12:53Москвичей попросили высказать свое мнение о судьбе монорельса на ВДНХ

12:26ЖКХ во втором полугодии подорожает, но не более, чем на 4%

11:46В Москве 12 госуслуг в земельно-имущественной сфере переведены в электронный формат

11:25В Москве и Петербурге ожидается удвоение числа коворкингов в 2020 году

10:49Линию метро от Коммунарки до Столбово достроит Московская инженерно-строительная компания

09:10Объявлены победители конкурса на лучший архитектурный проект ЦРБ

08:42Презентация концепции нового парка в Раменках стала "Событием"

15:53Премия Urban Award впервые пройдет в Казахстане

15:36Дом связи на Новом Арбате реконструируют под гостиницу

15:26Архсовет одобрил проект ЖК, который появится на Причальном проезде в Москве

15:15"Метриум": что не так с жилой архитектурой в Новой Москве

15:02Какой банк вошел в пятерку лидеров по объемам ипотечного кредитования

14:50В мэрии Москвы прошло награждение победителей конкурса на лучший проект в области строительства

14:37Банк ДОМ.РФ направит 1 млрд рублей на строительство флагманского ЖК во Владивостоке

14:20На Варшавском шоссе построят медицинский изолятор для иностранных граждан

С облегчением!

logo russianconstruction.com
С облегчением!
Поисковые теги: Источник фото:

Новый дом может весить в два раза меньше



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На рынке сухих строительных смесей назревает революция. В самом ближайшем будущем традиционный продукт может уступить место своему облегченному собрату. Благодаря этому почти в два раза уменьшатся нагрузки на фундаменты и перекрытия.

Сегодня емкость российского рынка сухих строительных смесей (ССС) огромна и составляет 9 миллионов тонн. Очевидно, что при росте строительства жилья, прочих социальных и спортивных объектов этот показатель будет только увеличиваться. А значит, на дорогах страны станет еще больше грузовых автомобилей, перевозящих этот груз, понадобится еще больше техники для погрузки-разгрузки автомобилей, еще больше грузчиков и так далее.

«От кутюр» или «Прет-а-порте»?

В прямом смысле облегчить работу российских строителей мог бы инновационный продукт — легкие строительные смеси. Такие разработки есть у ведущих игроков рынка сухих смесей, но пока ни одна из них не вышла в серийное производство и не стала доступной для широкого использования на рядовых объектах. Потребителей останавливает, прежде всего, цена: штукатурки и стяжки на пеностекле обладают очень высоким качеством, но доступны только тем заказчикам, которые могут позволить себе самые дорогие материалы. А такой «элиты» на рынке весьма немного.

Однако, по мнению экспертов, производство легких строительных смесей для массового использования не только возможно, но и может стать весьма прибыльным. Главное — создать такой продукт, который, обладая всеми лучшими качествами современных строительных смесей, станет шагом вперед и в технологическом, и в экономическом плане. Прежде всего, инновации могли бы прийти в составы для половой стяжки и штукатурки, поскольку данные продукты наиболее востребованы среди строителей и именно здесь потребитель обращает на расход наибольшее внимание.

Чем наполнить ССС?

По мнению экспертов, «облегчать» имеет смысл только те материалы, которые наносятся по толстослойной технологии (то есть, смеси для половых стяжек и штукатурки). Тогда преимущества легких смесей становятся наиболее заметными.

Традиционно половые стяжки имеют толщину 10—12 см, и при использовании классических пескобетонных смесей нагрузка на перекрытия составляет около 250 кг/кв. м. Поэтому все большую популярность набирают именно облегченные стяжки — сначала насыпается и утрамбовывается слой керамзита, а сверху уже более тонким слоем накатывается раствор.

Следующий шаг на этом направлении — появление готовой стяжки с легким, специально подобранным наполнителем. При этом без дополнительных операций набирается та же самая толщина, что и при «классическом» способе. Но сможет ли такая облегченная стяжка по прочности соперничать с пескобетонной? Наш эксперт — главный технолог одной из ведущих компаний на рынке ССС Дмитрий Шаров (фото слева) — рассказал следующее:

— Современное развитие легких наполнителей позволяет получать легкие стяжки, по прочности сравнимые с обычными. Например, пеностекло или пенокерамика по своей прочности сопоставимы с гравием, но эти легкие наполнители достаточно дорого стоят, поэтому для массового строительства необходимо подобрать более дешевый наполнитель. Кроме того, стяжки для бытового назначения подразумевают финишное покрытие — линолеум, ламинат, паркет или плитку, которые придают полу дополнительную прочность.

Очевидно, что основная область применения облегченных смесей для стяжек — гражданское и жилищное строительство, а также ремонт и реставрация старых зданий, где деревянные перекрытия могут и не выдержать вес пескобетонной стяжки.

