13:46В Красноярске доработают проект второй очереди развязки в «Тихих зорях»

13:18Подстанция скорой помощи в Коммунарке готовится к открытию

12:25В «Доме на Брестской» пройдет конференция, посвященная кадровым вопросам строительной отрасли

11:36Не опять, а снова! У метро «Калужская» построят высотный жилой комплекс

11:08Завершен первый этап цифровой трансформации обязательных требований к бизнесу в сфере нормотворчества

09:59Проблемный ЖК «Ravissant-Каменка» подключат к газопроводу

09:05Как Минстрой России переименовал единый центр стройконтроля

08:46Восемь социальных объектов построят по программе реновации в Нагатинском затоне

18:12Путин открыл Репинскую транспортную развязку в Химках

17:40Для Губернского лицея в Пензе возведут дополнительный корпус

16:55В Гусеве отремонтируют уланские казармы, где располагается музей

15:31Научный центр МГУ «Воробьёвы горы» построят за два года

15:0295% малоэтажных проектов застройщикам не выгодны

14:3028 миллиардов рублей выделит федеральный бюджет на стимулирование строительства социально значимых объектов в 2021 году

13:51Современные коттеджи строятся консервативно и с мыслью о возможной перепродаже

Крупнейшее в Европе, самое крупное в Беларуси…

logo russianconstruction.com
Крупнейшее в Европе, самое крупное в Беларуси…
Поисковые теги: Источник фото:

РУПП «Гранит» контролирует около 90% внутреннего рынка нерудных материалов Республики Беларусь и активно экспортирует их на внешние рынки



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Щебень, который поставляет белорусское предприятие «Гранит», играет важную роль в монолитном домостроении, мостовом и дорожном строительстве всего восточноевропейского региона. Небольшой полесский городок выступает как важный геополитический центр, от которого зависят десятки значимых строительных объектов региона. Наш сегодняшний разговор — с генеральным директором предприятия РУПП «Гранит» Эдуардом Гаврилковичем.

— Эдуард Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, о вашем предприятии.

— Наше предприятие по переработке плотных горных пород расположено в пяти километрах от города Микашевичи Лунинецкого района Брестской области. Между прочим, РУПП «Гранит» — крупнейшее в Европе. Мы производим 18 млн тонн нерудных материалов в год. Доставка нашей продукции осуществляется железнодорожным, автомобильным, судоходным транспортом во всех направлениях.

Нужно сказать, что Микашевичское месторождение уникально по запасам добываемого камня. Камень у нас «чистый», в нем практически не содержится радионуклидов.

— Как выстроена система качества на вашем предприятии?

— Применяемая на предприятии система заводского контроля качества обеспечивает контроль на всех стадиях производства продукции. Этим занимается специально аттестованное подразделение.

Вся выпускаемая нами продукция: щебень из горных пород, щебень кубовидный, щебень для балластного слоя железнодорожного пути, заполнители для бетона, песок для строительных работ, отсев из материалов дробления горных пород и т.д. — сертифицированы Национальной системой подтверждения соответствия Республики Беларусь.

— Какую продукцию вы предлагаете на экспорт? Какие экспортные условия предлагает РУПП «Гранит» для импортеров своей продукции?

— Для наших постоянных партнеров условия и ассортимент товара остаются неизменными. Но мы постоянно нарабатываем прямые контакты с нашими потребителями за пределами Республики Беларусь, чтобы исключить лишние посреднические звенья и тем самым удешевить продукцию. Мы предлагаем полный ассортиментный ряд монолитчикам, дорожникам, производителям ЖБИ. В 2013 году РУПП «Гранит» вышло на второе место по поставке щебня в Россию — его было поставлено 1,5 млн тонн. Опережало нас только украинское предприятие «Лафарж» (2 млн тонн щебня). Но тут нужно отметить, что мы располагаем большей рыночной мобильностью, и, что важно, не зависим от сезонных колебаний, обеспечивая гарантированное качество, что называется, при любой погоде.

