13:30Продажи новостроек в России за полгода сократились на 40%

13:00В Бирске возводят поликлинику за 318 млн рублей

12:3020 срочников пострадали при строительстве понтонного моста в Еврейской Автономной области

12:00На Ямале прокуратура нашла нарушения в работах по строительству моста через Пур

11:302,8 млрд выделили на модернизацию мурманского аэропорта

11:00Более 1,7 млрд рублей будет направлено дополнительно на строительство дорог в Нижегородской области

10:30Строительство второй ветки метро в Екатеринбурге подорожало до 90 млрд руб.

10:20На строительство Вознесенского тракта в Казани выделят 17 млрд руб.

09:40Арендатор "Фортуны" отказался от участия в достройке "Северного потока"

16:59В Омске достроят детсад-долгострой

16:30Первый этап строительства нового Яблоновского моста завершен почти на 80%

15:30Губернатор Новосибирской области опроверг информацию о строительстве мусорного полигона в Маяке

15:20Воробьев: риска возникновения новых обманутых дольщиков в Подмосковье нет

15:00ДЭА: Компания Nord Stream 2 AG может продолжать строительство "Северного потока-2"

14:00В Черемушках введен в строй новый торговый центр

Кого пытаются выдавить с рынка стройматериалов

logo russianconstruction.com
Кого пытаются выдавить с рынка стройматериалов
Поисковые теги: Источник фото:

Предприятия с устаревшими технологиями производства ощущают серьезное давление со стороны конкурентов, обновивших свои мощности



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Рынок строительных материалов в России активно развивается. Сюда приходят новые игроки. Модернизируются производственные мощности. Какие производства сегодня особенно востребованы стройкомплексом  и российским в целом и подмосковным в частности?

Эту тему обсудили участники конференции, посвященной механизмам развития и регулирования рынка строительных материалов, которая прошла в рамках 16-й Строительной недели Московской области.

 

Хочешь остаться надолго – построй завод

Если хочешь остаться в России надолго, самое правильное  открыть здесь свое производство. Именно этот рецепт использовала компания KNAUF. 17 лет назад был построен первый завод по производству сухих смесей в подмосковном Красногорске. Сейчас компания выпускает на своих российских мощностях около 160 наименований продукции. В экономику строительного комплекса России инвестировано в общей сложности более 1,3 млрд долларов.

Но руководитель службы корпоративных коммуникаций компании KNAUF СНГ Леонид Лось на конференции вдруг заговорил не об успехах компании, а о тех проблемах, решение которых может сделать работу иностранных игроков строительного рынка еще эффективнее и успешнее. Леонид Лось отметил, что инвестиционный климат в России в целом благоприятен для зарубежных инвесторов, однако некоторые бюрократические препоны мешают нормальной работе. Например, административные проверки, которых только компания KNAUF за последний год пережила целых 228.

 А ведь такие проверки отвлекают специалистов от производительного труда,  отметил Леонид Лось Нужен ли такой жесткий контроль, если компания работает по абсолютно «белым» схемам, добросовестно платит налоги в казну?

Еще одна острейшая проблема в сфере производства строительных материалов — отсутствие квалифицированных кадров. Той же компании KNAUF пришлось организовать собственные учебные центры, где молодые люди обучаются профессии. Активно поддерживает компания и конкурсы профессионального мастерства, например «Штукатур-2014», которые повышают престиж профессии.

Сегодня KNAUF осуществляет сотрудничество с более чем 60 профессиональными лицеями, колледжами, техникумами и вузами. И все инвестиции в развитие учебной и технологической базы профессионального образования осуществляются компанией за счет прибыли.

 Если мы хотим, а у нас нет другого выхода, развивать профессиональное образование, привлекая ведущих представителей бизнеса,  дополнил выступающий,  необходимо, чтобы государство рассматривало расходы на социальное партнерство с учреждениями образовательной сферы в качестве затрат, относимых на себестоимость.

Другой вопрос, беспокоящий представителей бизнеса  увеличение налога с продаж. В этом случае, поделился своим мнением Леонид Лось, вырастут затраты на учет как у производителей строительных материалов, так и у налоговиков. А это вряд ли кому-то выгодно.

 

На рынке цемента переизбыток

Чтобы понять, где рынок строительных материалов «провисает», нужно сделать анализ производственных мощностей. Такой анализ провела инвестиционно-консалтинговая компания «СМ Про». Как отметил представитель компании Роман Куприн, «хлебом» стройки, конечно же, является цемент. И именно на этот материал нужно ориентироваться, если вы хотите понять динамику развития отрасли. А динамика эта такова.

За последние годы были введены значительные отечественные объемы цементных мощностей. На рынке получился «перебор» с цементной продукцией. В результате предприятия с устаревшей технологией производства («мокрая» технология и т.д.) ощутили серьезное давление со стороны конкурентов. Иными словами, рынок сейчас активно выдавливает тех, кто вовремя не перестроился на современный тип производства.

