15:57Что за волшебный детский сад появится в поселении Московском

15:04В рамках развития маршрутов МЦД-1 и МЦД-2 построят 12 пешеходных переходов

14:16За восемь лет Собянин и его замы потратили 700 млн рублей на полеты на частных самолетах

13:42Минтранс выступил за строительство платной дороги Москва-Казань вместо новой м7

12:51Когда построят путепровод в районе улицы Пруд Ключики

11:54Станцию метро «Стахановская» оформят в стиле конструктивизм

10:53Начато строительство семи станций Коммунарской линии метро

09:48Каким будет детский сад с кабинетами логопеда и психолога в Солнцево

08:53Как московских застройщиков оштрафовали в январе-июне более чем на 14 млн руб.

17:40Когда утвердили программу увеличения доходов малоимущих семей

17:09В Новосибирске на Красном проспекте уложили старые бордюры. Власти заявили, что они долговечнее новых

16:45В Питере на судостроительном заводе вспыхнул пожар

15:38Какие запреты ждут коллекторов после принятия закона в Госдуме

14:46«Газпром» потратит на газификацию Коми больше 7 миллиардов рублей

13:45В Москве подготовлены 60% жилых зданий к отопительному сезону

Опыт — скандинавский, пенополистирол — наш

logo russianconstruction.com
Опыт — скандинавский, пенополистирол — наш
Поисковые теги: Источник фото:

Продолжаем разговор: «Стены домов станут еще “теплее”, а кошельки производителей теплоизоляции — толще»


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Напомним, что в первом номере журнала за этот год мы опубликовали статью «Стены домов станут еще “теплее”, а кошельки производителей теплоизоляции — толще». Ее главная мысль — дальнейшее увеличение теплоизоляции стен нецелесообразно, тем более что без систем теплосберегающей вентиляции с рекуперацией тепла дальнейшее понижение теплопроницаемости стен теряет смысл, поскольку большая часть тепла выходит через вентиляцию.

Однако производители теплоизоляционных материалов с этим не согласны. В прошлом номере мы опубликовали мнение исполнительного директора НП «Производители современной минеральной изоляции «Росизол» Александра Фадеева.

В этом номере свою точку зрения на проблему высказывает директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Юрий Савкин (фото слева).

Опыт европейских стран должен стать бесценным ресурсом для отечественных специалистов в процессе обновления нашей законодательной базы для повышения энергоэффективности строительства, ЖКХ и экономики в целом.

После персидского кризиса 70-х годов, когда впервые значительно подорожала нефть, резко увеличились требования к энергоэффективности жилых и общественных объектов Германии. Еще несколько лет назад достаточно было всего 50 мм фасадного пенополистирола, чтобы здание соответствовало немецким строительным стандартам, теперь минимум — 160 мм. В данный момент дома, не отвечающие современным немецким требованиям энергосбережения, не могут быть даже выставлены на продажу без предварительной реновации.

Коэффициент сопротивления теплозащиты зданий значительно возрос за последние 20 лет и в Дании, достигнув значения 6,67 м?·°C/Вт (против 1,5 м?·°C/Вт по нормам 1975 года).

Одновременно с этим усилилась роль теплоизоляционных материалов, началось изучение их свойств и совершенствование характеристик. Дополнительные расходы на утепление не смущают наших европейских коллег, так как практика уже доказала, что они окупаются в течение первых 10 лет. Это подтверждают и данные о потреблении теплоизоляционных материалов: в Германии, например, 87% всех фасадов утеплены именно вспененным полистиролом, этот же материал используется в 44% случаев в Италии, а по Европе в целом занимает нишу в 27% (по данным Sinergy Consulting на конец 2012 года).

Для российской строительной отрасли пока характерна низкая энергоэффективность. На рабочем совещании в Перми, в рамках торжественного запуска второй линии производства завода «СИБУР-Химпром», Дмитрий Медведев сказал: «Очень часто мы отапливаем улицу, платим за это из собственного кармана. В России на 1 тыс. кв. м, напомню, расходуется практически 20 тонн нефтяного эквивалента, а в других странах с сопоставимым климатом типа Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции этот показатель, по сути, в 2 раза меньше. Это тот индикатор, к которому мы должны стремиться», — заявил Д. Медведев.

Таким образом, опыт европейских и, особенно, скандинавских стран, должен стать дополнительным подспорьем в процессе корректировки наших СНиПов. Дмитрий Медведев отдельно отметил, что приоритетная роль в модернизации сферы ЖКХ должна принадлежать отечественным материалам, в том числе и вспененному полистиролу: «Пенополистирол — очень востребованный продукт на рынке и в нашей стране, и, особенно, в других странах. Нам еще, конечно, только предстоит внедрять его в жизнь. Надеюсь, что его внедрение позволит решить и некоторые вопросы строительного комплекса, во всяком случае, повлиять на цену строительства и повысить в целом энергоэффективность отопительных систем», — отметил председатель российского правительства.

Члены Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола уверены, что грамотное использование теплоизоляционных материалов позволит сделать жизнь в многоэтажных домах комфортнее и выгоднее и продлит срок службы зданий, отсрочив расходы на капитальный ремонт. Более жесткие требования в строительных СНиПах станут дополнительным гарантом того, что и в строящихся, и в эксплуатирующихся домах будет поддержан должный уровень жизни: без расточительных теплопотерь, которые так дорого обходятся нам с вами.

Юрий САВКИН
директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола

Фото: Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола, стройсезон.рф



Похожие публикации



Партнеры