16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

Огнестойкость светопрозрачных конструкций — образец российских парадоксов

logo russianconstruction.com
Огнестойкость светопрозрачных конструкций  — образец российских парадоксов
Поисковые теги:
Парадоксальная ситуация сложилась на рынке светопрозрачных конструкций

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последние годы на рынке светопрозрачных ограждающих конструкций сложилась странная ситуация. Фирмы-производители окон, дверей с использованием стекла, перегородок из стекла, так называемых тамбур-шлюзов и т.п., как говорится, черным по белому в документах пишут, что они производят противопожарные (огнестойкие) конструкции. Казалось бы, имеют право — конструкции испытаны и сертифицированы. Стандарт на методы испытаний разработан, прошел почти всю дистанцию на утверждение. Однако до сих пор документ не принят.

Российские парадоксы. Парадокс № 1

Стекло все шире входит в нашу жизнь. Все больше появляется зданий, построенных на 70% и выше из стекла. Этому способствовало и появление противопожарного (пожаростойкого) стекла. Но получается так, что с 2009 г. у нас в стране не имеет законного основания на свое существование огромное количество вновь построенных зданий и сооружений, где применены светопрозрачные конструкции, в том числе на путях эвакуации. При изготовлении таких конструкций используют и пожаростойкое стекло. Светопрозрачные конструкции широко применяют в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей — это детские сады и школы, театры, кинотеатры и спортивные сооружения, офисные здания и торговые центры и т.п.

Дело в том, что в 2009 г. был разработан национальный стандарт Российской Федерации «Светопрозрачные ограждающие конструкции и заполнения проемов. Метод испытаний на огнестойкость» — ГОСТ Р 53308-2009. Стандарт был разработан Всероссийским НИИ противопожарной обороны МЧС России (ФГБУ ВНИИПО МЧС России). Его проект прошел обсуждение в целом ряде научных, общественных организаций, в коммерческих структурах, в него было внесено немало поправок. Затем Технический комитет по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность» направил его на утверждение в Ростехрегулирование. Стандарт был утвержден и введен в действие приказом № 81-ст от 18 февраля 2009 г. Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (до июня 2010 г. краткое название Ростехрегулирование, позднее — Росстандарт). Стандарт был также внесен в список нормативных документов, утвержденных Распоряжением правительства РФ № 1294-Р от 10 сентября 2009 г., под которым, кстати, стоит подпись председателя правительства. К тому времени, как и положено, были отменены ранее действовавшие документы, касающиеся данной сферы.

Одним из следующих шагов должно было стать размещение документа на портале ФГУП «Стандартинформ», но он там не появился. А вместо этого начались чудеса. Документ, который практически был утвержден, «завис» на каком-то этапе, в него снова стали вносить изменения, которые, на компетентный взгляд разработчиков из ВНИИПО, противоречат Федеральному закону Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

— С тех пор мы не проводим официальные испытания светопрозрачных конструкций на огнестойкость, поскольку по закону не имеем права, — поясняет сотрудник ВНИИПО Андрей Павловский. — В советское время действовал ГОСТ, принятый в 1959 году, но сейчас он тоже отменен. ГОСТ Р 53308-2009 разработал наш отдел — Отдел огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования ВНИИПО, честно говоря, мы даже не понимаем причины сложившейся ситуации.

Парадокс № 2

Итак, официально утвержденный стандарт на метод испытания на огнестойкость светопрозрачных конструкций отсутствует. Между тем, в соответствии с требованиями Федерального закона №123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» применение светопрозрачных конструкций осуществляется на основании испытаний на огнестойкость. В нашей стране такие испытаний проводят аккредитованные лаборатории. Они делятся на тех, кто добросовестно проводят испытания, и на тех, которые даже не всегда имеют необходимое оборудование для их проведения, поэтому за свои услуги берут дешевле. Но сотрудники и тех и других не всегда объясняют своим заказчикам тонкости российского законодательства, хотя, скорее всего, те и так знают о них. Но строить-то надо, поэтому обе стороны делают вид, что все в порядке.

Однако периодически возникают недоразумения, — когда заказчики окон или другой огнестойкой продукции предъявляют претензии лабораториям, выдавшим документы о проведении огневых испытаний, когда их, в свою очередь, обвиняют в том, что предоставленные результаты испытаний не имеют законной силы. Заказчиков же «прессуют» те, от кого зависит утверждение проектной документации или принятие в эксплуатацию готовых объектов. То есть, отсутствие утвержденного стандарта, создает проблемы для всех участников строительного процесса, поскольку при желании можно «зарубить» практически любой объект, создается и угроза для безопасности людей, а также, почва для взяточничества.

Парадокс № 3

Многие россияне проживают в своих квартирах в уверенности, что у них установлены противопожарные окна, потому, что между стеклами закачан некий газ, который при пожаре предохранит их окна. Это результат недобросовестной рекламы некоторых изготовителей окон. На самом деле к обычным деревянным и пластиковым окнам таких требований никогда и не предъявлялось. Как поясняет Андрей Павловский, испытатели огнестойких светопрозрачных конструкций смотрят на такие параметры — из какого материала изготовлены рамы — это должны быть специальные металлические конструкции, какое использовано стекло, чем заполняется межстекольное пространство. Ни по одному из этих параметров «домашние» окна нельзя считать противопожарными. Так, к огнестойким не относят окна, если их рамы изготовлены из дерева или пластика.

Иногда случается, что в жилых помещениях в соответствии с требованиями противопожарных норм, устанавливают огнестойкие конструкции, в том числе и окна. Однако здесь есть один нюанс. Дело в том, что такие окна должны быть не открывающимися.

Таким образом, при приобретении огнестойких светопрозрачных конструкций следует обратить внимание на наличие сертификата и протокола испытаний, а при необходимости замены существующей конструкции обратить внимание на ее противопожарные функции и производить замену на равнозначную.

Что касается самого огнестойкого стекла, это продукт высоких технологий, причем постоянно ведутся научные разработки по их совершенствованию и улучшению его возможностей. Сегодня это многослойное стекло — до пяти и более слоев, между которыми нанесены некие полимерные составы, рецептура которых, как правило, держится в секрете, они могут быть армированы. В обычной обстановке они выполняют функции обычного стекла и должны быть прозрачными, не искажать пространство, но при пожаре межстекольные составы вспениваются, увеличиваются в объемах в 10-20 раз и превращают светопрозрачную конструкцию в жесткую непрозрачную преграду для огня.

— При пожаре с одной стороны стекла температура может достигать до 800-1000 градусов Цельсия, а с другой — 150. Толщина стекла и количество слоев зависит от конкретных условий, от того, сколько времени оно должно противостоять огню, — поясняет Максим Клеймёнов, заместитель руководителя Центра сертификации и испытаний «Огнестойкость». — Стоимость такого стекла в десятки раз дороже обычного. И, как правило, его устанавливают в соответствии с проектом на путях эвакуации людей, чтобы хватило времени вывести их из опасной зоны.

Если стандарт не принят, может, это кому-нибудь выгодно?

Итак, подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что на рынке светопрозрачных конструкций сложилась мутная ситуация. Что это — наша российская безалаберность или она кому-то выгодна? Этот вопрос мы бы хотели задать руководству Росстандарта

Татьяна КУРАПИНА

Фото предоставлены Центром сертификации и испытаний «Огнестойкость»



Похожие публикации


Партнеры