Нужно отметить, что доставка строительных материалов по России затруднена, логистика запутанна, и это является значительным сдерживающим фактором как для российских, так и для иностранных производителей. То есть, доставить произведенный строительный материал в какой-то из российских регионов порой просто невозможно.


 

Сколько стоит дом построить

С 1999 года, когда наблюдалось серьезное падение строительного рынка, цены на цемент колебались в значительных пределах. Цемент то дорожал почти вдвое, то, в связи с введением избыточных производственных мощностей, снова дешевел. Сейчас ситуация стабилизировалась. Безусловно, ценовое давление на рынке присутствует, но все же в целом цены находятся на уровне стабильности. И вряд ли, по заверениям консалтинговой компании «СM Про», стоит в ближайшее время ожидать их значительного взлета или падения.

Рынок сигналит о том, что в ближайшее время нужно приготовиться к увеличению импорта цемента. К сожалению, у некоторых наших производителей есть проблемы с качеством продукции. Импортеры чаще всего не испытывают проблем с сырьем и технологиями, отсюда и конечный продукт более безупречен.

 

Минвата пошла в рост, а вот керамика сдает позиции

Самый быстрорастущий сегмент на рынке строительных материалов  минеральная вата. Во многом это связано с тем вниманием, которое уделяется теплозащите здания. Между тем, по статистике теплопотери «по вине» стен составляют всего 25% всех потерь. «Улетучивание» тепловых ресурсов происходит в основном за счет окон, вентиляционных систем, кровли, подвалов. Так что, по логике, этим «поглотителям» тепла нужно уделять больше внимания.

В последнее время наблюдается резкое падение производства керамической плитки. Связано это с недостатком сырья, которое нам в большом количестве поставляла Украина. Чтобы восстановить производство в прежних объемах, необходимы собственные заводы по приготовлению глин нужной марки.

Большие изменения происходят и в сегменте кровельных материалов. Практически перестал использоваться шифер  его заменили черепица, металлочерепица. Этот рынок сейчас бурно развивается.

 

У панельного домостроения большие проблемы

Панельное домостроение в Московской области и в России в целом находится сейчас не в лучшем положении. Многие ДСК продолжают штамповать устаревшую продукцию, из которой возводятся лишь безликие многоэтажки. А ведь современный рынок предъявляет к панельному домостроению совершенно иные требования. Востребованы яркие, интересные проекты, дома с индивидуальным лицом, эффектной фасадной отделкой.

Как переломить ситуацию с «панелью»? Участники конференции согласились с тем, что требуется коренное перевооружение старых производственных мощностей. Нужны талантливые конструктивные и инженерные решения. И тогда «панель» еще займет приличествующее ей место на рынке домостроения.

 

Как использовать отходы производства

На Западе активно снижают себестоимость строительной продукции, используя отходы производства. Так, например, для производства того же цемента используется тепло, получаемое при сжигании автопокрышек. Эффект двойной: утилизируется то, что уже не пригодится, и выпускается новая продукция.

У нас с этим пока туго. Нашему производителю покрышки легче складировать, чем утилизировать. Тем более, что на российских просторах местечко для «колесной» свалки всегда найдется.

Некоторые отечественные производители пытались использовать в процессе производства отходы алюминиевой отрасли. Но закончилось все, увы, плачевно. Алюминиевый шлам быстренько вырос в цене, и «цементному» бизнесу пришлось покупать его уже по повышенным расценкам. Что не только не удешевило конечный продукт, но еще и добавило энную сумму к его себестоимости.

Словом, наш производитель строительных материалов пока не заинтересован в переработке отходов и шлаков других производств. И это, разумеется, не радует.

 

Чему можно поучиться у зарубежных партнеров

Если отвлечься от проблем, которые есть в любой сфере промышленного производства, то следует констатировать, что сегодня российский рынок строительных материалов выглядит достаточно оптимистично. Производятся новые рыночные продукты. Большие подвижки на рынке по производству всевозможных утеплителей, отделочных, инертных материалов.

Однако многому предстоит поучиться у ведущих зарубежных производителей. Та же компания KNAUF, например, которая теперь уже практически наша (в России построено несколько заводов) очень внимательно относится к рецептуре своей продукции. Здесь работает институт, который готовит рецептуру буквально для каждого карьера, откуда добывается сырье. В результате производитель имеет практически одинаковое качество для всех точек на карте, где он работает: в российском Красногорске, в странах СНГ или в Берлине.

Российские производители значительно продвинулись в технологиях. Но их продукции пока не хватает соответствия нормам по энергоэффективности, экологической и пожарной безопасности, акустическому контролю. Над этим предстоит еще много работать.

Елена МАЦЕЙКО

Фото Строительство.RU и psdom.ru



Похожие публикации




Партнеры