14:36В Краснодаре приступают к строительству второй очереди дублера Яблоновского моста

13:29В подмосковном Серпухове создано 150 новых рабочих мест

12:59Спрос на офисную недвижимость Москвы упал до минимальных значений за 6 лет

11:59Проблемный ЖК «Царицыно» строят более тысячи человек

11:25Путин: работа по сокращению админбарьеров в строительстве должна быть продолжена

10:22После реконструкции открылась станция Новодачная

09:52Как проходит строительство нового торгового комплекса в Зеленограде

09:22Где в центре Москвы построят 5-этажную гостиницу с подземным паркингом

09:00Через ж/д пути МЦД-1 на западе столицы построят путепровод

15:28Движение по Большому Каменному мосту будет сохранено во время ремонта

13:36В «Парке Ч» Черногорска заработает колесо обозрения и другие аттракционы

11:11Почти пять тысяч человек прошли онлайн-обучение по торгам и закупкам

10:30Около 200 тонн мусора собрали военные экологи ЦВО на полуострове Ямал

17:52Дольщики ЖК "Лесной квартал" в Дмитрове получают ключи от квартир

17:02«Мособлгаз» восстановит в подмосковной Рузе газоснабжение 41 частного дома - МинЭнерго

Пройдусь по силиконовым, сверну на тиоколовые…

logo russianconstruction.com
Пройдусь по силиконовым, сверну на тиоколовые…
Поисковые теги: Источник фото:

ГОСТы для герметиков устарели? Нужны ли новые или стоит остановиться на стандартах и ТУ самих производителей, которые сегодня успешно заменяют старые?



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На любом промышленном производстве герметики уже давно стали незаменимым материалом. Они широко применяются в машино-, судо-, авто- и авиастроении. Да и в строительстве и ЖКХ, где приходится решать множество задач по герметизации и гидроизоляции, герметики прочно заняли свое место в перечне самых необходимых материалов. Ведь они защищают от проникновения не только воздуха, но и воды, пара, газа и многого другого.

В частности, в строительстве герметики применяются для гарантированной защиты стыков панелей, строительных швов, герметичного соединения вентиляционных конструкций и сантехники. Незаменимы они и при герметизации стеклопакетов.

 

Приходите летом, или Борьба за выживание

Обычно для получения достоверной информации, что называется, из первых рук при подготовке материала мы обращаемся к экспертам и специалистам. И, надо сказать, всегда находим понимание. Так должно было быть и на этот раз. Но президент достаточно авторитетной организации — Ассоциации производителей клеев и герметиков Ильяс Хайрулин не нашел для нас и нескольких минут. При этом, отказавшись ответить на наши вопросы, Ильяс Карипович сослался на подготовку круглого стола для членов ассоциации, который должен состояться... в июне текущего года.

— Осталось три месяца, и нам надо готовиться, — на полном серьезе заявил глава ассоциации и предложил: — Вот летом и поговорим, а сейчас тратить время на ответы я не буду.

Согласитесь, выглядит все это немного странно. Особенно с учетом того, что сам рассказ сверхзанятого президента о том, кого он хочет пригласить и какие важные люди могут прийти на это совещание, занял ни много ни мало 15 минут. Между тем из собственной многолетней журналистской практики мне давно известно, что компетентному и конкретному человеку для ответов на пару вопросов этого времени будет вполне достаточно. Кстати, Хайрулин предупредил, что никто из производителей герметиков, входящих в эту ассоциацию, со мной тоже разговаривать не будет: все, мол, занимаются выживанием.

В общем, можно, конечно, отнестись к этому как к мелочи. Но осадок, как говорится, остался.

К слову, помимо озабоченного борьбой за выживание Хайрулина, есть и другие авторитетные эксперты. И время поговорить с нашим журналом у них, разумеется, нашлось.

 

И тут без силикона не обошлось

Впрочем, отбросим в сторону эмоции и вернемся к теме нашего материала, а именно герметикам. Какие герметики присутствуют сегодня на российском рынке? Это в первую очередь акриловые, бутиловые, битумные и битумно-каучуковые, полисульфидные (тиоколовые), полиуретановые, силиконизированные, силиконовые и гибридные.

Помимо этого, герметики делятся на две основные группы: однокомпонентные (уже готовые к использованию) и многокомпонентные, которые перед употреблением требуют тщательного смешивания двух и более составляющих.

