13:52Институт "Урбаника": Краснодар признан самым удобным для жизни

13:12Какие новинки превратят территорию ЗИЛ в новый город бизнес-класса

12:32Конструктивный диалог: как прошли слушания в рамках программы реновации в шести районах столицы

12:09Глава правительства Шотландии проверила качество модернизации на заводе стекловаты холдинга "Технониколь"

10:54В Якутии появится Арктический центр за 9,5 млрд рублей

10:37"Яндекс", возможно, пока останется в "Красной розе"

10:22Почему в Приангарье задерживают выдачу жилья после паводка

10:02Какое градостроительное наследие оставил Юрий Лужков

09:14Сообщник главы Метростроя задержан по делу о растрате

17:30Подведены итоги 5 лет работы Ассоциации развития стального строительства

17:00В Дальневосточном федеральном округе начинает действовать госпрограмма льготной ипотеки

16:30Старинные усадьбы на Пречистенке ушли с молотка за 143 млн

16:20Долевая ипотека в Москве в октябре выросла на 10%

16:15Универсам на востоке Москвы откроется по итогам городских земельных торгов

16:00Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке достроят в январе 2020

Сухие строительные смеси: революция в одной отдельно взятой подотрасли

logo russianconstruction.com
Сухие строительные смеси: революция в одной отдельно взятой подотрасли
Поисковые теги: Источник фото:

Сухие смеси завоевывают все большую популярность



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На большей территории нашей страны наступает наиболее активный период в строительной деятельности. Мы хотим еще раз напомнить о том, какие возможности предоставляют для выполнения различных работ сухие строительные смеси (ССС), о положении дел на этом рынке и с какими проблемами приходится здесь сталкиваться.

Их не догонишь…

Сегодня в России сухие строительные смеси выпускают около 220-230 предприятий. Наибольшая их плотность в европейской части страны, но в последние годы появляется все больше новых заводов и вдоль южных границ страны в сторону Приморья. В принципе, сухие строительные смеси остаются рентабельными при перевозке до 300-400 км, но в прежние годы, когда в Сибири и на Дальнем Востоке не было своих предприятий, ССС возили и на 800 км, и даже больше. Это оправдывало себя за счет того, что их применение удешевляет проведение строительных работ, значительно улучшает их качество.

Рынок потребления ССС стабильно растет — примерно на 5-10 % в год. Причем на несколько предприятий-лидеров приходится почти половина произведенной продукции. Среди них компании КНАУФ, Старатели, Юнис, Ветонит, Плитонит и ряд других. По мнению экспертов этого рынка, в ближайшее время, скорее всего, сюрпризов не будет, поскольку представляется сложным потеснить на рынке крупных производителей со стороны более мелких предприятий, особенно региональных, обслуживающих небольшие местные рынки.

— Сухие строительные смеси нашли широкое применение в мире в 60-е­­-70-е годы прошлого века, — поясняет эксперт Сергей Глебов. — В СССР их начали закупать при строительстве объектов Олимпиады-80, в основном везли смеси Ветонит из Финляндии. Они и сейчас в числе лидеров. Но в 80-е годы прошлого века сухие строительные смеси не смогли потеснить традиционные технологии, и только в начале 90-х годов они начали активно завоевывать российский рынок. Сначала это были импортные смеси, а потом начали создаваться отечественные производства. Вначале качество их продукции отставало от импортной, но постепенно разрыв сокращался.

В 2000 г. был создан Союз производителей сухих смесей, одной из целей которого стала популяризация ССС среди как профессиональных строителей, так и частных бригад. И сегодня они уже заняли прочные позиции, особенно в европейской части страны.

Опасная экономия

По мнению Евгения Беляева, управляющего Союза производителей сухих смесей, нынешний год начался не очень удачно, наблюдается определенное падение спроса, но каким будет весь год, предсказать сложно. На рынке ССС нарастает конкуренция. Так, за прошлый год в России был введен целый ряд крупных заводов — в Новомосковске, под Казанью, в Ставропольском крае, Екатеринбурге. В этом году будет введено еще несколько производств. Строятся заводы в Новосибирской, Тюменской областях, других регионах. Некоторые заводы еще работают не на полную мощность.

После того как было отменено обязательное наличие на производствах лабораторий, на некоторых заводах сухих смесей сократили эту статью расходов. Но эта экономия может обернуться большими потерями. Как считает Евгений Беляев, уважающие себя производители должны сохранить лаборатории, которые осуществляют входной контроль сырья, следят за соблюдением рецептуры, проверяют качество готовой продукции. Сегодня выбор сухих смесей достаточно большой, если испортишь репутацию, то никакие пиар-компании не спасут. Покупателя можно обмануть один раз, два, а потом он перестанет покупать некачественную продукцию.

Тревожит профессиональное сообщество рост контрафактной продукции, но, по словам Евгения Беляева, ее доля составляет не больше 1%, и в основном она распространена в Москве и Московской области, где много открытых рынков.

Союз проводит большую работу по гармонизации нормативно-правовой документации. Так, было открыто финансирование на два ГОСТа, касающиеся смесей сухих клеевых и шпаклевочных на цементном вяжущем. В финансировании принимают участие и отраслевые предприятия.

Революция в отдельно взятой подотрасли

Появление сухих смесей на рынке строительных материалов в свое время стало своеобразной революцией в отдельно взятой подотрасли — в сфере отделочных работ. Благодаря им строго соблюдается рецептура составов, применяемых для конкретных видов работ. Модифицирующие добавки, которые вносятся в смеси на этапе их подготовки, придают им заданные качества, они могут быть пластифицирующими, стабилизирующими, ускоряющими и замедляющими процессы твердения и схватывания. Разработаны добавки, которые позволяют работать на морозе, предохранять поверхности от вредных воздействий и т.д. Производительность труда при работе с сухими смесями увеличивается в 1,5-2 раза. В несколько раз снижается материалоемкость производства и повышается качество работ. Ведущие производители разрабатывают целые линии продукции, насчитывающие порой до нескольких десятков наименований — это штукатурки, шпаклевки, клеи, затирки, грунтовки и т. д. .

Учиться, учиться и еще раз учиться

Бывает, что в период эксплуатации на поверхностях, на которых применялись сухие строительные смеси, появляются трещины, они плохо выполняют функции шумозащиты и т.д. Строители на претензии отвечают, что виноваты поставщики некачественных смесей. Однако на самом деле это результат нарушений технологий при производстве работ.

Например, типичное нарушение, когда перед нанесением штукатурки не наносится грунтовка, особенно на поверхности, сильно впитывающие влагу, такие как силикатный и керамический кирпич, газобетон и т.п. Грунтовка понижает водопоглощение основания и улучшает адгезию наносимого материала. Ведет к ухудшению качества и работа в холодных помещениях. Температура стен должна быть не ниже +5 градусов Цельсия. И таких тонкостей много.

Работа с сухими строительными смесями требует определенной культуры производства, навыков, поэтому для строителей организуются специальные обучающие курсы, включающие и теоретическую, и практическую части. Так, по словам Сергея Глебова, на многих производственных участках ведущих компаний, в том числе КНАУФ, созданы учебные центры, где проводятся теоретические и практические занятия, а некоторые сотрудники КНАУФ читают лекции в нескольких строительных вуза страны, чтобы будущие инженеры получили знания и навыки, которые потом пригодятся им как руководителям производства.

Татьяна ШАВИНА

Фото: компании КНАУФ и сайтов avito.st, goodnapolka.ru, livekuban.ru



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры