09:26В районе Новогиреево завершается реконструкция кинотеатра «Киргизия»

09:02Выручка резидентов ОЭЗ «Технополис “Москва”» за три квартала 2021 года достигла почти 20 миллиардов рублей

18:07В Красногорске строители приступили к устройству свайного поля многопрофильной детской больницы

17:03В г.о. Красногорске завершилось благоустройство поселка Новый

16:23Новинка — мусоровоз на базе шасси IVECO Trakker (6 x 4) с надстройкой-компактором GeesinkNorba

16:07Производственно-складское здание построили в городском округе Электросталь

15:25Градостроительный институт «Гипрогорпроект» стал лауреатом конкурса «Золотой Трезини»

14:41За 11 месяцев новостройки Петербурга подорожали почти на 34%

14:10Новоселье в новой очереди «Янила Драйв» в Янино

13:20В городском парке Каширы появился детский автогородок

13:00Участок автодороги от Абакана до Саяногорска отремонтируют в 2023 году

12:22На Чукотке расселят аварийный жилищный фонд за 93 млн

11:50Выяснилось, где постоят 43 новых коммерческих объекта в Московской области

11:05Детский технопарк в Комсомольске-на-Амуре построят к осени 2023 года

10:31Жителей Калининградской области обеспечат газом

Герметики: не доверяй и проверяй!

logo russianconstruction.com
Герметики: не доверяй и проверяй!
Поисковые теги: Источник фото:

О чем не говорится в паспорте на приобретаемый материал



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вопрос, у какого производителя приобрести герметик для выполнения отделочных работ на объекте, всегда очень непростой. Приходится выбирать между ценой и качеством материала, что подразумевает доверие тому или иному производителю и поставщику. Ведь если герметик, нанесенный поверх монтажной пены при монтаже окон или дверных проемов, не будет защищать ее от внешних факторов, то она со временем потеряет свои теплозащитные свойства и шов будет промерзать.

Чего мы ждем…

Ситуация, когда реальные свойства той или иной продукции не совпадают с нашими ожиданиями к ней, не редкость. А причиной в таких случаях нередко является наша неосведомленность об истинных свойствах материала. В ситуации с защитой монтажной пены от герметика требуется прежде всего устойчивость к влаге и ультрафиолету. При этом должны соблюдаться следующие показатели: адгезия к поверхностям нанесения — не менее 0,1 МПа, сопротивление паропроницанию рабочего слоя — не более 0,25 Па·м2·ч/мг, водонепроницаемость — не менее 600 Па, стойкость к УФ-излучению — отсутствие повреждения при суммарном воздействии солнечной радиации в 5 ГДж/м2, устойчивость к температурным воздействиям — от -60°С до +70°С, долговечность — не менее 20 лет.

И при этом должны выполняться требования удобства в работе таким герметиком. А это подразумевает в данном случае жизнеспособность (т.е. время образования поверхностной пленки, стойкой к дождю и снегу) — не менее 2 часов после нанесения при температуре +23°С, сопротивление текучести (величина вертикального перемещения слоя герметика при нанесении на вертикальную поверхность) — не более 1 мм.

…И что нам предлагают

Все эти технические показатели обозначаются в нормативно-технической документации на герметик — в Технических Условиях (ТУ) или в соответствующем стандарте организации (СТО). (Некоторые материалы могут производиться и по ГОСТам, однако для монтажных материалов ГОСТ не разработан).

Что касается состава и содержания нормативно-технической документации, то вопрос, какие именно технические показатели на товар установить для обеспечения заявленных свойств, решает сам производитель, и какого-либо надзорного органа в этом отношении не существует. Поэтому всегда есть риск, что производитель может ошибиться и выбранные им технические показатели не будут обеспечивать нужных потребителю свойств. А кроме того, недобросовестные производители могут специально указать в нормативно-технической документации такие показатели, которые не обеспечат наличие заявленных свойств. Вот тут-то и оправдывается определенный «кредит недоверия» со стороны потребителя в адрес производителя. В чем он выражается? Чтобы лучше это понять, посмотрим, что должен делать (и делает обычно) сам производитель для поддержания должного уровня выпускаемых герметиков.