 

Стандартные проблемы

Нельзя обойти и еще одну важную проблему, которая стоит сегодня перед отечественными производителями этого продукта. А именно — стандартизацию, сертификацию, технические требования и контроль качества готовых герметиков. Разобраться в этом вопросе нам помог Сергей Гладков, генеральный директор одного из профильных производственных объединений.

— Сегодняшние стандарты устанавливают требования к материалу, сформулированные, по сути, заказчиком. Пока еще не отменены стандарты времен Советского Союза. Но, как известно, любой документ, а особенно стандарты, начинает стареть еще на фазе утверждения, — объясняет ситуацию специалист. — Так что те стандарты уже безнадежно отстали. Ведь они должны обновляться и корректироваться, а эта работа не проводилась на должном уровне уже давно.

После развала СССР производителям стали доступны иностранные полимеры, способные удовлетворить новым повышенным запросам и требованиям потребителей. Производство, получая новые материалы, оформляло их техническими условиями, разработанными на уровне самого предприятия. А государственные и межгосударственные стандарты не выходили. И получился некий перекос: сегодня, по мнению подавляющего большинства экспертов, стандарты организаций, занимающихся производством герметиков, ушли далеко вперед. Именно они сегодня регулируют отношения между потребителем и производителем. И, надо сказать, регулируют достаточно надежно. И все равно государственных и межгосударственных стандартов в этой сфере остро не хватает.

 

Добровольная сертификация не работает

Теперь поговорим о системе сертификации, которая сложилась на сегодняшний день. По мнению Гладкова, эта система в данном сегменте устроена неправильно.

— Тот, кто придумал систему добровольной сертификации, ошиблись и не учли некоторые принципиальные пункты, поскольку были далеки от реального производства, — высказал свое мнение гендиректор. — А в итоге эта система, мягко говоря, некорректна и ее надо менять. Она в принципе не работает, а лишь ухудшает ситуацию своими «обещаниями» по качеству. Например, я являюсь одним из самых ярых противников этой системы.

Интересно, но производственное объединение, которым руководит Гладков, работает по собственной системе, которая здесь разработана и документально подтверждена. Даже от сертификационных центров, с которыми сотрудничает предприятие, Сергей Александрович добился выполнения заводских требований при сертификации продукции.

 

Диагноз: герметичная импортозависимость

Основной экономической проблемой производителей клеев и герметиков является высокая себестоимость при низкой отпускной цене. А это — прямое следствие превалирования в герметиках импортного сырья.

К сожалению, отечественная химическая промышленность не дает необходимого качества. А за двадцать с лишним лет на производствах привыкли к хорошему качеству импорта, и сегодняшняя ситуация, когда взят курс на импортозамещение, буквально подрезала подотрасли крылья, поскольку необходимого сырья в России практически нет.

— Мы давно уже вынуждены обходиться без российского сырья, — продолжает Сергей Гладков. — В 1990-х годах оно еще было, а сегодня его уже почти не выпускают. А немногочисленные отечественные сырьевики не могут конкурировать с зарубежными производителями, поскольку просто «не проходят» по качеству. Покупая импортное сырье, мы выигрывали в качестве. Но тем самым загнали себя в ловушку. И сейчас, взглянув на производство, просто до слез обидно — насколько же мы импортозависимы...

Наш журнал уже не раз писал о тяжелой ситуации со строительной химией, из-за практического отсутствия которой страдают целые сегменты российской стройиндустрии, в частности предприятия по выпуску сухих строительных смесей. Как видим, тяжелая она и у производителей герметиков.

 

А что под стеклом?

Напоследок еще немного о сроках жизни герметиков в строительных конструкциях. Герметик, как правило, должен быть быстроменяемой и ремонтопригодной частью конструкции. Но об этом часто забывают.

Приведем вполне конкретный пример. Срок эксплуатации здания составляет 40 лет, а герметик (например, на фасадном остеклении) служит только 20. Значит, за время эксплуатации он должен обязательно быть заменен. Конечно, если узел не ремонтопригоден, то используют герметики на весь срок эксплуатации узла, а это обходится значительно дороже.

Что касается экспорта герметиков, то в последние годы он шел только в страны СНГ, на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию. Рынок же Европы был и будет закрыт для герметиков российского производства — и не только по экономическим, но и по политическим мотивам.

Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

Фото msdom.ru, gidrostop.narod.ru, berlinberlin-muenster.de



Похожие публикации




Партнеры