12:53Москвичей попросили высказать свое мнение о судьбе монорельса на ВДНХ

12:26ЖКХ во втором полугодии подорожает, но не более, чем на 4%

11:46В Москве 12 госуслуг в земельно-имущественной сфере переведены в электронный формат

11:25В Москве и Петербурге ожидается удвоение числа коворкингов в 2020 году

10:49Линию метро от Коммунарки до Столбово достроит Московская инженерно-строительная компания

09:10Объявлены победители конкурса на лучший архитектурный проект ЦРБ

08:42Презентация концепции нового парка в Раменках стала "Событием"

15:53Премия Urban Award впервые пройдет в Казахстане

15:36Дом связи на Новом Арбате реконструируют под гостиницу

15:26Архсовет одобрил проект ЖК, который появится на Причальном проезде в Москве

15:15"Метриум": что не так с жилой архитектурой в Новой Москве

15:02Какой банк вошел в пятерку лидеров по объемам ипотечного кредитования

14:50В мэрии Москвы прошло награждение победителей конкурса на лучший проект в области строительства

14:37Банк ДОМ.РФ направит 1 млрд рублей на строительство флагманского ЖК во Владивостоке

14:20На Варшавском шоссе построят медицинский изолятор для иностранных граждан

Хризотил — в законе! По крайней мере, пока…

logo russianconstruction.com
Хризотил — в законе! По крайней мере, пока…
Поисковые теги: Источник фото:

Россияне отстояли в Европе право на хризотил



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы уже сообщали в новостной ленте, что российские рабочие сумели определить судьбу хризотила — разновидности асбеста. Они добились того, что на прошедшей в Женеве Шестой конференции сторон Роттердамской конвенции ее участники не стали включать этот материал в «черный список» опасных веществ.

«Слон — собака — крокодил!
Ты меня не убедил,
Что опасен хризотил!»
(Детская считалочка юных жителей г. Асбеста)

Стращали даже в магазинах

Хризотил — дешевый технологический материал. Производится в основном в России. Сегодня этот материал по-прежнему широко используется как у нас, так и в ряде стран мира для изготовления кровельного шифера (90% российских крыш малоэтажных домов покрыты именно таким шифером), асбоцементных труб, канализационных коллекторов в небольших городах, для производства асбоцементных плит, перегородок и т. д. Крупнейшими покупателями российского хризотила являются Китай и Индия.

Однако благодаря своим ценным свойствам и невысокой цене хризотил «перебежал дорожку» зарубежным производителям дорогих искусственных химических материалов.

Борьба с хризотилом началась еще в 70-е годы, когда химическая промышленность зарубежных стран стала активно производить заменители хризотиловому асбесту. Это связано с тем, что ни в США, ни в Европе нет крупных хризотиловых залежей. Она была инициирована со стороны европейских профсоюзных объединений и общественных структур разного уровня, а также крупных корпораций. Оппоненты хризотила требовали заменить его другими материалами — как правило, той продукцией химической или металлургической промышленности, которую они выпускали.

Первоначально борьба велась против канадских производителей — именно они в то время были самыми крупными в мире поставщиками хризотил-асбеста. СССР в нее не вмешивался.

Агитация против хризотила на Западе велась оголтелая. Даже в магазинах висели предупреждения — мол, не покупайте вещи из асбеста, так как он опасен для жизни. Стоит ли удивляться, что у ничего не понимающего в производстве и свойствах хризотила населения сформировалось стойкое предубеждение против этого материала?!

При этом надо напомнить, что и в Советском Союзе, и потом в России проводились серьезные научные исследования на этот счет. Авторитетные исследователи не считают, что хризотил опасен, особенно в процессе его применения.

В течение последних десятилетий эта борьба — информационная и экономическая — успела превратиться в масштабную, агрессивную и истеричную антиасбестовую кампанию. В ходе этой кампании используются всевозможные инструменты, в том числе политические. Например, одно из наиболее громких заявлений оппонентов было сделано несколько месяцев назад в Лондоне. Сторонники запрета хризотила провели пикетирование перед российским посольством с масками Владимира Путина и с лозунгами «Русские — забирайте свой хризотил!».

