13:30Чтобы построить ФОК в Кашире снесли аварийный клуб им. Ленинского комсомола

12:00Дольщикам выплатят компенсации вне зависимости от вклада застройщика

12:00Патрушев указал на недостаточное развитие коммунальной инфраструктуры Карелии

11:00Как изменится Солнечногорск в 2020

11:00"Россети" подключили к электросетям станцию МЦД-1 "Славянский бульвар"

10:20Новый переход свяжет Бутырский и Беговой районы столицы

10:17За два года архитектурный макет Москвы на ВДНХ посетили более 640 тысяч человек

10:00Банк ДОМ.РФ снижает ставку по «Семейной ипотеке»

16:00Госдума поддержала штрафы для бизнесменов за самовольную перепланировку

15:30К музыкальной школе в Балашихе пристроят новый концертный зал

14:00На проблемном ЖК Sky House в центре Москвы возобновят работы

13:10Сокольническую площадь благоустроят

12:30Политехнический музей в Москве откроют в 2020

11:30Зафиксированы новые тренды для однокомнатных квартир в Москве

11:22В Выхино-Жулебино построено здание храма в честь Сретения Господня

Наливные полы: лужайка в детской

logo russianconstruction.com
Наливные полы: лужайка в детской
Поисковые теги: Источник фото:

Полимерные наливные полы завоевывают все большую популярность



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Наливные полы как технология имеют точную дату рождения — в 1978 г. одна из американских фирм запатентовала их изобретение. В настоящее время они применяются и как подоснова под верхние полы (деревянная доска, паркет, линолеум и т.д.), а также как основные полы в помещениях производственного, общественного назначения и в жилье.

Об эволюции и конкуренции

За прошедшие десятилетия наливные полы пережили большую эволюцию. Вначале технология была достаточно проста, по сути это была жидкая бетонная смесь песка, цемента, иногда извести и гипса с добавлением эмульсии ПВА. Такие полы были намного прочнее обычной стяжки, но имели много недостатков: трудно было добиться ровной поверхности, они крошились, легко повреждались, а также впитывали разлитые жидкости, особенно агрессивные типа мазута, бензина, химических составов, а стоили они достаточно дорого. Наливные полы на гипсовой основе применялись только в сухих помещениях. Затем на смену ПВА пришли более сложные химические соединения, которые придавали наливным полам все новые свойства.

Расширялась и сфера их применения. Если в первые годы основная часть наливных полов на цементной, гипсовой и полимерной основе применялась в промышленных и общественных зданиях, то постепенно их оценили и гражданские строители.

Прорывом в технологии стало появление модифицированных сухих строительных смесей (ССС). В России они вышли на рынок в начале 1990-х годов, к концу десятилетия импорт достигал 80 %. А сегодня, наоборот, доля импорта составляет небольшую часть. По разным данным в нашей стране действует от 220 до 250 заводов по производству сухих строительных смесей, которые полностью покрывают потребности в ССС.

Однако химические добавки для сухих смесей в основном закупаются за рубежом — в Германии, Франции, Финляндии и других европейских странах. В последние годы наш рынок все активнее осваивают китайские компании. Отечественная химическая промышленность никак не поднимется с колен.

— «Химическая составляющая» смесей может доходить до 15 компонентов, — поясняет начальник лаборатории компании «Старатели» Дмитрий Шаров. — Эти компоненты придают наливным полам заданные свойства. Особенно это важно для производств с агрессивной средой, например, для химических предприятий, помещений с повышенной нагрузкой на половые покрытия — это склады, автопарки, торговые комплексы, помещений с повышенной влажностью, таких как, бассейны, бани, ванные комнаты и т.д.

По словам Евгения Беляева, управляющего НП «Союз производителей сухих строительных смесей», на рынке сухих смесей сложилась достаточно жесткая конкуренция. На некоторых предприятиях мощности недозагружены. В то же время в регионах, которые завозили смеси издалека, открываются собственные производства. Так, за последние годы новые компании открыты в Татарстане, Московской, Самарской, Новосибирской и других областях страны.

Чтобы не потерять покупателя, ведущие производители строго следят за качеством своей продукции, у них работают лаборатории. Их сотрудники проводят входной контроль сырья и выходной контроль готовой продукции, они составляют рецептуру для приготовления смесей, разрабатывают новые рецепты наливных полов с определенными качествами.

Грамотно выполненные наливные полы могут служить до 20 лет и дольше. Это так называемые финишные полы, то есть не покрытые другими материалами. А наливные полы в виде стяжки, подосновы под верхний пол могут практически служить весь срок эксплуатации зданий.

Достоинством их является экологическая безопасность и малая горючесть. Все крупные мировые химические концерны, выпускающие компоненты для наливных полов, имеют гигиенические сертификаты, подтверждающие их безопасность.

