09:48В Новой Москве появится кинематографическая деревня

09:19Когда в Москве отключают горячую воду

08:53Капитальный ремонт домов в столице продолжается

17:37Где в Можайске откроют новый торговый центр

17:02В Екатеринбурге на реконструкцию цирка Правительство России выделило 2,4 миллиарда

15:52Каким будет мост через реку Тарму в Иркутской области после ремонта

15:03Проект строительства новой трассы Томск-Тайга прошел Главгосэкспертизу России

14:08В Подмосковье в рамках нацпроекта из аварийного жилья переселено более 550 человек

13:27С начала года на портале поставщиков заключили более 157 тысяч контрактов

12:38Как получить выплату 10 000 на ребенка от 3 до 16 лет

12:12Интерактивная карта плановых отключений горячей воды в Московской области

11:47Крупный производственно-складской комплекс достроен в Богородском округе

11:09В столице построят около 50 спортивных баз

10:35На месте долгостроя в районе Бибирево появится ФОК

10:10Какие станции красной ветки метро закроются с 4 по 6 июля

В ожидании пожара

logo russianconstruction.com
В ожидании пожара
Поисковые теги: Источник фото:

Использование контрафактных материалов при возведении навесных венфасадов дискредитирует лабораторные испытания



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Стремление архитекторов облагородить внешний вид зданий привело к изобретению навесных вентилируемых фасадов (НВФ). Но, как это ни странно, унифицировать пожарную защиту в этой области с точки зрения конструкций и материалов невозможно в силу разнообразия фасадных систем и назначений самих зданий.

Очевидно, что производство работ и материалы должны строго соответствовать заключениям специалистов в сфере пожарной опасности. В реальности этого не происходит — былой системы надзора за подрядчиками теперь нет, а есть стремление заказчиков строительства к неоправданной экономии. Все это гарантирует нам пожары и в будущем.

Хорошо горит!

В список самых ярких жертв пожара фасадных систем последних лет специалисты обычно включают высотку «Транспорт Тауэр» в Астане (Казахстан, май 2006), 15-этажное офисное здание «Дукат-Плейс III» на улице Гашека (Москва, апрель 2007), административно-жилой комплекс «Атлантис» (Владивосток, июль 2007), многоэтажной жилой комплекс на 4-й Парковой улице (Москва, февраль 2008), многоэтажный жилой дом на улице Ивана Бабушкина (Москва, август 2009), хабаровский Дальневосточный университет путей сообщения (Хабаровск, сентябрь 2011).

Самый свежий фасадный пожар случился 3 апреля прошлого года на башне «Олимп», одной из высоток комплекса «Грозный-Сити». Ущерб от этого пожара, по официальным сообщениям руководства Чеченской республики, превысил 330 млн руб. Признанного виновным в пожаре рабочего оштрафовали на 50 тыс. руб. Довольно быстро фасад заменили, здание торжественно переименовали в «Феникс». Какая фасадная система была использована до пожара и на какую произошла замена, руководство Чечни нашему журналу не ответило. Впрочем, по неофициальным данным, все документы на НВФ были в порядке, а сотрудник ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко (опытный специалист в деле пожарной безопасности), знакомый с горевшим объектом, отреагировал однозначно: «Там изначально все было сделано неправильно». В итоге списали ЧП на пресловутый человеческий фактор: рабочий неаккуратно пользовался горелкой, разогревая рубероид при монтаже мягкой кровли 4-го этажа пристройки.

Впрочем, смеем утверждать, что исправность документов во всех аналогичных случаях не вызывает сомнений. Как утверждают представители науки (интересно, что им вторят и в компаниях-производителях фасадных систем), проблема кроется в использовании на стройках контрафакта, в откровенном подлоге материалов под прикрытием легитимных бумаг.

Многослойный бутерброд

Конструкция навесных фасадов — изобретение относительно недавнее. Несколько десятилетий назад они появились как вариант утепления ограждающих конструкций и одновременного уменьшения толщины внешней стены здания. В дополнение к экономии затрат на возведение массивных каменных конструкций строители получили многообразие вариантов оформления внешних стен. Металлические конструкции (алюминиевый, нержавеющий или оцинкованный стальной профиль), которые крепятся к стене снаружи, могут нести самую разнообразную облицовку, за которой прячут утеплитель (например, минераловатные плиты), укрываемый ветровлагозащищающей мембраной.

Из облицовки в основном применяют четыре варианта: керамогранит, трехслойные алюминий-пластиковые композитные панели (или алюминиевые композитные панели, АКП), фиброцементные плиты, металлокасеты. Наиболее частые случаи возгорания связывают с АКП. Евгений Рыбаков, главный инженер завода-производителя навесных фасадных систем из Челябинской области считает, что «возгорания навесных фасадов происходят в большинстве случаев из-за воспламенения либо ветровлагозащитных мембран, либо алюминий-пластиковых композитных панелей».