Да, украинские поставщики зачастую поставляют щебенку по демпинговым ценам. Но тут нужно заметить, что такие ценовые колебания возможны, когда поставщик закрывает глаза на вопросы качества, нарушает регламент горного дела.

— Многие сетуют на сезонный характер спроса на инертные материалы. Как, на ваш взгляд, можно организовать бесперебойные круглогодичные поставки?

— Действительно, проблема есть. Некоторые в качестве решения предлагают создание резервных складов, организацию производственной кооперации между предприятием-поставщиком и заказчиком. Я с большой осторожностью отношусь к таким проектам. Дело в том, что щебень, как и другие материалы, имеет срок годности. По истечении такого срока он накапливает загрязнения. То же самое происходит и при перевалке массива щебня перевалочной техникой.

Да и последствия зимнего «зависания» рынка преувеличивать не стоит. В этом году, например, отгрузки щебня на российский рынок начались уже в январе. Кроме того, взвесив все за и против, мы заключили, что при межпроизводственной кооперации может случиться так, что вся маржа окажется в руках конечных продавцов товара — по сути, посредников. Что не совсем справедливо.

— Как идет технологическое перевооружение предприятия?

— Думаю, здесь не нужно изобретать велосипед. Все существующие технологии добычи и переработки щебня появились еще в 60-е годы. И до сих пор великолепно работают. Можно было бы, наверное, применить более качественные броневые листы, усовершенствовать заводскую логистику, обновить сварочное хозяйство. Постепенно будет делаться и это.

Но на первом месте у нас бесперебойное обеспечение работы основных узлов и механизмов, задействованных в производственном процессе. Так, если не менять раз в 5-7 лет рабочие части дробилки, она просто выйдет из строя. Сегодня мы, более чем наполовину, обновили парк большегрузной техники, закупив БелАЗы. Запускаем новые технологические линии.

— Насколько РУПП «Гранит» заинтересовано в инвестициях?

— Для инвестиций мы открыты. В планах у нас освоение нового Ситницкого месторождения, мощности которого предварительно оцениваются в 3 трлн рублей. Наша задача — привлечь эти средства и обеспечить их быструю отдачу. Стратегическое направление — расширение основной базы добычи нерудных материалов и освоение дополнительных объемов добычи в 9 млн тонн.

Должен сказать, что этот ресурс для нас сегодня избыточен — и рассчитан, в основном, на экспорт. Мы предполагаем реализовывать его в радиусе около 1 000 км. Думается, главным ареалом поставок станет Центральный федеральный округ Российской федерации.

Будет организовано три независимых технологических линии мощностью 3 млн тонн. Ввод первой линии запланирован уже на 2015 год.

— Каким, на ваш взгляд, будет спрос на вашу продукцию в 2014 году?

— Структура спроса в 2014 году, по нашим прогнозам, к сожалению, будет не самой благоприятной. Но мы не живем одним днем. Инвестиционный цикл проекта «Ситницкое», который предполагает освоение новых добывающих мощностей, уже в силу своих масштабов, ориентирован на долгосрочную перспективу. При этом кратное увеличение доли нашей продукции на внешнем рынке будет, к удовольствию наших потребителей, сопровождаться поступательным повышением стандартов качества.

— Важная составляющая успешной деятельности — квалифицированный коллектив. Как на предприятии обстоят дела с кадрами?

— Кадры у нас, действительно, замечательные. Это не просто профессиональная команда, это семья. У работников предприятия весомая финансовая мотивация: зарплаты здесь одни из самых высоких в структуре Министерства строительства. Кроме того, мы тратим немалые средства на программы дополнительного образования, повышения квалификации, жилищные и оздоровительные программы. Хочу заверить наших партнеров, что наш кадровый потенциал полностью соответствует тем масштабам и задачам, которые перед собой поставило одно из крупнейших производств инертных строительных материалов.

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации





Партнеры