13:30Продажи новостроек в России за полгода сократились на 40%

13:00В Бирске возводят поликлинику за 318 млн рублей

12:3020 срочников пострадали при строительстве понтонного моста в Еврейской Автономной области

12:00На Ямале прокуратура нашла нарушения в работах по строительству моста через Пур

11:302,8 млрд выделили на модернизацию мурманского аэропорта

11:00Более 1,7 млрд рублей будет направлено дополнительно на строительство дорог в Нижегородской области

10:30Строительство второй ветки метро в Екатеринбурге подорожало до 90 млрд руб.

10:20На строительство Вознесенского тракта в Казани выделят 17 млрд руб.

09:40Арендатор "Фортуны" отказался от участия в достройке "Северного потока"

16:59В Омске достроят детсад-долгострой

16:30Первый этап строительства нового Яблоновского моста завершен почти на 80%

15:30Губернатор Новосибирской области опроверг информацию о строительстве мусорного полигона в Маяке

15:20Воробьев: риска возникновения новых обманутых дольщиков в Подмосковье нет

15:00ДЭА: Компания Nord Stream 2 AG может продолжать строительство "Северного потока-2"

14:00В Черемушках введен в строй новый торговый центр

Кремнистые гены «Термограна» оздоровят рынок заполнителей

logo russianconstruction.com
Кремнистые гены «Термограна» оздоровят рынок заполнителей
Поисковые теги: Источник фото:




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Группа ученых и специалистов ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, входящего в состав ОАО «НИЦ «Строительство», разработала «Термогран» — новую технологию производства искусственных пористых заполнителей для конструкционно-теплоизоляционных бетонов на основе широко распространенных кремнистых пород. По словам ее создателей, заместителя директора института Владимира Васкалова и кандидата технических наук Александра Орлова, качество строительной пеностеклокерамики «Термогран» аналогично высокосортному импортному пеностеклу, а себестоимость в два раза ниже, что свидетельствует об инвестиционной привлекательности проекта и его серьезных рыночных перспективах.

Ужесточение требований к энергосбережению вынудило многие строительные компании применять пеностекло для улучшения качества теплоизоляции. Оно используется и как заполнитель в производстве высокотехнологичных легких бетонов (композитов). Но его дороговизна повышает себестоимость строительства. Цены растут, вступая в конфликт с желаниями и возможностями спроса. В результате падает экономическая эффективность, и заниматься качественным строительством становится невыгодно. Если не исправить эти тенденции, то негативные последствия неизбежны. Кроме того, само производство пеностекла само по себе сложное и весьма затратное. При выпуске продукции в больших объемах это грозит сырьевой ограниченностью и нестабильностью производства, что способно еще больше взвинтить цены. В сложившейся ситуации инновационный проект ЦНИИСК оказался весьма своевременным и оптимальным решением.

Продукция «Термогран» по качеству ни в чем не уступает лучшим образцам пеностекла, но при массовом производстве стоит как минимум вдвое дешевле. Определяющими здесь являются несколько факторов. Первый — это сырье. Крупные месторождения кремнистых пород, включая трепел, диатомит, опоки, есть в большинстве российских регионов. Общие запасы этого сырья оцениваются в сотни миллионов тонн. И практически везде полезные залежи выходят на поверхность, что позволяет вести добычу самым малозатратным открытым способом. Только сырьевая составляющая значительно снижает себестоимость одного куб. м готовой продукции «Термогран».

Другим важным фактором является то, что рецептура технологии для промышленного производства энергоэффективной пеностеклокерамики предусматривает разную компонентную базу. Это позволяет моделировать мощности и рентабельность в зависимости от конкретных условий и финансовых возможностей — будь то малое предприятие или крупный бизнес.

Доминирующий фактор, подтверждающий перспективность проекта «Термогран», это простота и экономичность одностадийного производства, не обремененного необходимостью иметь уникальное и сложное оборудование. Плюс огромный спектр применения продукции. Причем ее высокое качество проецируется на материалы и конструкции, в которых она используется, а их себестоимость заметно снижается, что выгодно производителям и потребителям. Для ускорения прогресса ЦНИИСК готов предоставлять всем заинтересованным лицам права на использование своей технологии и поставлять необходимое производственное оборудование «под ключ».

Пеностеклокерамика «Термогран» — это большой арсенал достоинств. Вот только некоторые их них: отличные теплоизоляционные свойства, высокая прочность и долговечность, негорючесть, влагонепроницаемость. Материал хорошо адаптирован к портландцементам, стоек к агрессивным химическим средам, работоспособен в амплитуде температур от -200 до +700 градусов по Цельсию. Все изделия «Термогран» выпускаются из чистого природного сырья. Важной особенностью является экологичность самой технологии. Исключены вредные выбросы и выделения. Низкая эмиссия оксидов азота при использовании газа. Водопотребление минимально. Жидкие отходы отсутствуют. Не используются ядовитые вещества. Это позволяет сертифицировать произведенные на основе «Термограна» конструкции и материалы по «зеленым стандартам», а построенное из них жилье будет соответствовать по энергоэффективности так называемым «нулевым» или «пассивным» домам.

И в России, и в мире хорошо известен оптимальный путь развития индустриального жилищного строительства. Это сборно-панельное домостроение на основе легких пористых заполнителей для бетона. И применение «Термограна» было бы особенно выгодно в масштабной межрегиональной индустрии малоэтажного строительства с опорой на промышленное производство домокомплектов высокой заводской готовности из однослойных панелей, которые адаптированы к инженерным системам и легко декорируются для разнообразной внешней и внутренней эстетики жилья. Предложения ЦНИИСК очень актуальны для решения жилищной проблемы и выгодны для инвесторов. Поэтому авторы проекта «Термогран» уверены в том, что кремнистый характер и многогранная перспективность нового материала помогут ему занять достойное место не только на отечественном, но и на мировом строительном рынке.

Александр ГРИГОРЬЕВ



Похожие публикации




Партнеры