14:51На строительство образовательного комплекса в Одинцово направили еще 141 млн рублей

13:27Началась продажа билетов на фейковый диснейленд «Остров Мечты»

12:44В Хорошево-Мневниках по итогам публичных слушаний снизят этажность домов по реновации

11:35Национальному объединению строителей исполнилось 10 лет

09:43В Москве проверили качество строительства инженерной инфраструктуры

18:14Обновленный парк в Отрадном Самарской области откроется через год

17:00Плановые показатели по нацпроекту «Жилье» в Москве перевыполнены почти на 20%

15:44Утверждены критерии признания домов аварийными

14:30На улице Шаболовка отремонтируют более трех километров трамвайных путей

12:48Столица застраивается по 20-30 мостов и тоннелей с эстакадами в год

12:20В столице начался снос киноцентра «Соловей»

11:49Начался монтаж тоннелепроходческого комплекса на станции «Славянский мир»

11:22Составлен атлас пещер России

10:00Операция «реновация» или афера века?

09:13Когда запустят участок СВХ между Ярославским и Дмитровским шоссе

Контрафакт разбушевался…

logo russianconstruction.com
Контрафакт разбушевался…
Поисковые теги: Источник фото:

Из-за цемента—фальсификата в Челябинске погибла семья



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В прошлом году в Москве была ликвидирована организованная преступная группа, которая незаконно занималась производством и сбытом строительных смесей под брендами известных торговых марок. Она нанесла ущерб легальным производителям в размере более 20 млн рублей.

 

Организатором подпольного производства оказался житель Подмосковья, который несколько лет назад взял в аренду складские помещения в Москве и Московской области и установил в них оборудование по производству сухих строительных смесей из дешевого некачественного сырья. Готовый контрафактный товар он поставлял на крупные строительные рынки через фирмы—однодневки.

На сегодняшний день организатор подпольного производства осужден, а его подельники привлечены к уголовной ответственности.

Однако подобные факты привлечения производителей контрафакта к ответственности, тем более уголовной, крайне редки в российской практике. В подавляющем большинстве случаев эти преступления остаются безнаказанными.

Почему так происходит и как с этим бороться? В этом пытались разобраться участники круглого стола «Стратегия и отраслевые отличия противодействию контрафактной и фальсифицированной продукции на рынках цемента и сухих строительных смесей РФ», который прошел в конце ноября в рамках XV—го международного строительного форума «Цемент. Бетон. Сухие смеси».

И радиация впридачу…

Что все-таки это такое, фальсификат? Ответ на этот вопрос прозвучал в выступлении директора по продажам тарированного цемента компании «Лафарж Россия» Глеба Тарева. Он охарактеризовал его так: «Это процесс никем не контролируемого механического смешивания отходов промышленного производства с цементом». И добавил: «На предприятиях такого рода нет никакого контроля качества. А в материалах, которые они применяют, мы зачастую выявляем радиоактивные примеси».

Вот так! Мало того, что неизвестно из чего делают, так и не знаешь, чего от такого суррогата можно ожидать!

Незаконные производители реализуют такие цементосодержащие смеси, которые, по факту лабораторных исследований, в 99% случаев не содержат настоящего портландцемента! При этом потребителя обманывают не только в плане качества, но и в плане количества содержимого. В мешках, на которых написано 50 кг, зачастую находится от 40 до 45 кг.

Однако контрафактом сегодня считается не только прямая подделка продукта. Специалисты, как сообщил Глеб Тарев, выделяют четыре типа подделок: прямая подделка, схожий дизайн упаковки, небрендированная продукция и продукция частных производителей.

Прямая подделка — это нелегальное производство, в котором используются бумажные мешки, неотличимые по дизайну упаковки от тех, которые используют официальные производители. Доля такой продукции на рынках Москвы и области сегодня уже, к счастью, не такая большая.

Схожий дизайн — это когда продукция по степени смешения узнаваемости упаковки вводит в заблуждение покупателя, и он думает, что покупает настоящий продукт.

Небрендированная продукция — это продукция, которая поступает в бумажных мешках и не содержит никакой информации о производстве и производителе. Зато обычно всегда на таких мешках указывают соответствие высшей марке цемента и ГОСТу 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия». Которым они, естественно, на самом деле не соответствуют.

Эти три вида контрафакта объединяет одна особенность: это не цемент, а цементосодержащая смесь, где самого цемента не более 30%, остальное — низкокачественные добавки.

Четвертый вид фальсификата — продукция частных производителей. Это, как правило, некрупные производители ССС, которые «балуются» тем, что упаковывают цемент. Однако надо понимать, что просто упаковать цемент и продать его на рынке — дело нерентабельное, а чтобы оно стало таковым, портландцемент нужно смешать с чем-то более дешевым и при этом еще и насыпать немного меньше, чем написано на мешке.

Чем опасен фальсификат

Нелегальные производства ССС, как правило, находятся под покровительством криминалитета и пытаются располагаться максимально близко к цементным заводам как к основным источникам сырья.

