14:41Руководитель Мосгосстройнадзора И. Войстратенко: в Некрасовке построен паркинг с магазинами

13:53Специалисты Научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» оцифровали уже более 2 тысяч книг

13:18Состоялось совместное заседание Общественного совета при Минстрое РФ и Общественного совета при Росстандарте

11:55В Красногорске построят образовательный комплекс за 2,1 млрд

10:35Вторая очередь больницы в Коммунарке попала в общероссийский реестр проектов повторного применения

09:24Площадь поставленных Росреестром домов по реновации в Москве превысила 3 млн кв. м

09:02Министр строительства и ЖКХ РФ принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

17:42В Нахабино завершилось благоустройство парка им. Карбышева

16:51Участок автодороги А-146 отремонтируют за 1,1 млрд

15:54Sminex приступает к реставрации четырёх зданий в Орлово-Давыдовском переулке

15:06На ремонт корпуса Тимирязевской академии выделили 40 млн

14:27Дорогу от Архангельска до Мезени отремонтируют

13:00Bobcat планирует занять половину рынка мини-экскаваторов в Беларуси

12:46«Газпром добыча Краснодар» построит скважину за 7,8 млрд

11:37JCB планирует запустить продажи машин с водородными двигателями к концу 2022 года

Современные школы должны быть гибкими и многофункциональными – эксперты

logo russianconstruction.com
Современные школы должны быть гибкими и многофункциональными – эксперты
Поисковые теги: Современные школы Источник фото: yandex.ru

Как строятся современные школы, какими они будут, как развиваются и в какую сторону идет эта отрасль в целом, обсудили участники сессии 100+ TechnoBuild «Объекты образования – среда для развития» в четверг, 7 октября.




Директор по развитию бизнеса Semrén+Månsson в России Андрей Петров отметил, что проектирование школы будущего определит тот комфорт и безопасность, в которой будет находиться ребенок, поэтому задача проектировщиков – найти и совместить самые оптимальные решения. 

«Современные школы должны быть гибкими, адаптируемыми, и, соответственно, реагировать определённым образом на вызовы, которые будут в будущем», - отметил он.  

Идеями создания школы как общественного центра поделилась директор, главный архитектор Atelier PRO architects Дорте Кристенсен. Концепция образовательных пространств, по ее словам, должна предусматривать наличие мест для лекций, где дети учатся у учителя, мест для групповой работы, где дети учатся друг у друга, и зоны самообучения. В качестве примеров они привела проекты Atelier PRO architects – «Люмион Колледж» в Амстердаме, первый проект компании в России – школу-пансион «Летово» в Москве, школу в ЖК «Life-Варшавская», начальное отделение Хорошколы в Москве.

Проект образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске представил главный архитектор проектов UNK project Илья Волков.  «Функциональность и гибкость – основа современного мира. И мы закладывали это в программу современной школы. У нас даже окна разные: где-то маленькие, а где-то большие. Детей учат сразу жить, работать и учиться в сложных, интересных пространствах», - сказал он.

Руководитель направления развития социальной инфраструктуры «Форум-групп» Антон Зелов рассказал о принципах формирования среды обитания в районе застройки, представив единый образовательный комплекс в жилом районе «Солнечный» в Екатеринбурге.

В состав «губернаторского» лицея войдут школа с общественным центром и инновационный детский сад с индивидуальной архитектурой. Он включает 6 независимых блоков, в том числе общественный центр. Принципы проектирования этого объекта – многофункциональность и трансформируемость. В спальнях детского сада предусмотрены задвигаемые в подиум кровати, трансформируемые перегородки, в музыкальном зале трансформируемая сцена позволяет проводить не только уроки танцев, но и театральные постановки и презентации. Прозрачность и открытость обеспечивают стеклянные перегородки в игровой, что стимулирует у ребенка интерес к разным видам деятельности. Связь с окружающим миром обеспечивается различными зонами для работы с природными материалами.

«Единый образовательный комплекс станет площадкой для внедрения и масштабирования лучших образовательных практик в регионе. Принципы, заложенные для проектирования объектов, будут использованы при реализации проектов строительства детских садов и школ в нашем регионе», - сказал Зелов.

VIII Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild  проходит с 5 по 7 октября на площадке международного выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО". В этом году его тема — "Диалог регионов". В рамках 100+ TechnoBuild проходит более 120 секций, число экспонентов - 225, стран-участниц выставки - девять. Мероприятие проводится ежегодно в Екатеринбурге при поддержке и участии министерства строительства и ЖКХ РФ, правительства Свердловской области. Больше информации о форуме и последние новости 

 

Интерфакс - оператор пресс-центра международного форума и выставки 100+Technobuild-2021.



Похожие публикации

Все по теме: Современные школы




Партнеры