09:02Выручка резидентов ОЭЗ «Технополис “Москва”» за три квартала 2021 года достигла почти 20 миллиардов рублей

18:07В Красногорске строители приступили к устройству свайного поля многопрофильной детской больницы

17:03В г.о. Красногорске завершилось благоустройство поселка Новый

16:23Новинка — мусоровоз на базе шасси IVECO Trakker (6 x 4) с надстройкой-компактором GeesinkNorba

16:07Производственно-складское здание построили в городском округе Электросталь

15:25Градостроительный институт «Гипрогорпроект» стал лауреатом конкурса «Золотой Трезини»

14:41За 11 месяцев новостройки Петербурга подорожали почти на 34%

14:10Новоселье в новой очереди «Янила Драйв» в Янино

13:20В городском парке Каширы появился детский автогородок

13:00Участок автодороги от Абакана до Саяногорска отремонтируют в 2023 году

12:22На Чукотке расселят аварийный жилищный фонд за 93 млн

11:50Выяснилось, где постоят 43 новых коммерческих объекта в Московской области

11:05Детский технопарк в Комсомольске-на-Амуре построят к осени 2023 года

10:31Жителей Калининградской области обеспечат газом

09:54В корпусах городской клинической больницы имени братьев Бахрушиных обновят лифтовое оборудование

«На склад» не работаем

logo russianconstruction.com
«На склад» не работаем
Поисковые теги: Источник фото:

Промышленности нерудных стройматериалов нужны новая техника, нормативы и Горный кодекс



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Промышленность нерудных строительных материалов — базовая отрасль, основа для развития всей стройидустрии. По состоянию этой отрасли можно судить о состоянии строительного комплекса страны. О том, как идут дела в отрасли, как она развивается, наш корреспондент беседует с президентом Некоммерческого объединения производителей и потребителей природных строительных материалов «Ассоциация «НЕДРА» Александром Журавлевым (фото слева).

— Александр Андреевич, какова история создания Вашей Ассоциации, какие цели и задачи она ставит, что можно поставить ей в заслугу за прошедшие годы?

— Наша Ассоциация была создана в марте 2004 года. Она взяла на себя функции объединения предприятий нерудной и смежной отраслей и защиты их интересов.На сегодняшний день Ассоциация объединяет свыше 100 организаций. Кроме того, созданы представительства во всех федеральных округах России, а также в Удмуртской Республике, Республике Беларусь и Эстонии.

Главное, чего удалось добиться, — в лице Ассоциации предприятия отрасли получили своего представителя и защитника интересов в федеральных органах законодательной и исполнительной власти. Ассоциация ведет большую работу с естественными монополиями, в первую очередь с ОАО «РЖД», защищает интересы предприятий в Федеральной службе по тарифам, Федеральной антимонопольной службе, представляет предприятия в арбитражных судах. Говорить, что это заслуга, наверное, не совсем точно, — это наша работа, которую нам поручили предприятия отрасли.

— Что собой представляет сегодня нерудная промышленность России: сколько в ней насчитывается предприятий, их территориальное размещение, принадлежность государственному или частному капиталу?

— Промышленность нерудных строительных материалов — отрасль промышленности строительных материалов по добыче строительных горных породи производству из них нерудных строительных материалов. Наша продукция: щебень, гравий, песчано-гравийная смесь, песок, камень бутовый, декоративные каменные материалы, отсевы дробления и материалы из них.

Общее число действующих в отрасли предприятий превышает 7 тысяч. Наибольшее число добывающих предприятий, по данным Росстата, расположено в Сибирском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Среди субъектов Федерации, по данным ГК-ЭКСПЕРТ за 2012 год, лидерами по числу действующих предприятий являются Красноярский край, Республика Карелия, Челябинская область, Забайкальский край и Свердловская область.

Но просто констатировать факты, как размещаются предприятия отрасли, на сегодня недостаточно. Мы должны опираться на программы развития регионов России. Нужны утвержденные на правительственном уровне программы потребности регионов в основных (базовых) видах строительных материалов и конструкций.

Именно на основе таких расчетов, выполненных в привязке к конкретным регионам и объемам строительства, можно будет говорить о построении рациональной схемы размещения производительных сил и реализации «Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года». Такая большая аналитическая работа еще впереди.

— Какие крупные шаги сделаны в отрасли в последние годы? Обеспечивает ли она потребности строителей, в том числе, по качеству сырья?

— К сожалению, о «крупных» шагах говорить пока не приходится. Предприятия отрасли так и не смогли достигнуть докризисного уровня производства. В прошлом году было произведено только 99% к уровню 2008 года.

Да и текущий год не в полной мере оправдывает наши надежды. Правда, по итогам первого полугодия ситуация несколько исправилась: добыча по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составила 102,5%, но лето — пик строительной деятельности, а впереди — осенние и зимние месяцы.

Причина не в том, что предприятия плохо работают, а в том, что именно такой объем продукции востребован рынком. В силу целого ряда обстоятельств (лицензионные и экологические требования, невозможность работы «на склад» и многое другое) предприятия отрасли работают на конкретно востребованные объемы продукции.

