16:48В Вологодской области из аварийного жилья в новый дом переехали 45 человек

16:03Проект капремонта улицы Котовского в Новосибирске оценили в 5,2 млн

15:35В Одинцовском округе откроется новый офис врача общей практики

14:59Новостройка с квартирами для переселенцев из аварийного жилья сдана в Зарайске

14:23В Рощинском поселке Красноярского края построят новую школу

13:46Стадион для регби построят рядом с жильем на пересечении Родниковой улицы с Киевским шоссе

12:55Москва поделилась градостроительным опытом с Новосибирской областью

12:34Специалисты АО «МОСГАЗ» ведут работы в ТиНАО с учетом природного ландшафта территории

11:44Поликлинику на 600 посещений в городско округе Коломна поставили на кадастр

10:59ГК «А101» построит первую школу искусств в Коммунарке

10:22Завершилась надвижка главного пролета моста через затон Новинки

09:55В Якутии открыли современный комплекс очистных сооружений

09:33Строители приступили к устройству фасада детского сада в Королеве

09:01В Чувашии введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс группового водовода

18:00Капитальный ремонт моста через Мжару обойдется Суздалю в 88 млн

Цементируя профессиональные связи

Цементируя профессиональные связи
Поисковые теги: профессиональные связи Источник фото: Тех Торг-Групп

Уже вторая за последний месяц делегация посетила завод компании «Холсим Рус», расположенный в поселке Ферзиково Калужской области. Следом за региональными операторами по обращению с отходами из ассоциации «Чистая страна» в понедельник, 24 октября, гостями крупнейшего в Европе предприятия по производству цемента стали специалисты «Ассоциации утилизаторов отходов “Клевер”». Представители разных регионов России приехали на завод в рамках эксперт-тура.

В ходе мероприятия участники смогли увидеть, как решается задача по наиболее экологичному применению «хвостов» производственных и коммунальных отходов. Гостям завода рассказали о применяемых предприятием технологиях, а затем пригласили на площадку, где происходит подготовка неперерабатываемых остатков ТКО к поступлению в цех альтернативного топлива, где они служат энергетическим сырьем для производственного процесса. В процессе утилизации мусор становится частью шихты, из которой производится цементный клинкер. Так завершается последний этап жизненного цикла отходов старых продуктов и начинается первый этап жизни нового материала. Ежегодно предприятие выпускает 2 млн тонн готовой продукции.

«Когда смотришь на более опытных коллег, вдохновляешься на собственное развитие. Визит на предприятие такого масштаба потрясает уровнем организации процесса и объемами производства», – говорит Роман Денисов, генеральный директор ООО «ПК Экофон».

«Технология, используемая заводом, впечатляет своей экологичностью: отсутствием зольного остатка, дыма, неприятных запахов и превращением неперерабатываемых отходов в полезный продукт. Очень информативная поездка. В таких эксперт-турах происходит обмен компетенциями, актуальными для рынка технологиями. Тот уровень вовлеченности, который я увидел у всех участников тура, укрепляет веру в реальность устойчивого развития отрасли переработки отходов», – поделился своими впечатлениями Ян Илошвай, представитель компании «Тех Торг-Групп».

«Мы рады, что наш опыт применения альтернативного топлива на заводе в Ферзиково привлекает всё больше интереса среди профессионалов отрасли по обращению с отходами, — отметил директор завода «Холсим Россия» Владимир Шейко. — На сегодняшний день утилизация “хвостов” на цементных заводах – наиболее прогрессивная технология среди существующих. А главное, она позволяет решать сразу весь комплекс задач: замещать невозобновляемые виды топлива на альтернативное, снижать влияние производства на климат, а также помогать региону в решении проблемы мусорных полигонов», — заключил Владимир Шейко.