16:55Новый сквер появился в Ивантеевке на улице Рощинская

16:29Проект реновации обсудили в Мытищах

15:49В Минстрое РФ рассказали о самых востребованных профессиях строительной отрасли

15:22На стройках БКЛ занято более 30 тысяч человек

15:09В Можайске построили необычную школу к 1 сентября

14:30Проведены грузовые испытания самого длинного в московском метро эскалатора

13:53В Талдомском округе 100 семей переселятся в новые дома

13:28Как будут расчищать Русло реки Эльбан и ее притока

13:12Артур Гарибян подвел итоги по цифровизации надзорной деятельности за 2022 год

12:01В Гольянове дом полностью расселен по программе реновации

11:37Южное Бутово получит более миллиарда на модернизацию очистных сооружений

11:08Около 70 коммерческих объектов по реновации открыто в ЗАО

10:45Андрей Бочкарёв поздравил строителей с профессиональным праздником

10:21В рамках капремонта многоквартирных домов системы отопления заменят до 1 сентября

09:52Как строительство Московского скоростного диаметра поможет разгрузить крупные магистрали

В Агентстве развития навыков и профессий назвали топ-5 отраслей – участников рационализаторского движения

logo russianconstruction.com
В Агентстве развития навыков и профессий назвали топ-5 отраслей – участников рационализаторского движения
Поисковые теги: топ-5 отраслей Источник фото: департамент коммуникаций Агентства развития навыков и профессий

На начало июля 2022 года, по данным Агентства развития навыков и профессий, участниками национального проекта «Производительность труда» стали 3632 российских предприятия. Из них большинство участвует в развитии движения рационализаторов – 3371.

Наибольшее количество участников рационализаторского движения составили компании из отрасли обрабатывающей промышленности – 2464 организаций. Также в топ-5 отраслей вошли сельское хозяйство – 315 организаций, строительство – 235 организаций, транспорт – 226 организаций и торговля – 222 организаций.

В настоящий момент перед профессиональным сообществом стоит важная задача на федеральном уровне создать единую систему поощрения становления рационализаторства на отечественных предприятиях, что сможет дать масштабный эффект для роста производительности труда и технологического рывка российской экономики. Для решения этой задачи в 2021 году Агентство развития навыков и профессий запустило образовательный проект – Марафон рационализаторов.

 

Марафон рационализаторов – просветительский проект для повышения квалификации и расширения практических знаний сотрудников предприятий – участников национального проекта. Главным преимуществом Марафона в 2022 году стала его практикоориентированность. Сейчас в рамках Марафона затрагиваются не только идеи рационализаторства в целом, но и отдельные аспекты развития и внедрения рацпредложений, развития личных навыков и качеств рационализаторов, борьба с сопротивлением и, самое важное, возможности обеспечения стабильности и развития бизнеса на местах с помощью рационализаторов.

«Важным преимуществом, которое дает Марафон предприятиям и сотрудникам, является чувство принадлежности к большому сообществу рационализаторов. Он показывает: смотрите, вы не одни – все, что вы делаете, это важно и нужно. В мероприятиях Марафона мы даем возможность увидеть лучшие практики рационализаторства от крупных компаний, которые могут быть взяты на вооружение малым бизнесом. Помимо этого, сотрудники повышают свой уровень знаний о феномене рационализаторства, приобщаются к лучшим практикам рационализаторства от крупных компаний, проводят разбор кейсов и их имплементацию в текущую деятельность предприятия», – говорит директор департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций Агентства развития навыков и профессий Екатерина Кузнецова.

Уже в июле в рамках Марафона рационализаторов свое мероприятие проведут специалисты ОАО «РЖД». По словам начальника Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Дмитрия Вербова, его компания, которая в этом году отмечает 185 летний юбилей, поддерживает и развивает рационализаторство фактически с момента появления: «Сотрудничество с Агентством развития навыков и профессий дало нам дополнительный импульс к более интенсивному развитию данного направления и стимулировало нас обмениваться опытом с коллегами из других отраслей экономики. Именно поэтому мы с большим удовольствием примем участие в Марафоне рационализаторов, в рамках которого поделимся нашими лучшими практиками в этом направлении».

 

Важность поддержки поддержки развития движения рационализаторов в стране подтверждает и директор административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин: «Для нас рационализаторская и изобретательская деятельность является частью нашей повседневной работы с момента создания ракетно-космической отрасли. Наши кейсы, наш опыт и наши технологии станут основой не только для нашего развития, но основой того, чтобы это направление развивать в связке с другими отраслями в контексте реализации общих совместных проектов».

По данным Агентства развития навыков и профессий, в 2021 году к движению рационализаторов подключились более 10 тыс. сотрудников предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда». В текущем году это число как минимум удвоится. Планируется, что к 2024 году в сообщество рационализаторов будут вовлечены более 100 тыс. работников предприятий.

Участие в Марафоне является бесплатным для всех сотрудников предприятий – участников национального проекта «Производительность труда». Ссылка для регистрации: https://leader-id.ru/events/284605



Похожие публикации

Все по теме: топ-5 отраслей




Партнеры