Наш ответ на их пикет

В результате всех этих «антихризотиловых» акций несколько лет назад во Дворце труда в Москве собрались председатели профсоюзных организаций хризотиловой отрасли СНГ (это более 40 предприятий) и приняли решение о создании международного профсоюзного альянса «Хризотил». В него вошли в первую очередь организации, работающие на асбоцементных и хризотиловых предприятиях России, Украины, Казахстана и других стран СНГ.

В течение нескольких лет они активно участвовали в ряде международных конференций, сами проводили конференции в разных городах СНГ и за рубежом. Старались предоставить ученым, которые высказывались в пользу хризотила, площадку, на которой они могли бы обоснованно высказать свою точку зрения. Особо отметим: именно научно обоснованное мнение, а не огульное горлопанство — кто громче крикнет, вреден ли хризотил или нет.

А что касается недавнего пикетирования нашего посольства в Лондоне, то российское профсоюзное объединение (которое поддерживают национальные профсоюзы строителей стран СНГ) заявило в ответ, что трудящиеся хризотиловой отрасли (а это более 50 тыс. человек, причем в основном жители моногородов) не позволят лишить себя работы, а своих семей — средств к существованию. И провели ответное «печатное пикетирование» — выпустили большой буклет, в котором фотографии рабочих, сопровождаемые категоричными высказываниями против запрета хризотила!

Победа — за нами! Но надолго ли?

Сегодня контроль как за производством хризотил-асбеста, так и за его использованием устанавливает 162-я международная конвенция, которую в МОТе называют «Технологической конвенцией». Она четко регламентирует все возможности, которые можно при этом использовать.

Оппоненты хризотила из Европы и США пытаются эту конвенцию видоизменить или вообще отменить. Мы же заявляем, опираясь на богатый научный опыт российских и украинских ученых, которые более 70 лет контролируют состояние здоровья трудящихся хризотиловой отрасли, что 162-я конвенция — это научно обоснованный документ, и потому использовать его нужно и в дальнейшем.

На 6-е заседание конвенции, которое проходило с 28 апреля по10 мая в Женеве и где решалась судьба хризотила, наблюдателей направили многие страны. Представители прибалтийских республик провели семинар, на котором совершенно голословно утверждали о том, что хризотил — это опасно, что хризотил несет смерть. А главное, что его основным производителем и «поставщиком смерти» для всех основных стран является Россия!

В свою очередь наши представители профсоюзов в долгу не остались и тоже провели семинар. На котором вполне обоснованно опровергли нападки на хризотил. На заседании Роттердамской конвенции присутствовал в качестве наблюдателя председатель профсоюзной организации ОАО "Ураласбест", председатель Международного альянса профсоюзных организаций "Хризотил" Андрей Холзаков, который и рассказал на пресс-конференции о том, что произошло в Женеве.

Россия на заседании выступила очень жестко с требованием снять тему внесения в запретительный список хризотилового асбеста. Тем более что хризотил сегодня является единственным природным минералом, который оппоненты из Европы хотят внести в запретительный список, где находятся исключительно искусственные химические вещества.

Кстати, как, по словам Андрея Холзакова, говорили в кулуарах конференции европейские ученые, на серьезные исследования безопасности заменителей хризотила, у них… нет денег! А посему такие исследования практически не проводились. Тогда как вопрос о вреде или безвредности хризотила изучался на протяжении семи десятилетий!

Россию в Женеве поддержали Индия, Вьетнам, Казахстан, Украина, Киргизия и ряд других стран. В защиту контролируемого использования хризотилового асбеста выступили и представители стран Африканского континента.

Под обращением за контролируемое использование хризотил-асбеста, с которым выступил альянс профсоюзных организаций «Хризотил», собрали десятки тысяч подписей не только в России, но и на Украине, в Казахстане. К этому движению присоединились коллеги из Бразилии, Венесуэлы, Канады и других стран.

Однако, как заметил на упомянутой пресс-конференции Андрей Холзаков, окончательную победу праздновать пока рано. Рассмотрение вопроса о включении хризотила в «черный список» просто отложено на неопределенное время. И не факт, что под мощным давлением лоббистов, ратующих за запрет хризотила и замену его на синтетические материалы, участники сторон Роттердамской конвенции не вернутся к этому вопросу вновь.

Но пока хризотил в законе!

Михаил ЗИБОРОВ

Фото: asteza.ru, promved.ru, megastroika.biz



Похожие публикации




Партнеры