивается краска), неудовлетворительного монтажа (при излишних нагрузках — перетяжке-затяжке обшивки — сэндвич-панель деформируется).

Если вы хотите добиться хорошего результата, все это обязательно нужно учитывать.

В конечном итоге, от того, насколько грамотно вы подойдете к делу и в какой степени учтете достоинства и недостатки того или иного материала, будет зависеть то, что вы получите на выходе.

 

 

Сколько они стоят

Цены на стеновые сэндвич-панели из полиуретана сегодня колеблются от 950 до 2 тыс. руб. за 1 шт.

Кровельные сэндвич-панели стоят от 950 до 1800 руб. за 1 шт.

В 950 руб. за 1 шт. обойдутся вам самые дешевые панели из пенопласта, с высоким процентом горючести (если поджечь, он будет гореть и распространять вредные вещества)

От 2 тыс. руб. за 1 шт. стоят ПИР-панели, более толстые, с низким процентом горючести.

Сэндвич-панели бывают разными по толщине: 40 мм — самые тонкие, 120 мм — средняя толщина, от 200 мм — максимальная.

Обычно производители и крупные продавцы принимают заказы на партию сэндвич-панелей объемом не менее 100 кв. м.

 



Похожие публикации




Партнеры