Не все АКП (или алюкобонд) горят одинаково. Всего существуют 4 группы горючести: сильногорючий, умеренногорючий, нормальногорючий, слабогорючий материал. К группе Г1 относят слабогорючий материал — при его изготовлении внутреннего слоя АКП используют гидроксид алюминия и смолы. А если в качестве внутреннего слоя используют полиэтилен, то АКП относят уже к группе Г4 (сильногорючий материал). Ясно, что риск возгорания фасада будет ниже, если облицевать фасад слабогорючим материалом (загорается при 400 градусах Цельсия), а не сильногорючим (температура воспламенения 120 градусов).

При пожаре любой внутренний слой АКП сгорает полностью, выделяя токсичные газы, наносящие огромный вред здоровью людей и состоянию окружающей среды.

Но выбором облицовки дело защиты от огня не ограничивается. По словам Рыбакова, источником воспламенения фасада в подавляющем большинстве случаев является ветровлагозащитная мембрана. Она представляет собой полимерную пленку с группой горючести Г2-Г3 (умеренногорючий — нормальногорючий материал). Именно эта пленка способствует распространению огня на всю конструкцию фасада и воспламенению АКП. Практика показывает, что возгорание мембраны может происходить как при пожаре внутри помещений здания, так и при наружных ремонтных работах.

«Весьма распространенные источники воспламенений — сварочные работы или замыкания электропроводки», —говорит на условиях анонимности специалист ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, уточняя, что в основном пожары фасадов случаются в построечных условиях (на стадии строительства — авт.), по безалаберности, вследствие неправильного хранения горючих материалов или нарушения правил выполнения работ.

Документов много, нужных — нет…

Что же касается нормативных документов, которые хотя бы теоретически страховали бы от воспламенения фасады, то, как сказал Евгений Рыбаков, «сегодня нет единой нормативной документации по навесным фасадам. Единственный нормативный документ в строительной отрасли был выпущен в 2004 году Госстроем России: «Фасадные теплоизоляционные системы с воздушным зазором. Рекомендации по составу и содержанию документов и материалов, представляемых для технической оценки пригодности продукции». Этот почти 60-страничный документ, разработанный ЦНИИСК им. Кучеренко, содержит перечень из 32 регламентирующих документов (ГОСТ, СНиП, МГСН и проч.), в том числе и по пожарной безопасности.

Дело в том, что фасадные материалы и конструкции при кажущейся простоте конструкции на практике бывают настолько разными, что подвести их под единую базу невозможно. Поэтому законодательством предусмотрена выдача индивидуальных «Технических свидетельств о пригодности новой продукции для применения в строительстве» на все фасадные материалы.

Представитель Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО, структура МЧС России), просивший не публиковать его фамилии, утверждает, что строители очень часто фактически занимаются подлогом. «Сначала материал конкретной навесной фасадной системы получает от испытательных лабораторий «Техническое свидетельство», а потом строители, прикрываясь этим документом, закупают более дешевый, нелицензированный и несертифицированный компонент будущего фасада. Причем панели выглядят одинаково и даже имеют одну группу горючести, а уровень защищенности от огня у внешне сходных деталей будет отличаться радикально».

Непосредственно фасадная конструкция (подсистема из металлических профилей) должна иметь заключение по огневым испытаниям, которые проводятся в специально аккредитованных лабораториях на испытательных стендах. Выглядит это следующим образом. В производственном помещении устанавливают фрагмент стены площадью 3х4 метра и рядом поджигают древесину определенной влажности. На основании этих испытаний специалисты дают заключение, можно или нельзя применять испытанную фасадную систему на конкретном здании. (Такое заключение нельзя путать с обычным сертификатом пожарной безопасности.) И каждой фасадной системе присваивается свой класс пожарной опасности. Наивысший уровень маркируется К-0, меньшая защита от пожара обозначается К-1, К-2 или К-3.

Безусловно, документ, который описывал бы все базовые принципы производства, проектирования, монтажа и эксплуатации фасадных систем крайне необходим, говорят специалисты. Работы в этом направлении ведутся как заводами-изготовителями, так и научно-исследовательскими институтами. Однако пока имеем, что имеем.

Последнее поветрие в строительной среде, никак не подтвержденное испытаниями — игнорировать ветровлагозащитную мембрану. Как поведал один знакомый строитель, исходя из экономии пленки вообще «забывают» прикрепить. «Существуют негорючие мембраны, но они слишком дороги. А обычные дешевые пленки, вспыхивая, уничтожают всю конструкцию», — пояснил он причины отказа от мембран. Впрочем, сотрудник ВНИИПО подтвердил, что в частности на высотных зданиях сегодня практически все застройщики отказываются от влаговетрозащитных мембран.

В целом же, как подчеркивает представитель ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, до того момента, когда пожарный надзор организационно был передан в МЧС,предупреждением пожаров на объектах занимались именно строители, а архитекторы имели профильное строительное образование.

Леонид ЛОГИНОВ

Фото: de1000.ru, fishki.net, livejournal.com, rbcdaily.ru



Похожие публикации




Партнеры