Например, по нашим оценкам, в 2012 году в соответствии с озвученными планами дорожного, жилищного и промышленного строительства потребность в нерудных материалах составляла порядка 600—700 млн куб. м. В реальности было произведено (востребовано) 411,5 млн куб. м. Нареканий со стороны потребителей, что им не хватает нашей продукции, мы не получали.

— В каких направлениях движется научный прогресс в Вашей сфере деятельности в мире и как обстоит дело в России?

— В промышленности нерудных строительных материалов одно из наиболее важных направлений — усовершенствование технологий, техники и оборудования. На отечественных предприятиях внедряется принципиально новая технология производства продукции, в основе которой лежит использование самоходных и модульных передвижных дробильно-сортировочных комплексов. Такие комплексы заменяют традиционные стационарные дробильно-сортировочные заводы, которые расположены на поверхности и занимают значительные территории. Новая технология дала возможность перенести в карьер все процессы переработки горной массы. Процесс транспортировки на горных предприятиях является самым дорогим и трудоемким. Новая технология дает возможность в несколько раз уменьшить сроки строительства и пуска в эксплуатацию предприятий, значительно сократить материалоемкость производства, снизить трудоемкость и значительно уменьшить нагрузку на экологию.

Другое прогрессивное направление — замена металлических сит грохотов на сита из резины, полиуретана и других материалов. Такая замена идет уже давно, она позволяет резко повысить износостойкость грохотов, благодаря чему увеличивается межремонтный цикл, растет чистое время работы оборудования и, следовательно, производительность комплекса. Сокращается объем использования ручного труда, создаются более благоприятные условия для работы персонала.

В России применяется оригинальная технология производства сит и других изделий из так называемой прокатной резины, разработанной Виктором Булгаковым, талантливым специалистом, одним из руководителей Икшанского предприятия. Здесь налажено производство изделий из прокатной резины, и они широко применяются на отечественных карьерах.

За последние годы возросли требования к качеству щебня, особенно из прочных изверженных пород. Такой щебень, в частности, требуют строители автодорог. В нем допускается содержание зерен пластинчатой и игловатой формы менее 15%. Разработано несколько технологий, которые позволяют производить такой щебень, в том числе на отечественном оборудовании. Однако при этом на десятки процентов возрастают потери минерального сырья. Чтобы сократить потери сырья, необходимо разработать дробилки специальных конструкций. Но, к сожалению, отечественная прикладная наука умирает. Скоро для разработки нормативных документов и справочников придется приглашать зарубежных специалистов.

Сознательные или неосознанные действия руководителей отрасли и Минобрнауки в течение последних десятилетий привели к тому, что основные новинки технической мысли мы находим в зарубежных разработках. Отечественные предприятия приобретают оборудование зарубежных фирм, поскольку отечественные машиностроительные заводы не были своевременно обеспечены опережающими идеями развития отраслей. Зарубежные бизнесмены стремятся передать нам устаревшие технологии, комплектуют их бывшим в употреблении оборудованием, которое они демонтировали, перейдя на более прогрессивное. В этом кроется одна из причин технологического отставания отечественной промышленности строительных материалов, низких качественных показателей ее работы (низкая производительность труда, высокая энергоемкость и т.д.).

— Ваша Ассоциация участвует в разработке законодательно-нормативной базы промышленности нерудных материалов, какие проблемы стоят в этой сфере?

— Мы принимаем активное участие в разработке нормативных документов в области недро- и землепользования, так как предприятия природных строительных материалов —самые крупные землепользователи, и вопросы аренды, пользования землей и недрами являются для нас жизненно важными.

Предприятия отрасли также часто сталкиваются с тем, что в пределах утвержденного горного отвода земельные и лесные участки продаются под коттеджное и жилищное строительство, фермерские хозяйства. Это приводит к тому, что предприятия вынуждены затем выкупать эти участки по многократно завышенным ценам.

Одна из основных проблем в промышленности — отсутствие единого законодательного акта в области рационального использования и охраны недр.

Действующий с 21 февраля 1992 года ФЗ №2395-I «О недрах» практически ежегодно дополняется многочисленными поправками, и тем не менее сегодня он уже не отвечает современным требованиям, не коррелируется с действующей системой кодексов (Лесной, Водный, Земельный, Градостроительный). Он не отвечает на многие сложные вопросы взаимоотношений недропользователей и собственников, например, в случаях, когда залежи полезного ископаемого располагаются под водной поверхностью озер и прудов или под лесными массивами.

Предприятия отрасли природных строительных материалов более двадцати лет выступают с инициативой разработки и принятия Горного кодекса — основы правового поля в сфере горного производства.

Институтом проблем комплексного освоения недр Российской академии наук совместно с Академией Горных наук при поддержке ассоциаций и союзов предприятий промышленности строительных материалов было подготовлено несколько вариантов концепции Горного Кодекса Российской Федерации, однако ни одна из них не была принята Министерством природных ресурсов и экологии РФ для рассмотрения и проработки.

Но мы не отступаем и продолжаем работу над Горным Кодексом в сотрудничестве с Государственной Думой и Советом Федерации.

Татьяна ШАВИНА 

Фото: Ассоциация «Недра», photosight.ru, prokat-karet.ru, chushkin.com



Похожие публикации





Партнеры