Конечно, основное преимущество легких смесей (как для стяжки, так и для оштукатуривания) — это вносимый вес, который с применением инновационных наполнителей должен уменьшиться примерно в два раза.

Однако у них есть и другие неоспоримые достоинства. Прежде всего, применение легких ССС обеспечит повышенную звукоизоляцию в помещении, а если учесть, что межквартирные стены в новых домах особой толщиной не отличаются и жители слышат соседей 2—3-х окрестных квартир и этажей, этот показатель становится жизненно необходимым. Кроме того, легкие смеси обеспечивают и дополнительную теплоизоляцию помещений.

Рассказывает Дмитрий Шаров:

— Легкие штукатурки при достаточно толстом слое нанесения могут служить альтернативой системе скрепленной теплоизоляции. Безусловно, она бережет тепло, но при этом совершенно непаропроницаема из-за листового пенополистирола. А по мнению, как минимум, половины специалистов, нужно, чтобы дом дышал. И кирпичная кладка, и бетон должны иметь сообщение с наружным воздухом, иначе внутри здания будут проблемы с плесенью и грибком. Теплоизоляционная штукатурка выполняет те же функции по утеплению фасада, но при этом дает дому дышать, а слой в 2—3 см обеспечивает существенную дополнительную теплоизоляцию.

Кроме того, теплоизоляционная штукатурка, если она сделана на минеральном наполнителе, практически не горит. А вот пенополистирол, какого бы высокого класса он ни был, в процессе нагревания если и не загорится, то начнет выделять ядовитые вещества, опасные для человека.

Что же касается внешнего вида здания, то систему скрепленной изоляции, помимо того что ее довольно сложно монтировать, все равно нужно покрывать декоративными штукатурками. Теплоизоляционная легкая штукатурка наносится сразу, в один прием, а затем отделывается так же, как и любой другой фасад.

Образцы штукатурок с различными наполнителями

За те же деньги — в два раза больше

При всех замечательных качествах новых легких сухих смесей определяющим фактором для потребителя может стать цена. Как говорилось выше, пока все имеющиеся на этом рынке продукты весьма дороги и не годятся для массового использования. Какой должна быть ценовая политика при продвижении инновационных продуктов на рынок? Об этом рассказал руководитель отдела маркетинга компании-производителя ССС Степан Лапшин (фото слева):

— Наши исследования показывают, что морально потребители сухих строительных смесей уже готовы к переходу на облегченные аналоги. Это значительно упрощает процесс ввода новых продуктов, и при правильном позиционировании их продвижение на рынке будет достаточно легким.

По предварительным расчетам стоимость квадратного метра стены при использовании легкой штукатурки будет сопоставима с обычной штукатуркой, а может быть, даже немного ниже. То же самое можно сказать и о стоимости одного стандартного мешка смеси: она, скорее всего, не увеличится, при том, что весить стандартный мешок будет в два раза меньше.

Из этого следует еще одна существенная выгода для потребителя — логистическая: при одной и той же грузоподъемности машины он сможет увезти гораздо больший объем смеси, который позволит покрыть площадь в два раза большую, чем обычно. Здесь, кстати, можно говорить и о положительном влиянии на окружающую среду, поскольку для перевозки легких строительных материалов понадобится гораздо меньше автотранспорта. А при наших расстояниях и транспортных расходах это играет весьма большую роль.

Инновационный минеральный наполнитель для легких ССС

Одна станция по цене пяти мигрантов

Еще один продукт, который может и должен утвердиться на российском рынке, — облегченные гипсовые штукатурки для механизированного нанесения. Такой способ в России сейчас используется очень мало, и все из-за дешевой рабочей силы. Заметим, что в Европе до 90% всех штукатурных смесей выпускается для механизированного способа, а 10% — для ручного. В России ситуация — в точности наоборот. Сейчас подрядчику проще поставить на оштукатуривание стен пятерых рабочих, чем купить один агрегат и расходные материалы к нему. В большинстве своем штукатурные станции используются на крупных стройках Москвы и Подмосковья, а также в нескольких больших городах.

Однако, по мнению экспертов, у механизированного способа нанесения штукатурки или заливки полов — большое будущее. Особенно если помимо традиционной смеси на рынки выйдут инновационные смеси с новыми наполнителями. Например, перлит позволяет значительно увеличить срок работы насоса штукатурной станции, что немаловажно для себестоимости работ. Конечно, мелкие бригады не будут пользоваться этой технологией, а вот крупные бригады отделочников, которые работают на больших объектах, вскоре придут к пониманию необходимости и таких станций, и использования инновационных продуктов.

Елена ШИНКОРЕНКО

Фото Строительство.RU



Похожие публикации




Партнеры