Контрафактный продукт несет угрозу здоровью и жизни людей, которые построят с его использованием свой дом. В ноябре произошла такая трагедия в Челябинске: обрушился вновь построенный частный дом, и погибла жившая в нем семья. Это произошло именно из-за несоответствия цемента заявленным требованиям. Зачастую фальсификат не обеспечивает даже половины от заявленной нормы прочности конструкции. Хорошо еще, что на строительстве многоэтажных домов никто не использует цемент в мешках. Туда поступает готовый бетон с РБУ, а к ним цемент везут машинами непосредственно с заводов. Так что вероятность того, что там появится контрафакт, ничтожна. Поэтому случаев обрушения многоэтажных зданий крайне мало. Напротив, в частном строительстве, где используют цемент в мешках, обрушения происходят довольно часто. Однако они не попадают в широкую статистику по причине своей незначительности. И если рухнул строящийся коттедж в каком-то поселке, то списывают это, как правило, на «неумелых таджиков», а до истинной причины — непригодного цемента или ССС — вряд ли доходят.

Страдают от контрафакта и производители легальной продукции, потому что фальсификат ворует их объемы и, разумеется, прибыль.

Страдает государство, потому что теряет налоговые поступления: странно было бы даже предположить, что производители контрафакта платят налоги в бюджет…

И, наконец, страдает население, поскольку из-за контрафакта теряются «белые» рабочие места, а взамен стимулируется привлечение нелегальных мигрантов.

Контрафакт Forewer?!

Казалось бы, при таком списке ущерба всему честному народу от контрафактной продукции борьба с ней должна бы давно разгореться не на жизнь, а на смерть! Да не тут-то было…

Оказывается, на этом «поле брани» нет внятного взаимопонимания между производителями легальной продукции и правоохранительными органами. С одной стороны, органы внутренних дел не всегда реагируют должным образом на выявление фактов производства фальсификата, с другой же, есть примеры, когда они реагируют, но нет должной реакции от правообладателей, по крайне мере, в плане методических разъяснений по поводу того, что и как надо квалифицировать в подобных случаях. А это важный фактор в доследственной работе, который помогает правильно квалифицировать преступление, определить, нужно или нет заводить уголовное дело.

Зачастую проблема тонет во взаимных упреках правообладателей и органов МВД. Например, первые упрекают вторых в том, что многие представители правоохранительных органов слабо реагируют на заявления по статьям 146 и по 180 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав» и «Незаконное использование товарного знака» соответственно). «В некоторых случаях на практике 180-ю статью вообще за статью не считают, и приходится долго убеждать, отстаивая интересы клиента, что эта статья должна работать», — посетовал в своем выступлении управляющий партнер ГК ГАРД-Р-ИНФО Виктор Попов.

В то же время, как заявил выступивший на мероприятии представитель МВД Андрей Максимов, у органов внутренних дел существует проблема взаимоотношений с правообладателями. Представители правообладателей в большинстве регионов страны отсутствуют. Поэтому в случае выявления контрафактной продукции, особенно в дальневосточном регионе, установить связь с представителями правообладателя практически невозможно.

Наряду с этим в правоприменительной практике зачастую встречаются отказы правообладателей от подачи заявлений в связи с незначительным размером причиненного ущерба. Одной из причин этого является желание поддержать свою репутацию и не допускать распространения сведений о поддельной продукции, особенно в средствах массовой информации, считает Андрей Максимов. Кроме того, в ряде случаев правообладатели отзывают свои заявления и отказываются взаимодействовать с органами внутренних дел после получения коммерческой выгоды в качестве денежной или иной компенсации от лиц, использовавших незаконно принадлежавший им товарный знак.

Что же получается: те, кто заинтересован в победе над контрафактом, никак не могут договориться между собой? Не приведет ли это к тому, что контрафакт в строительстве будет существовать вечно?!

Всем миром поднавалимся…

Сегодня практически каждая компания—производитель легальных строительных смесей ведет акции, направленные на борьбу с контрафактом. Но… один в поле не воин! И потому правы те участники круглого стола, кто предлагал объединиться и вести эту борьбу сообща, единым фронтом. Они предложили целый ряд пошаговых действий, среди которых и объединение единомышленников в борьбе с фальсификатом, и пропаганда по поводу той опасности, которую несет нелегальная продукция, и ужесточение юридической ответственности, потому что сегодня наши законы крайне лояльны к производителям строительных контрафактов, и зачастую просто невозможно привлечь их к ответственности вообще, и к уголовной в частности… А именно уголовная ответственность должна, по мнению участников обсуждения, стать одним из главных рычагов, который сможет реально противодействовать контрафакту.

Кроме того, нужны четкая стандартизация в этой области, система защиты продукции самыми современными высокотехнологичными средствами (и этой теме было отдельно посвящено несколько выступлений).

Нужен также, по мнению выступавших, независимый контролирующий орган, созданный на основе объединенных усилий. Он должен вести независимые проверки, делать контрольные закупки у продавцов, проводить лабораторные исследования, привлекать правоохранительные органы в случае выявления фальсификата… А главное — нужна поддержка со стороны государства. Потому что сегодня око нашего государства не очень-то направлено в сторону ситуации с производством контрафактной продукции!

В течение уже полутора лет идет работа над созданием независимой ассоциации, которая будет противодействовать контрафакту в строительстве и промышленности строительных материалов. Вовлечение большинства заинтересованных участников строительного бизнеса в эту ассоциацию сделает ее сильнее, мощнее, и она сможет достучаться как до государства, так и до граждан и до правоохранительных органов.

Так считают наиболее оптимистичные участники этого круглого стола.

И вряд ли можно усомниться в том, что если все перечисленное будет реализовано, то контрафакту на наших стройках станет неуютно!

Михаил ЗИБОРОВ

Фото: avito.st, beelinez.ru, kmv-cement.ru, metrkv.ru, radikal.ru, realty.dmir.ru, sotrel.ucoz.ru, ural56.ru



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры