Кто и почему допускает появление смертельно опасных фасадных систем
На Сахалине некоторые чиновники и недобросовестные подрядчики ради получения прибыли готовы рисковать жизнями пациентов больниц, школьников, воспитанников детских садов и новоселов.
Опасна не технология, а безграмотность
Навесные фасадные системы (НФС) с воздушным зазором (они же – системы навесных вентилируемых фасадов) до средины 90-х годов в нашей стране практически не применялись. Сегодня они на территории России уже достаточно широко распространены.
Однако практика показала, что при безграмотном и непрофессиональном обустройстве НФС резко возрастает опасность неконтролируемого распространения пожара по фасаду, а следовательно, и по всему зданию, даже при высокой пожарной безопасности остальных конструктивных элементов. Поэтому как новый вид специальных конструкций и технологий с использованием авторских изделий и материалов, НФС обязательно должны получать подтверждение пригодности их применения в строительстве на территории России по правилам, которые изложены в Постановлении Правительства РФ от 27 декабря 1997 года. А также иметь техническое свидетельство Министерства регионального развития РФ, в котором указывается область разрешенного применения и все ее характеристики, обеспечивающие безопасность и надежность.
Класс пожарной опасности НФС должен быть не ниже, чем у наружных стен здания. Собственники объектов не должны допускать применения конструкций навесных фасадов неопределенного класса пожарной опасности. В противном случае наружным стенам здания присваивается класс пожарной опасности К3 (когда показатели безопасности не нормируются), а самому зданию присваивается низшая степень огнестойкости — V. В таких строениях ни при каких условиях не могут размещаться школы, детские дошкольные учреждения, больницы, жилые дома.
Но из-за бесконтрольности и безнаказанности, а также болезненной заинтересованности технических заказчиков в так называемой «экономии» бюджетных средств на Сахалине, как и в других регионах России, появились поставщики и «специалисты» по монтажу дешевых, но пожароопасных фасадов. Между тем, безграмотное или самовольное внесение изменений в конструктивные решения новых эффективных технологий в строительстве неизбежно приводит к снижению безопасности объектов и созданию угрозы жизни и здоровью граждан.
Незажженные факелы
Применение НФС как специальных строительных конструкций, убежден генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, требует обязательного профессионального обучения вице-мэров муниципальных образований (МО) по строительству, специалистов всех технических заказчиков, проектировщиков, подрядчиков, инспекторов УГСН, работников госстройэкспертизы и МЧС области. «Сахалинстрой» в 2011 году организовал три бесплатных открытых семинара по вопросам применения НФС. Однако большинство муниципальных и государственных технических заказчиков, проектировщиков, не проявило к ним никакого интереса. Не принял в них участия и ни один вице-мэр МО, на территории которых применяются технологии обустройства систем навесных вентилируемых фасадов. Между тем, технологии НФС продолжают активно применяться в Сахалинской области. На научно-практическом семинаре, который состоялся в июле прошлого года в Южно-Сахалинске, заведующий лабораторией противопожарных исследований Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени Кучеренко Александр Пестрицкий заявил: «Навесные фасады на многих объектах в городе Южно-Сахалинске – это незажженные факелы».
А Валерий Мозолевский во время беседы с корреспондентом нашего журнала уточнил: «В последние 3-5 лет в городах Сахалинской области происходит опасное, упрямое и постоянное накопление потенциала пожарной опасности и риска возможных обрушений построенных и ремонтируемых объектов капитального строительства. Прежде всего, это касается школ, детских дошкольных учреждений, больничных корпусов, спальных корпусов специализированных детских учреждений, а также многоэтажных жилых домов».
Коррупция или безответственность?
В августе 2010 года из-за низкого качества выполняемых работ при монтаже системы навесного вентилируемого фасада на одном из корпусов областной больницы на Сахалине забили тревогу медики. Подрядчик – ООО «Вега», входящий в НП «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» г. Москва – получил этот заказ за счет почти 50-процентного демпинга (!) аукционной цены. Сомнительно, что при таких условиях вообще стоит говорить о надлежащем качестве выполняемых работ.
