12:53Москвичей попросили высказать свое мнение о судьбе монорельса на ВДНХ

12:26ЖКХ во втором полугодии подорожает, но не более, чем на 4%

11:46В Москве 12 госуслуг в земельно-имущественной сфере переведены в электронный формат

11:25В Москве и Петербурге ожидается удвоение числа коворкингов в 2020 году

10:49Линию метро от Коммунарки до Столбово достроит Московская инженерно-строительная компания

09:10Объявлены победители конкурса на лучший архитектурный проект ЦРБ

08:42Презентация концепции нового парка в Раменках стала "Событием"

15:53Премия Urban Award впервые пройдет в Казахстане

15:36Дом связи на Новом Арбате реконструируют под гостиницу

15:26Архсовет одобрил проект ЖК, который появится на Причальном проезде в Москве

15:15"Метриум": что не так с жилой архитектурой в Новой Москве

15:02Какой банк вошел в пятерку лидеров по объемам ипотечного кредитования

14:50В мэрии Москвы прошло награждение победителей конкурса на лучший проект в области строительства

14:37Банк ДОМ.РФ направит 1 млрд рублей на строительство флагманского ЖК во Владивостоке

14:20На Варшавском шоссе построят медицинский изолятор для иностранных граждан

Нам не страшен ВТО!

logo russianconstruction.com
Нам не страшен ВТО!
Поисковые теги: Источник фото:

Европейские материалы до нас просто не доедут



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вступление России в ВТО сопровождалось апокалиптическими прогнозами полного краха большинства отраслей «народного хозяйства» страны, в том числе и индустрии стройматериалов.

Зачастую об этом говорили чиновники и политики — а вот производители смотрят на наступление на нас мировой экономики гораздо более спокойно. Свое мнение нашему журналу высказал президент одной из крупнейших компаний-производителей сухих строительных смесей (ССС) Андрей Петрухин (фото слева).

— Андрей Викторович, как отразится вступление России в ВТО на российском рынке сухих смесей?

— Вокруг ВТО много шума, но в реальной жизни это, скорее всего, ни на что не повлияет. Для нас как для производителей ССС никакой конкуренции и никаких осложнений не будет. Будет даже упрощение.

— А как же дешевые импортные смеси, которые придут на наш рынок и его загубят? СМИ полны такими страшилками…

— Это вам рассказывают непрофессионалы. Конечно, на рынке может появиться дешевый и некачественный импортный цемент — но тут нужно подумать в целом, как закрыть российский рынок от низкосортных товаров. А для производителей сухих строительных смесей никаких проблем не будет. Вся сырьевая составляющая этого производства — российская. Все вяжущие, наполнители, пигменты — российские. У нас импортная — только химия, и то уже не вся, и составляет она около 20% общей стоимости ССС.

А вот транспортные перевозки, логистика, настолько тяжелая и дорогая, что европейцы, вместо того чтобы к нам что-то ввозить, все давно обосновались здесь, безо всякого ВТО. «Сен Гобен» здесь — уже работают 2 завода и строятся еще на наших месторождениях. «Хенкель» — 3 действующих завода, «КНАУФ» давным-давно в России. А есть еще совместные предприятия с иностранными, например, с немецкими компаниями.

Дело в том, что цена сухой смеси — в среднем 9 тысяч рублей за тонну, а самой дешевой — 6 тысяч рублей. Умножьте на 20 тонн — столько входит в машину. Итого стоимость одной машины — 180 тысяч рублей. Пригнать машину со смесями из Европы будет стоить не меньше 30 тысяч рублей. Кто при такой логистике повезет?

А производить сухие строительные смеси дешевле в Европе тоже не могут — песок, цемент, энергетика у них дороже. Турки, конечно, к нам сухие смеси везут, но только на наше побережье Черного моря, а дальше им сложно конкурировать, вступает транспортная составляющая. Мы подсчитали: с учетом российских расстояний смеси имеет смысл возить от производства на 1000 км, ну максимум — на 2000. Ну и кто из Европы нам что повезет, тем более что они у себя дома вообще больше чем на 100 км никуда не возят. А у нас от западной границы до Москвы — около 1000 км, при том что в европейской части России полно своих заводов ССС.

Понимаете, если логистика доставки из-за границы сопоставима с размерами отменяемых пошлин, то я не вижу, какие импортные стройматериалы могли бы конкурировать на нашем рынке. Поэтому отмена пошлины ни на что не повлияет. Даже Украина не возит к нам сухие смеси — им уже дорого! А из Европы до нас — еще дальше.

— Но с нами же граничат Польша, страны Балтии…

— Поляки, конечно, могут возить свои смеси в район Смоленска — но не более того. А что до стран Балтии — еще нужно посмотреть, кто куда повезет. Мы же теперь тоже можем без пошлины повезти наши смеси в Латвию, Литву, Эстонию и в ту же Польшу. Никто не помешает нам поставить заводы на границе и гнать в Европу свой продукт.

По качеству продукции мы им не уступаем, у нас самый динамичный рост продуктов идет в наиболее сложных сегментах ССС. По наливным полам мы также вполне сможем конкурировать, а наша компания — одна из лучших в России по самовыравнивающимся наливным полам. Штукатурки мы тоже научились делать. Про клеи для плитки я просто не говорю — их производят все наши производители ССС на уровне европейских стандартов, и это не представляет для нас сложности.

Главное, чтобы внутри компаний было построено все эффективно, тогда и цена будет конкурентоспособной. Пока мы ориентируемся на рынке быстро. Так что нам бояться ВТО нечего.

Елена МЕДЫНЦЕВА

Фото: Строительство.RU



Похожие публикации




Партнеры