О чем расскажет паспорт…

Прежде всего, производящая продукцию фирма периодически испытывает ее и при этом контролирует соответствие техническим показателям. После этого становится ясно, каково ее качество и можно ли ее выпускать по действующей нормативно-технической документации.

Что касается той продукции, которая выпускается между периодическими испытаниями, то для того, чтобы удостовериться в ее идентичности испытанной, из каждой партии отбирают образцы изделий и проводят с ними приемо-сдаточные проверки. Так определяется степень идентичности этих двух партий, т.е. насколько текущая продукция соответствует параметрам той, которая была проверена в ходе плановых испытаний.

Но вот что надо понимать: сам выбор — какие именно показатели выбрать для идентификации — остается за производителем! И отсюда вывод: если потребитель действительно хочет получить герметик высокого качества, ему нужно познакомиться с тем, какие параметры проверялись в ходе приемо-сдаточных испытаний. А это можно сделать, заглянув в паспорт, которым сопровождается каждая партия приемо-сдаточных испытаний (его копия должна быть представлена при продаже).

…А о чем он умолчит

Но и этому документу не всегда можно довериться! Ведь нечестный производитель запросто может подменить реальные результаты испытаний на вымышленные, если реальные будут не в его пользу и могут снизить продажи продукции. Да и не на всех предприятиях, выпускающих герметики, есть возможность провести такие испытания на должном уровне. Поэтому в таких случаях производители проверяют свою продукцию в сторонних организациях, которые пользуются доверием у потребителей.

При этом очень важно, чтобы образец герметика для такого «стороннего» испытания выбрали сами работники испытательного центра, причем обязательно из серийной партии! Это исключает возможность для производителя подсунуть проверяющим образец с заведомо высокими показателями, которых, к сожалению, при серийном производстве предприятие достичь не может. Если же все сделано правильно и результаты проверки показали полное соответствие всем техническим требованиям, то производитель получает Сертификат соответствия от данного сертификационного центра.

Однако если вы все же засомневались в качестве проведенных в сторонней организации испытаний, ознакомьтесь с копией акта отбора. Этот акт подписывает при отборе образца представитель испытательного центра. Если такой документ вам показать не могут (или не хотят), ваши сомнения не беспочвенны и вам лучше обратиться к продукции другого производителя.

Бывают случаи, когда производитель отказывается демонстрировать нормативно-техническую документацию, а показывает лишь копию сертификата соответствия. В таких случаях демонстрация сертификата просто не имеет смысла!

За примерами далеко ходить не надо. Один из столичных производителей герметиков, продукция которого, к слову, продается также в московском регионе, провел испытания в стороннем испытательном центре, который размещается в далеком сибирском городе (не станем упоминать название). Простой подсчет затрат на испытания в Москве и такие же испытания в Сибири с учетом пересылки образцов, независимого отбора их на производстве и т.д. показал, что не было никакого экономического резона проводить проверку так далеко. Значит, были какие-то другие резоны? Нетрудно предположить, какие…

С чего начать?

Итак, какие же выводы можно сделать из сказанного? Чтобы обезопасить себя от проблем с приобретением герметика, нужно прежде всего начать с изучения ряда документов. Во-первых, прочтите нормативно-техническую документацию на продукцию (ТУ или СТО), где есть вся необходимая информация, позволяющая понять, насколько выбранные производителем показатели соответствуют заявленным свойствам. Во-вторых, взгляните на сертификат соответствия системы сертификации ГОСТ-Р. В-третьих, посмотрите паспорт на ту партию, в которой выпущен купленный вами герметик — там можно увидеть, насколько корректно выбраны идентифицирующие данный продукт показатели.

Если все эти документы правильно разработаны и не содержат каких-то фальсификаций, вы можете быть уверенными в том, что реальные свойства герметика будут соответствовать тем, которые вы от него ожидаете.

А если корректность или тем более подлинность документов сомнительна, то… смотрите выше!

Редакция благодарит компанию «САЗИ» за помощь в подготовке материала

Фото: 1-metr.com, mastika-ekb.ru, tltvts.ru, marketwire.com



Похожие публикации





Партнеры