Их качество проверило ГУ «Городской координационный экспертно-научный центр» при мэрии Москвы, специализирующееся на контроле качества материалов и технологий, используемых для устройства фасадов зданий. Специалисты вынесли суровый вердикт: смонтированная конструкция не является системой навесного фасада. Она собрана из отдельных элементов, обладающих неизвестными физико-механическими свойствами, изготовлена на неизвестном заводе и не имеет подтверждения возможности ее использования на территории РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1636 «О правилах подтверждения пригодности материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве» в качестве отделки фасада. Смонтированные конструкции представляют опасность для людей, находящихся не только в самом здании, но и вблизи фасада.
Специалисты рекомендовали после ограничения доступа людей в опасные зоны полностью демонтировать каркас, облицовку и утеплитель.
Как выяснилось, подрядчик практически обманул заказчика, передав ему несоответствующие документы на систему и материалы и применив неразрешенные изделия не соответствующего качества, цены на которые оказалась в 3-5 раз ниже проектных.
К сожалению, этот случай оказался не единственным.
В 2009-2011 годах были смонтированы и пожароопасные фасады во многих населенных пунктах области: несколько школ в Аниве, ряд жилых домов и социальных объектов Невельске, Поронайске, Корсакове и Холмске. Несомненным лидером по нарушениям норм технических регламентов в части соблюдения безопасности и надежности навесных фасадов и других видов утепления зданий стал Южно-Сахалинск, где множество жилых домов, здание гимназии, корпуса областной больницы и многие другие ответственные объекты просто опасны для населения.
В 2011 году строительные организации — члены некоммерческого партнерства «Сахалинстрой» — отказались от участия в аукционе на проведение ремонтных работ в двух детсадах Южно-Сахалинска: смутили нереальные сроки (30 дней) и штрафные санкции в случае несвоевременного завершения ремонта (5% за каждый день просрочки).
Зато у будущего подрядчика – ООО «АзияСтройсервис» – никаких сомнений не возникало. В результате фасады детских учреждений утеплялись не 120, а 50-миллиметровыми минераловатными плитами, имевшими более низкую плотность чем та, что была заложена в проекте. Облицовка фасада выполнялась из фиброцементных плит, которые запрещены к применению в климатических условиях острова. Применялись не предусмотренные проектом крепления, монтаж велся не просто непрофессионально, а абсолютно безграмотно.
Однако технический заказчик (Департамент образования города Южно-Сахалинска) оплатил подрядчику все выполненные работы. И не предъявил ООО «АзияСтройсервис» никаких штрафных санкций, хотя из-за срыва сроков выполнения контракта они должны были составить 200% (!) его стоимости.
Подобные примеры, а их на сегодняшний день в Сахалинской области набралось немало, заставляют задуматься: а не просматривается ли в действиях некоторых ответственных лиц личная заинтересованность?
Выйти сухими из воды
Впрочем, нельзя сказать, что сахалинские власти безмолвно взирают на безобразия, творящиеся в строительной отрасли.
Есть судебное решение о демонтаже фасадов четырех корпусов областного роддома. В феврале приостановлены работы по монтажу фасадам уже упоминавшихся детских садов в Южно-Сахалинске, та же участь ждет и фасадные конструкции на нескольких жилых домах. В Поронайске местным территориальным отделом надзорной деятельности ГУ МЧС России по Сахалинской области вынесены предписания о демонтаже фасадных систем на зданиях роддома, детского соматического отделения ЦРБ, краеведческого музея. Суд поддержал позицию Холмского прокурора, обязав произвести монтаж фасада центральной районной больницы.
Только в Холмске следственным отделением ОМВД России по Тымовскому городскому округу возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей компаний-застройщиков по факту мошенничества, совершенного в крупном размере. Остальные нечистые на руку деятели, включая чиновников, «подключивших к фасадам» откровенно коррупционные схемы, скорее всего, удастся выйти сухими из воды.
Похоже, что получить по заслугам они могут лишь при одном условии: если случится на Сахалине повторение пермской истории, где из-за пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» погибли 156 человек.