Пирог для финишных полов

Еще одним прорывом в строительстве наливных полов стала технология создания финишных самовыравнивающихся декоративных полов. Их еще называют бесшовными, жидким линолеумом. Они стремительно завоевывают рынок, особенно органично смотрятся в общественных зданиях, таких как банки, гостиницы, кафе, рестораны, помещения для занятий спортом и т.п. Все шире они используются в жилищах. Они бывают разных видов — полиуретановые, эпоксидные, полиэфирные, акриловые и др. Для жилищ больше подходит первый. Конечно, предпочтения у всех разные. Кто-то обожает полы из деревянных досок, кто-то паркет. Но декоративные полимерные полы, рисунок для которых можно выбрать самому, завоевывают все большее число поклонников. Появились даже рисунки 3D, которые создают иллюзию зеленой лужайки в детской, или плещущихся дельфинов в ванной, бассейне. Такие полы легки в уходе, не скользят, хотя создается иллюзия зеркальной поверхности. Их можно сочетать с теплыми полами.

При устройстве наливных полов с финишным полимерным покрытием используются, как правило, три слоя наливных полов. В этом «пироге» первый, самый толстый слой укладывается на подготовленное основание, например, бетонную плиту. Его толщина может достигать до 100 мм. Задача этого слоя — максимально выровнять поверхность полов, поскольку не секрет, что при монтаже зданий и сооружений полы редко получаются ровными. Этот слой для грубого выравнивания строится из наиболее дешевых компонентов — цемента и песка, а чтобы облегчить его вес, применяются легкие наполнители типа керамзита, пеностекла. Второй слой наливных полов, достигающий толщины до 30 мм, должен сгладить все неровности стяжки и подготовить полы либо к настилу верхнего слоя, например, линолеума, либо к нанесению финишного полимерного покрытия. Его толщина для жилых помещений составляет 1–2 мм, а для других типов помещений до 5 мм и выше. Чем выше нагрузка на пол, тем толще должен быть слой.

Казалось бы, сегодня технологии производства наливных полов достигли настоящих высот. Но прогресс не стоит на месте. Разработчики ставят задачи при уменьшении массы и веса наливных полов найти пути улучшения их звуко- и теплоизоляционных свойств, улучшить прочностные и другие качества.

Ликбезом по непрофессионализму

Казалось бы, уложить самому наливной пол нетрудно. Читай инструкцию и действуй. На самом деле это не так-то просто — они могут быть непрочными, в слое могут появиться пузырьки и т.п. Дело в том, что при заливке наливных полов требуется четкое соблюдение инструкций. Их качество зависит от того, правильно ли наложена грунтовка на основание, сколько добавлялось воды, что вы сначала поместили в емкость — воду или ССС, если смесь, то в таком случае могут образоваться трудно размешиваемые комки. Так что, если вы не уверены в себе, лучше доверить заливку полов профессионалам.

Тем более, если речь идет о промышленных полах.

Для производства наливных полов разработан широкий спектр оборудования, которое повышает производительность труда и качество работ. Оно бывает как «малогабаритное», рассчитанное на небольшие объемы работ, например, для заливки полов в квартирах, так и более мощное, например, для работы на больших площадях в складах, в цехах и т.п.

— Наша компания занимается укладкой наливных полов около 10 лет, — говорит Юрий Головинский, менеджер проектов одной из московских фирм. — У нас работают курсы подготовки специалистов. Я считаю, что неподготовленного строителя нельзя допускать к такому достаточно сложному виду деятельности. Наши сотрудники прекрасно знают, как важно соблюдать технологии производства работ, иначе можно получить полы с дефектами. А полимерные полы достаточно дороги. Так что, нанимая фирму, надо обязательно поинтересоваться квалификацией ее специалистов.

Как избежать контрафакта

В лидерах по производству многих контрафактных строительных материалов, в том числе сухих строительных смесей, оказались Москва и Московская область. Причин тому несколько. Во-первых, здесь сосредоточено много крупных производств. Во-вторых, существует обширный рынок сбыта через строительные рынки, расположившиеся вдоль МКАД. По мнению специалистов, эти рынки пора сносить и строить на их месте цивилизованные торговые центры, отвечающие за качество продаваемой продукции и дорожащие своей репутацией.

— Пока же можно только дать совет не приобретать смеси для наливных полов в сомнительных местах, обращаться нужно либо напрямую к производителям, либо на склады к их официальным дилерам, а так же в крупные специализированные сетевые торговые предприятия, — советует Дмитрий Шаров.

Продолжение читайте в следующем номере журнала

Татьяна ШАВИНА

Фотоматериалы предоставлены ООО «Старатели», goodnapolka.ru, land3d.ru



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры