09:26В районе Новогиреево завершается реконструкция кинотеатра «Киргизия»

09:02Выручка резидентов ОЭЗ «Технополис “Москва”» за три квартала 2021 года достигла почти 20 миллиардов рублей

18:07В Красногорске строители приступили к устройству свайного поля многопрофильной детской больницы

17:03В г.о. Красногорске завершилось благоустройство поселка Новый

16:23Новинка — мусоровоз на базе шасси IVECO Trakker (6 x 4) с надстройкой-компактором GeesinkNorba

16:07Производственно-складское здание построили в городском округе Электросталь

15:25Градостроительный институт «Гипрогорпроект» стал лауреатом конкурса «Золотой Трезини»

14:41За 11 месяцев новостройки Петербурга подорожали почти на 34%

14:10Новоселье в новой очереди «Янила Драйв» в Янино

13:20В городском парке Каширы появился детский автогородок

13:00Участок автодороги от Абакана до Саяногорска отремонтируют в 2023 году

12:22На Чукотке расселят аварийный жилищный фонд за 93 млн

11:50Выяснилось, где постоят 43 новых коммерческих объекта в Московской области

11:05Детский технопарк в Комсомольске-на-Амуре построят к осени 2023 года

10:31Жителей Калининградской области обеспечат газом

Рынок мягкой кровли в России

logo russianconstruction.com
Рынок мягкой кровли в России
Поисковые теги: Источник фото:

Мягкой кровлей покрыто более 2/3 домов в США и Канаде. В России продажа мягкой кровли ежегодно растет на 30—40%



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На российском рынке мягких кровельных материалов наибольшую часть рынка занимает продукция отечественных производителей. Так, по итогам 2012 года доля отечественной продукции составила 96%.

Впервые мягкая кровля появилась еще в XVII веке. К основанию кровли прибивались листы обыкновенной бумаги, затем обитую бумагой крышу просто заливали горячим дегтем. А известный всем рубероид получил путевку в жизнь лишь после Первой мировой войны.

Несомненными лидерами в производстве и продаже мягкой кровли на отечественном рынке являются корпорация «ТехноНИКОЛЬ» и другие производители. Из зарубежных производителей наиболее широко представлены мягкие кровельные материалы из Финляндии, Италии, Франции.

Поговорим о мягкой кровле

Мягкая кровля бывает нескольких видов. Это мембранные кровли — изготовленные из полимерных материалов. Они чаще всего используются на больших площадях плоских крыш (спортивные, торговые, развлекательные сооружения).

Рулонные кровли широко используются как для жилых, так и промышленных зданий. Подразделяются на:

— основные или безосновные (структура полотна);

— битумные, полимерные, битумно-полимерные (тип компонентов покровного состава);

— картонные, асбестовые, полимерные, стекловолокнистые, комбинированные (вид основы);

— с мелкозернистой, крупнозернистой, пылевидной или чешуйчатой посыпкой, пленкой или фольгой (строение защитного слоя).

Рулонные кровли используются только на плоских или скатных крышах с уклоном не более 25°. Если угол наклона кровли больше, то покрытие начинает «сползать». Для маркировки рулонной кровли многие отечественные производители используют трехбуквенное обозначение: первая буква — тип основы, вторая — вид верхнего покрытия, третья — вид нижнего покрытия.

Помимо привычного всем рубероида сегодня используется еще один материал — «рубемаст». От первого он отличается большим содержанием вяжущего битума. Более продвинутые рулонные материалы — это стекломаст, стеклорубероид, теклоизолил и еврорубероид, по-научному говоря, полимерно-битумная мембрана. Долговечность подобной кровли по сравнению с обычным рубероидом достигает порядка 25 лет.

И, наконец, мягкая черепица. Она состоит из слоя стекловолокна, пропитанного битумом, и верхнего слоя базальтовой крошки, окрашенной в различные цвета и оттенки. Благодаря гибкости мягкая кровля прекрасно ложится на крыши самой сложной формы и под любым углом наклона крыши. Имеет вид плоских листов размером 100 х 33 см. Используется при строительстве жилых домов, офисных зданий, торговых зданий, имеющих остроконечные или наклонные крыши. При этом срок службы, в отличие от рулонных материалов, достигает 45 лет. По итогам 2012 года в нашей стране было произведено более 16 млн кв. м гибкой черепицы.

Несомненным достоинством мягкой кровли является простота в обработке. Еще одно достоинство — она прекрасно подходит для создания декоративных покрытий на сложных участках крыши. По прочности и долговечности она ни в чем не уступает другим кровельным материалам. Экономична в использовании — один лист мягкой кровли заменяет несколько секций черепицы.

Ситуация на рынке

В России, в отличие от многих стран, до сих пор очень широко используется рубероид. 2/3 новостроек покрываются именно этим материалом. Менее 2% приходится на полимерные мембраны, остальное приходится на битумно-полимерные покрытия. В первую очередь такой расклад объясняется высокой стоимостью современных рулонных материалов по сравнению с рубероидом.

Мягкие кровельные материалы можно разделить на пять групп, четыре из них относятся к битуминозным. Это — Пергамин, битумные материалы на картонной основе (рубероид), материалы из окисленного битума на негниющих основах (стеклохолсте, стеклоткани, полиэстере), материалы из битума, модифицированного полимерами, на негниющих основах (полимерно-битумные), и полимерные мембраны.

Каждая из этих групп имеет свои плюсы и минусы. Одни более доступны по цене и просты при работе. С другой стороны, многие из заказчиков предпочитают старые привычные материалы. Тем более что есть уже старые устоявшиеся связи с поставщиками. Немаловажно и то, что только на экспорт отправляется порядка 80 млн кв. м кровли. Новые материалы имеют более высокую стоимость, но экологически чисты и в длительной перспективе экономически более выгодны.

Несмотря на высокую стоимость современных кровельных материалов, спрос на них будет расти. Простой расчет показывает — если покрыть крышу рубероидом, ее придется перекрывать каждые 5—10 лет. В итоге расходы на ремонт крыши с лихвой перекроют стоимость самых современных материалов. Хотя привычка россиян — сегодня подешевле, а завтра посмотрим — несомненно, позволяет говорить, что дешевые материалы еще длительное время будут пользоваться устойчивым спросом. Кроме того, дешевизна и простота укладки традиционных материалов еще длительное время будут выступать факторами стабильного спроса на эти виды кровли.

Игорь КУЗНЕЦОВ

Фото: 24sells.ru, krm-krov.ru, molochai.ru, north-capital.ru



Похожие публикации





Партнеры